ID работы: 11870935

в Питере не только люди

Смешанная
R
В процессе
47
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 18 Отзывы 11 В сборник Скачать

part 4//добро пожаловать//лечебница

Настройки текста
Примечания:
             «Вы прибыли в место назначения»       Одновременно с механическим голосом и стихшим смехом Марго, в пассажирском окне показалось здание. Нужно отметить, как бы глупо это не звучало, но для заброшенного здания место выглядело прилично. В некоторых оконных рамах ещё оставались мутные стекла, фасад его заметно просел, но трещины испещряющие белые стены были не такими уж глубокими. Даже росчерков вандалов было не видно. Удивительно.       Либо же это всё приукрашение не самого хорошего зрения Марго. В любом случае, она бы не дала этому зданию больше семидесяти лет.       Проехав ещё пару метров, машина остановилась возле обочины. В этот же момент окно затряслось от быстрого стука. Не успела Марго сделать судорожный вдох от неожиданности, в окне показалась светлая макушка её подруги, а после и остальное прилагающееся.       — Аглая, чтоб ты сдохла! — выпалила темноволосая на одном дыхании, захлопывая дверь. — Ты бы ещё камнем кинула, какого чёрта?       — Да ла-а-дно, я напугала бесстрашную Марго. Вот это честь. — игриво склонив голову, Аглая пролепетала.       Снова хлопок двери машины. Хоть Аглая и была предупреждена о компании подруги, лицо её вытянулось от удивления.       — Руслан. — протянул руку парень подойдя ближе.       — А. . . — девушка замялась, абсолютно точно не ожидая такого знакомства. — Аглая. Пардон, а в каких отношениях вы с Марго? — она вспомнила обоюдную неприязнь этих двух и не могла представить, как она могла так быстро испариться.       — В половых. — Марго закатила глаза, обернувшись к зданию. Со стороны было похоже на нечто среднее между больницей и школой. Может пансионат? Хотя вряд-ли, участок окружён высокой решёткой. Догадки мелькали одна за другой, пока девушка пыталась найти причину тому, что она ни разу не слышала об этом месте.       За спиной Руслан и Аглая о чём-то переговаривались, но слух словно отключился, оставив место судорожным соображениям и тихому писку в ушах.       — Откати машину. — обращалось это Руслану. — А ты, — Марго кивком показала на подругу, — за мной. Поищем чёрный выход.       Девушки двинулись по направлению заметной дыры в изгороди, оставив Тушенцова наедине. Вопросов никто не задавал, услышав приказной тон темноволосой, да и всё само складывалось в голове. Машиной лучше не светить, даже учитывая, что вокруг были только деревья и покореженная дорога. А то, что основной вход на сигналке как пить дать.       Довольный свист Марго перебил звук моросящего дождя. Счастливый день, на аварийном выходе не наблюдалось признаков сигнализации.       — Дай шпильки.       Аглая, уже натренированная совместными вылазками с фриковатой подругой, беспрекословно вытащила из волос две шпильки и протянула подруге. Спустя минуту, дверь распахнулась, приглашая гостей внутрь.       Темнота игнорировала наличие окон, клубясь по углам. Чёрно-белая грязная плитка, облупившаяся краска на стенах и кучи хлама. Ничего выдающегося. Первой шагнула внутрь Марго и завертела головой осматривая коридор.       — Что думаешь?       — Думаю, что похоже на психушку. — ответила светловолосая.       Мысленно усомнившись в предположении, Марго двинулась по коридору, туда где было несколько окон и можно было осмотреться лучше. Аглая укуталась в парку с носом.       — Как-будто холоднее, чем на улице.       — Сквозняк. — констатировала блогерша.       Ближе к источникам света, всё обрело более впечатляющий вид: за поворотом Марго увидела инвалидное кресло, щедро усыпанное пылью, а ближайший по коридору кабинет был не то, что без двери — не осталось даже рамы. Словно кто-то её вынес. Хотя, мало ли.       Свет от мутного стекла освещал деревянный стол с кучей макулатуры, позади стоял пыльный шкафчик со стеклянными дверцами. Выведенные на нём чёрной краской полустёртые надписи гласили: «инъекции», «наружное», «внутреннее». На полу — крошка из осыпавшейся плитки и строительного мусора. Шагнув в кабинет, Марго презрительно скосила глаза на пару валяющихся шприцов в углу. Пальцы коснулись пожелтевшей кипы бумаг на столе. Какие-то надписи, росчерки. Разобрать спустя столько времени казалось невозможным.       — У нас тут кружок любителей литературы? — послышался нервный голос подруги в проходе. — Если нет, давай уже пойдём, а?       — Да, секунду.       И в эту секунду Марго сделала то, что определённо от неё ожидать не стоило. Задрав свитшот, она принялась копошиться в собственном бюстгальтере. Аглая ни разу не удивилась. Марго не раз носила крошечные камеры видеонаблюдения в лифчиках, чтобы лишний раз не возвращаться домой за оборудованием и не таскать с собой ненужный рюкзак. «Никогда не знаешь когда на тебя свалиться очередной заброшенный гадюшник» — вспомнила светловолосая её слова.       Разобравшись с двумя продолговатыми чёрными кусками пластика, что больше напоминали бельевые прищепки, чем камеры, и с собственным предметом гардероба, Марго передала одну из камер в руки подруги.       — Поищи главный холл и установи там этого микрочела. Желательно так, чтобы был хороший угол обзора. Жди там же, я позже догоню.       Получив в ответ закатившиеся глаза и кивок, девушка провела взглядом подругу. Вернувшись в кабинет, она снова прилипла к бумагам.             «ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ.       Осипов Александр Тимофеевич, 51 год.                    Диагноз       Шизофрения, параноидальная форма, психопатоподобное поведение.

***

      Паспортная часть.       ФИО: Осипов Александр Тимофеевич.       Дата рождения: 16.06.1935. . . »       Марго присвистнула. Бумагам порядка больше тридцати лет. Сюрреалистичное чувство укусило пальцы — этот документ старше неё самой. Второй рукой она взяла лист, что выглядел самым пожелтевшим из всей кипы.

***

      «Кудрявцева Агата Дмитриевна, 43 года.                    Диагноз       Аффективные психозы, синдром алкогольной зависимости, нарушение физиологических функций психогенной этиологии. . .

***

      Дата рождения: 08.02.1915.»       — Ну нихрена себе. . . — с детским восторгом протянула Марго опуская документы. Спустя пару секунд прострации и подсчётов в голове, сколько же лет этой клинике, она невзначай вспомнила, что вообще-то её ждут.       С выдохом полного сожаления, девушка вышла из кабинета. Хотелось забрать всю эту кипу с собой и в свободное время вновь погрузиться в атмосферу забытых лет и забытых людей, но увы и ах.       Не удержавшись, Марго по дороге заскочила ещё в пару кабинетов. Старые, облезлые кушетки цвета противного яблока, совковые шкафы, колбочки на столах, странного вида банки на полках. Не страшно. Безумно интересно. Словно время остановилось ещё в советском союзе. Моргни глазом и лампочка над головой исправно засветится, стены примут божеский вид, кучи хлама исчезнут, а за спиной послышится гулкий топот приближающегося врача и едва слышный скрип дубовой двери.       Марго моргнула. Но всё осталось таким же мёртвым, как за секунду до того.       — Моё воображение до могилы меня доведёт. — буркнула Марго в ответ на фантазии и двинулась дальше, больше не сворачивая в кабинеты.       Быстрый темп ходьбы, иногда перетекающий в прыжки, ничуть не согревал. Шмыгнув носом, девушка обхватила себя руками, мысленно пожалев, что не пошла сразу с подругой.       Здание выглядело внушительно снаружи, а внутри и вовсе казалось громадным. Петляя через проходы, пытаясь сообразить где всё-таки этот грёбаный холл, Марго упоминала черта едва ли не каждую секунду, пока тирада не прервалась воскликом «боже!», когда она заметила карту здания на стене. Подойдя поближе, девушка принялась судорожно её изучать. Красная надпись «Вы здесь» находилась в относительной близости от большого помещения с выходом. Должно быть и есть холл. Да чёрт бы побрал, если это не он!       Примерно запомнив траекторию, Марго двинулась. Нет, не так. Марго побежала. Побежала раскидывая мусор и щепки под ногами, оступаясь и едва не падая на особо повреждённых участках пола. Скорее бы закончить с этим и вернуться в машину к Руслану.       Спустя минут пять, она ворвалась в очередную дверь, с уставшим вздохом оперевшись руками о колени, когда заметила фигуру подруги, наматывающей круги в огромном холле.       — Ещё дольше нельзя было? — недовольно цокнула зубами Аглая, заприметив Марго в дверном проёме.       — Немного увлеклась. — честно призналась темноволосая, выпрямляясь и осматриваясь.       Аглая стояла недалеко от стойки регистрации или скорее того, что от неё осталось; грязно-багровые диваны, привалившись друг к другу спинками, стоя в самом центре, приглашали отдохнуть на просевшей, грязной поверхности и схватить выпрыгнувшую пружину пятой точкой; на огромной доске объявлений висело расписание и документы о пригодности данного учреждения — «пригодности, как же» мелькнуло в голове Марго. Сверху от доски висели портреты видимо в бывшем врачей и работников этого заведения. И как завершение картины — большая притягивающая взгляд люстра. Притягивала взгляд она не только своей искусным видом, но и тем, что была диаметрально противоположна тому месту, где должна быть: люстра лежала на полу, стеклянными брызгами затрагивая диваны.       Место выглядело одновременно помпезно и мёртво. Как посмертный портрет великого человека.       — Долго будешь пялиться на эту люстру? — послышался голос из пелены раздумий. Марго вскинула голову и пошагала ближе к подруге.       В маленьком объективе, прикреплённом так высоко, как забралась Аглая, отразились две фигуры, одна из которых указывала пальцем как раз на камеру, шевеля губами словно через силу и переступая с ноги на ногу.       — Хорошо, спасибо. Ты проделала хорошую работу, кстати. — Марго потрепала макушку подруги. Жест был крайне неудобным, светловолосая была выше неё самой. — Что бы я без тебя делала?       — Сейчас обрыгаюсь. — выдала Аглая, в который раз пряча нос в воротник.       — Ладно, иди уже. Подождите меня в машине. — словив недовольный взгляд и увидев уже было открывающийся рот подруги, Марго вскинула руки, — Надолго не задержусь. Честное слово.       Сдавшись, Аглая потопала к той двери из которой недавно вышла Марго.       Оставшись одна, темноволосая растерялась. Снова пройтись по кабинетам? Посмотреть где установить вторую камеру? Изучить план здания?       Поразмыслив, Марго двинулась в направлении карты, что видела до этого, но краем глаза уже у выхода зацепилась за нечто интересное. Остановившись окончательно, девушка щурилась на противоположную дверь. Что не так? Очередной коридор, всё та же чёрно-белая плитка. . .       Внезапный зевок перерос в удивлённый всхлип. Марго быстро допрыгала до коридора. Красный шлейф простирался на добрый десяток метров, заворачивая в широкую дверь. Краска, без сомнений.       Не смотря на «без сомнений», Марго пригнувшись провела подушечками пальцев по пятну. Текстура точно дала понять, что это краска.       Завороженно смотря на свои пальцы, словно увидев их впервые, девушка пошла по шлейфу вынырнув, кажется, в столовую. Огромную столовую, в которой не то, что человек — слонов кормить можно было бы. При желании.       В паре метров от двери висела ещё одна идентичная карта, разве что надпись «Вы здесь» смещена относительно прошлой. Марго прищурилась.       Пищеблок. Рядом главный холл тире приемный пункт. Кабинет заведующего. Куча витиеватых коридоров. Это и ещё множество неназванных помещений находящихся вроде бы в «блоке А». «Блок Б» был ещё больше и переходил на второй этаж. Впечатление того, что эта больница огромная было ничуть не обманчивым, согласно схемам здания.       Отлипнув от карты, девушка оглянулась. Тот самый красный шлейф тянулся дальше, заворачивая в железную дверь, судя по всему, кухни. Грех туда не сунуться.       Дверь с тяжёлым рокотом приоткрылась, словно толкни её сильнее та и вовсе отвалится. В нос ударил неприятный запах, происхождение которого было трудно определить. Марго резко дёрнула плечами. Было ощущение, что она не одна.       — Эй? — тихо позвала она в полумрак кухни. — Здесь кто-нибудь есть?       Поморщившись от возникшей ассоциации с Масленниковым, она тряхнула головой, стараясь вытрусить из головы весь бред. Зашедши во внутрь, девушка поняла если не причину, то местоположение плохого запаха — на одной из широких плит стояла пятилитровая кастрюля, наполненная чем-то отнюдь не благоухающим. Пришлось почувствовать это в полной мере, ибо напротив было окно, откуда выходил хороший обзор на улицу, куда так и просилась вторая камера.       Красный след заканчивался под одним из столов, где Марго обнаружила пустую банку из-под краски. Хоть и до сих пор было до боли очевидно, что это совсем не следы чьей-то утекающей жизни, девушка выдохнула с едва заметным облегчением и почти сразу же с этим на неё нашло разочарование.       — Твою мать, я в заброшках раньше с бомжами дралась, при этом одной рукой держа камеру. Чего это я так? . .       Топ.       Марго резко закрыла рот на полуслове. По телу пробежала натянутая струна напряжения, заставляя вытянуться и вскинуть голову, несмотря на предыдущие доводы о бессмысленном страхе.       Топ.       Девушка резко обернулась. Так, вот в этот раз точно кто-то топнул.       Топ.       . . . Аглая решила вернуться? Зачем?       Топ.       Марго медленно двинулась к полоске света от двери.       Топ.       . . . и с грохотом ногой задела скучавший на полу железный таз.       «Блять!» — едва не вырывалось из неё, но она быстро прикрыла рот ладонью, сдерживая желание пнуть этот таз снова, только так чтобы он улетел намного дальше.       Топ. Топ.       Но не время для мести. Марго сжала руки в кулак и смотря под ноги, выглянула из-за двери. Никого. Не успела бровь подняться от удивления, вновь прозвучало:       Топ. Топ. Топ.       Зажмурив глаза, словно готовясь перед прыжком в воду, темноволосая выползла из приоткрытой двери, стараясь не задевать её ни одним миллиметром тела.       Топ. Топ.       Стало ясно, звуки из коридора. Подняв с пола так удачно лежавшую там вилку (оружие настоящих самураев), аки валькирия Марго тихим шагом пошла к двери, прямо к звукам.       Топ.       Последний шаг раздался едва ли не за поворотом. Марго снова закрыла глаза, мысленно досчитав до трёх и выскочила, толкнув дверь, что та ударилась об стену и выставив перед собой вилку, уже было открыв рот, чтобы заорать, как. . .       Топ.       . . . её руку перехватили. Глаза взметнулись вверх, а рот в застывшем крике зажала крепкая ладонь. А саркастичный взгляд сверху перерос в неудержимое веселье так быстро, что уже спустя мгновение Тушенцов едва не валялся на полу от смеха, сгибаясь пополам. Марго его радости не разделила.       — Ты издеваешься! Что ты тут делаешь?!       — Решил, — с трудом выдавил он сквозь смех настоящей гиены, — проверить или тебя тут не убили. И чуть сам не пошёл на фарш.       — Тушенцов, вилка всё ещё у меня и я не побоюсь ей воспользоваться, если ты сейчас же не угомонишься. — девушка закатила глаза, выбрасывая вилку из зажатых пальцев. Расслабившись, она оценила тупость ситуации, что можно было понять из покрасневшего лица. — Успокойся уже, мы не на зашкварных историях, а в сраной психушке и я не могу сказать точно или мы тут одни.       — Ох, тогда я лучше возьму вилку с собой. — отдышавшись Руслан, выпрямился.       Проходя мимо, Марго недовольным жестом хлопнула того по плечу.       Уже в холле она остановилась.       — Погоди, как ты сюда попал?       Парень ухмыльнулся.       — Великий гостбастер не проверил центральный вход, который не то, что без сигналки — без замка.       Если бы злость была звуком, то от Марго исходил бы рок как на лучших концертах Nine Inch Nails. Вот так просто, даже в её деле он оказался лучше неё. Так ещё и напугал. Какой стыд.       Устало потерев глаза и моментально отдернув грязные руки, девушка подошла к двери, проверяя или правда всё было так просто. Свежий поток воздуха с усилившимся дождём полетел прямо в лицо.       «Всё правда было так просто.» — с досадой подумала Марго и тупо пошла вперёд, не боясь намокнуть.       Хлопок за спиной, по правый бок от девушки быстрым шагом шёл Руслан, держа руку над головой, чтобы как можно меньше намокнуть. Быстро глянув на девушку, он испустил страдальческий вздох и протянул вторую руку над макушкой спутницы.       Дверцы машины захлопали почти в одночасье. Марго прильнула к зеркалу заднего вида, пытаясь уложить торчащие волосы, и глянула на Аглаю на заднем пассажирском. В свою очередь, та вернула взгляд.       — Вы там сосались или что? Гош, чё красная такая?       Здание лечебницы отразилось во всё том же зеркале заднего вида, вместе с вскинувшим брови и подавившем смешок Русланом и вскипающей от злости Марго.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.