ID работы: 11865931

Тайны Солнца

Гет
R
В процессе
125
Размер:
планируется Макси, написано 358 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 466 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 34 — Клетка

Настройки текста
Солнце, не прячущееся за белыми облаками чудных форм и размеров, освещало столичные улочки. Игривыми бликами гуляло по крышам уютных домов. В окнах последних то и дело мелькали любопытные лица, стремясь разглядеть происходящее на главной площади, где под лучами искрились струи фонтана. Под статуей воинственного Аарона, у ног которого лежал лев, стояла небольшая группа богато одетых юношей, слушающих жреца Главного храма Бога Солнца. Один из них, в самой непримечательной одежде, в мантии и с соколом на плече, устало присел на бортики. — А сейчас пройдёмте ближе к храму, вы должны запомнить, как вам будет нужно подниматься по ступеням, — монотонно вещал жрец. — Поднимайтесь, Ваша Милость, — прикоснувшись к плечу Райана, шепнул ему на ухо один из аристократов. Райан с трудом открыл глаза и мутным взглядом посмотрел на склонившегося над ним юношу. Или же это был уже мужчина? Невероятно худощавый, с очень острыми чертами загорелого лица, на котором, к тому же, была россыпь родинок. Длинные чёрные волосы были связаны тёмной лентой в высокий хвост, ещё больше подчёркивая резкие черты. Глубоко посаженные тёмно-серые глаза смотрели равнодушно, хотя где-то в их глубине мелькало участие. — Что? А, маркиз Лирский… Что-то произошло? — протирая красные от недосыпа глаза, спросил Райан. — Просто Грег, — поморщился маркиз. — Вы, кажется, уснули, а остальные уходят. — Ой, прошу прощения! — Райан резко вскочил, от чего Грег отшатнулся в сторону. — Тогда тоже можете звать меня по имени. Устало улыбнувшись, Райан стал оглядывать площадь, пытаясь найти остальных Проводников. Грег покачал головой и подхватил раскачивающегося Райана под локоть. — Не суетитесь, нам нужно к храму. — Благодарю, — кивнул Райан. — Почему вы мне помогаете? — Странный вопрос, — пожал плечами Грег, не смотря на собеседника. — А почему не должен? Судя по вашему виду, Райан, вы не спали уже несколько дней подряд, вам нужен отдых, а не эти прогулки. — Оскар, в смысле, придворный маг, видимо, решил до Праздника научить меня вообще всему, что знает сам, — со страданием во взгляде произнёс Райан, едва переставляя ноги. В этот момент его живот совсем не по-аристократически заурчал. Райан тут же согнулся, положив на него руки. — И не ели столько же? — печально спросил Грег. Мёд внезапно вспорхнул с плеча Райана. Крикнув и испугав маркиза, он опустился прямо на выставленную в защите руку. Райан с удивлением посмотрел на Мёда. Обычно птица во дворце только кидалась на всех и кричала, а Грега приняла, словно друга, одаривая своим доверием. — М-м-м, нам нужно в храм, — держа руку с любопытным соколом на расстоянии от своего лица, произнёс ошарашенный Грег. — Вы не могли бы его снять? — Да, конечно, — Райан протянул дрожащие руки к соколу и прижал его к своей груди. — Пойдёмте.

***

Не успел Райан вернуться во дворец, как буквально за первой же дверью его поджидал Оскар. На его лице не было видно ни единой эмоции, только в глазах было какое-то волнение. — Райан, вы как раз вовремя. У меня для вас новая тема, все книги уже подготовлены, — подхватывая преемника под локоть, придворный маг буквально потащил его через успевшие набить оскомину золочёные коридоры. — Шахский. В первое мгновение Райану показалось, что за их спинами шипела гремучая змея. Однако это был разгневанный Уильям. «Лучше бы это была змея», — мелькнула в голове у Райана мысль, когда он вместе с наставником обернулся к принцу. Уильям выглядел как обычно, только вот его взгляд поистине пугал. Казалось, ещё мгновение, и этот жестокий человек вскинет меч и разрубит всех пополам. — Что вам угодно, Ваше Высочество? — Райан чувствовал, что Оскар тоже боится принца, но не мог не восхититься его выдержкой. Придворный маг гордо вскинул голову, ничем не выдавая колотящегося внутри страха. — Вашего преемника, — произнёс Уильям. Теперь его речь больше напоминала рычание дикого хищника, загоняющего глупую жертву в ловушку. — Прошу простить меня, однако мой преемник сейчас должен выучить новую тему, дабы в дальнейшем он смог стать моей достойной заменой. — Это приказ короля, — сощурился Уильям, подходя всё ближе. Мёд предупреждающе расправил крылья, переминаясь с лапы на лапу на плече Райана. — И вам тоже стоит к нему явиться, — продолжил Уильям. — В конце концов, вы слишком долго прятали своего преемника. Следуйте за мной. На щеках Оскара заходили желваки. Однако перечить приказу короля из уст принца он не осмелился, и всё же с тяжёлым вдохом отправился вслед за Уильямом, продолжая поддерживать уставшего Райана за локоть. Даже Мёд присмирел, молчаливо сидя на плече.

***

Звук закрывшейся двери королевского кабинета показался оглушающим. Словно звук захлопнувшейся клетки. — Райан, вы знали, что ваш брат женился? — даже не поприветствовав, спросил король. — Что? — открыл рот Райан. — Видимо, не знали, что же, поздравляю, — голосом, пропитанным желчью, произнёс король. Оскар, придерживая, помог преемнику опуститься на одно из кресел. — А… На ком? — На моей невесте! — рявкнул Уильям, сложив руки на груди. Он опирался бедром на отцовский стол, грозно возвышаясь над всеми в кабинете, со спины освещённый солнечными лучами. Райан посмотрел на принца широко распахнутыми глазами. — Богиня говорила мне и просила принести сию новость правящему роду. Только сейчас Райан заметил в отдалении мужчину в белом балахоне с невероятно одухотворённым лицом. Жрец Талилы. — А…что… дальше? — с трудом держа прямую спину, всё же спросил Райан. Мёд перебрался на его колени, опасаясь сидеть на плече. — Ничего особенного. Просто я вызываю вашего брата на дуэль. До первой смерти, — спокойно пожал плечами Уильям. Дуэли были довольно редким явлением, и так же редко одобрялись. Однако принц с дозволения короля мог их проводить. — Что?! — вскочил Райан и тут же без сил упал на пол, потеряв сознание под крики сокола.

***

Чешуя, словно безлунное небо, сверкает фиолетовыми бликами. Она сухая, тёплая… оплетающая. Дышать становилось всё труднее. Мягкое вкрадчивое шипение заглушало все посторонние звуки. Золотые глаза с вертикальными зрачками завораживали, заставляли забыть обо всём, покрывая. Тонкий раздвоенный язык коснулся разгоряченной кожи. Сверкнули белоснежные клыки.

***

Райан распахнул глаза. Он прерывисто и шумно дышал, словно пытаясь насытиться воздухом. Одеяло и простыни сбились, позволяя разгоряченному кошмаром телу остыть под лёгким ветром, что просачивался сквозь большие распахнутые окна. Раздался крик, и Мёд приземлился прямо на голую резко вздымающуюся грудь Райана. — Что это было? — прохрипел он. Мёд лишь склонил голову набок. Двери в спальню распахнулись, и через них прошёл Оскар, внимательно оглядывая преемника. — Как себя чувствуете, Райан? — спросил придворный маг, жестом подзывая служанку, несущую приятно пахнущий едой поднос. — Лучше, — всё ещё хрипло ответил Райан. — Сколько я… спал? — Не стоит переживать, не настолько долго, чтобы за это время успели убить вашего брата. Ему только отправили письмо. Райан неловко стал пытаться встать с кровати. Он должен был помочь брату! Неважно как, но должен! Ведь сражаться с тем, кто закончил военную академию — безумие. Особенно для Томаса, который с трудом держит в руках меч. — Лежите! Для начала вам стоит восполнить силы и хотя бы одеться, — нахмурился Оскар. — Но! — Дуэль назначена через десять дней, вы ещё успеете. Райан упрямо сжал губы, но всё же решил действительно подождать. Или выждать.

***

Так как Терри мог беспрепятственно проникнуть на территорию Обители, то и вывести оттуда Сиэль тоже смог. Он практически сразу отправился с ней во дворец, где Дейл, увидев дочь, тут же прижал её к себе. Спустя всего несколько часов в родных объятиях, Сиэль уснула, обессилев. — Для неё там небезопасно! — Терри в который уже раз нарезал круги в зале, потолок которого терялся где-то в вышине. — Я прошёл лишь в один коридор и едва не остался безвольной куклой! А Сиэль там живёт! Дейл лишь щурил фиолетовые глаза, поглаживая уснувшую на груди дочь по белоснежным прядям. Паучиха быстро плела свои сети, зацепившись за выступы стен круглого зала, пока ворон, словно щенок, зарывался в разбросанные повсюду подушки. — Не смей повышать голос, разбудишь, — прошептал Бог Луны. Бабочки над его плечами парили, трепетно взмахивая крыльями. — Дейл, она уже давно не ребёнок! — Терри устало опустился на подушки, что в избытке лежали на каждом углу тёмного зала, сверкающего алыми отблесками. — Хватит! — Это самое безопасное для неё место, — прошипел Дейл. — Я начинаю думать, что для неё любое место станет безопасным, если тебя рядом не будет, — разочарованно мотнул головой Терри. — Пойми же, Обитель сводит её с ума! Тебе ли не знать, насколько безумной была Карлитта? А насколько сильной, что её деяния живы до сих пор? Дейл упал спиной на подушки, удобнее укладывая спящую дочь на своей груди. — Других мест нет. — А здесь? Не только под твоим присмотром, но и моим, и Вико, — Терри раскинул руки в стороны, указывая на размеры самого обычного для этого замка зала. — Нет, — Дейл сверкнул глазами. — Ты потакал её прихотям. Думаешь, я не знаю, сколько раз ты был рядом с ней, когда монстры охотились на глупых смертных? А Вико куда интереснее подначивать её, чем следить. Он рассказывал ей что-то, что её заинтересовывало, она тут же бросалась это «что-то» изучать, и Вико находил себе собеседника. Ей безопаснее быть одной, вдали от вас. — Дейл, она не ребёнок, не пленница, не твоя собственность. Она Богиня Путей. Её сущность — вечная дорога и познание чего-то нового. Запирая её в четырёх стенах, ты своими руками медленно убиваешь того, кого так сильно любишь, — тихим проникновенным голосом говорил Терри. — Ты не знаешь каково это — иметь дитя, — приподнялся на локтях Дейл, предварительно переложив Сиэль на подушки и укрыв её лёгким покрывалом. — Ведь твоя любовь предпочла заиметь даже не детей, наследников для своего дела от какого-то племенного жеребца. И сейчас сама от этого мучается. Они грызутся меж собой за мимолётные обиды. Так что ты можешь знать о том, что должен чувствовать отец? — Дейл склонил голову к плечу, растянув губы в лукавой усмешке. — Это жизнь, — не показывая, насколько слова того, кто почти заменил отца задели его, Терри гордо вскинул голову. — Смертные любят упиваться мимолётными бедами. Мы же не люди, но боги. — Я не позволю кому бы то ни было причинить вред Сиэль. И если для её же безопасности мне придётся запереть её в клетке, я сделаю это, — холодно произнёс Дейл. Бабочки закружились над его головой, создавая живой венец. Терри лишь обречённо мотнул головой. Сиэль незаметно повернула голову, скрывая за волосами проступившие слёзы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.