ID работы: 11865931

Тайны Солнца

Гет
R
В процессе
125
Размер:
планируется Макси, написано 358 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 466 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 23 — Вивиан

Настройки текста
Небольшой меч взлетает, отражая лунный свет, и вновь опускается на мишень, сделанную в виде человека из сена. Удары сыплются с остервенением и силой, которую тяжело представить внутри этого хрупкого тела. Раздражённо фыркнув и откинув прилипшую чёрную прядь со лба, Роберт вновь замахнулся мечом. — Ваша Светлость! — раздался в стороне голос дворецкого. Опустив меч на землю, Роберт вскинул голову, тяжело дыша. — Что опять? — спросил он устало. — Её Светлость зовёт вас к себе в кабинет, — тут же ответил дворецкий. Личный слуга Роберта подал хозяину чистую рубашку вместе с полотенцем. — Передай ей, что сейчас приду, — стягивая влажную рубашку, произнёс Роберт. Его стали одолевать разные мысли. Долорес часто звала его к себе, но темы для обсуждения каждый раз были совершенно разными. Это мог быть интерес к блюдам на ужин или разговор о родителях. Вот и сейчас Роберт не стал лишний раз накручивать себя ожиданием, хоть в душе и наделся, что тема будет безобидная. За всеми размышлениями он не заметил, как уже поднимался по винтовой чёрной лестнице прямо в кабинет сестры. Последний пролёт, длинный и высокий коридор. Огромные окна с тончайшими светлыми занавесками, в которых сияла вечная луна, в сопровождении множества звёзд. Поистине прекрасный вид, наблюдать за которым Роберту не надоест никогда, в отличии от однообразных стен родового замка или изящной роскоши королевского дворца. Ему хотелось узнать, как выглядит ночное небо через деревянные ставни простых домов или светит ли луна так же ярко над обычным лесом, который населяют не безобразные монстры, а привычные звери. Однако Роберту каждый раз приходилось себя обрывать и думать лишь о том, как удачнее повысить или снизить налоги, что нужно сказать Доминику, дабы не нарваться на череду насмешек, какую тему для разговора выбрать, чтобы Вивиана соизволила проявить хоть какие-нибудь эмоции — и так далее. Устало выдохнув, Роберт, стёртыми в кровь после тренировок в рукопашном бою, костяшками постучался в двустворчатые двери с серебряным узором. Они тут же распахнулись по щелчку пальцев Долорес, задумчиво рассматривающей полотно с родителями на одной из стен. — Что ты хотела со мной обсудить, сестра? — Роберт вымученно улыбнулся и присел на стоящий рядом стул, мельком оглянувшись. Кабинет Долорес полностью ей соответствовал. Излюбленный чёрный был везде: стены, пол, потолок, даже шкафы. В центре стоял изящный и небольшой стол из светлого дерева, за ним удобное кресло из бархата, а перед ними стояли куда более обычные стулья. По полу стелился мягчайший белый ковёр, по которому было даже стыдно ходить в обуви. Шкафы забиты в основном художественными книгами, а учебники занимали скромную нишу. На столе в лёгком беспорядке валялись документы и не рассортированные письма. Почему-то на широком подоконнике стояли пустые канделябры. На лунной стороне никто не пользовался осветительными предметами, но Долорес, по всей видимости, решила отдать дань прошлому, найдя канделябры и даже свечи где-то в глубине библиотеки. Услышав голос брата, Долорес медленно к нему обернулась, с трудом выходя из задумчивости. — Ты точно не хочешь этого брака? — прямо спросила она. — Опять? — тут же недовольно ощерился Роберт. Он ненавидел тему собственной женитьбы и всячески старался её избегать. — А если бы ты с Вивианой был одного возраста? — упорствовала Долорес. — Она меня раздражает не потому что старше, а потому что характер у неё поганый, — Роберт сложил руки на груди и отвернулся от сестры. — Виви совсем не плохая, — покачала головой Долорес. — Она просто недолюбленная и уставшая. Знаешь, сколько мужчин хотели её в жёны? Им было плевать на её характер, на её цели и желания, на внешность, она была ценна лишь из-за своего титула и сильной магии. Куда сильнее, чем у Доминика. — И что? Такова аристократия, — пожал плечами Роберт. — Можно подумать, за тобой никогда не увивались мужчины из-за статуса. — Милый, попробуй понять, — начала увещевать Долорес. — Виви просто нужен тот, кто станет её опорой. Кто не будет пытаться её ограничить, кому плевать на её титул. Ей нужен тот, кто станет её защитой и сможет дать ту любовь, которую она не получила в детстве. Если ты попытаешься стать для неё таким мужчиной, то ваш брак может сложиться. — Вот как, — протянул Роберт, прищурившись. — Только ты упускаешь несколько важных деталей. Во-первых, именно из-за тебя ни Вивиана, ни Доминик не получили любви Иоланты. Во-вторых, не ты ли мне всегда говорила оставаться собой и не изменяться в угоду чужим желаниям? В-третьих, меня не прельщает в жёнах эта вобла, ради которой я должен изменить себе. А она что будет делать для нашего брака? Нос кривить и глаза закатывать? Разозлившись, Роберт вскочил со стула и попытался занять себя хождением по кабинету. Долорес печально опустила глаза. Она понимала, что бесчестно так просить брата, но отношения де Литтера и де Дейллире уже достаточно испорчены отношением Вивианы и Доминика к Роберту. Если так продолжится и дальше, неизвестно, как они будут поддерживать связь после смерти Долорес и Иоланты. — Я знаю, что ты хочешь поддерживать тёплые отношения с де Дейллире, но будь добра не использовать меня против моей же воли, — выдохнув, Роберт присел на корточки перед Долорес и взял её руки в свои. — Прости, — она погладила брата по прямым волосам, которые он любил подвязывать на затылке, оставляя часть легко щекотать шею. — Но я пока не вижу другого выхода. — Тогда можешь выйти замуж за Доминика. Может, два и двадцать два года не будут сильно отличаться, — разозлившись, Роберт убежал из кабинета, хлопнув дверью. Долорес прикрыла глаза и сложила руки на коленях. С трудом вдохнув, она подумала: «Возможно, всё могло сложиться иначе, не задержи я Иоланту тогда».

***

Лёгкое белое платье развевалось от порывов ветра и юная Долорес наблюдала за сияющей при лунном свете рекой. — Лоре́! — раздался тихий голос позади. Долорес обернулась и тут же расплылась в улыбке. Вивиан и Иоланта уже разложили еду для импровизированного пикника, и сейчас махали ей, призывая присоединиться. Присев на расстеленный плед, Долорес тут же потянулась рукой к грозди винограда. Иоланта звонко рассмеялась, откинув голову. — Давайте рассказывайте, как прошло её представление ко двору, а то я так ещё долго не смогу услышать подробности, — хитро сощурила глаза Иоланта, рассматривая брата и подругу. Вивиан, кашлянув, начал свой тихий рассказ, видя, как Долорес куда больше увлечена виноградом. Кронпринц всегда старался приглушать свой голос, потому что он был очень низким, пробирающим и совершенно не соответствовал его нежной внешности. — Всё как всегда, Ланти, знакомство с аристократами, клятва верности и дальнейший бал, — улыбнулся Вивиан. — У-у-у, как скучно, — демонстративно нахмурив брови, надулась Иоланта. — И что, ты даже не пригласил Долорес потанцевать? Бледные щёки Вивиана тут же вспыхнули румянцем. — Пригласил, это был замечательный танец, — тут же ответила Долорес, так же зарумянившись. — Какая романтика, — захихикала Иоланта. — Вот когда мне исполнится шестнадцать, и я официально познакомлюсь со двором, ты будешь обязан со мной потанцевать, братец! — Конечно, Ланти, — тут же поднял руки Вивиан. Развязанная рубашка распахнулась шире от этого движения, позволив заметить три родинки над его левой ключицей. У Долорес вспыхнули не только щёки, но и уши вместе с шеей. Она резко отвернулась в сторону, закинув в рот несколько виноградинок. — Вот-вот, — протянула Иоланта, с усмешкой наблюдая за неловкими движениями подруги. — А Долорес была красивая? — Очень, — ещё тише обычного выдавил из себя Вивиан, спрятав полыхающее лицо и шею за длинными пепельными прядями. — Ладно, верю, — махнула рукой Иоланта. — Давайте дальше. Мне нужны подробности!

***

Не успев отпраздновать своё шестнадцатилетие, Иоланта была вынуждена попрощаться с родителями, которые решили тайно уехать в дальнюю резиденцию по каким-то своим непонятным делам. Иоланта носилась по своим покоям, иногда разбрасывая вещи, что неудачно попадались на её пути. — Да ладно тебе, что может случиться? — увещевала подругу Долорес, с ногами забравшаяся на одну из кушеток. На самом деле, её уже который день подряд мучали неизвестные видения, в которых были лишь кровь и крики. — Твоих родителей народ любит, они сильные маги, а их охрана собрана из лучших. — Да знаю я, что с ними ничего не случится, мне обидно, что меня не взяли! — поджала она губы. — Правда? Но, может, они хотели побыть наедине. Вивиана же тоже не взяли, — после упоминания имени жениха щёки Долорес немного покраснели, и она начала вертеть обручальное колечко из белого золота с небольшим бриллиантом на пальце. — Всё равно, — продолжила дуться Иоланта, тоже присев на кушетку. Раздался стук в дверь. — Можно! — крикнула Иоланта, и в покои проскользнул Вивиан, сияющий и улыбчивый. — Здравствуй, Ланти, Лоре́, — он, как всегда, предпочитал непривычно сокращать имена. — Я хотел съездить на охоту, может, вы были бы не против поехать со мной? Там ещё будет несколько аристократов. — Конечно! — тут же вскочила Иоланта, едва не захлопав в ладони. Долорес лишь широко улыбнулась.

***

Лес, в котором так любили охотиться аристократы, представлял собой ожившую сказку. Он не был дремучим или тёмным, нет, деревья были высокие и живые, с яркими зелёными кронами, чудно блестевшими при лунном свете. Животные были довольно пугливые, от чего загонять их становилось ещё интереснее. Вивиан, пообещав добыть лучшую шкуру невесте, поехал вперёд вместе с остальными немногочисленными аристократами, решившими поддержать его идею. — Ио, подожди, — задержала подругу Долорес, осторожно перехватив под уздцы её лошадь, при этом стоя на земле. — Я хотела бы тебя кое о чём попросить. — Давай, — белая кобылка в нетерпении гарцевала, и сама Иоланта уже хотела пустить её в галоп. — Только быстрее. — Ты знаешь, я не люблю смерти, и уж тем более смерти ради забавы. Отговаривать от охоты не буду, но, пожалуйста, не трогай хотя бы тех, у кого есть детки, — трепетно заглядывая подруге в глаза, произнесла Долорес. — И как я, по-твоему, это узнаю? — склонила голову к плечу Иоланта. Она знала, что просить о подобном Вивиана бесполезно, поэтому Долорес решила попробовать уговорить именно через неё. — Но постараюсь не убивать всех подряд. — Благодарю и на том, — с печалью во взгляде Долорес отступила. Широко улыбнувшись и пришпорив кобылу, Иоланта понеслась галопом в лес. Ей были не столь важны ощущения от загона жертвы, сколько просто возможность вот так всласть поноситься по лесу. Вот впереди она заметила голубой плащ брата и стала гнать свою лошадь к нему, краем глаза замечая отблеск стрелы где-то справа. Мгновение. И Иоланта, словно в медленной толще воды, замечает летящую стрелу. Где-то слева раздаётся шорох, и гордый олень убегает, в то время как Вивиан падает с лошади. — Брат! — крикнула Иоланта, не задумываясь выбрасывая руку в сторону лучника и оставляя на нём следящее заклинание. Едва не падая с лошади, она бежит к брату. Глаза Вивиана были ещё открыты, кровь хлестала из шеи, заливая зелёную траву и смешиваясь с грязью из-под копыт метущегося коня, а когда-то белоснежные при свете луны волосы обрамляли ещё более бледное лицо. — Вивиан, — простонала сквозь всхлипы Иоланта, на коленях подползая к нему и не заботясь о платье. Она пыталась безуспешно зажать рану, пыталась применить магию, но тщетно. Из пробитого горла раздалось бульканье. Вивиан с трудом поднял руку и тут же уронил её обратно. Когда-то искрящиеся жизнью голубые глаза навеки остекленели, оставляя рубец на сердце сестры. На грудь принца опустился чёрный ворон, его хитрые глаза косили на плачущую Иоланту. — Кыш! — попыталась она отогнать наглую птицу. — Не стоит отгонять посланника смерти, — раздался над головой принцессы незнакомый голос. Она резко обернулась, ощетинившись и неосознанно прикрывая брата руками. Перед ней стоял высокий широкоплечий мужчина в чёрном плаще, с непривычной загорелой кожей, чёрными волосами и яркими золотыми глазами, в которых светились сочувствие и застарелая тоска. — Мьёрк, — прошептали губы Иоланты. — Терри, — внезапно поправил Бог Смерти.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.