ID работы: 11870935

в Питере не только люди

Смешанная
R
В процессе
47
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 18 Отзывы 11 В сборник Скачать

part 6// журналистское дерьмо// Кузьма

Настройки текста
Примечания:
             Правильно расставленные приоритеты — залог успеха. Только кто знает, какими должны быть эти пресловутые «правильные».       Определённо не Марго. Променяв здоровый сон на баночку монстра, она села, поджав ноги, на одной из лавочек напротив магазина. Стандартное питерское утро, разве что погода относительно лучше вчерашней. Энергетик пощипывает язык кислотностью, никотин выходит клубами дыма из носа. Мимо проезжающих авто, на удивление, было крайне мало по питерским меркам. В наушниках одна из песен Давида GSPD, название которой блогерша не запомнила.       «Как же классно всё-таки по утрам, особенно не спавши ночь.» — послышалось в голове, когда девушка сунула окурок в пустую банку и отправилась обратно.       Долго собираться не стала. Быстро сходив в душ и наведя утренний марафет, та с боем вытрясла из соседки ключи от её мотоцикла. Было бы легче, если бы Марго не проболталась о том, куда на нём поедет.       — Я клянусь, Гош, не дай бог ты не спавшая, да ещё и на этой доисторической дороге поставишь мне хоть одну царапину на моцике. . .       — Да нормально всё будет, Лай. — отмахнулась темноволосая, украдкой делая глоток кофе из чашки подруги.       — Чёрт меня дёрнул рассказать тебе об этой психушке, господи. Держи.       По пути Марго сделала лишь одну остановку возле «магнита», затариться баночкой рэдбула в путь. Примерное направление до больницы она запомнила, так что ехала почти не напрягаясь. Дорога постепенно пустела с приближением к пункту назначения и в добавок становились всё хуже, ухабистее. Мимо мелькали вековые сосны и покореженные берёзки. Черные волосы развивались, а уши коченели и Марго впервые пожалела, что не надела шлем. Благо дождя не было.       «Рано радоваться.»       Итого, около часа монотонной езды. Марго выключила зажигание и, сползши с сидения, огляделась. С компанией тут было если не спокойнее, то веселее что-ли. Атмосфера вокруг здания давила, но что поделать, нужно забираться внутрь.       «Моё любимое хобби, мать его. Надеюсь камеры хоть не спёрли.»       Проверив главный вход на всё такую же доступность как в прошлый раз, девушка шагнула внутрь. Прислушалась. Тихо.       «И на том спасибо.» — произнесла она в голове.       Обстановка была такой же как и в прошлый визит, что по непонятным причинам немного ободряло. Грустно вздохнув и запрокинув голову, глядя на высоко расположенную камеру, Марго огляделась в поисках чего-то, на что можно было бы забраться.       Недолго думая, она с горем пополам вскарабкалась на стойку регистрации и, лавируя на краю стола, потянулась к камере.       — Сука. — прошипела блогерша сквозь зубы, понимая что ей не хватает буквально пару сантиметров чтобы коснуться камеры.       Пришлось импровизировать. Из-под стойки она вытащила гору пыльных папок и неуверенно шагнула на них, пока в голове судорожно повторялось «сейчас ебнусь, точно ебнусь». Опасно покачнувшись на горе бумаг, Марго судорожно вцепилась руками в стену и зависла в таком положении.       — Так. Если сейчас я немного. . .       Девушка аккуратно отлепила руку от впившейся в ладонь штукатурки и потянула её вверх. Прогнувшись в пояснице, она медленно перебирала руками по стене, пытаясь дотянуться до камеры.       Топ. Топ. Топ.       За спиной, где-то из коридора послышались шаги и недовольные вздохи.       Марго вздохнула.       — Чёрт, Руслан, тебе по приколу топтаться там? — проскулила та, уже касаясь кончиками пальцев черного пластика.       «Сейчас зайдёт и начнёт глумиться над моей позой. Ха-ха, Тушенцов, удиви меня.»       Топ. Топ.       Послышались шаги, вторящие первым и слабо различимый женский голос.       — Аглая? Вы там чё вместе ходите? Лучше бы. . . блять. . . помогли! — на последнем издыхании Марго дёрнулась и извернувшись схватила микрокамеру.       После чего вспомнила, что приехала сюда одна. И с грохотом свалилась с стойки регистрации на пол.       Первоначальный шок от неожиданности падения (хотя, казалось бы, предсказуемо) сменился шоком от посторонних звуков и своей реакции на них же. Бесшумно сев и скривив лицо от ноющей боли в бедре, Марго прислушалась.       Проведя пять минут в беззвучном режиме, блогерша аккуратно встала, не услышав новых звуков.       «Обычно галлюцинации начинаются на третьи сутки без сна. Но могут проявляться и раньше.» — подкинул мозг сам собой напрашивающийся под эту ситуацию факт, в ответ на что Марго лишь нервно дёрнула плечами. Нет, она точно слышала шаги. Без сомнений.       Хотелось, конечно, скинуть эти звуки на слуховые галлюцинации, но тревожность покусывала локти, заставляя сьежиться и резко захотеть домой.       Ещё одна камера. Свернуть в коридор. Зайти в столовую. Толкнуть тяжёлую дверь кухни. Забрать камеру.       «И валить отсюда, чтоб его. Записать на стикер и приклеить на лоб «НЕ ХОДИТЬ ОДНОЙ В ЗАБРОШЕННЫЕ ПСИХУШКИ БЕЗ СРЕДСТВ САМООБОРОНЫ.»       Блогерша сжала в кулаке добытую камеру и пошла по уже знакомому маршруту. Красный след всё так же расстилался под ногами красной ковровой дорожкой.       «Не предел мечтаний, но всё равно польщена» — первая пришедшая в голову Марго хохма нервно прозвучала в голове. Не столько шутка ради шутки, сколько шутка ради того, чтобы хоть как-то успокоиться.       Тише слабых порывов ветра, темноволосая проскользнула в дверную щель кухни. Всё такой же мерзкий запах стоял как в прошлый раз, в отличии от камеры.       — Вы, блять, издеваетесь. — произнесла девушка одними губами, подходя к окну и выпуская вздох облегчения, когда под ногами промелькнул пластик микрокамеры. Видимо, плохо закрепила в прошлый раз.       Бесслышной трусцой направляясь обратно, краем глаза Марго заметила, что банки из-под краски больше не было под столом.       «Бомжи сдали на металл, ничего странного, просто иди» — подсказывал внутренний голос.       Тревожные мысли галантно сопроводили девушку до самого выхода, после чего резко ретировались. Марго обернулась через плечо, отходя от хоть и прилично выглядящих, но всё-таки развалин, и резко остановившись, горько хмыкнула.       «Совсем нервы ни к чёрту. Сама придумала, сама испугалась. Сдаешь позиции, Марго.» — строго аукнулось в голове.       Наплевав на ещё свежие следы страха, в виде испарины на лбу и подрагивающих конечностей, Марго закурила. Пошло оно всё.       С пару секунд подымив, она ухмыльнулась зданию позади, выпустив смешок вперемешку с дымом.       — Давай, страшное чудовище, сожри меня. Сейчас обоссусь, как мне страшно. — мило похлопав ресницами, с издёвкой произнесла Марго, кажется, обращаясь к лечебнице.       Возможно сделай она это в те времена, когда это заведение работало, её бы настойчиво пригласили внутрь.       Но, знаете, даже сейчас внезапно появились довольно однозначные намёки. В ответ на слова девушки завыл ветер над головой, а после истеричным жестом раскрылась дверь с такой силой, что ударилась о прилегающую стену.       О, стоило видеть выражение лица Марго, когда она раскрыла глаза настолько, насколько те были способны, и поджала губы, уже на ходу выкидывая бычок и осторожным бегом направляясь к мотоциклу.

***

      Ближе к полудню стало едва теплее, от неждано выглянувшего солнца. Что-что, а солнце в Питере было восьмым чудом света, даже летом, не говоря даже про конец октября.       Марго, несясь переулками на мотоцикле, совершенно выкинула из головы эпизод с психбольницей. Сделав очередной разворот, она плавно остановилась и вскинула голову, слезая с транспорта. Красными флюоресцирующими буквами обвешан вход в здание её работы. Нет, не Пятёрочка.       Очередное никому нахер не сдавшееся (казалось бы) агентство с самыми интересными в мире журналами и статьями и старых домах и прочем, созданном до нашей эры, дерьме, отсвечивало большими буквами какое-то хипстерское название. «Classic Urban Week's» встречал вращающимися стеклянными дверями и милым парнем за стойкой ресепшена. Милым для клиентов, конечно.       — А я думал, ты сдохла. — подперев щёку кулаком, сотрудник скроллил ленту очередной соцсети, едва и заметив на периферии знакомую фигуру.       — Да, чувак, тоже рада тебя видеть. — произнесла Марго не повевши и бровью на колкость. — Андрей Андреич тут?       — Да. — коллега предпочитал, видимо, не усложнять себе жизнь лишними словами.       Постояв с минуту с лицом, полностью отображающим весь её внутренний мир, Марго всё-таки буркнула, стараясь не сильно поддаваться эмоциям:       — Ну и где? — как-то особенно страшно произнесла девушка, ставя паузы через каждое слово.       — Догадайся. — не став ждать догадок, тот продолжил голосом, словно говорит с недоразвитым ребёнком, — У себя в кабинете. Четвертый этаж, последняя комната по коридору направо. Дверь на себя. — добавил в конце издевательским тоном, видимо намереваясь пристыдить горе-журналистку.       И у него получилось. Марго потупила взгляд, осознав глупость ситуации, и вскинув руки в поражённом жесте, направилась к лифту.       Спустя пару секунд противной, убаюкивающей музыки, которая играет только в лифтах, и пару десятков метров, темноволосая дергано постучала в нужную дверь. Получив в ответ краткое «Войдите» и набрав полные лёгкие воздуха, та зашла внутрь.       Оценивающий взгляд из-под спущенных на переносицу тоненьких очков обвёл девушку и пространство вокруг неё. Взгляд на пару тонов потеплел и, как мы теперь знаем, Андрей Андреевич слегка скривил губы в улыбке.       — Часто пропадешь, Марго. — сказал тот по-отцовски тепло. Словно дочь решила навестить своего старика в кои-то веки, а не подчинённая нагрянула.       — Здравствуйте. Знаю, Андрей Андреич, — скороговоркой проговорила девушка. — Я обязательно реабелитируюсь, но перед этим хотела бы узнать, зачем вы пожелали меня увидеть?       — Присаживайся. Будешь кофе? — словно пропустив мимо ушей слова журналистки, мужчина подлил себе из крохотного чайника невероятно вкусно пахнущий кофе.       — Пожалуй откажусь.       Сидя напротив своего босса, Марго нервно дёргала ногой, ожидая, что сейчас услышит что-то неприятное. Мало того, что та, что ни говори, правда дорожила своей работой, так ещё и ужасно боялась огорчить своего начальника, что был ей практически наставником, если не отцовской фигурой.       Но, кажется, пронесло. Разговор не затянулся надолго. Говорили о сниженной продуктивности Марго, о её редком присутствии в офисе и о малом проявлении инициативы с её стороны.       — Только вспомни, — отпив кофе, седовласый мужчина откинул голову, придаваясь воспоминаниям, — насколько ты была, словно, живой, когда только устроилась. Статья за статьёй, одна лучше другой. Неумелые, непрофессиональные, но такие настоящие, пробуждающие интерес с первых строк. Как горели у тебя глаза каждый раз, как ты обращалась ко мне за советом. И сколько идей ты сама привносила, не ожидая чужих указаний. Помнишь?       Марго опустила голову, произнеся в голове досадное «помню», но так и не сказав это вслух.       Андрей Андреевич тяжело вздохнул и вновь схватился за чашку кофе.       В итоге сошлись на том, что Марго приложит все свои силы на то, чтобы вновь влиться в русло работы. Свободно выдохнуть ей удалось, кажется, только на улице. Согнувшись в три погибели, девушка забралась на мотоцикл и поехала куда глаза глядят, надеясь что прохладный ветер, бледные лучи солнца и время наедине восполнят ей хотя бы малую часть душевного равновесия.       На одной из улиц, случайно повернув голову, Марго увидела маленький магазинчик, которого определённо точно до этого не было. Аппетитный запах поблизости от него подсказывал, что это пекарня, на что желудок отозвался ором умирающего кита с таким диапазоном, что казалось абсолютно все по обе стороны от дороги это слышали.       Сжав губы, девушка припарковалась и поспешила внутрь. Уютные лампочки, витающий в воздухе запах корицы и теста, расписанные мелком цены на подвешенных досках. Практически уютнее, чем в собственном доме.       Краем глаза, Марго выхватила знакомую фигуру из толпы.       — Никита?       Блогер обернулся на своё имя и уголки его губ удивлённо поползли наверх.       — Марго, собственной персоной, какая встреча. — он подошёл к знакомой и пожал руку. До этого виделись пару раз, бо́льшую часть из которых Кузьма был в паре с Юлий Санычем. — Слышал, вы познакомились с Русланом?       — Ага, три миллиона подписчиков. — с улыбкой произнесла блогерша, устало проведя рукой по лицу.       — Выглядишь хреново. — сказал Никита между делом.       — Не лучшее, что можно сказать девушке, но за честность ценю.       — Не ёрничай. — парировал тот.       — Не спала сегодня и на работе проблемы. В общем, кисло. — скривилась девушка, словно и вправду раскусила лимон.       Кузьма сочувственно похлопал по плечу коллеги по цеху, если так можно выразиться, и поспешил сменить тему.       — Ну и, как первое впечатление о Руслане?       — Впечатление, что он мудак. — ухмыльнулась Марго. — Но мы нашли общий язык. Но я ему точно ещё как-нибудь припомню то видео про меня.       Грудной смех Кузьмы кратко прозвучал под потолком пекарни.       — Кстати, ты как тут оказался? — поинтересовалась темноволосая, подходя вместе с знакомым к кассе.       — С Юлием Санычем договорились реакт записать, решил перед этим прогуляться прекрасным городом Ленинградом. — последовал ответ.       Девушка хмыкнула. Заказав себе по кофе и какой-то выпечке, двое вышли на улицу, обговорить важные вопросы в виде погодных явлений и проявлений старости, впрочем как и в каждую их предыдущую встречу.       — А знаешь, — внезапно воскликнула Марго, — Я даже знаю, чем я отплачу Руслану.       — Ну и чем же? — изобразил удивление Гридин, смотря на театрально потирающую руки подругу.       — Как говорится, клин клином, да?       — Что ты, на него дисс запишешь? — несерьёзно предположил Никита, на что Марго быстро рассмеялась.       — Это как план Б. — закинув на баскетбольный манер пустую обёртку в ближайшую урну, та отхлебнула кошмарно сладкий латте и продолжила: — Коллаб.       — Коллаб? — переспросил на этот раз и вправду удивлённо Кузьма, — Извиняюсь, но вроде это не такая уж и пытка. Ну, если не учитывать. . .       Парень замолчал, а собеседница подгоняюще закивала головой.       — Думай, Кузьма, думай. Если не учитывать с кем коллаб, верно?       Гридин неуверенно закусил губу, не совсем понимая к чему ведёт девушка. Неужели она о том, что в таком контенте как у неё сниматься — пожизненный позор даже со скидкой на только одноразовое пребывание?       Никита сдался, буркнув «я запутался».       — Мать моя, я его заставлю собственной шкуркой со мной тащиться в заброшенную хрень, — начала Марго растолковывать свой план, — а помимо того, что это будет как откат того самого видео: либо это я не такая уж и ебнутая, либо он сам такой же; так ещё и будет возможность его там же припугнуть на камеру. Ты прикинь! Вот он качественный контент. — под конец темноволосая заливисто засмеялась в предвкушении.       Кузьма повёл плечом и не сдержавшись, ухмыльнулся в такт смеху подруги.       —  С виду такая приличная девочка, а такая подлая на деле. Не стыдно вам, Маргарита? — изобразив укоризненный тон Никита сдулся под суровым взглядом девушки.       — Прошу, не называй меня Маргарита. — холодный взгляд серых глаз потускнел. — Плохие ассоциации.       Перед глазами пролетели пара рыжих листьев, кажется, клёна, и Марго, опустив взгляд на свои потрепанные конверсы, услышала негромкое «Прости, не знал» Гридина. Девушка отшутилась, в свойственной ей манере, и дала понять, что тема пройдена.       Разговор ни о чём продлился ещё минут с пять, после чего друзья, обменявшись рукопожатиями, переходящими в объятья, разошлись.       Дорога домой заняла, как показалось Марго, вечность. И, кажется, столько же заняло подняться по лестничной клетке до двери. Квартира встретила безмолвием и лишь голодный Бро неистово мяукал, посылая прозрачные намёки хозяйке, что с вздохом, почти с последних сил, высыпала ему пакетик корма в миску.       Хватило сил только на снять кеды и стащить куртку, бросив её мимо крючка, так и не подняв. Прохлада от постельного белья навевала мысли о прекрасном безмолвном небытие, в которое собиралась впасть Марго.       Собиралась до тех пор, пока раздражённо не провопила на всю комнату, услышав тихую вибрацию на ноутбуке от внезапного звонка.       Но услышав голос Руслана, блогерша абсолютно беззлобно, как оказалось она умеет, улыбнулась. Кажется, Марго уснула прямо во время разговора с ним.       Он был её белым шумом и она была ему благодарна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.