ID работы: 11865931

Тайны Солнца

Гет
R
В процессе
125
Размер:
планируется Макси, написано 358 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 466 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 41 — Признание

Настройки текста
Райан, спрятав лицо за капюшоном мантии, сидел в королевском саду, на бортике фонтана. За его спиной, словно в назидание, застыл каменный Аарон, пронзающий мечом какого-то монстра. Загрубевшие руки с трудом удерживали маленькую веточку тополя. От постоянных занятий магией и уроков, на которые Райана посылали заодно с кронпринцем, пальцы покрылись мозолями, дрожали от усердий, из-за чего даже поесть становилось проблемой. Вот и сейчас Райан кое-как разминал суставы, сумев выбить себе хоть немного свободного времени. — Мёд, не надо, — произнёс Райан, даже не осознавая, зачем он это сказал. Сокол же, надменно вскинув клюв, спустился с головы каменного Аарона и присел рядом с хозяином на бортик фонтана. — Вы совершенно не похожи на человека, который лишь несколько часов назад узнал об убийстве всей своей семьи, — внезапно раздался за спиной знакомый голос. Райан вздрогнул и резко обернулся, выронив из пальцев ветку тополя. Маркиз Грег Лирский, откинув полу непривычно тёмного камзола, присел рядом на бортик. — Каждый переживает потерю близких по-своему, — натянуто улыбнулся Райан. Всего несколько часов назад король вызвал его к себе и сообщил, что в баронстве случился прорыв, из-за которого погибли бросившиеся на помощь Эрик и Томас Тройские, а вскоре, не выдержав потери, и леди Эмили добровольно ушла за границу. Слуги смогли найти лишь клочья их окровавленной одежды. Теперь Райан официально считался сиротой. Однако занятия не прекратились. Едва сумев сбежать от разъярённого Уильяма, хотевшего отомстить за несостоявшуюся жену, Райан столкнулся с Оскаром, который лишь хлопнул преемника по плечу и дал ему для изучения новые книги. Подобная реакция окружающих вызывала… удручение. Хотя почему Райана должны были жалеть? Особенно кто-то из приближённых, которым известно о его настоящей природе. — Возможно, только вы показались мне довольно активным и эмоциональным, поэтому ваше нынешнее молчание путает и сбивает с толку, — разглядывая сад впереди, Грег подставлял острое лицо навстречу лёгкому ветру. Райан на эти слова лишь пожал плечами. Он не понимал, как реагировать. Рай прекрасно знал, что с его семьёй всё в порядке, но здесь об этом были осведомлены лишь слуги баронства. А притворяться… Райан не умел. — Вы отвратительный актёр, Райан, — спустя несколько мгновений молчания, всё же произнёс Грег. — Мне, бесспорно, импонирует ваша живость в общении, в чём-то даже детская импульсивность. Приятно встретить такую личность в этом гадюшнике, — усмехнулся Грег, прикрыв глаза. — Вот только выжить с ними вам здесь не удастся. — Я… — начал Райан и тут же замолк. Он вспомнил, что Лирские знают, когда им врут, поэтому говорить что-то было бессмысленно. — Боитесь, что я раскрою вашу ложь? — словно прочитав мысли собеседника, спросил Грег, продолжая рассматривать сад. Райан удивлённо обернулся к маркизу, блеснув золотыми глазами из-под капюшона. — Вы умеете читать мысли? Грег хмыкнул, а потом раскатисто рассмеялся, с трудом удержавшись за бортик и не свалившись в воду. — Разумеется, нет, Райан, — легко смахнув выступившие от смеха слёзы, Грег, сохраняя широкую улыбку на лице, впервые посмотрел в лицо Райана. — Вовсе не обязательно иметь какие-то особые магические навыки, чтобы читать мысли людей. Достаточно просто наблюдать за ними и рассуждать о том, что может ими двигать. — Ого, — широко распахнул глаза Райан. Грег медленно кивнул, словно принимая изысканную похвалу. — И всё же, тайна вашей семьи настолько опасна? Или вам не было дела до своей семьи? — спросил маркиз, скосив глаза на Райана. — Что вы, моя семья очень важна для меня! — Н-да? Тогда вы слишком равнодушны, — пожал плечами Грег. — Научитесь играть, Райан, мой вам совет. Иначе вас сожрут. — А без этого никак? — Райан поднял ногу, поставив её на бортик. — Увы, — вновь пожал плечами Грег. — Ваша живость и вера в окружающих чудесна, но для придворных вы станете мишенью, каким бы титулом не обладали. Научитесь быть стойким. В конце концов, во дворце никто не заслуживает доверия. — Даже вы? — тут же зацепился Райан. — Даже я, — мелькнула на тонких губах Грега усмешка. Райан отвёл взгляд от странного маркиза, тоже посмотрев в сторону сада. Роскошные и разномастные деревья заполняли всё пространство, пряча под своей сенью кустарники. Говорили, что до Разделения много солнца было вредно для растений, но сейчас они цветут, тянутся к нему. Сужающиеся тропинки из белого камня создавали лабиринт, хранящий множество тайн. Пёстрость цветов заставляла голову кружится, а глаза побаливать от яркого разнообразия. Множество запахов сводило с ума. Королевский сад был спасением от дворцовой суеты и наказанием для беспокойных душ. — Научите меня, — внезапно разорвал тишину сада хрипловатый голос Райана. — Чему? — будто очнувшись ото сна, Грег вздрогнул, и, словно через пелену, взглянул на собеседника, гладящего сокола по голове. — Играть, притворяться. Выживать. — Ха-а, — выдохнул Грег, мотнув головой, из-за чего длинные тонкие пряди хлестнули его по лицу. — На это уйдут годы тренировок, Райан. К тому же, вам лучше самому научиться познавать окружающий вас мир. Без чьей-либо помощи. — У меня много времени, — улыбнулся Райан. — Сейчас я лишь прошу подтолкнуть меня. Грег вновь скосил глаза на Райана, задумчиво пошевелил губами, мотнул головой и замер, размышляя. Райан тихо сидел рядом, удерживая сокола. — Тогда вы пообещаете мне кое-что взамен, — всё же произнёс спустя несколько тянувшихся вечность мгновений Грег. — Что? — Райан склонил голову к плечу, а Мёд повторил за ним. Выглядело это настолько забавно, что Грег, не удержавшись, вновь прыснул. — Вашу дружбу, Райан. Возможно, вам удастся сохранить всю ту чистоту, что наполняет ваше сердце сейчас. Мне было бы интересно пообщаться с вами. — Обещаю, Грег, — с широкой улыбкой и сверкающими золотом глазами Райан протянул руку навстречу тому, кто хотел стать ему другом. Сначала посмотрев на протянутую ладонь с удивлением, словно не ожидая подобного действия, Грег вновь хмыкнул, принимая крепкое рукопожатие.

***

Серебряные коридоры ярко блестели, отражая свет луны и звёзд. Вазоны с цветами дарили свои ненавязчивые ароматы. Звонкий стук подкованных каблуков был ярким сопровождением. Очередной бал уже начался, но Иоланта, как придворный маг, могла позволить себе припоздниться. Брат наверняка поймёт и простит, как всегда с нежной улыбкой на губах. Иоланта зажмурилась, вскинув голову, и почувствовала, как короткие пепельные пряди привычно защекотали ей шею. Мгновение. «Привычно»? Разве у Иоланты были короткие волосы? Нахмурившись, она посмотрела вниз. Всё, как обычно, брюки заправленные в сапоги, расшитый бриллиантами камзол и плащ на плече. Иоланта остановилась, с каким-то странным непониманием оглядывая себя. Что-то было не так. Но что? — Ваше Высочество, что-то не так? — лебезя, спросил слуга, что выбежал из другой двери ради пополнения бокалов. — Высочество? — тихо, широко распахнув глаза, переспросила Иоланта. Но тут же улыбнулась. — Нет, всё в порядке. Занимайся своей работой. И твёрдым шагом направилась к двустворчатым дверям большого бального зала. Разумеется, не став прибегать к помощи слуг, Иоланта щелчком окутанных серебром пальцев распахнула перед собой двери. Гости замерли и Иоланта, вскинув голову, с улыбкой прошла вперёд, к королевской чете, что привычно ожидала её с нежными улыбками на лицах. — Сестра, ты наконец соизволила к нам присоединится? — всё тем же приглушённым голосом спросил Вивиан, поднимаясь с трона и опускаясь к Иоланте. Серебряный венец с топазами, подчёркивающий его глаза, сверкал, словно луна на чёрном небесном полотне. — Как я могла пропустить праздник моих любимых племянников? — широко улыбнувшись, ответила Иоланта. Она незаметно подмигнула Долорес, что с любопытством слушала разговор брата и сестры, не поднимаясь со своего трона. Иоланта загляделась на переливы её серебряной тиары в чернильных волосах. Долорес очень шло быть королевой. Иоланта вновь замерла, чувствуя какое-то несоответствие. Но какое? Холодная рука мягко опустилась на её плечо, и серые льды столкнулись с речной голубизной. Все мысли и заботы ушли куда-то далеко, ведь Вивиан был рядом, так близко! Его губы не покидала улыбка, глаза сверкали, и он дышал! Он был жив! Мгновение. И улыбка на лице Иоланты гаснет. Жив? Но разве могло быть иначе? Иоланта резко обернулась к застывшим аристократам. Что-то было не так. — Ланти, ты в порядке? Если плохо себя чувствуешь… — начал Вивиан, видя странное поведение сестры. — Тебе нужна помощь? — подала голос незаметно спустившаяся Долорес, и тут же положила ладонь на локоть Вивиана. Иоланта прикипела к ним взглядом. — Я в порядке… А где наши родители? — В охотничьей резиденции, где же ещё? Они ведь так устали от правления, им нужен отдых, — не понимая, к чему клонит сестра, ответил Вивиан. — Ланти, если ты плохо себя чувствуешь, мы можем позвать лекаря. Не хочется омрачать праздник нашего сына. — Томаса? — спросила Иоланта, не отнимая взгляда от ладони Долорес на локте Вивиана. — Кто такой Томас? — удивлённо вскинула брови Долорес. Иоланта подняла широко распахнутые глаза на её невинное лицо. — Кто следит за герцогством, Роберт? — Мои родители, пока наш второй сын подрастает, кто же ещё? — Где Доминик? — хрипло произнесла Иоланта. — Кто? — вместе спросили Вивиан и Долорес. — Мой сын! — не сдержавшись, рявкнула Иоланта, забыв о присутствии аристократов за спиной. — У тебя нет детей, Ланти, — обеспокоенно нахмурившись, Вивиан положил и вторую руку на плечо Иоланты. — Ты ведь отдала всю себя служению нашей стороне, милая. — Дорогие гости! Начинаем бал! — отойдя в сторону, Долорес привлекла внимание аристократов к себе. Вивиан, подхватив Иоланту под плечи, отвёл её в сторону, где им никто не мог помешать или подслушать. — Ланти, что такое? Ты сама не своя, — он преданно заглядывал ей в глаза. — Что-то случилось? Что-то с твоими экспериментами? Родная, не молчи, я же волнуюсь за тебя! — Ты такой старый, — Иоланта схватила Вивиана за лицо и стала разглаживать его едва видимые морщины вокруг глаз. Вивиан лишь рассмеялся, позволяя сестре издеваться над его лицом. Внезапно из её глаз покатились слёзы. — И такой живой! — провыла она, бросаясь брату на шею. Иоланта крепко сжимала грубыми пальцами его камзол, пропускала через них пепельные пряди. Вивиан лишь молча обнимал её за талию, поглаживая по спине и приговаривая что-то утешающее и успокаивающее. Всхлипнув, Иоланта оторвалась от груди брата и вновь обхватила его лицо ладонями, внимательно вглядываясь в каждую чёрточку. И вновь невидимая стрела пронзает его горло. И вновь улыбка застывает на губах предсмертной маской. И вновь искристые голубые глаза затухают, теряя жизнь. И вновь пепельные волосы окропляются алой горячей кровью, так контрастирующей с холодной кожей. Истошно закричав, Иоланта попыталась подхватить тяжёлое тело брата окровавленными руками. Слёзы заливали лицо, окружающий мир терял четкость, расплывался в пелене и полностью исчезал, вместе с Вивианом, словно туман на границе. Иоланта пустым взглядом разглядывала окровавленные руки. — Интересный вариант развития событий, не правда ли? — раздаётся ото всюду и ниоткуда холодный голос с едкой насмешкой. — Луноликий, — хрипит Иоланта, и длинные пепельные пряди прячут её лицо. — Люблю Мир Грёз за то, что он полностью в моей власти, — насмешливо произнёс Дейл, опускаясь на колени перед Иолантой. Слишком холодная, чтобы принадлежать живому человеку, рука отводит пепельные локоны от лица Иоланты. — Знаешь, что было дальше? Буквально спустя несколько мгновений Долорес была отравлена вином, что принёс тот слуга, которого ты встретила здесь первым. На пути к похоронам Долорес, и твои родители, и её, столкнулись с разбойниками, которые весьма жестоко с ними расправились. От безутешной скорби Вивиан окончательно утратил бдительность и позволил наёмникам зарезать себя в постели. Двое юных наследников престола и герцогства остались совершенно одни, но ненадолго. Заговорщики спрятали их в тюрьме, а после повесили на главной площади. Ты же от боли покончила с собой, сбросившись с крыши дворца. Ведь у тебя больше не было смысла жить. А знаешь почему всё это произошло? — доселе нежные руки, аккуратно отводящие от лица Иоланты пряди, резко сжали их на затылке, заставляя женщину запрокинуть голову и посмотреть в холодные лиловые глаза Главенствующего Бога. — Потому что ни твой слабохарактерный брат, ни твоя глупая импульсивная подруга не способны управлять стороной. Люди были в отчаянии, аристократы недовольны, и всё это волнение вылилось в мятеж. Ты хотела такой судьбы для своей стороны? — Нет, — со страхом прохрипела Иоланта. Дейл резко отпустил её волосы, быстрым и полным изящества жестом поднявшись на ноги. — Это вы убили моих родителей? Брата? Герцогскую чету? — несмотря на страх, Иоланта задала мучавшие её вопросы. — Думаешь, я стал бы марать свои руки о смертных? — Дейл демонстративно осмотрел свой безупречный маникюр, длинные острые тёмно-фиолетовые ногти, способные легко распороть чьё-то лицо. — Я всего лишь подтолкнул их к этому решению. Всё на благо моей стороны. — Зачем вы мне это говорите? — спросила Иоланта, склоняясь к коленям и прижимая руки к тяжело вздымающийся груди. — Чтобы ты осознала мою власть над вами, — Дейл схватил Иоланту за подбородок, оставляя алые борозды на белой коже. — Я не потерплю твоих попыток мне солгать. — Я не лгу, — морщась от боли, ответила Иоланта, боясь взглянуть в леденящие душу глаза. — Пока нет, лишь утаиваешь, — дёрнул белоснежной бровью Дейл. — Но сколько нужно шагов до лжи? Почему солнечные посмели оказаться на моей территории? — Их провела Долорес. Дейл выпустил из плена тонких, но сильных пальцев лицо глубоко вдохнувшей Иоланты. — Мне это прекрасно известно. Вот только как ты это позволила и почему сразу не сообщила моим жрецам? — Не успела… — Не желала, — Дейл резко перебил Иоланту и повернулся к ней спиной, хлестнув длинными белоснежными локонами. — Что же, ты моя подопечная и важна для Терри. Я не стану причинять тебе боль настоящую, особенно когда ты справилась со своей ролью и смогла обеспечить достойного наследника. Однако ещё один промах — и ты вечно будешь наблюдать во снах, без сил что-либо изменить, как умирает твой брат, твои дети, твой народ. — Я услышала вашу волю, Луноликий, — Иоланта дрожащими руками сложила полагающийся жест, окропляя грудь кровью и слезами. — Я поверю тебе, — хмыкнул Дейл, не поворачиваясь к Иоланте. — В последний раз.

***

Иоланта распахнула глаза. Громко вдохнула, словно пытаясь насытиться воздухом. Поднялась на локтях, и тут же упала обратно на постель. В этот раз спала она одна, что было к лучшему. Иоланта подняла руки к лицу, но на них не было и капли крови. Однако лицо саднило. С трудом встав с кровати, Иоланта босыми ногами подошла к зеркалу и вздрогнула, увидев отражение. Красные заплаканные глаза и кровавые следы от ногтей Дейла на подбородке и щеках. Иоланта со стоном медленно опустилась на колени, царапая руки о стол под зеркалом и разбрасывая шкатулки со склянками вокруг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.