ID работы: 11865931

Тайны Солнца

Гет
R
В процессе
125
Размер:
планируется Макси, написано 358 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 466 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 47 — Сад

Настройки текста
Эмили медленно, но с упорством достойным лучшего применения, пробиралась сквозь королевский лабиринт. Ухоженный, с множеством троп, в котором не составляло особого труда затеряться. Может, и навечно. Однако Эмили повезло, и она всё же сквозь казавшиеся бесконечными тропы добралась до мраморной беседки. Изначально она была словно соткана из тонких колонн, причудливо извитых, создававших невиданный прежде узор. Но со временем лозы начали своё путешествие по ним, оплетая. Лишь чёрная макушка, характерная только для одного рода подлунной стороны, видневшаяся в бирюзовом просвете, подтвердила догадки Эмили и направление Роберта. — Леди? Я могу войти? — подойдя ко входу в беседку, Эмили замерла, прислушиваясь к шуму вокруг. Всхлип. — Конечно, милая, — раздалось изнутри. Эмили, аккуратно приподняв одну из лоз, вошла в беседку и присела на такую же мраморную лавочку. Совсем рядом от Долорес, тщетно сдерживающей слёзы. Вновь. Бывшая виконтесса достала белоснежный шёлковый платок из одного из многочисленных кармашков своего наряда и подала его Долорес. — Не держите всё в себе. Так можно легко перегореть. Приняв платок, Долорес прижала его к глазам. Несмотря на свой возраст, она по-прежнему была очень красива и без использования краски. Чистая бледная кожа, чёрные длинные ресницы, красивая шея, даже морщины не особо бросались в глаза. Только при пристальном разглядывании. — Я уже утомила всех своими слезами, неправда ли? — блекло улыбаясь, Долорес комкала в руках платок. — Что вы! Конечно, нет! Но… неужели Роберт был так жесток к вам? — Эмили слегка поддалась вперёд, сохраняя в глазах участие. — Ох, нет! Разумеется, нет… — тут же запротестовала Долорес, поднимая руки, спрятанные в длинные чёрные перчатки. — Он очень милый, добрый мальчик! Просто порой… он слишком безрассуден. Напрямую говорить кронпринцу, что откажется от прав на место главы при подходящем случае! Как так можно? — Тш-ш, Ваша Светлость, здесь много чужих ушей, может, у вас есть подходящее заклинание? — Эмили накрыла вздрагивающее плечо Долорес своей горячей ладонью. — Д-да, конечно, — тут же закивала она и вскинула руку. На кончиках пальцев вспыхнули серебряные искры, окружившие всю беседку непроницаемым слоем. — Готово. И можешь обращаться ко мне по имени, когда мы одни, сколько уже повторять? — Конечно, Долорес. Так Роберт обидел вас тем, что рассказал принцу о своём отречении? — Не совсем… вернее, не только. Он ведь специально сейчас сбежал, чтобы не танцевать с Вивианой. Она ведь, на самом деле, такая милая девочка, просто ей тяжело знать, что Иоланта видит в ней лишь Вивиана. — Своего брата? Они настолько похожи? — Внешне — да, а вот по характеру — совершенно нет, но Иоланта этого не видит. «Что-то мне это напоминает», — мелькнула мысль в голове Эмили. — И всё же, возвращаясь к Роберту. Неужели ваш разговор был настолько неприятным, что довёл вас до слёз? — Нет! Нет… Он просто… не понял меня? Я всегда желала ему лишь блага, делала ради него всё, а он… — Вы хотите, чтобы именно Роберт стал главой рода? — Разумеется, — пожала плечами Долорес. — А Томас? — Эмили всё глубже вглядывалась в чёрные глаза Долорес, пытаясь найти там ответы на невысказанные вопросы. Долорес удивлённо обернулась к Эмили. Открыла рот и тут же закрыла, задумавшись. — Я… не думала об этом. — Из того, что я успела изучить в ваших законах, то у де Литтера наследство идёт исключительно по старшинству, без привязки к полу и чистоте крови. Несмотря на то, что вы отказались от статуса главы, вы остались старшей дочерью и именно ваши дети имели приоритет. Единственный шанс того, что Роберт мог занять место главы — это оказаться либо единственным ближайшим родственником, что и было досель, либо родиться раньше ваших детей. Но он ведь младше Томаса. И похоже прекрасно понимает, что по закону наследник — Томас. — Но я ведь растила Роберта как будущего главу, — потерянно произнесла Долорес, разглядывая переплетения лоз, проникших в беседку. — И Томаса растили как будущего главу, только баронства. Или вам было удобнее не знать, как живут ваши дети и возлюбленный где-то там, далеко? И просто представлять, что у них всё хорошо, пока вы будете оправдывать своё поведение своим же горем по их потере, хотя сами же и виноваты в этом? — всё же сорвавшись, спросила Эмили. — Вам ведь было невыгодно, что Томас и лорд Эрик прибудут сюда? Вы же поэтому бросили их? Потому что здесь у вас другая жизнь, закрученная лишь на Роберте, а что там с остальными — плевать, до них же не добраться, хотя всё это время вы могли вполне спокойно отправить письмо с монстром! Ему даже необязательно было выходить, просто оставить на границе! — Эмили, распалившись окончательно от обиды за жениха — или всё же мужа? — повысила голос. Долорес, не выдержав этих слов, вскочила, зажав уши руками. — Прекратите! Я никогда не бросала их! Просто… просто… — Здесь они были вам не нужны. — Достаточно, — вскрикнула Долорес и опустила руки. Она вскинула подбородок и поджала дрожащие губы. — Не забывайте, с кем вы разговариваете, Эмили. Я всё ещё герцогиня де Литтера и мать того, за кого вы собираетесь замуж! Эмили, коря себя за вырвавшиеся слова, всё же сохраняла достоинство до последнего. Её ведь воспитывали как королеву, пусть и безвластную изначально. Поэтому Эмили продолжала гордо сидеть на лавке, держа идеальную осанку, с непроницаемым лицом сложив руки на коленях. Если бы не окружающие их лозы и мрамор беседки, вполне можно было представить, что сейчас аристократка пытается оправдаться перед королевой, прекрасно знающей правду, но отчего-то решившей наблюдать за этими тщетными попытками. — Я думаю, Томас сможет понять моё поведение, а вот ваше — сомневаюсь. Долорес судорожно глотала воздух, словно ей его не хватало. — Прошу простить мне мои резкие слова, — Эмили поднялась с лавки и сделала изящный реверанс. — Однако вынуждена вас покинуть. И стоило Эмили выйти из беседки, Долорес спрятала лицо в ладонях. Её плечи вновь затряслись.

***

— Дядя, будьте добры, остановитесь! Роберт с недовольством обернулся, наблюдая за приближением племянника. — Лучше по имени, иначе я чувствую себя старым. — Учту, — кивнул Томас, переводя дыхание. — Хочешь узнать, о чём мы говорили с Долорес? Томас лишь кивнул. — Пф, какой дотошный, — фыркнул Роберт, убирая растрепавшуюся чёлку со лба. Вскинул вторую руку с серебряными искрами, мечущимися между пальцев, и окружил себя с Томасом непроницаемой плёнкой. — Защита от прослушивания. Сам уже успел наслушаться всякого, пока просто шёл. — Понимаю, — поморщился Томас. — О чём вы говорили? — Да так, сестра опять решила всё за меня, а я устал это выслушивать. Ей не понравилось, что я сказал этому хлыщу белёному, что хочу отказаться от места главы, что сбежал на время танца с Вивианой. — Но зачем было сбегать? Ты же тогда опозорил бы и нас, и королевскую семью. — Потому что было очевидно, что ты пойдешь приглашать эту воблу, — спокойно пожал плечами Роберт. — Её Высочество, — укоризненно поправил Томас. — Вот поэтому, — не глядя на племянника, Роберт указал на его лицо пальцем. — Ни я, ни она не хотим этого брака, хотя бы потому что, как бы мы ни пытались притереться, всё равно каждый раз наше взаимодействие заканчивалось скандалом. Мы не можем долго находится под одной крышей. А ты с ней поладил. Так почему бы тебе на ней и не жениться? Ты подходишь куда больше. — У меня есть Эмили, — нахмурившись, выдал Томас. — Н-да? Вам ведь всё равно не дадут поженится, так что выкинь эту идею из головы. — Я в любом случае не могу её оставить. — Тогда сделай любовницей, тоже мне проблема, — пожал плечами Роберт. — Вон, вобла с малолетства наблюдает за изменами родителей и похождениями брата, не думаю, что она будет против. — Что? — Томас замер, осознавая слова Роберта. — Королевская семья отнюдь не так идеальна, как хочет казаться, — усмехнулся Роберт. — А насчёт сестры… Мне надоело. Она отказалась от места главы как только вернулась, после смерти родителей все обязанности делили между собой преданные люди, от Долорес требовались лишь печать и одобрение, а лет с двенадцати именно я был фактическим главой рода. Я подписывал все соглашения, я осуществлял весь контроль, я поддерживал герцогство, всё делал я, пока Долорес ходила и страдала, не делая ничего! Мне надоело быть её любимой игрушкой. Я просто хочу получить нормальную жизнь! Я не хочу иметь в жёнах безэмоциональную змею, следить за этим проклятым герцогством, и заботится о сестре, которая сама ничего не может! Я хочу хоть немного свободы! К концу столь пламенной речи, подбородок Роберта позорно дернулся. Ему было тяжело. Ребёнок, лишённый детства, и при этом любимая игрушка. Рождённый от безысходности, из-за того, что его сестра просто сбежала, не оставив после себя и записки. Роберт с рождения обречён быть чьей-то заменой: сначала сестры, потом — её детей. И начиная осознавать всё это, становятся куда более понятными его попытки взбрыкнуть, сделать что-то так, как хочется ему. Единственное, что удерживало его все эти годы — собственная юность и сестра. Какой бы она ни была, Долорес всё же заменила ему мать. — И всё же какой бы поганой не была твоя жизнь, скидывать всё на меня — неправильно. — Почему? — Роберт склонил голову к плечу. — Тебя растил отец как будущего главу своего рода, значит, тебе остаётся разобраться лишь в отличиях наших сторон. Женитьба на Вивиане для меня была пыткой, потому что мы не переносим друг друга, но вы между собой ладите. На сестру ты до сих пор обижен, поэтому она точно не будет пытаться наседать на тебя со своей чрезмерной любовью, к тому же к ней вернулся её возлюбленный. — А что будет с тобой? — поняв, что переубедить Роберта не удастся, Томас решил пойти иным путем. — Я хочу путешествовать. Я слишком долго сидел в герцогстве, даже этот выезд в столицу — первый выезд вообще. К тому же, я много читал о чужих территориях, со своим климатом, другими продуктами, менталитетом. То, что все мы живём под одной луной, не значит, что все мы одинаковые. Просто чуть более схожи. И именно в этот момент на них вышла запыхавшаяся Эмили. Очень злая Эмили. Сняв защиту от подслушивания, Роберт сделал шаг назад, наблюдая за племянником. — Что-то случилось? — спросил он, подойдя к Эмили. — Твоя мать, — выдавила она из себя. — Я пыталась говорить с ней аккуратно, просто подталкивая, но потом не выдержала и накричала на неё. — Накричала? — удивлённо спросили Томас с Робертом. В этот момент они были безмерно похожи друг на друга. — Представьте себе! Но это вышло случайно, я просто не сдержалась, — поморщилась Эмили. — Могу понять, — хмыкнул Роберт. — Вы планируете возвращаться на бал? Томас переглянулся с невестой. Эмили мотнула головой. — А мы можем уже покинуть дворец? — спросил Томас, обернувшись к Роберту. — Пока нет, ещё полтора часа, — пожал он плечами. — Развлекайтесь! Махнув рукой, Роберт скрылся за очередным поворотом. — И как он здесь ориентируется? — с лёгкой завистью спросила Эмили саму себя. — Может, чуйка? — с недоумением предположил Томас. — Ох, Ваша Светлость! Какая неожиданность встретить вас здесь, — раздался знакомый приторно сладкий визгливый голос за их спинами. Томас, прикрыв глаза и крепче ухватив Эмили за локоть, уже с любезной улыбкой оборачивался к двум змеям, которых они слышали совсем недавно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.