ID работы: 11871335

Разорение Корусанта. История одной семьи.

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
56 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Неудачное приземление.

Настройки текста
Примечания:
      — Транспортное судно 578-R «Искра» запрашивает разрешение на посадку. Приём. — женский голос с помехами раздался в канале связи космопорта.       — На связи космопорт Корусанта, назовите ваш идентификационный номер, — прозвучал ответ механического голоса.       — TF-271543       — Принято. ТF 271543, Транспортное судно 578-R «Искра» посадка одобрена. Ваша посадочная площадка двадцать шесть.       На этом разговор закончился. Женщина стянула наушники на шею и начала готовить корабль к посадке, однако кажется что-то пошло не так.       — Дорогой, — беспокойно позвала она. — У нас проблемы.       Из пассажирской каюты вышел светловолосый мужчина лет сорока. Направляясь к капитанскому мостику, он вытирал вспотевший лоб, который казался большим из-за образовывавшихся залысин.       — Что случилось?       — Пропало энергоснабжение нижнего модуля корабля.       — Как?! — он подскочил к датчикам и сам взялся за управление. — Я ведь всё перепроверил…       — Смотри сам. Я не могу активировать шасси и репульсорные посадочные двигатели, хотя они должны быть в норме.       Пальцы мужчины в спешке перебирали по дисплею, когда он пытался выяснить причину неполадки.       — Генераторы работают, что-то жрёт энергию… — тут кажется его осенило. — Кэролл! — заорал он на весь корабль. Судно вошло в турбуленцию, от чего мужчина едва не потерял равновесие.       Женщина вздохнула и поднялась с места пилота, мужчина сразу сменил её. Корабль стремительно летел к земле, не думая останавливаться. Дроиды в космопорте сигнализировали красными огоньками об остановке. Приёмник зашипел, из него раздался нервный мужской голос.       — Транспортное судно «Искра»! Немедленно сбавьте скорость!       — Прошу прощения, у нас некоторые неполадки с кораблём, — взявшись за штурвал, он сменил траекторию полёта.       Корабль просвистел над посадочной площадкой космопорта Корусанта, распугав сотрудников космопорта и пассажиров, и взмыл дальше, приближаясь к жилым кварталам гигантского вертикального города.       — Транспортное судно «Искра» — это был строгий голос диспетчера службы охраны космопорта. — Вы находитесь в запрещённом воздушном пространстве, немедленно вернитесь на прежнюю траекторию, иначе нам придётся применить силу.       — Приём, у нас серьёзные неполадки с кораблём, отключение нижнего модуля корабля. Запрашиваем помощь в перекрытии воздушного пространства для аэроспидеров и малых транспортных судов!       Внутри каюты капитана заверещали сигнализации и датчики, которые теперь уже говорили о серьёзной поломке корабля. В воздухе начал витать запах гари.       — Сандра! За что там черт побери происходит?! — окликнул он жену, которая какое-то время тщетно пыталась открыть дверь в комнату дочери и в конце концов со злости пнула её ногой.       — Кэролл! Немедленно открывай!       — Я не могу! — донесся девичий голос. — Её заклинило! Кх…Кхе-кхе!       Сандра видела через преграду силуэт своей дочери, отчаянно дёргавшую рычаг, она зажимала нос рукой. Запах гари доносился с её комнаты. Белёсый полупрозрачный дымок уже заволок пространство пассажирских кают. Сконцентрировавшись, она увидела причину: дочь очередной раз баловалась с электроникой. Что она учудила на этот раз — Сандра предположить не могла, да и сейчас важно было не это. Дело приняло серьёзный оборот, необходимо что-то придумать, чтобы выбить дверь.       — Проклятье! — Сандра начала ощупывать дверь, стены. Остаётся только взламывать дверь. Она побежала к рубке капитана, шатаясь от крена корабля и едва не упала на очередном повороте судна, — Рейнор, веди корабль ровно! — ухватившись за стол женщина подтянула себя к нему.       — Легко сказать, мы чудом не врезались в пару небоскрёбов!       — Если я сейчас не открою эту сраную дверь, Кэролл задохнётся! — Она раскрыла один из ящиков в капитанской рубке. — Где мой бластер?!       — Всегда говорил носи его при себе!       — ГДЕ. МОЙ. БЛАСТЕР?!       — Откуда мне на хрен знать?! — вспылил он. — Бери мой! — мужчина вцепился в штурвал, стараясь выравнивать корабль и огибать препятствия. Сандра зацепилась в кресло, покачнувшись от очередной грубой встряски и обняла и супруга, и капитанское кресло со спины, нащупывая рукой оружие в кобуре на его груди.       — Позже поговорим, — она вынула бластер и отпрянула.       — Гхр-р-ра-а-а-а! — взревел Рейнор, уклоняясь от внезапно появившегося на пути небоскрёба. Свободной рукой он прикоснулся к кнопке наушников, после чего активировал сигнал бедствия на бортовом компьютере. — Приём, корабль теряет высоту прошу перекрыть воздушное пространство вокруг площади. Все службы прошу, корабль не исправен он теряет высоту мы намереваемся приземлиться на городской площади перекройте всё воздушное пространство и площадь! Повторяю…       Приборы отчаянно верещали. Какое-то неведомое чудо уберегало их от столкновений.       После трёх выстрелов замок наконец расплавился, и дверь поддалась. Наружу повалили клубы дыма, заполоняя узкий коридор. Из густого смога, задыхаясь, Кэролл упала в руки матери.       — Никаких тебе больше дверей в комнате, ясно?!       В ответ девочка лишь глубоко кашляла и жадно вдыхала воздух.

***

      — Пять! Тысяч! Кредитов! — кричал мужчина, грубо хлопая ладонью по столу. — Пять сраных тысяч штрафа или трудовые работы в течение трёх лет, как вам это нравится?       Кэролл и Сандра сидели на диване в небольшом номере отеля. Сандра листала планшет.       — Не понимаю почему такой большой штраф… — заговорила она читая, местное законодательство.       — Потому что их несколько! Помехи в работе космопорта, города, несоответствие нормам технического обслуживания, порча городского имущества! Я уже молчу о том, что корабль совершил жёсткую посадку на площади города и нам нужно будет очень так неплохо потратиться на его ремонт, — глава семейства плюхнулся на кресло, достал из кармана сигарету и закурил.       — Слушай, я кажется говорила не курить при…— хотела бы сделать замечание Сандра, но быстро уловила по выражению открытой части лица мужа, что не стоит.       У народа миралуки нет глаз, поэтому те редкие представители этого народа, что отваживаются покинуть свою родную планету, скрывают их за повязками или капюшоном. Семья Флеминг отличалась тем, что не желала в открытую заявлять о своей расе, чтобы привлекать меньше внимания, поэтому они носили очки. Везде: и на улице и в помещении, выдавая себя за обычных людей. Поэтому те эмоции, которые люди передавали через взгляд, они донести не могли. Многим людям они казались равнодушными, однако эмоции друг друга они считывали через движения губ, бровей и жестов, а также чувствовали друг друга через связь Силы.       Повисла пауза. Кэролл нервно ерзала на диване, скрестив руки на груди.       — Вы хотите что-то сказать, госпожа Кэролл? — надавил отец на дочку.       — Ничего, — буркнула она.       — Думаешь нам это всё так легко даётся? Сколько раз я тебе говорил не включать электроприборы во время полётов?! Совсем сдурела подключать сварочный аппарат?! Самодельный, сука, сварочный аппарат! Самодельный, Кэролл! Ты же прекрасно знаешь, что нельзя перегружать сеть!       Кэролл раздраженно взбрыкнула на диване готовая спорить.       — Да! Да! Давай же! Обвиняй меня! Я ведь виновата, что мы летаем на помойном ведре, готовом развалиться, да?       Сандра глубоко вздохнула.       — Это то немногое, что можем себе позволить! Думаешь кредиты из воздуха берутся?! — продолжал кричать отец.       — Я прекрасно знаю откуда они берутся! Летаю с вами уже семь лет!       — Тогда какого, прошу прощения, хрена ты не ценишь наши труды?!       — Не нужно меня в этом обвинять! Я всего-лишь хотела спаять цепочку!       — Ты могла этим заняться после приземления!       — Не могла! Потому что вы вечно меня дёргаете! Вы бы не дали мне этого сделать! Я уже несколько месяцев ничего с ним не могу сделать, потому что занимаюсь этой сраной торговлей! Этими сраными таблицами! Я всего-лишь хочу заниматься тем, что мне нравится!       — Прикуси язык, Кэролл! Ты не знаешь чего нам с матерью стоило покинуть Альферидис!       — Влезть в долги, которые мы до сих пор не можем выплатить из за этой сраной войны?! Мне то какое до этого дело?! Почему я должна в этом участвовать?!       Отец встал с кресла.       — Теперь этих долгов у нас в разы больше благодаря тебе! Если бы не творила глупостей и не подключила сраный сварочный аппарат, мы бы нормально приземлились и не влипли бы в это все!       Пауза. Лицо Кэролл начало покрываться красноватыми пятнами, можно было заметить легкое подрагивание мимических мышц. Девочка громко шмыгнула носом, и согнула ноги в коленях, будто желая сжаться в комочек и уменьшится в размерах. Будь она человеком, она бы заплакала, но, увы, у миралук для этого не было глаз. Однако фантомную боль в глазницах они таки ощущали.       — Ты больше не притронешься ни к одному электроприбору. Я клянусь, — пытаясь сдерживать свой гнев, проговорил отец.       — Нет! — воспротивилась Кэролл.       — До тех пор пока ты нормально не выучишь физику! Пока я не увижу приемлемые оценки у репетиторов, ясно?!       — Может быть раз я так все порчу мне вообще исчезнуть?! — девочка соскочила с дивана и направилась быстрым шагом в сторону выхода ткнув в кнопку, которая бы активировала выдвижную дверь. Дверь в ответ пророкотала, скрипнула и с протяжным жужжанием начала медленно выдвигаться в стену. Здорово! Им повезло снять номер со сломанной дверью. Выйти быстро у девочки не получилось. Она едва сдержалась, чтобы не дать двери пинка. Вечно в их номерах какие-то поломки!       — Кэролл… — попыталась окликнуть ее мать.       Рейнор нагнал её и схватил за плечо.       — Ты никуда не пойдёшь!       — Отпусти меня!       — Успокойся! — рявкнул он.       — Себе это скажи! — протискиваясь через успевшую открыться щель, она довольно грубо вырвалась из хватки отца и убежала по коридору.       Сандра глубоко вздохнула и сняла черные глянцевые очки, какие носят от яркого солнца, явив затянутые кожей пустые впалые глазницы, часто приводящие в некоторый дискомфорт представителей рас, близких к людским. Женщина потёрла переносицу. В комнате воцарилось тяжелое молчание. Только дверь продолжала медленно выдвигаться с электронным жужжанием. Рейнор сел рядом с женой.       — Постарайся ее понять. Ей сейчас нужно успокоиться и побыть одной, — начала она.       — Разве я не прав?       — А она? — повернула голову к своему мужу Сандра. Она заметила, как напряглись уголки его губ и положила руку ему на плечо. — Мы же правда катаемся на этом бракованном судне. Всем известно, что у этой модели случаются внутренние аварии… Мы вполне могли за чем-то не уследить.       — И ты туда же, — отстранился Рейнор от жены, она вздохнула, откинувшись на спинку кресла. — Может уже назначишь меня "отцом года"? — добавил он сарказма своему голосу.       — Ты правильно сказал насчёт учёбы. Оценки у неё и правда неважные. И Кэролл действительно натворила глупостей и ей очень за это стыдно. Но задумайся... она могла умереть! В порыве своих чувств мы часто перестаём чувствовать эмоции друг друга...       — Я знаю, что ей стыдно, Сандра. Знаю.       Сандра была готова поклясться, что теперь ему стыдно тоже.       — И тем не менее нам и правда нужно что-то сделать с долгами…       — Я это знаю, проклятье, — он уперся локтями об колени.       Сандра вздохнув, мягко накрыла ладонь мужа своей рукой.       — Не стоило на неё давить после того, что случилось. Мы все на взводе. Того, что произошло, уже не изменить, а вы зря поссорились.       Рейнор с окаменевшим лицом смотрел в пол, он хотел уже было встать, но объятие жены его задержало.       — Не злись, попробуй успокоиться. Мы и не с таким справлялись, — она поцеловала его в щеку и нежно погладила по лицу, убирая локон его светлых волос за ухо. — Ты сегодня был в ударе, — улыбнулась она. — Пилотировать горящий звездолёт в людном экуменополисе и обойтись без жертв... Да и ко всему прочему сохранить жизнеспособность корабля... — она наклонилась перед его лицом уткнувшись своим мягким кончиком носа в его и отпрянула. — Я поговорю с ней. А ты попробуй пока не думать о произошедшем. Отдохни.       Рейнор оставался каменной статуей сидеть на прежнем месте, не реагируя на жесты жены, но прежнее раздражение и злоба сходили с него. Она это видела. Он коротко кивнул. Сандра вышла из комнаты.

***

      Кэролл стояла на общем балконе с видом на суету в воздушном пространстве Корусанта. Их отель располагался на средних уровнях города, неподалёку от Космопорта. В отличие от зрячего человека, она не могла видеть открывшиеся дальние просторы пейзажа. Ей ещё следовало долго развивать зрение Силы. Однако того, что она могла уловить, было достаточно для понимания, что из себя представляет Корусант. Это огромный бурлящий экуменополис с бесконечно устремляющимися вниз высотными домами, куда так и тянет упасть… Признаться честно, ей всегда хотелось в этом городе никуда не выходить. Запереться в комнате и сидеть, настолько огромным он для неё выглядел.       Чья-то рука мягко легла на ее плечо.       — Мам, я не хочу сейчас разговаривать, — отозвалась Кэролл узнав силуэт матери. Любой миралуки при желании мог видеть все, что происходит у него за спиной, не меняя положения головы.       — Но тебе это сейчас нужно, я ведь знаю, — женщина приобняла ее, вставая рядом. — Сердишься на нас?       Кэролл ничего не отвечала. Нет, она не сердилась на них. Она просто сердилась. На все. Эмоции бушевали в груди и с ними так сложно совладать. Казалось, никто ее не понимает.       — Нам всем не повезло родиться в непростое время, Кэролл. Мы любим тебя, отец любит тебя. Ему просто сложно выражать свои эмоции. Корабль это не так важно, главное то, что мы уцелели. Осталось только его починить. Поможешь нам в этом, м? — она погладила ее по плечу.       — Ты всего-лишь пытаешься меня успокоить. Я знаю, что виновата — раздался с ее стороны расстроенный голос. она шмыгнула носом — Но я правда не хотела. Я не думала, что проводка полетит. Я... Я часто так делала и всё было хорошо...       — Я знаю — успокаивающе говорила женщина, гладя ее по плечу. — Знаешь… скажу тебе по секрету. Ты права в том, что нам и правда нужно что-то делать с кораблем. Как минимум менять проводку.       — Отец меня все равно не простит. Ему дорог этот корабль.       — Ха-ха-хах, думаешь дороже, чем ты, Кэролл? Не глупи, прошу тебя. Он просто... очень сильно переживает, потому что дорожит нами.       — А кредиты где найдете? — буркнула девочка.       Сандра засмеялась.       — Ха-ха-ха. Найдём, Кэролл. Не беспокойся. Иного нам не остаётся, — она выдержала недолгую паузу. — Какая бы сложная ситуация у тебя не была, всегда есть выбор. И возможностей в жизни гораздо больше, чем ты можешь себе представить. Их просто нужно научиться видеть. В конце концов, даже если мы не найдём деньги, мы можем выбрать трудовые работы. А пока я предлагаю нам всем сходить какую-нибудь забегаловку и хорошенько поесть.       Кэролл легко улыбнулась, подумав о еде. Признаться честно, она за сегодня успела только позавтракать и сейчас была готова съесть всё что угодно.       — А ну-ка.. — она наклонилась заглянув в лицо дочери. — Это что я вижу… Улыбку?!       Кэролл рефлекторно отвернулась прикрыв руками лицо.       — А я все ви-и-и-ижу не нужно тут хмурную из себя строить, — после этого женщина принялась щекотать ее.       — Ай! — Кэролл отошла от матери защищаясь руками от щекотки. — Не надо! — со сделанным возмущением и строгостью прикрикнула она.       — Иде-е-ем, — Сандра приобняв дочку направилась вместе с ней в отель.       — Мам отстань, — пыталась выпутаться она.       — Что-то ты поправилась, — ущипнула она дочку за бок. — Моя сладкая булочка!       — Ай! Да хватит!       Видя милое возмущение дочки, Сандра засмеялась.

***

      Еда была божественна. Все плохое настроение вмиг улетучилось, стоило вкусить сочный жареный стейк из нерфа в фирменном соусе местной забегаловки. Немного острое чуть сладковатое, панировка приятно похрустывает, а салаты… мммм... Идеальное сочетание вкусов и структуры. Тут и правда неплохо готовили.       —…Кэролл!       Обернувшись на голос и сфокусировав на родителях зрение силы, она потихоньку возвращалась в окружающую реальность. Они были в уличной забегаловке рабочего района, где кипела жизнь.       — Ты нас вообще слушала? — переспросил ее отец и заметив то, как девушка продолжила пережевывать с забитыми щеками еду, глубоко вздохнул. — Завтра просыпаемся рано, я тут договорился о месте на галактическом рынке будем распродавать оставшийся товар, ты будешь зазывать.       — Неееет только не это, — раздосадовано взмолилась Кэролл. — Ну па-а-а-а. Детский труд вообще законен?       Мать усмехнулась, отец продолжил с деловитым видом есть свой обед, перекапывая вилкой гарнир.       — Кое-кто кажется хотел накопить на планшет.       — И много я скоплю? Если уж на то пошло я хочу процент с продаж помимо карманных денег.       — О-о-о-о как мы заговорили, — хохотнул отец. — Где таких слов набралась?       — Не надо тут твоего снисхождения. — помахала вилкой Кэролл. — Ты либо мне папа, либо работодатель. Если ты мне папа, тогда я завтра не пойду на ТВОЮ работу, у меня знаешь ли других дел полно, — на этом моменте отец устало вздохнул. — А если ты работодатель, то я хочу зарплату, вот.       Сандра усмехнувшись, едва заметно толкнула мужа плечом.       — В таком случае если я работодатель, то не буду закрывать глаза на твою лень. Если я узнаю, что ты очередной раз где-то отсиживаешься на рабочем месте, или исчезнешь в городе с какой-нибудь очередной сомнительной компанией, то тебя мы не просто отсчитаем, но и оштрафуем.       — По рукам. Мне сорок процентов.        Мать поперхнулась пивом.       — Кэролл, это грабеж, — заметила она.       — Пять, — настоял отец.       — Двадцать.       — Десять.       — Ладно, — согласилась Кэролл и добавила. — И да, если что я умею считать и пользоваться компьтером, поэтому если я увижу нехватку суммы, то объявлю забастовку.       Мужчина усмехнулся.       — Я никогда никого не обманываю, ни клиентов, ни сотрудников.       — И не надо даже пытаться! Я знаю свои права! — девушка доела свою порцию и спрыгнула с барной стойки, оставив родителей наедине с собой.       — Да-а-а... — протянула Сандра. — Быстро она выросла.       — Ага, на нашу голову. — проговорил отец отпивая из кружки пиво.       — Помнишь себя в её возрасте? Кажется мы были куда наивнее. Миралуки, которые ничего не знают о мире за пределами их родной планеты… Она повидала уже гораздо больше чем мы в своё время, — Сандра подвинулась ближе и положила голову ему на плечо.       — Да… — мрачно ответил он.       — Все ещё переживаешь из-за корабля?       — Нет. Тревога съедает. Что-то не так…       Сандра знала, что к ощущениям мужа лучше прислушиваться. Он обладал сильной интуицией, прорицанием и даже провидением. Если бы он захотел, то наверняка бы стал сильным джедаем, она в этом была уверенна.       Его способности давали о себе знать довольно случайным образом. Через сны, чувства, ощущения и порой совершенно неожиданно. Иногда поводы были пустяковыми, а иногда им удавалось избегать ситуаций, где бы они могли лишиться жизни. В какой-то момент он повернулся к ней. Женщина ощущала, как он внимательно осматривает все детали на ее лице, и она почувствовала что-то… словно что-то начинало лезть ей в душу.       — Рейнор.. — дрожащим голосом проговорила она, почувствовав, как будто бы инородный ком встал в ее горле. Вдруг ее отпустило.       — Прости, я… я не знаю что на меня нашло. Что-то странное в воздухе. Ты этого не чувствуешь? Будто запах гари.. пепла.       — Нет… Рейнор, ты что-то видишь?       — Сложно.. сложно сказать, это какой то хаос, но клянусь я никогда не испытывал ничего подобного.       — До завтрашнего дня мы можем оставить текущие заботы, — она мягко положила руку на его плечо. — У нас был тяжелый день и нам всем нужен отдых.       Ей было жаль, что это единственное, что она могла сказать.. И вряд ли это как-нибудь поможет мужу. Когда дело касалось взаимодействия с Силой, её предупреждениями, которые нельзя было оставлять без внимания, Сандра была беспомощна.       — Стойте! Не убирайте! — услышали супруги позади себя голос дочери.       Кэролл влетела в стойку, за которой они сидели, с фотоаппаратом. Твил’лечка, что уже хотела убирать тарелку Кэролл, с изумлением на нее смотрела.       — Поставьте обратно, пожалуйста. Да, спасибо… — сфотографировав тарелку с остатками еды и размазанным соусом, Кэролл кивнула официантке, разрешив-таки забрать грязную посуду.       — Кэролл, зачем тебе это? — устало спросил Рейнор. — Мы тебе купили фотоаппарат, чтобы ты запечатлевала красоты природы, космоса, окружающего мира, — объясняя, он делал характерные жесты руками. — А не для... этой ерунды.       — Ты не понимаешь, — девочка листала на фотоаппарате фотографии своей коллекции грязных тарелок. — Я веду свой блог в холонете по закусочным Галактики и, клянусь, тут просто лучший стейк из нерфа! А записи с картинками больше отметок набирают чем без них.       — А почему бы не делать фото готовых блюд? — поинтересовалась Сандра.       — А кто мне поверит тогда, что я его съела? — девочка повернула голову на родителей. — Если я фотографирую недоеденную тарелку, это значит что было не вкусно.       — Слушай, сфотографируй меня с Рейнором, — женщина приобняла мужа чуть вытянула пухлые губы и развернулась к камере «рабочей» стороной.       — Ой… Сандра… — скривился отец.       — Ну пожалуйста... Кэролл давай!       Вспышка озарила людную закусочную.       — А теперь вместе! — предложила Кэролл всталп между родителями, развернула фотоаппарат к себе и щёлкнула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.