ID работы: 11870787

Два монстра - гений и титан. Финал

Гет
NC-17
Завершён
203
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
180 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 308 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава сто восемнадцатая

Настройки текста
      Обшарпанное, перекосившееся на одну сторону здание стояло близ внешних ворот Сигансины — до них минут семь обычным шагов. Из его окон редко возможно было увидеть свет горящей свечи. Люди, что жили в нём, были очень бедны. Однако это не бедность так покосила их жизнь. Далеко не бедность. Причиной такого упадка здания, любви между мужем и женой, морального состояния являлось дитё, что родилось в полнолуние в ночь с двенадцатого на тринадцатое января. Дитё с ангельской внешностью, что позже родители назовут отродьем Дьявола.       Мальчика назвали Генри. Его хрустальные глаза бледно-голубого цвета всегда излучали любовь и желание помогать, независимо от того, в какой обстановке он рос и как относились к нему его же родители. А они были далеко не любящими. Они никак не могли понять, как у них, у людей с обычной, даже слегка пугающей внешностью, мог родиться ребёнок с бледными блондинистыми пушистыми кудряшками, в то время как оба они шатены, и с почти прозрачными бледно-голубыми глазами, когда у них у обоих глаза карие. Это не давало спокойствия. И потому через два года мужчина начал обвинять свою жену в измене.       Побои, крики, оскорбления, сквернословие, угнетающая атмосфера. Грязь, недостаток еды и средств на одежду, вечные обвинения и посягательства на жизнь. Из раза в раз, изо дня в день. Это превратилось в круговорот постоянно повторяющихся событий, что мальчик переживал спокойно, хоть на душе у него и поселились одиночество, страх и желание сбежать, обрести свободу.       Ещё одна причина обвинять в измене: ребёнок совсем не похож на них характером и поведением, так ещё и воспринимает всё спокойно, продолжает улыбаться и старается помочь, даже если и не в силах этого сделать.       Отродье Дьявола — прозвище, что дали ему собственные родители. Другого он от них не слышал, даже собственного имени.       «Как ты могла родить это отродье Дьявола?!»       «Выкинуть бы его — может, тогда к нам с небес спустится удача?..»       «Чёртово отродье Дьявола!»       «Вот же ж… он дотронулся до неё… выкинь эту вещь, а-то ещё проклятье на тебя нашлёт…»       «Отродье Дьявола!»       «Отродье Дьявола!»       «Отродье…»       »…Дьявола!»       Уже в четыре мальчик умел сам ухаживать за собой, мыть посуду и даже кое-как работать иголкой и ниткой. Правда, каждый раз он укалывал свои пальчики, а из-под тонкой кожи начинала течь алая кровь. Конечно, Генри не говорил об этом своим родителям — очередной причины называть его «отродьем Дьявола» он не хотел создавать собственными руками. Хватало тех, что они уже сами придумали.       Вот только назвать мальчика одиноким нельзя было. На самом деле у него был друг. Точнее, подруга. И то она годилась больше в сёстры. Но хотя бы кто-то.        — Ух ты! — воскликнула как-то девушка, что была старше мальчика на три года. — Это и правда ты заштопал свою кофточку? — она рассматривала «произведение искусства» своего «младшего».        — Угум, — кивнул уже на тот момент девятилетний мальчик.        — Ты огромная молодец, Генри! — девочка широко улыбнулась и потрепала его по светлым волосам. — Так держать!        — Сестрёнка… — он осторожно посмотрел в её левый глаз, что лучился ярко-серый светом; на правом была повязка — его девочка лишилась во время драки с отчимом, когда тот полез с не теми намерениями.        — Что такое?        — Как ты умудряешься оставаться такой весёлой, несмотря на свою жизнь?        — А что в ней плохого?        — Как — что?! — мальчик даже подскочил. — Тебя выгнали из дома, а до этого тебя лишили глаза! Это был даже не твой отец… — он сжал кулачки, в его глазах загорелся гнев. — Ты живёшь в развалине и питаешься тем, что тебе перепадёт или что ты сможешь украсть! Иногда я приношу что-то, но очень редко и мало… тем более ты болеешь. Нет никаких лекарств! И ты говоришь, что твоя жизнь — неплоха?..        — Но ведь я живу, — она вновь улыбнулась, хоть и не так широко, но улыбка окрасила её серое от болезни лицо. — Я живу и тем самым могу наблюдать за всем со стороны: за небом, за птицами, за уличными животными, за людьми, — девушка чуть посмеялась и добавила: — За тем, как ты растёшь. К примеру. Надо учиться наслаждаться жизнью, пока ты имеешь такую возможность. Независимо от того, что в твоей жизни происходит. Нужно находить хорошие моменты и ухватываться за них. Они помогут пережить всякую беду и любое несчастье.        — Это правда? — настойчиво спросил мальчик.        — Конечно, — она кивнула. — А ты мне не веришь?        — Верю! — он улыбнулся, через силу, но улыбнулся. — Конечно же, верю.

ххх

      Прошло полгода. Лето выдалось достаточно жарким и без дождей. В очередной раз Генри, встав пораньше и убедившись, что родители совсем не обращают на него внимание, отправился к своей старшей сестре-подруге. Она, как обычно, сидела на крыльце заброшенного дома, в котором жила, и ждала его прихода.        — Сестрёнка! — он резко появился перед ней, слегка напугав.        — Ты, как всегда, очень тих, Генри, — девочка хихикнула.        — Извини, — мальчик чуть поклонился. — Но у меня для тебя есть сюрприз!       Он широко улыбнулся и достал из мешочка, что весел у него за спиной, два кусочка пирога.        — Они маленькие, но свежие. Соседка сегодня дала за то, что вчера я ей помог по дому.        — Ох, Генри… ты такой лапочка! — она улыбнулась и в очередной раз потрепала по волосам.       Мальчик сел рядом с ней на ступеньку крыльца и тоже поднял взгляд к небу, которое, на удивление, сегодня было чистым от облаков. Да и день сегодня был спокойным: ни шума, ни ругани, ни каких-либо происшествий… Разведывательный корпус, полюбоваться на который Генри выбегал к воротам каждый раз, должны вернуться только через пару дней. По сути, ничего такого произойти не должно… Просто обычный спокойный день.       Так он думал… в самый обычный день, в самый обычный час, как говорится, ничего не предвещало беды… как вдруг за стенами появился высокий-высокий титан, выше самой стены.       Девочка сразу догадалась, что беды не миновать: она схватила Генри за руку и побежала прочь.        — Сестрёнка?! — воскликнул он, оглядываясь назад: а там уже и ворота успели пробить, а через них в Сигансину стали заходить титаны. — Куда мы?.. Что происходит?!        — Генри! — крикнула она. — Пожалуйста, просто беги, хорошо?! Я побегу с тобой. И не брошу тебя. Доверься своей сестрёнке!        — Мвм… ага!       Они бежали до самых внутренних ворот Сигансины. Несколько раз падая, продолжая спотыкаться, врезаться в других бегущих людей, но до самых внутренних ворот. Там им помогли солдаты из гарнизона: перевели их к кораблю.       Правда, то, что увидел мальчик, на ближайшие часы вытолкнуло его из реальности: он боялся пошевелиться, боялся сказать хотя бы слово, даже позвать сестрёнку и то боялся. Словно сделай он хоть малейшее движение, произнеси хоть самый тихий звук, и его тут же съедят. В тот момент мальчик совсем не думал о своих родителях. Да и стоит ли думать о тех, кто прозвал его отродьем Дьявола? Наверное, нет. Нужно думать о тех, кто всегда был рядом…        — Эй… Эй, Генри! — девочка потрясла его за плечи. — Генри, пожалуйста, очнись!        — А?.. — он медленно поднял на неё отстранённый, испуганный взгляд. — С… с-сестрёнка?..        — Слава богу! — она его крепко обняла, из её единственного глаза покатились слёзы. — Как хорошо, что ты в себе… я уж испугалась, что ты с ума сошёл! Слава богу, что нет…        — А… где мы?.. — мальчик тут же начал осматриваться.        — На корабле. Нас отвезут во внутренние земли стены Роза, — пояснила девочка, отстранившись и посмотрев ему в глаза.        — Так… это всё правда, да?..       Та лишь кивнула. Слёзы не переставали течь у неё из глаза.        — Генри… прости, но… я хочу немного поспать…        — А?..       Тут он вспомнил про болезнь и слабое тело сестры.       «Неужели всё это время она бежала без остановки и тащила меня за собой?! — мальчик увидел, как её тело всё дрожит. — Какой же я жалкий… я не смог её защитить!..»        — Конечно! Устраивайся на коленях. Я разбужу, когда мы приедем.        — Уверен?.. С тобой точно всё хорошо?..        — Да! — он уверенно кивнул.        — Хорошо… — девушка слабо улыбнулась и осторожно прилегла головой к нему на ноги и буквально через пару минут провалилась в сон.       Генри же сидел и молча всех разглядывал, периодически поднимая взгляд к небу: такому же чистому от облаков, с маленькими чёрными точками в виде птиц. Свободных и парящих в этом чистом небе.       Мальчик краем глаза заметил небольшую группу людей, среди которых один прокричал очень сильные и мужественные, по его мнению, слова: «Я перебью всех титанов! До единого!», — а рядом с ним стояла девочка, обнимая, видимо, своего брата и хлюпая носом ему прямо в плечо.       «Видимо… тоже лишились родителей… — промелькнуло у Генри в голове. — Ну, у меня их, считай, и не было…»

ххх

      Прошёл год с небольшим с того происшествия в Сигансине. Генри взял фамилию своей названной сестры — Шаттер. Они поселились в доме, в котором жило множество беженцев с его родины. Девушка устроилась на работу, несмотря на все пререкания своего младшего, мол, он и сам спокойно может работать, а ей нужно лежать и отдыхать — болезнь начала прогрессировать. Однако девушка прекрасно понимала, что лежи, что не лежи, итог будет один: в скором времени она покинет этот мир, оставив своего младшего одного. Поэтому как-то в один день, когда у обоих выпал выходной, она завела такой разговор:        — Хэй, Генри… а ты любишь меня?        — Что?! — бледные щёчки мальчика покраснели. — К-конечно, люблю…        — Как девушку?        — А… — он замялся и в смущении отвёл взгляд.        — Видимо, нет, — она улыбнулась. — Не нужно объяснений. Я ведь и так вижу, — девушка повернулась на бок и посмотрела на его профиль. В тот момент мальчик сидел и что-то писал — видимо, для работы, которую он себе нашёл. — Ты всегда меня любил как старшую сестру. Я и не обижаюсь. Ведь ты для меня тоже как младший брат, — и слегка посмеялась. — Я хочу, чтобы ты нашёл ту, которую бы полюбил всем своим сердцем.        — Зачем? У меня есть ты…        — Потому что любовь — это классно. Иногда, правда, бывает от неё больно, но что тут поделаешь? — девушка пожала плечами. — Я вот что хочу сказать… если вдруг та, которую ты полюбишь, будет любить другого, не нужно пытаться обратить её внимание на себя именно в этом ключе.        — То есть?..        — Продолжай её любить. И пусть эта любовь будет становиться только сильнее и крепче. Поддерживай её, будь ей верен, помогай и иди с ней до конца по тому пути, по которому вы выберете, или по тому, который выберет она: там уж будет всё зависеть от обстоятельств, — она тяжело вздохнула и вновь легла на спину. — Потому что так будет легче и ей, и тебе. Просто будьте вместе. Не так, как хотелось бы тебе, конечно, но… даже так, думаю, ты будешь счастлив.        — Ты так хорошо меня знаешь?..        — Думаю, да, — девушка кивнула. — Ты вообще такой добряк, Генри! Я удивляюсь, как ты не сломался от всего этого. Продолжаешь улыбаться и всем помогать. Ну, прям ангелок! Так ещё и с ангельской внешностью. Отличное совпадение. Или же нет?..        — Ты ведь меня сама этому учила: покуда ты жив, надо наслаждаться каждым его мгновением и ухватываться за хорошие, чтобы они помогли справиться со всякими бедами и любыми несчастиями.        — Ух ты!.. Ты ещё помнишь?..        — Конечно, — он кивнул. — Я помню каждое твоё поучение, — и тепло улыбнулся.        — Э-эх… и повезёт же той девушке, в которую ты влюбишься, мой маленький Генри! — девушка звонко посмеялась, правда, потом зашлась в каше.        — Сестра!..        — Всё… нормально… — откашлявшись, она убавила громкость своего голоса и продолжила: — Послушай… ты и сам понимаешь, далеко ведь не глупый мальчик, я скоро покину этот мир. Так вот… через год будет набор в кадетское училище. Иди туда, а потом поступи в разведывательный корпус, как того и желал. Спасай людей, дари им надежду, жертвуй собой ради других. Всё, как ты и хотел. Ведь так?        — Но я не могу спасти тебя… как я спасу других?..        — Это другое, Генри, — девушка покачала головой. — Спасти кучу людей от титанов проще, чем спасти одного человека от смертельной болезни, когда нет нужных лекарств и хороших докторов. Поэтому борись. Борись до самого конца, хорошо?..       Почему-то в этот момент Генри вспомнил про того мальчика, что тогда на корабле поклялся истребить всех титанов до единого. И почему-то в этот момент ему тоже захотелось этого добиться: собственными силами или с чьей-либо помощью — неважно. Главное — достичь цели.        — Хорошо…        — И ещё одно: будь всегда искренен. Сейчас очень мало таких людей, как ты, Генри, поэтому будь искренен и доброжелателен с остальными. Когда-нибудь твои доброта и любовь к другим людям обернутся в твою сторону. Возможно, как раз-таки той самой…       Она замолчала. Генри не стал продолжать разговор. Он понимал, что сестре нужен отдых и хороший сон. Только вот… на утро она не проснулась. Не проснулась и к обеду. Мальчик приложил ладонь ко рту и, не почувствовав дыхания, всё понял. Нет больше его сестры. Он остался один.       Правда, Генри не отчаялся. Он решил следовать своему пути, пока этот путь не пересечётся с той самой, о которой говорила его сестра.       Мальчик поступил в кадетское училище, а затем уже и в разведывательный корпус, как того и желал. И вот там… именно там он и встретил эти два золотых огня, которые Генри полюбил всем своим сердцем…

ххх

       — Зачем ты мне всё это рассказал? — поинтересовалась Миллер, сидя за своим рабочим столом и подписывая очередной документ.        — Просто хочу, чтобы ты знала обо мне всё, — признался Шаттер, облокотившись спиной на спинку диванчика. — Без каких-либо утаек. Я же о тебе знаю всё.        — Действительно, — девушка усмехнулась. — Уж точно намного больше, чем кто-либо из наших друзей.        — Кроме Эрена.        — Но и тот ведь не знает всего, что творится у меня в голове, — она посмотрела на парня. — А ты знаешь.        — Я могу считать себя избранным? — он посмотрел в её золотые глаза.        — Ты сам себя сделал избранным, — Миллер подпёрла щёку ладонью, поставив локоть на стол.        — Как же?        — Ты верный, преданный, любящий, выполняешь без лишних вопросов всё, о чём бы я ни попросила или что бы ни приказала… и тому подобное, — она хмыкнула. — Скажи: ты это делаешь потому, что тебе завещала это твоя сестра?        — Нет, — парень покачал головой. — Точнее… я собирался делать так из-за этого, но потом мне самому хотелось этих действий. Вот и всё.        — Прямолинейно, как и всегда, — Миллер довольно улыбнулась. — Спасибо за правду, Генри.        — Да подумаешь, — он улыбнулся ей в ответ. — Было бы за что благодарить.        — Но ведь и правда есть, — возразила она. — К слову… как звали твою сестру?        — Мэрием, — не задумываясь, ответил Шаттер.        — Красивое имя.        — Да, — он согласна кивнул. — Только вот это второй раз, когда я произношу это имя вслух.        — Ты никогда не звал её по имени?       Алери надоело работать. Она встала из-за стола и подошла к другому, чуть меньше первого, столику, где тут же принялась делать чай на двоих.        — Нет. Она не любила его, потому как оно напоминало ей о её прошлой жизни.        — Ты про отчима, что её избивал?        — Да, — он вновь кивнул. — А я не хотел подливать масло в огонь. Да и ей нравилось, когда её зовут сестрой. Поэтому я не возражал.        — Тебе грустно от того, что ты звал её по имени лишь один раз? — она поставила чашку перед парнем на стол и села рядом, отпивая горячий напиток.        — Да. Имя ведь красивое. Да и… когда тебя зовут по имени, а не как-то иначе, это очень хорошо.        — Например… отродье Дьявола?        — Не напоминай…        — Хорошо-хорошо, — Миллер кивнула. — То есть ты хотел бы больше воспоминаний с ней, где ты её зовёшь не «сестрёнка», а «Мэрием»?       Шаттер лишь кивнул.        — Какое странное желание, — девушка искренне и тепло улыбнулась. — И необычное.        — Это плохо?        — Это хорошо, — она с каким-то облегчением вздохнула. — Именно поэтому ты чаще зовёшь меня по имени, нежели по званию?        — Да, — парень сделал глоток чая и добавил: — Хочу, чтобы в голове было много воспоминаний, где я зову тебя по имени. Хотя… тут скорее мой эгоизм: хочу, чтобы было много воспоминаний о тебе и твоём имени.        — Говоришь, как влюблённый мальчишка, — девушка хмыкнула.        — Я и есть влюблённый мальчишка, — с тёплой улыбкой ответил Шаттер, посмотрев вновь на своего командира. — Но меня устраивает эта любовь. Поэтому не вини себя в этом, договорились? — дождавшись робкого кивка, он продолжил: — Почему-то я всегда знал, что у меня будет такая любовь: словно верил, что слова сестры… Мэрием… слова Мэрием обязательно сбудутся. Вот и всё.        — Хах… Генри, ты и правда ангелок, — Миллер потрепала его мягкие пушистые волосы. — Что внешностью, что характером.       Шаттер покраснел, но не отвёл взгляд. Ведь это не сестра. Это его любимая, хоть и та, что не может подарить ему той любви, о которой мечтает каждый человек.        — Я очень счастлива, что повстречала тебя, — она тепло улыбнулась. — Но у меня есть ещё один вопрос.        — Какой же?..        — Какая твоя настоящая фамилия? Если не секрет, конечно же.        — Не секрет, — он кивнул. — Только вот я её не знаю. Мои родители лишь пару раз назвали меня по имени, а дальше всё твердили: отродье Дьявола или дьявольское отродье. О фамилии никогда не слышал, да и не задумывался. В нашем мире она как-то особой роли не играло тогда: ну, для меня.        — А сейчас?        — Сейчас играет. И тогда играло. Просто я этого не понимал.        — Тебе нравится твоя фамилия?        — Да. Очень. Я ею горжусь. И я счастлив, что я именно Шаттер, а не кто-либо ещё.        — Мне тоже нравится твоя фамилия, — девушка поставила чашку на стол и облокотилась на спинку дивана, прикрыв глаза и улыбнувшись. — Она очень красивая. И созвучна с моей: Миллер и Шаттер! Звучит же, ну? — она посмотрела на парня и посмеялась.        — Согласен! — парень кивнул и тоже посмеялся.        — Но мне кое-что не понятно…        — Что же?        — Ты познакомил меня с миссис Шаттер и представил её своей матерью… это как понимать?        — А-а… знаешь, — парень нервно посмеялся. — Это дальняя родственница Мэрием. Я нашёл её почти сразу же после смерти Мэрием. Всё ей рассказал. Она приняла меня как родного. У неё сын умер в младенческом возрасте. Вот и…        — А правду по началу побоялся сказать, да? — Миллер улыбнулась.        — Да-а… есть такое.        — Ничего страшного. У каждого есть свои тайны.        — Но теперь ты знаешь всё, — он посмотрел ей в глаза.        — И я очень счастлива, что ты со мной этим поделился!       Их вечер продлился ещё очень долго, плавно перетекая в ночь, а после в утро, следом за которым наступил очередной рабочий день. Правда, никто из них не был уставшим. Наверное, всё благодаря атмосфере, разговорам и просто присутствию близкого им человека.       И кто же мог подумать, что эти две родственные, чем-то схожие своей судьбой души и правда пойдут одной тропой и дойдут до её конца. Как говорится… вместе навеки вечные и до конца, до самого гроба…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.