ID работы: 11867331

по зелёным по полям.

Летсплейщики, Twitch, MZLFF (кроссовер)
Слэш
NC-17
Заморожен
60
Размер:
28 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник Скачать

Санкт-Петербург — Москва.

Настройки текста
это случилось холодным мартовским вечером, пропитанным влагой и дымом от сигарет. запах лекарств и хлорки, плотно засевший в лёгких, давил, не давал вдохнуть полной грудью, только нагонял мрака, сгущая плотные тени по углам кабинета. ручка, крепко сжатая в руке — синяя, шариковая, рублей десять, не больше — трещала по швам. стоило только поднести её к бумаге, сделать пару движений и оставить несколько закорючек, когда-то поставленных в паспорте, чтобы подписать себе смертный приговор. — я не верю, не верю тебе, прекрати меня пугать! — Арина кричит, Арина бьёт посуду и рвёт на себе волосы, она даже не пытается вытереть слёзы, капающие на холодный кафель кухни, только кусает губы до крови. на столе лежит смятая бумага, и сейчас Денису кажется, что она уже не имеет никакого значения. — прекрати, прекрати, прекрати! — кричит она, и тем же вечером собирает вещи, беспорядочно бросая их в чемодан, а затем переступает порог между квартирой и прокуренным подъездом. теперь уже, наверное, навсегда. экран ноутбука постепенно гаснет, возвращая его в режим ожидания, и Денис открывает глаза, выпадая из полудрёма. приходится несколько раз провести пальцем по сенсорной панели, чтобы вернуть устройство к рабочему состоянию. забронированный билет так и лежит в корзине, всё ждёт своего часа, и, наконец, проходит этап оплаты. надпись «Санкт-Петербург — Москва» маячит перед глазами, горит, выжигая сетчатку тысячей солнц. Коломиец умиротворённо закрывает браузер и убирает ноутбук с коленей, водружая его на прикроватную тумбочку, после чего наконец-то расслабляется и засыпает окончательно. рассвет не заставляет себя долго ждать, врываясь в окна девятиэтажки рассеянными лучами солнца, медленно ползущими по полу по направлению к рабочему столу, а затем и кровати. Денис только переворачивается на другой бок и сильнее натягивает на себя одеяло, даже не задумываясь о возможности закрыть шторы. утренняя прохлада затекает в комнату через форточку, чудом не затрагивая длинные ноги, торчащие из-под покрывала. мобильник коротко вибрирует и замолкает, возвращая тишину в дом. проснуться получается только к обеду, и то с трудом — голова нещадно болит, нагруженная сотней новостей и скандалов. за окном кучкуются светло-серые тучи, застилая ещё недавно голубое небо. Коломиец на ощупь находит свой телефон, небрежно брошенный на соседнюю подушку, и неспешно проверяет уведомления, не обращая внимания на несколько пропущенных и смахивая в сторону с десяток сообщений. сейчас совсем не до этого. утро быстро перетекает в день, стрелка на часах уже близится к часу дня, когда таблетка обезболивающего, наконец, срабатывает. становится на одну треть проще. диалог с Ариной постоянно попадается на глаза, мешается, раздражает, как порез на подушечке пальца, и Денис, наконец, не выдерживает. открывает, читает, закрывает, снова открывает, перечитывает, и палец замирает над клавиатурой, а затем закрывает окончательно, отправляя его в корзину с концами. Арина, 03:12 ещё не поздно передумать Арина, 03:12 тебе же это не нужно Арина, 03:12 перестань строить из себя героя Арина, 03:15 Денис? Арина, 03:17 я знаю, ты не хочешь, но попробовать нужно Арина, 03:20 у тебя ещё есть время, подумай Арина, 03:20 потом его уже не будет Арина, 03:21 я тебя прошу Арина, 03:26 Денис, я за тебя переживаю Арина, 03:38 хочешь, я вернусь? Арина, 04:07 согласись, прошу Арина, 04:42 блять яичница на сковородке тихо шипит, с крышки стекают капли воды, кофе в кружке остывает, а сигарета медленно тлеет, зажатая между указательным и средним пальцами. на фоне негромко вещает радио, новости проговариваются вперемешку с музыкой. Денис медленно затягивается, выдыхает дым под самый потолок, и открытая форточка моментально утягивает его на улицу. там, за стеклом, спокойно, пусто, голые деревья покачивают своими ветвями, не дотягиваясь выше седьмого этажа, накрапывает дождь, ударяясь о крышу совсем тихим постукиванием. завтрак заканчивается вместе с очередной песней, грязная посуда остаётся во влажной раковине с белыми разводами от порошка, радио замолкает, выключенное из розетки. «Санкт-Петербург — Москва, 18:37 — 04:53» вещи аккуратно, стопками ложатся в блестящий чёрный чемодан, сверху ложится ноутбук, бережно убранный в чехол, вместе с ним — различная мелочь, которая может пригодиться в дороге. когда стрелка часов достигает отметки в «16», Денис ещё раз проверяет все вещи и документы, после чего вызывает такси. квартиру он закрывает на два замка, зная, что сюда он больше не вернётся, и убирает ключи в дальний карман под подкладкой чемодана. подъезд провожает его запахом дешёвых сигарет и руганью за соседской дверью. наступает, наконец, то долгожданное спокойствие и — в какой-то мере — утешение. Санкт-Петербург провожает его холодными слезами из туч, разбивающимися о лобовое стекло жёлтой легковушки. пора прощаться. на вокзале людно, как и всегда, но найти нужный перрон не составляет никакого труда. до отбытия ещё час, несмотря на все пробки и несостыковки. Коломиец покупает себе дешёвый кофе и выпечку с яблоком, усаживаясь на сухую скамейку, — спасибо крыше над головой. перекус занимает от силы пятнадцать минут, появляется острое желание покурить, и он ищет глазами хоть одно место, где можно воплотить своё желание в жизнь. огонь зажигалки осторожно лижет кончик сигареты, дым на время заменяет собой кислород, и клубок нервов неохотно распускается. переживать больше не о чем. нужно собраться и ехать. объявляют посадку на поезд, следующий до Москвы, и Денис проталкивается в поезд, почти сразу находя своё купе. сайт с билетами указывает на то, что ещё одно место будет занято, остальные же обещают пустовать до конца поездки. за пять минут до отправки дверь в купе ожидаемо открывается. молодой человек, с тёмными, как ночное небо, волосами, убирает свой чемодан под нижнюю полку, застилает её выданным бельём и садится на белоснежную простыню, после чего замечает своего попутчика и заметно вздрагивает, явно не ожидая увидеть здесь кого-то ещё. Денис поджимает ноги, не вмещаясь на свою верхнюю полку, и коротко улыбается «соседу». тот, на удивление, начинает разговор первым. — здравствуй. Илья. будем знакомы, — и протягивает свою руку. — Денис, — коротко отвечает он, после чего жмёт руку и втыкает в ухо наушник.

«что делать дальше? прыгнуть в ближайший и на конечной сойти так будет лучше, снова пропущенный, ты меня не сможешь найти. я переберу каждый момент, каждое мне обещание, верила тебе, а что взамен? отпустило, я прощаю.»

поезд трогается; все билеты проверены, все места заняты. за окнами видны очертания города, который уже никогда не примет его обратно. вместе с серыми панельными домами там остаётся его прошлое и будущее, разбившееся вдребезги из-за одной дурацкой бумажки. — я правильно понимаю, вы отказываетесь от лечения? — Владимир Сергеевич, его лечащий врач, поправляет очки на переносице и хмурится. — всё так. где ставить подпись? разговор, так некстати всплывший в голове, растворяется в музыке, играющей в наушниках.

***

— я так и знал, что ты такая же, как и все, — Илья не повышает голос, только смотрит ледяным взглядом, сжимая в руках ручку чемодана. отношения, когда-то нежные, воздушные, как зефир, сейчас превращаются в труху, стирая всё, что произошло за три года. все поцелуи, объятия и клятвы быть вместе до последнего. предательство, врезающееся в сердце ножом, оставляет глубокую, едва ли не смертельную рану, однако конфликт почему-то так и не разгорается. Коряков честно признаётся себе, что устал от лжи, собирает вещи и уходит, по пути на вокзал бронируя билеты в родную Москву. так будет лучше, наверное, для всех. истерика накатывает только тогда, когда он садится в такси, мерзким комком застревая в горле, но он молча поджимает губы и отворачивается к окну. пробки на КАДе не щадят никого, и время отправки поезда стремительно приближается, и как же неудобно, оказывается, бежать через всю платформу, едва не сбивая людей с ног, чтобы успеть забежать в вагон до закрытия дверей. персонал смотрит на него снисходительно, проверяет документы и пропускает внутрь, и Илья долго смотрит на нумерацию купе, силясь понять и разобраться, где же его собственное. наконец, он натыкается на закрытую дверцу, которую тут же тянет в сторону, чтобы войти. места оказывается не так много, но его хватает, чтобы убрать свои вещи и спокойно разместиться на нижней полке, и только он собирается погрузиться в собственные мысли, как замечает присутствие кого-то постороннего. взгляд медленно ползёт по стене напротив, натыкаясь на тело, смотрящее на него с верхней полки. паренёк выглядит лет на восемнадцать, смотрит внимательно и коротко улыбается. Илья думает недолго, протягивает ему руку и представляется, после чего узнаёт имя попутчика, но тот, почему-то, моментально надевает наушники и отключается от реальности, иногда поглядывая в окно. ему, на самом деле, нет до него никакого дела, он принимает горизонтальное положение, закрывает глаза и ныряет в океан мыслей.

***

песни в наушниках проигрываются так же быстро, как меняется пейзаж за окном. Денис бросает быстрые взгляды на своего попутчика, пока не сталкивается с ответным. в груди разжигается совсем неожиданное желание завести разговор, и он ставит музыку на паузу, обращая всё внимание на Илью. — не против поговорить? — Коряков улыбается, кивает, закидывая руки за голову. — какая у тебя цель визита в Москву? — я возвращаюсь домой. три года жил с… девушкой в Санкт-Петербурге, а сегодня узнал, что она мне изменяет чуть ли не с самого начала отношений. что насчёт тебя? — я узнал, что у меня лейкемия, отказался от лечения, из-за чего моя невеста собрала свои вещи и ушла, так что теперь я буду ездить по разным городам на поезде, пока ещё могу. всегда хотел увидеть мир хотя бы в пределах своей страны. Илья поджимает губы, не ожидая услышать такие откровения от незнакомого человека. и что на это ответить? — мне… жаль. прости, я не знаю, что здесь можно сказать. это, наверное, очень тяжело. не представляю, что ты чувствовал, когда узнал диагноз. — на самом деле ничего. я давно был готов к такому повороту событий. я знал, что делаю, когда ставил свою подпись в документе на отказ. можно бесконечно лечиться и всё равно сгинуть, а можно дать себе чуть больше времени и как следует оторваться напоследок. — я тебе правда сочувствую, Денис. знаешь… пока ты говорил, я немного пораскинул мозгами, и у меня появилось предложение, — Илья неловко отводит взгляд, сам не понимая, как такое могло прийти ему в голову, — меня в Москве никто не ждёт, с родственниками у меня никакой связи нет, да и я, в целом, тоже всегда думал о том, чтобы попутешествовать. я мог бы присоединиться к тебе, если ты не против. Денис улыбается широко, чуть ли не свешиваясь со своей полки, и глаза его блестят, как два фонаря тёмной ночью. он кивает несколько раз, и волосы смешно распадаются по сторонам, ложатся волнами. — это лучшее предложение за последний год уж точно, — он поправляет пряди рукой, — сейчас я покажу, какой маршрут запланировал, смотри… — за секунду Коломиец спускается на нижнюю полку, достаёт из сумки карту, помеченную красным маркером, и ведёт пальцем от Санкт-Петербурга до Москвы. Илья внимательно следит за его движениями, запоминает, а за окном медленно садится солнце, окрашивая высохшие поля в ярко-оранжевый.

***

— уважаемые пассажиры, через десять минут прибываем в Москву, — поезд едет медленно, картинка за стеклом уже не меняется, и Денис молча слушает музыку, пока Илья пытается проснуться.

«cleaned up, corporation progress dying in the process children that can talk about it living on the web ways people moving sideways tell it 'til your last days buy yourself a motivation generation nothing nothing but a dead scene product of a white dream I am not the singer that you wanted but a dancer I refuse to answer talk about the past sir wrote it for the ones who want to get away»

на улице постепенно светлеет, мелькают редкие дома, облака расходятся, уступая место солнцу, так активно пробивающемуся сквозь них. Илья, наконец, поднимается со своего места, приглаживает волосы и задерживает свой взгляд на попутчике, мирно закрывшем глаза и качающем ногой в такт музыке. странно, что он выбирает путешествовать на поезде, который совсем не подходит его росту. — у тебя есть любимые места здесь, в Москве? — внезапно подаёт голос он, снимая один наушник. Коряков в очередной раз вздрагивает, смотрит ему в глаза, а затем отворачивается. — есть парочка, но давай сначала поедим, я со вчерашнего дня ничего не ел, — Денис кивает, спускается, чтобы достать чемодан, потому что поезд уже подъезжает к вокзалу. Илья следует его примеру, после чего садится обратно и достаёт мобильник. в проходе толпятся люди, которые хотят как можно скорее выйти на улицу, поэтому приходится подождать ещё пять минут, чтобы оказаться вне вагона. стоит им покинуть здание вокзала, как Коломиец достаёт сигареты и закуривает, — здесь недалеко кафе круглосуточное, часто его посещаю, давай зайдём? — он смотрит на часы: «05:19». — почему бы и нет? — они проходят мимо входа в метро. «Комсомольская», — гласит надпись. Денис молча докуривает, выбрасывает окурок в ближайшую урну и следует за Ильёй, уверенно идущим в сторону небольшой кофейни. внутри тепло, гирлянды сияют тёпло-жёлтым светом, пахнет свежим кофе. Денис берёт себе мятный латте и тарталетку с малиной, пока Илья сверлит взглядом меню. — как думаешь, что лучше: эклер с шоколадом или маффин? — он задумчиво оборачивается к спутнику, и Коломиец готов поклясться, что может посчитать все его родинки. — бери и то, и то, — неопределённо отвечает он, отпивая свой кофе из бумажного стакана. Коряков улыбается и кивает, отходя к кассе. Денис садится за столик у окна, смотрит, как мимо проезжают ещё совсем редкие машины, и, наконец, погружается в свои мысли. через пару минут Илья садится напротив и что-то протягивает ему. пончик? — возьми, поешь нормально, у нас будет долгий маршрут.

***

— проходи, — Илья открывает дверь, пропуская Дениса вперёд. в квартире пахнет выпечкой, корицей и сиренью. Коломиец неуверенно шагает в темноту, после чего щёлкает выключатель и включается свет, представляя взору небольшую прихожую и короткий коридор, заканчивающийся закрытой деревянной дверью, — разувайся, чувствуй себя как дома. справа ванная, в конце коридора спальня и кухня. не проголодался? — Денис отрицательно мотает головой, наступая на пятки кроссовок и оставаясь в одних носках. после целого дня в парках, музеях и торговых центрах ноги неприятно гудят от напряжения, но он не обращает внимания на дискомфорт, рассматривая чужую квартиру. ещё час назад Илья добродушно предложил переночевать у него, а завтра выдвигаться дальше. — я был бы не против перекусить, — негромко отзывается Денис, включая воду, чтобы помыть руки. в зеркале он видит своё отражение и умывается холодной водой, чтобы смыть признаки усталости. помогает не очень. в кухне-гостиной он садится на диван, вытягивая ноги, и тяжело вздыхает, пока Илья крутится у холодильника, разглядывая продукты на полках. — ну что, куда дальше? — Коломиец щурится от слепящего апрельского солнца, встречающего их на выходе из «Европейского». — не хочешь съездить на ВДНХ? думаю, там сейчас красиво. и, к тому же, потом можно будет сходить в парк. что думаешь? — я только за. через пятнадцать минут они уже сидят за небольшим обеденным столом. Денис рассматривает яичницу с улыбкой из бекона и улыбается ей в ответ. — ну как тебе? — тихо интересуется Илья, ковыряя ужин вилкой. — вкусно. — нет, я про сегодняшний день. — хоть я и устал, но было круто. давно я столько не ходил, — Денис делает глоток сока из гранёного стакана и расплывается в улыбке, вспоминая сегодняшний день, — сам бы я, наверное, столько не прошёл. спасибо. Коряков кивает, приступая, наконец, к своей еде, и на время в квартире воцаряется тишина. стрелка часов ползёт к часу. — во сколько у нас поезд, напомни? — Илья складывает посуду в раковину и намыливает губку, стоя в пол оборота к собеседнику. — поезд Москва — Рязань, отправление с Казанского вокзала в десять двадцать три утра, ехать два с половиной часа, — Денис читает информацию с билета, пока Илья не заканчивает с посудой. — значит, встанем в семь. тебе будет удобно лечь со мной? прости, просто нет желания искать сейчас другой комплект белья, да и на диване вряд ли будет удобно. — конечно, всё в порядке. после необходимых вечерних процедур они, наконец, укладываются спать, и под рукой Корякова щёлкает выключатель. квартира погружается в темноту. — я до сих пор не верю, что всё так сложилось. спасибо тебе, правда, — Денис поправляет одеяло и слабо улыбается, — не знаю, что бы делал без тебя. — ночевал бы на вокзале. это тебе спасибо. спокойной ночи. — добрых снов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.