ID работы: 11865931

Тайны Солнца

Гет
R
В процессе
125
Размер:
планируется Макси, написано 358 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 466 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 48 — Рыцарь

Настройки текста
— Действительно, — прикрыв глаза, проскрипел Томас. Эмили же с любопытством стала рассматривать двух аристократок. Та, что успела едва ли не женить на себе Томаса, Беатрис, была типичной жительницей подлунной стороны: бледная, светловолосая, с голубо-зелёными глазами и миниатюрной фигурой. За её пышным голубым платьем практически терялась вторая девушка. Мало чем отличимая от первой, кроме серых глаз и более скромного зелёного наряда. — Эмили Гали, так ведь вас называли? — с приторно-фальшивой улыбкой Беатрис повернулась к Эмили. — Судя по имени рода, вы не аристократка. — Мой отец весьма уважаемый человек, к тому же владеющий достаточным капиталом, чтобы не только содержать всю мою семью, но и предложить за меня внушительное приданое, — с холодной улыбкой ответила Эмили, крепче хватаясь за локоть Томаса. — Вы так и не представились, леди, — произнёс тот, пристально разглядывая волосы Беатрис. — Ох, прошу прощения, — Беатрис вместе с подругой присели в книксенах. — Виконтесса Беатрис де Келатто и баронесса Кэтрин де Санделли. — Безмерно рады знакомству, — теперь была очередь Эмили приседать в книксене. — Леди Беатрис, позволите задать вам личный вопрос? — задумчиво спросил Томас. — Да, конечно, — сразу радостно согласилась Беатрис. — Мне кажется, или ваши волосы отливают голубым? Беатрис вздрогнула. — Это последствие несдержанности Её Высочества, — едва ли не прошипела Беатрис. — Вот как? — поднял брови Томас, отвлекая девушек от хмыкнувшей Эмили. — Ах, она порой так жестока к своим фрейлинам, — тяжело вздохнула Беатрис. — Прошу простить мою подругу, Ваша Светлость, однако мне немного дурно, поэтому мы вынуждены покинуть ваше общество, к нашему безмерному сожалению, — неожиданно произнесла Кэтрин, подхватывая недовольную Беатрис под локоть и уводя её в сторону. — И что это было? — шепнула удивлённая Эмили на ухо Томасу. — Понятия не имею. Но зато они ушли, — ответил тот. — Давай лучше вернёмся на бал, мало ли кого ещё мы здесь встретим. Эмили кивнула, и вот они уже пробирались сквозь аккуратные, но путанные тропы сада в полном молчании. Им следовало обдумать слишком многое.

***

Большой танцевальный зал по-прежнему сиял даже без света, от взглядов, украшений и ярких улыбок танцующих. И вновь Томас стал пристально разглядывать окружение, пока Эмили целенаправленно вела его к дальнему углу, где было меньше всего безмолвно разделившихся аристократов. Одна часть окружила спустившуюся Иоланту. Лорды и леди разного возраста и достатка внимательно слушали молодого человека с непокорной рыжеватой шевелюрой, вместе со стоявшей рядом с ним королевой. Кажется, его звали Адриан де Ширитте. Один из советников, пусть и довольно юный. Ещё одна часть из аристократов преимущественно юных, шумела и смеялась в другом конце бального зала. Ими руководил король и его близкие друзья. Последняя часть была, пожалуй, самой хмурой. Они с недовольством поглядывали на троны и веселящуюся толпу вокруг короля. Оставшиеся аристократы поодиночке прогуливались, опустошая банкетные столы, или парами вальсировали по залу. Томас нахмурился. Где же наследники? Троны пустуют, а в зале лишь одна серебряноволосая макушка. И только Эмили отвлекла Томаса, указывая на вернувшуюся поникшую Долорес, как главные двери зала распахнулись с громким стуком. Окровавленный Доминик с каменным лицом за шкирку бросил какого-то человека вниз по ступеням, прямо к центру. И стал медленно и плавно спускаться сам, пристально глядя на Иоланту. Королева молча покинула своих приспешников и тоже подошла к скинутому человеку. Уже мёртвому. — Чья это кровь, Ваше Высочество? — был её первый вопрос. — Его, Ваше Величество, — указав подбородком на мертвеца у своих ног, отозвался Доминик. — Прошу простить меня за столь вопиющее поведение, но ситуация слишком кричащая, дабы я мог хранить её в молчании и оставлять вас в неведении. — Я слушаю, — поджав губы и пряча в глазах беспокойство, произнесла Иоланта. — Видите ли, мне стало неимоверно душно на балу, — с громким вздохом прикрыв глаза, начал Доминик, заламывая руки. — И я решил совершить небольшую прогулку по нашему прекрасному саду, дабы освежиться. Только прекрасные серебряные отблески дворца затерялись в густых кронах деревьев, как этот… человек накинулся на меня! Ох, если бы не моя реакция, если бы я не был магом! — Доминик начал причитать, прикладывая окровавленную руку к своему лбу. Аристократы вокруг поражённо замерли, внимая каждому слову кронпринца. — Вы не ранены? — вновь осведомилась Иоланта. — Разумеется, нет! Ваше Величество, вы же знаете, каким великолепным здоровьем я обладаю! — притворно возмутился Доминик. — Что же, безмерно рада, — кивнула королева и опустила взгляд на труп. — Кто это? — А вы не узнаёте? — проникновенным шёпотом с едкой усмешкой спросил Доминик. — Тогда давайте спросим у графа де Умерро! Лорд, вы не теряли случаем слугу? Упомянутый граф, мужчина с пробивающейся сединой, едва заметно вздрогнул. — Не имею понятия, о чём вы, Ваше Высочество, среди моих слуг нет этого… убийцы. — Разве? — нахмурившись, задумался Доминик. — То, что в последние разы вы перестали брать его с собой на балы и совещания вовсе не отменяет того, что ранее он был подле вас. — Ваше Величество, вы знаете, как предан я подлунной стороне и королевской семье, неужели вы поверите в то, что я желал смерти следующей луне? — граф обратился к королеве. — Я помню его, это действительно был ваш слуга, — опустив глаза на мертвеца, подтвердила Иоланта. — В следующий раз лучше используйте наёмников, граф, они надёжнее, — доверительным шёпотом на весь зал произнёс Доминик. — Ваше Величество! — нещадно посерев, граф вновь обратился к королеве. — Стража, отведите графа де Умерро в камеру заключения до выяснения всех обстоятельств. Не переживайте, лорд, если вы невиновны, вы будете освобождены вместе с выплатой за ложные подозрения, — не смотря на графа, произнесла Иоланта. Доминик с недовольством сверкнул глазами. — Тогда я провожу брата в его покои, ему нужно смыть всю эту гадость, — звонко разнёсся по залу нежный голос Вивианы, что неожиданно оказалась на своём троне. Принцесса спустилась вниз, где Доминик предложил ей локоть с лихим поклоном. Томасу показалось, что он едва заметно покачнулся. Наследники покинули танцевальный зал. Не обращая внимания на возмущённые крики уводимого графа и некоторых обморочных дам, Иоланта вскинула голову и обратилась к аристократам. — Прошу простить за это досадное недоразумение. Я обещаю от имени вестника Луноликого, что все, чья вина будет доказана, понесут справедливое наказание! Со стороны той части аристократов, что до этого была рядом с Иолантой, послышалось небывалое воодушевление. Слуги успели унести труп из зала и убрать оставшуюся от него кровь, когда аристократия, пусть и с напряжением, но продолжила затухшее ранее веселье. Эмили, устало переведя взгляд от испуганной Долорес, дёрнула Томаса за рукав. Стоило тому обратить на неё внимание, бывшая виконтесса указала глазами на тот выход, за которым скрылись наследники, и тут же перевела их на Иоланту, что так же сверлила взглядом Томаса. Оставив жениха, Эмили стала аккуратно пробираться к скрывшимся наследникам, пока Томас, сглотнув, стал осторожно двигаться к королеве.

***

Эмили готова была признать, что который уже раз заблудилась, как услышала тяжёлые хрипы невдалеке. Сняв туфли, Эмили прижалась к ближайшей стене серебряного дворца и прислушалась. Заметить её с помощью магии не могли, всё же она оставалась солнечным жителем, а вот услышать — вполне. — Ну и? Поиграл в храброго рыцаря? А мне теперь яд откачивай, — слышалось тихое шипение Вивианы. Раздался хрипящий смех. — Извини, так вышло. — Вышло у него. Кто тебя просил в драку лезть с этим служкой? Лучше бы магию применил! — Больных нельзя отчитывать. — Мне можно. — Ай-яй! Не дави! — А если бы он тебе руку вообще отрезал? Как бы ты тогда притворялся, что здоров и прекрасен? — Но не отрезал же. — А стоило бы. Для урока. Так, яд я достала, куда б его слить? — Умерро? — Обязательно. Ты хоть понимаешь, как теперь это Иоланте разгребать? Он же действительно был едва ли не самым преданным стороне. Как ты вообще его довести смог?! — У меня талант. Ай. — Дурак. Я же говорила, будь лояльнее! Иначе вообще никуда ни выйти не сможешь, ни поесть, ни поспать. За каждой дверью убийца дежурить будет. — Ты преувеличиваешь. — Я ещё преуменьшаю. Решил он в рыцаря поиграть. Теперь в лабораторию. Там возьму мазь для заживления. — А можно что-то полояльнее? Раскалённую кочергу, например. — Ещё слово и я тебе эту раскалённую кочергу знаешь куда засуну?! Я тебе не лекарь! — Молчу. Да я сам идти могу! — Конечно, мгновенья три. Ты уже доигрался, всё! Раздалось шуршание вперемешку с хрипами, и постепенно брат с сестрой стали удаляться. Эмили задумчиво закусила губу.

***

Томас бессмысленно плутал по коридорам замка, в которых скрылась Иоланта. Предупреждённая Долорес до сих пор не отошла от вида мертвеца, а потому мало что могла ответить. — Вы уже встречали мертвецов, Ваша Светлость? — раздалось из-за спины. Резко развернувшись, Томас согнулся в поклоне, только сейчас замечая, насколько Иоланта невысокая и хрупкая внешне. — Я сражался, Ваше Величество, мне не впервой встречаться со смертью. Иоланта усмехнулась непонятно чему и молча прошествовала вперёд по коридору, заставляя Томаса следовать за ней. — Я хотела поговорить с вами лично, Ваша Светлость, вдали от леди Долорес. — И о чём же? — В семейных галереях происходит много событий и всплывает много информации, не так ли? Больше только в библиотеках. Они действительно вышли к галерее королевской семьи. — Кхм, вы правы, Ваше Величество, — Томас решил поддержать ответвление их разговора. — Вы встречали когда-нибудь богов лично, Томас? — окончательно путая юношу, продолжила спрашивать Иоланта. — Да, — кивнул Томас, вспомнив так похожего на Райана Мьёрка. — Вот как… Общались? — Если это можно так назвать. — Сильно они отличаются от людей? — Мне не дано этого понять, Ваше Величество. — Жаль, — Иоланта глубоко вдохнула. — Я знаю и о вашей крови, что вам тоже известно, и о клятве верности моему сыну. Поэтому и говорю столь открыто. Томас в удивлении вскинул брови. За все те короткие встречи с наследниками было сложно судить об их отношениях с матерью, но то, что они явно были далеки от тёплых — читалось сразу. — Почему вы хотите жениться на Эмили? Иоланта остановилась около одного из портретов. Прекрасный юноша, чем-то похожий на Доминика, с тёмно-фиолетовыми томными глазами, порочной и одновременно нежной улыбкой, длинными ногтями, с пляшущими на плечах бабочками и косой у босых ног. — Простите, Ваше Величество? — Я понимаю, что это очень личный вопрос, но мне так же хотелось бы и осуществить волю как моих предков, так и ваших. — Вы о браке с Её Высочеством? — понятливо спросил Томас. — Именно. Наследник же вы. — Это ещё не… — Решено? Ошибаетесь. Определение наследника — воля Покровителя. У де Литтера его нет, поэтому они сами придумали свой способ наследования: по старшинству без внимания к крови. Однако моя семья и мой Покровитель всегда оставляли за собой право участвовать в подобных решениях. Раньше этого не происходило, так как у де Литтера слишком редко рождалось более одного наследника как плата за силы, но ныне ситуация слишком опасная. — Вы хотите сказать… — Я против Роберта в качестве главы рода. Он не плох, и не глуп, но с ролью главы не справится. Долорес избаловала его, позволила ему контролировать свои действия эмоциями, а не разумом. — Откуда вы знаете, что я буду лучше? — Дети вас хвалили, — хмыкнула Иоланта. — Что? — ошалело выдал Томас. — У вас забавное выражение лица. — Простите. — Не извиняйтесь зазря. Так почему вы хотите взять в жёны Эмили? Вы любите друг друга? — Иоланта пристально посмотрела в глаза Томаса. Он уже было хотел ответить согласием, но под взглядом, что заставлял дрожать что-то внутри, задумался. Действительно ли то, что происходило между ним и Эмили можно назвать любовью? Привязанностью? Конечно! Влюблённостью? Вполне. Но любовью? О ней слишком тяжело говорить, когда нет возможности сравнить. Может, любовь это — то, что происходит между Долорес и Эриком? Но Томасу не хочется именно такой любви. Он уже решил для себя, что раз построена она на лжи, то зачем вообще нужна такая любовь? А разве Эмили не привязала к себе Томаса с помощью той же лжи? Но это была безысходность, банальная надежда на спасение. И она оправдывалась. В то время как Долорес лгала вовсе не от безысходности. — Я… не знаю, Ваше Величество. Однако оставить её не могу. Из уважения к ней и своей чести. — Понимаю, — Иоланта в согласии прикрыла глаза. — Я не прошу вас бросить её. Я прошу лишь задуматься о своей судьбе и воле предков. И Покровителей. Вы знаете, о чём я. Томас согласно кивнул. Солнечная. Брак с ней никогда не будет благословенен Луноликим. В отличие от Вивианы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.