ID работы: 1186809

Гарри Поттер и Боги Магии

Джен
R
Завершён
1445
RoldGeorge бета
Размер:
241 страница, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1445 Нравится 812 Отзывы 831 В сборник Скачать

Глава XXIX

Настройки текста
      — Это точно оборотное зелье?       — Да, Гарри. Сварено точно по рецепту, гарантия около... э...       — 98%, десятые считать не буду.       — Спасибо, Рон.       Гаррет перевёл дух и чуть улыбнулся. Был где-то четвёртый день от начала каникул — он уже не считал, всё равно это ничего не меняло — и время стремительно утекало. Шансов исполнить его грандиозный план было всё меньше и меньше — именно сейчас в Слизеринской гостиной было меньше всего народа, и можно было хотя бы попытаться пролезть туда.       — Прекрасно. Я расплачусь.       — Стой, Гарри. Не так быстро.       Невилл стоял над заветной колбой и прямо напротив Поттера. Когда жрец поднял глаза, мальчик совсем по-взрослому ухмыльнулся и спрятал зелье в карман. Рон безучастно стоял рядом, смотря на только ему ведомый узор на потолке заброшенного кабинета.       — Что не так, Невилл?       — Ты расплатишься сейчас. Информацией.       — Нет.       — Мы ведь союзники, Гарри. Возможно, мы сможем решить твою проблему вместе и максимально рационально. Я предлагаю помощь, а это дорогого стоит.       Поттер нахмурился. Он думал, что это всё-таки плохая идея — половины он сказать не может, ибо клеймо испепелит его раньше, ещё как минимум четверть не скажет сам, ещё пару фактов утаит просто потому, что они наведут на мысли о правде... Те крохи информации, что остались незакрытыми, были лишь жалкими огрызками, и платить ими за услугу было бы нагло и отвратительно лицемерно. Темнейший не терпит лицемерия, никогда.       — Я не могу, Невилл. Это неравноценный обмен.       Лонгботтом ухмыльнулся снова и отошёл, чтобы сесть за рассохшуюся парту. Он посмотрел прямо на жреца, и тот почувствовал себя в капкане. "Храни меня Темнейший" — Гарри подавил острое желание прочитать молитву. Всё-таки было что-то в Невилле такое, как будто он был рождён управлять, а Поттер будет сметён как помеха к цели — потому что присоединиться не сможет всё равно. Впрочем Невилл, наверное, этого ещё не знал.       — Не волнуйся, Поттер. Ты расскажи, если что, доплатишь позже.       Гарри немного постоял, а потом, решившись, сел за соседний стол. Он на подсознательном уровне знал, что этим всё и закончится, и уже прикинул тактику своего поведения.       — Задавайте вопросы. Я отвечу.       — На все?       — На которые смогу.       Невилл чуть нахмурился — Гаррет прекрасно понимал, что ему неприятно это слушать. Когда тебе откровенно в лицо говорят "Я знаю, но не скажу", это жутко раздражает. Впрочем, Гарри от этого более разговорчивым не станет — уж что-что, а правила надо соблюдать. Жрец он или нет, в конце концов?       — Хорошо. Зачем тебе оборотное зелье?       — Чтобы пробраться в Слизеринскую гостиную.       — Зачем тебе в Слизеринскую гостиную?       — Хочу отыскать всю информацию о Тайной Комнате и наследнике. Если это и в самом деле творение Слизерина, информация может быть в каких-то специфических книгах.       — Зачем тебе это знать?       — Буду мстить.       — Зачем?       — Эта тварь окаменила Зака. Мне плевать на остальных, но его я ей не прощу.       Невилл снова выдохнул — Гарри видел, как мальчик напротив приходит во всё большее раздражение — и прекрасно понимал его. Видя, что Лонгботтом собирается спросить что-то ещё, Поттер поспешил перебить союзника — жрец собирался рассказать свои мысли раньше, чем Невилл с помощью предельно простых вопросов выудит их из него. Зачем терять время, правда?       — Я могу объяснить тебе это с точки зрения логики. Смотри — у нас каменеют ученики, и на стене появляются пугающие надписи. Готов поспорить на что угодно, кто-то выпустил хранителя Дневников Слизерина, и потерял контроль. Единственное место, где может храниться хоть какая-то информация — это гостиная Слизерина. Мне надо туда попасть и выяснить — что именно охраняет Тайную Комнату, как это остановить и что служит защитой.       Сам Гарри лукавил — гораздо больше полезного можно было бы вынести из Белой Башни, напрямую обратившись к жрецам Светлейшего. Только вот Поттер и так знал, что они скажут в ответ — "Это волшебники, а мы маги. Нам нет дела до проблем волшебной Британии". До нападения на Смита он сам думал так же.       К тому же Поттера грела мысль о возможности найти дневники Слизерина — если тот их конечно вообще вёл. Тогда это было модно — описывать свои мысли и события. Конечно, Салазар был далёк от моды, но чем Боги не шутят. Возможно, эти дневники смогут пролить чуть больше света на те времена — и найти больше храмов, больше книг, больше информации. То, что сейчас происходит среди магов, это попытка восстановить былое величие даже не из осколков — из пыли. Разве можно назвать эти жалкие огрызки знаниями? И у него, Гарри, есть реальные шансы выйти на дневники — а значит, найти информацию и дать жречеству ещё чуть больше.       По крайней мере, именно это и собирался писать Гаррет Джеймс Поттер в своём отчёте к Габриэлю, когда спасёт Смита от окаменения и помирится с ним. Сам Поттер ни на секунду не верил в возможные дневники — Слизерин, судя по легендам, не был похож на любителя марать бумагу. Впрочем, Гарри было глубоко плевать на это — сейчас он должен спасти своего друга, а последствия неважны. Не в этот раз.       — Почему ты уверен, что нападёт хранитель? О каких Дневниках идёт речь?       — Добби говорит, что нападает животное. Что можно поставить на охрану вернее, чем верное, бессмертное и магическое животное? К тому же, оно должно не пускать внутрь — окаменение подходит идеально.       — Что за дневники, Гарри?       — И сам не знаю. Слышал что-то... краем уха.       Невилла этот ответ, разумеется, не удовлетворил. Впрочем Гарри увидел, что мальчик напротив быстро взял себя в руки. Тут подал голос Рон, о котором жрец забыл. Судя по вздрогнувшему Невиллу, Лонгботтом забыл о друге тоже.       — Сегодня не пойдём. Нужно больше данных для анализа и плана. Надо последить за слизеринцами, спрятать троих наиболее подходящих, максимально скопировать поведение. На подобное нужно минимум дня три, Гарри.       — Рон?       — Именно. Мы не отпустим тебя одного. Не в этот раз.       — Почему? Почему вы решили помогать мне? Почему хотите увязнуть в этом настолько... глубоко?       — Потому что этот окаменитель не успокоится. Путём нетрудных расчётов можно понять, что ещё одно-два нападения, и Хогвартс закроют. А ещё — после Когтеврана...       — Именно. Гарри, Рон прав. Следующее нападение будет на Гриффиндор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.