ID работы: 11872783

Причеши меня! Редактируем художественную прозу и осознанно подходим к ее созданию

Статья
PG-13
В процессе
77
автор
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится Отзывы 28 В сборник Скачать

8 ПРИНЦИПОВ ПРОДУКТИВНОЙ (САМО)РЕДАКТУРЫ

Настройки текста
      Если вы не возненавидели свою книгу, пока писали ее, то наверняка возненавидите, пока будете редактировать.       Шутка-шутка. Но доля правды в ней немного пугает.       Пройдя круги писательского ада, мы закономерно устаем. Мало кто, завершив историю, даже самую обожаемую, многообещающую, в перспективе открывающую путь к Букеру и вот это все, находит силы тут же начать ее редактировать. Обычно к моменту, как поставлена финальная точка, уже хочется чего-нибудь другого, например, награды за труды, и побыстрее. И вот, текст, как в случае выше, сразу улетает к издателям. Или на площадку для публикации, где автору хорошо и уютно. Это здоровый инстинкт: когда мы голодны, мы ищем еду. Ресурс нужно восполнить.       Все это было бы хорошо, если бы не напоминало печальную гонку белки в колесе незакрытых гештальтов. Отдачи хочется скорее, и все же разумнее послушать другое желание ― просто перезагрузиться (и съесть чего-нибудь еще, например, кексик, а лохматую книжку дать почитать только паре друзей). Отложить завершенный текст на месяц-два, не думая о его публичной судьбе. Уехать в отпуск, активно начать работать работу, встретиться со всеми друзьями, которые за время творческого урагана подзабыли, как вы выглядите… За это время замыленный глаз и раскаленный мозг успевают немного прийти в себя. Вот теперь-то и можно браться за работу. Можно ― осторожно.       Саморедактура может здорово вымотать, особенно если книга большая или ОЧЕНЬ большая. С такой проблемой столкнулась я сама, работая над предпоследним романом. Его объем получился около сорока пяти авторских листов, и не преувеличу: причесывание чуть меня не убило. Оно заняло около полугода ― треть от времени написания. Зато именно завершив эту работу, я и вывела восемь принципов, которыми не стоит пренебрегать, садясь за правку текста. Они помогут вам встать из-за нее живыми и довольными. Не дадут перегореть. И, надеюсь, прогонят естественную сердитую мысль: «Книжка, книжка, хорошая ты, но когда же уже закончишься?». 1.        Принцип горячего железа. Дорогие авторы (особенно те, кто еще в процессе), помните: какие бы пособия, включая это, вы ни читали как подспорье, важно сначала написать текст. Полностью. Не в темпе той несчастной белки, но и без топтаний Жозефа Грана, которого мы здесь еще вспомним. Единственная правка, полезная на этом витке, — перед работой над новой частью чуть-чуть причесывать фрагмент, законченный накануне. Это и настроиться на историю поможет, и часть совсем уж смешных блох выловить. Ключевое слово здесь ― «чуть-чуть». Не перекраивая, например, все диалоги. Что-то вызывает сомнения? Сделайте пометку. Контекст, которым она еще обрастет по мере развития сюжета, все равно поможет лучше справиться с проблемой. 2.       Принцип переменного тока. Полезен и при написании истории, и уже при редактуре. Текст, абсолютно любой, ― черная дыра, которой очень нравится поглощать наше внимание без остатка. Старайтесь вовремя отвлекаться. На интересный флэшмоб в тик-токе, на общение, чтение чужих книг, суп или просто на другую свою историю. Так проще, хотя звучит примерно как «Разорвись-ка!». И все же это факт: мозгу сложно раз за разом нырять в одно дело. В какой-то момент, как бы вы ни любили свою историю, ваше подсознание начнет видеть в ней орудие пыток. А дальше буксование, выгорание и прочие радости. Длительных перерывов делать не стоит, чтобы не потерять с книгой эмоциональную связь. Но здоровый прыжок веры в стог сериального сена ― не грех! 3.        Принцип благородного сыр-р-ра. Повторим и это: перед редактурой тексту лучше полежать. Но не перележать: отсюда идет перегорание. Подождите, пока свеженаписанные диалоги и сцены перестанут мельтешить в голове. Поживите в тишине, заполните ее каким-нибудь другим шумом, а потом они вернутся сами. 4.       Принцип денег и стульев. Утром одно, вечером — другое. Собственную книгу трудно вычитать одновременно на сюжет и стиль, даже самому большому эксперту. Да, это делают наемные литературные редакторы, но их ориентир — «просто качественно», а ориентир автора обычно ― то самое абстрактное «чтоб было ух!», которого не добиться в один присест. Это я к тому, что хорошо бы редактур у вас было две: первая на сюжет, вторая на стиль. Не обязательно дважды читать рукопись последовательно, но каждая глава заслуживает двойного чтения с маленьким перерывом. 5.       Принцип горы Фудзи. Вершина которой окутана туманом. Частично он повторяет первый, но больше касается глобальных элементов, чем шлифовки. Так вот, я не советую лихорадочно кромсать, видоизменять и особенно удалять какие-либо сцены и диалоги, пока текст не готов. Бывает, что «неудачная» или «водянистая» сцена оказывается отличной подводкой к чему-то важному, нужна как затишье перед бурей или содержит важные детали / скрытые метафоры. Исключение одно: если из-за этой сцены дальше вообще не пишется, но так бывает редко. И даже в таком случае рекомендую сохранить ее в отдельный файл до конца работы с книгой. 6.       Принцип всплывающих лягушек. Серьезно. Если вам кажется, что кто-то из ваших героев недораскрыт, прежде чем давать ему новые сцены, раздувающие объем книги и способные нарушить ее внутреннюю логику, приглядитесь к имеющимся! Чаще всего именно из этих темных омутов выныривают отличные лягушки: диалоги, которые можно расширить, внутренние монологи, которые нужно добавить, стороннее восприятие, привносящее в образ свежих красок, и все те же метафоры. Ква! 7.       Принцип забывчивых гостей. Чем больше народу вы позовете на вечеринку и чем дольше народ у вас пробудет, тем выше вероятность, что всю следующую неделю вы будете находить в квартире чужие вещи, доедать провиант и краснеть от вспоминающихся неловких моментов. Так же и со «вставными» сценами. Если лягушек все же недостаточно и пришлось что-то дописать, внимательно проследите за тем, как эта сцена / глава будет отражаться на уже написанном тексте. Возможно, кто-то будет ее вспоминать. Возможно, героям нужно будет о ней поговорить в какой-то из уже существующих сцен. А возможно, не дай бог, она вывернет вам все так, что дальнейшее развитие событий перестанет казаться таким логичным или отношение к тому или иному герою в корне изменится. Осторожнее с дописками. И с чужими трусами, забытыми в вашем шкафу, конечно же. 8.       Принцип хорошего песика! Мой любимый. Награждайте себя за каждый сложный рубеж: когда закончите сложный кусок, с которым воевали пару суток, отловите и заткнете сюжетную дырку, раскроете недораскрытого героя и тем более — завершите всю работу. В этом мире все должно быть по любви. А не по «в следующий раз постараешься лучше, ничтожество».       Технику безопасности мы изучили. Теперь действительно можем приступать!       
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.