ID работы: 11873416

Бессмертный демон(Старая версия)

Lobotomy Corporation, Library of Ruina (кроссовер)
Джен
NC-17
Заморожен
59
Кукловод. соавтор
Размер:
132 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 310 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава шестая, партнерский офис

Настройки текста
Примечания:

Двадцать второй район, офис корректировщиков «Уличный фонарь». От третьего лица.

 — Ахх… Ну почему у нас так мало клиентов? — жаловалась своему коллеге корректировщица, разоряясь на весь офис. — Мы ведь партнёрский офис ассоциации Цвай! А уровень преступности на территориях, охраняемых офисом уличных фонарей, составляет целых ноль процентов, пока контракт в силе!  — Ну естественно, мы ведь охраняем всего два квартала, — равнодушно отозвался корректировщик. — Работа будет, главное — ждать.       За последние две недели в их районе было относительно спокойно. Да, ночью, конечно, пропадали люди, но это было обычное дело, чей источник был недосягаем. А в остальном тишь да гладь, даже синдикаты как-то подозрительно притихли.  — Да, конечно, Марс, жди, пока не состаришься, — саркастично ответила девушка. — А я вот всерьёз подумываю о том, чтобы устроиться в более крупный Офис.  — Вот уж не думал, Лулу, что у тебя хватит таланта, чтобы работать в большом Офисе, — удивился Марс, при этом искренне радуясь за свою подругу.  — В отличие от тебя, Марс, я приобретала деловые связи, усёк? — с напускной язвительности ответила девушка, сверкая улыбкой. — Пускай твоя мать — легендарный Корректировщик, она постоянно занята, а мои друзья готовы мне помочь в любую секунду.  — Да-да, я понял, корректировщик из тебя выйдет на славу, — отозвался Марс, пытаясь успокоить девушку и отлечь её от разговор о его матери.  — Вот-вот! Спасибо, конечно, но я и без тебя это знаю, — довольно ответила Лулу, попутно залазя в холодильник и… В шоке смотря на опустевшую полку. Тут же её взгляд сместился на Марса, а лицо исказилось в гримасе искреннего возмущения. — Эй!!! Это ты съел торт из холодильника?! — была бы под рукой Лулу её любимая бита, Марс бы уже отхватил ею.  — Ребята, у меня есть для вас работа, — входя в офис, подозвал корректировщиков их оператор, но те его привычно проигнорировали, продолжая ругаться из-за чего оператор обреченных вздохнул. — Опять спорите, да? — эта картина была чуть ли не ежедневным зрелищем.       А раньше ещё часто переходила в тренировочный спарринг, но сейчас их оружие хранилось в отдельном стеклянном ящике. В случае чего выбить стекло не заняло много времени, а оператор знал, что доверять этим двоим свой офис с оружием наперевс нельзя. Вообще. Смета за ремонт это подтверждала и не раз.  — Этот сукин сын в который раз съедает мой торт, даже не спрашивая разрешения! — пожаловалась Лулу, налетев на Марса и возмущенно застучав по нему кулаками  — Он ещё вчера просрочился, поэтому я избавился от него, только и всего, — равнодушно ответил Марс, игнорируя несерьёзные удары Лулы, от чего картина в целом смотрелась комично.  — Это был МОЙ торт, — веско заявила девушка. — И даже если он просрочился, я бы сама от него «избавилась»!  — Ладно, босс, что за работа? — поскольку их перепалка могла продолжаться таким образом ещё долго, Марс поспешил сменить тему.  — Слышь, не меняй тему! — ответила Лулу, не собираясь отступать. По крайне мере, пока ей не пообещают возместить утрату.  — Я куплю тебе другой торт, так что успокойся, ладно? — попытался загасить оператор конфликт.  — Но… Сан… — Лулу в принципе уже утратила запал, получив желаемое, но последнее слово все равно должно было остаться за ней. Это был принцип. Принцип Лулу! — Это был особый торт… — Я всё ещё отношусь к этому делу скептически, но его мне поручила моя подруга из Ассоциации, — не обращая внимание на вялые трепыхания Лулу, начал пояснят детали дела оператор.  — Ты про знакомого корректировщика из самой Цвай? — заинтересовалась девушка, мигом отбросив шутливое поведение.  — Да, про неё, — согласился Сан. — Ассоциация Хана пока что не считает этот запрос чем-то достойным официального рассмотрения. Вы что-нибудь слышали о «Библиотеке»?  — Лишь пару слухов, — отозвался Марс. — Крысы как-то её обсуждали, — одним только тоном Марс выразил весь скептицизм к подобному источнику информации.  — Сказали, что книги оттуда имеют огромную ценность, — уточнила Лулу. Библиотека была одним из городских мифов, но как и большинство «мифов» и «слухов», о ней были лишь мифы и слухи.  — Ясно. Моя подруга из Цвай дала мне Приглашение в Библиотеку.  — Но раз этот запрос неофициален, мы можем не получить за него оплату… — сомневаясь в том, стоит ли им лезть в это дело, подметил Марс.  — Да и в послужные списки он не пойдёт… — поддержала его Лулу. Как корректировщику, следящему за территорией, деньги мало волновали её, а вот послужной список позволял в будущем подняться по служебной лестнице.  — Имеем то, что имеем… — отозвался Сан, давая решать своим корректировщикам, а не принуждая их, как в других офисах. — Ассоциация не хочет поднимать лишнего шуму.  — Неужели мы действительно пойдём в Библиотеку, о которой ничего не знаем? — Лулу была храброй девушкой, но умела осознавать риски и лезть в неизвестной с битой на голо ей не хотелось.  — Подруга обещала мне позаботиться о том, что нас вознаградят деньгами, сравнимыми с оплатой запроса Статуса Городской Легенды. — глаза всех присутствующих корректировщиков мигом загорелись. — Ну что, вам всё ещё кажется, что это плохая идея? — О чём речь! — поддержал своего начальника Марс  — Похоже, у нас нет выбора, — таким тоном, будто от неё уже ничего не зависело, подтвердила своё участие Лулу. — Нам мало что известно о Библиотеке, но такие деньги на дороге не валяются. В последнее время нас словно обделили работой. — Спасибо, ребята! Я уверен, что мы справимся с этим запросом так же, как и всегда, — Сан был рад, что весь его офис согласился пойти за ним.       Заказы уровня «Городская легенда» были на голову выше того, что им доставалось и с чем они бы могли справиться. А оплата за него позволит им всем жить припеваючи до полугода, или же позволить им многое: более качественные аугментации, имплантанты, бионику и снаряжения мастерских. Шанс занять место повыше. В городе такая возможность появлялась нечасто.

Библиотека Руин, вестибюль. Акума.

 — А наши новые гости весьма сработанные, — не знаю пока их уровень снаряжения и навыков, но вот в плане личного отношения сразу видно, что они давно работают вместе. Сплоченная группа, которая может вызвать проблемы. — Но не думаю, что с ними будут проблемы.       Корректировщики занимаются самой разной работой, но поддержание порядка это довольно «низкая» работа. Их офис скорее всего лишь класса городской миф, так что особых проблем не будет, хоть у них в отличие от того же офиса Юна сила не в количестве, а в качестве. В будущем думаю, стоит задуматься о найме дополнительного народа.  — Однако меня беспокоит то, что нами заинтересовались Цвай, — ну вот по наши души и нацелилась одна из ассоциаций. Такими темпами я либо голову сложу, либо личные хоромы получу, но вот информацию о себе найти будет просто. — Крепкие они ребята, не хотелось бы попасть под их двуручники. Да и Ханы о нас прознали, так что можно с успехом утверждать, что нас вскоре повысят до больших шишек, по чью голову отправят крепких парней и девиц.  — Цвай? Хана? — Анжела, с ярко читающимся интересом в глазах слушала меня, а потому сразу вычленила нужную ей информацию.  — Это ассоциации корректировщиков. Фактические, очень крупные и разросшиеся офисы, что с попустительства главы взяли под контроль одну из сфер жизни этой борзой братии, — от перспективы схлестнуться с одной из Ассоциаций, настроение вопреки настрою поползло вверх. — Выражаясь прямым языком, именно они держат за яйца всех корректировщиков в городе. Да что там, сейчас они наверное уже и решают, кто именно достоин называется «корректировщиком».       Спесивые убл*дки, что считают себя элитой, но стоит собрать головы пары директоров, как начинаю стелиться, вымаливая сохранить их шкуры целыми… О, Анжела, я тебя обожаю, потому что с твоей помощью я наконец-то вышел на следы своей памяти. И они были уж очень мрачными. От них буквально несло воспоминаниями тяжелого запаха венозной крови.       Ошмётки моей памяти жаждали их крови, но причин этого предоставлять не хотели. Впрочем, я не кретин, а в городе таких причин, чтобы полезть на ассоциацию, неважно какую, может быть аж одна единственная штука — месть. Правда нужно разобраться, желательно вспомнив в процессе, за что именно я хочу им отомстить и какой из ассоциаций конкретно. Тут нужно быть осторожным, так как они крепкие орешки.  — Другими словами, Ассоциации управляют Офисами и дают им задания, — привычно перефразировала мои слова Анжела. Она вообще любила делать это, уточняя неясные ей моменты.  — Да, корректировщики доят крыс в плане информации, а те покорно несут её ассоциациям за подачки со стола крыльев, — эта была надежная система ещё пятнадцать лет назад и сейчас вряд ли что-то изменилось. — Ханы стоят во главе и присваивает всему, что есть в городе статус, от слуха до звезды, а потом раздаёт заказы и собранную инфу по офисам, чтобы те работали вместо них. Сами редко куда-то лезут, но если уж лезут, то оставляют после себя обильные разрушения. Цвай же позиционирую себя как «Ваш щит». И это очень меткое название для армии телохранителей, считай живых щитов, с двуручными оглоблями наперевес. Собственно само «Цвай» с одного из древних языков и значит «два», что одновременно отражает их любовь к большим двуручным мечам и их порядковый номер.  — А Офисам тоже присваиваются классы?  — Да, так можно быстрей найти подходящее по силам пушечное мясо, то есть корректировщиков. Всего существует девять рангов, плюс цветные, о которых лучше рассказать отдельно и позже, потому что моя память пока для этого недостаточно цела, а у гостей знаний малова-то, иначе бы ты сама уже всё знала, — Анжела уже даже не спрашивает, почему я говорю о корректировщика в третьем лице. А жаль, у меня была приготовлена на этот случай целая сравнительная характеристика. Хотя да, действительно странно: я точно помню, что когда-то был корректировщиком, да и Анжеле прошлый я сказал тоже, но к ним я себя не отношу. — И хотя на самом деле, насколько мне известно, статус запросам присуждают скорее по ценам, которые готовы заплатить за их устранения, но, в целом, эта система работает. Те, кто нам встречался ранее преимущество были девятого-восьмого ранга за исключением Пьер, которая будь корректировщиком, была бы скорее седьмым. Впрочем имеет значение ещё и специальность корректировщиков, потому что получивший свой ранг за навыки добычи информации корректировщик вряд ли окажется ещё и крепким бойцом.  — Я так понимаю, они любят оценивать всё, что есть в Городе, — скорее даже заключила, чем спросила Анжела. — Звучит так, будто люди перестали пытаться узнать как можно больше информации друг о друге.  — Большинство жителей города заботятся только о себе, — равнодушно пожимаю плечами, попутно выбирая чью бы книгу мне использовать сегодня. Книга Тайина включает в себя пару смертоносных бионических лезвий, а вот книга Джека давала по настоящему чудовищные рефлексы и силу. Книгу Пьер, к слову, попыталась забрать себе Алиса, но была разочарованна, так как умения Пьер были обеспеченны ей скорей её уникально-двинутым характером и книга слабо помогала заполучить её уникальный стиль боя. — Поэтому чужие чувства и эмоции волнуют людей, только в двух случаях: чтобы использовать их в своих целях или же чтобы попытаться сойтись с этим человеком.  — Кажется, я понимаю о чем ты, — ответила Анжела, слегка улыбнувшись своим мыслям. Вот и гадай теперь, что она имела ввиду. Но это не отменяет, что улыбка у неё красивая.  — Раз мы берёмся даже за такую работу, что о нас могут подумать… — брезгливо отметила Лулу, заходя в дверь. Ну да, фактически им приказали пойти хрен знает куда и разведать хрен знает что. Но это не значит, что нужно прям брать и с порога оскорблять это место, у Анжелы вон, уже бровь на мгновение дернулась. Или мне показалось?  — Грех жаловаться, — проходя следующим, отозвался Марс. — Радуйся, что нам дали хоть какое-то дело, — крылья, сидели бы себе в своём партнёрском офисе, ну максимум усилили бы патрули, чтобы создать видимость деятельности дабы с ними контракт не разорвали, но нет, их на реальное дело потянуло. Ну что за глупцы.  — Спасибо, капитан Очевидность! — поблагодарила своего коллегу маленькая язва. О, а эта издевка ещё жива, спустя пятнадцать лет-то? Хотя она же даже тогда была стара как мир. — Ты правда думаешь, что я настолько глупа?!  — Ладно, ребята, остыньте, — попытался успокоить их Сан, входя последним в уже начавшую закрываться дверь и цепким взглядом оглядывая книжные стеллажи. — Так сразу и не скажешь, лучшие вы друзья или злейшие враги.  — Слышь! Мы с этим болваном не друзья!  — Да, такая «подруга» мне не нужна, — какая синхронность, я почти готов расплакаться.  — Ладно, я понял, — кажется Сана достала из ругань, потому что он решил перейти к крайним мерам. — Давайте, когда мы здесь закончим, устроим пир в ресторане Джули. Я угощаю, — ничего себе, его ещё не закрыли? Нет, я, конечно, могу ошибаться, но если он о том же ресторане «Джули», что и я, то, прямо скажем, я удивлен, что это место до сих пор работает. Интересно, та старушка ещё жива или уже её дочка там заправляет? Как выберусь, обязательно схожу туда и проверю.  — По рукам! — согласно отозвалась Лулу.  — Приветствую Вас, дорогие гости, — Анжела как обычно, показалась своим гостям максимально неожиданно, хотя при этом просто вышла из-за ближайшего угла. — Вы, кажется, хорошо знакомы друг с другом.  — Кто ты такая? — сориентировался Марс, доставая из-за спины зверский двуручник. Ничего себе рубило, да там лезвие шириной с моё бедро.  — Готовьтесь к бою, — зачем-то скомандовала Лулу, выхватывая желтую биту, обмотанную термоизолентой. Ох, чую, неспроста это.  — Прошу вас, расслабьтесь, — попыталась успокоить гостей Анжела, но было прекрасно, что того и гляди, как они кинуться на неё всем скопом. Что же, неуязвимость тут только у самой Анжелы, остальные могут лишиться головы за попытки. Попытка может и не пытка, но и отрубленная голова тоже не пытка. — Ваше испытание ещё не началось. Я Анжела, директор Библиотеки и её главный библиотекарь.  — Приятно познакомиться, я Сан из Офиса Уличных Фонарей. — попытался изобразить манеры оператор, но для успехов в этом деле ему нужно как минимум убрать руку от клинка. — Мы оказались здесь, подписав Приглашение. И я хотел бы кое-что спросить.  — Что именно? — Анжела как обычно была максимально вежлива к гостям. Иногда мне кажется, что это она так выражает уважение идущим на смерть.  — По правде говоря, я получил это Приглашение от другого человека, а не от вас. Это разрешено? — хмм, интересно как именно конверты находят искомых нами людей? Ладно, часть прячет в трупах одна фанатичка, а остальные? Интересно, Анжела это известно или же она опять отмахнется от этого тем, что это сила библиотеки? Вопросов как обычно много, а ответы если и будут найдены, то точно не скоро.  — Да, конечно, дорогой гость, — согласилась Анжела. — Приглашение попало к тебе в руки, и ты подписал его своим собственным именем. Всё сработало так, как было задумано, — на слове «подписал» лица Сан и Лулу странно дернулись, к чем бы это? — Ясно, — ответил Сан, пытаясь изобразить спокойствие на лице, но было заметно, что словами Анжелы был он встревожен.  — Желаю вам найти здесь Вашу книгу, — закончила дежурной фразой Анжела, а рядом с офисом и со мной появились уже привычные двери.       Показывая им пример, я зашёл в свою. Алиса уже была там, развалившись на полу, скрестив ноги и точа виброклинки. Не то, чтобы в этом был смысл — они создавались уже максимально заточенными в момент использования книги, но видимо данное занятие помогало ей собраться с мыслями.  — Хах, а она, оказывается, хороший человек, — видя, что мы не спешим на них нападать, а Алиса и вовсе даже не стала вставать, чтобы поприветствовать, решил высказать своё мнение касаемо Анжелы Сан.  — Человек? Она по-твоему человек? — удивленно переспросила Лулу. — Пускай её тело похоже на человеческое, что-то в ней было не так… — замялась наглая девчонка, подбирая слова. — Я не могу выразить это словами…  — Она… Будто машина. — предположил Сан. А ведь Анжела сейчас по любому наблюдает за полем боя. И настроение от их обсуждений у неё будет… Не будет этого самого настроения.  — Не думал, что когда-нибудь увижу машину, которая так похожа на человека… — отозвался Марс.  — Давайте сосредоточимся на работе, — предложил Сан, видя как я с показной ленцой достаю ножны с клинком из-за пояса и встаю в стойку. Алиса же просто ловко вскакивает и, активируя виброклинки, встала в ту самую стойку с руками-ножницами. — Запомните: как только почувствуете, что находитесь в опасности, немедленно отступайте.  — Совет-то здравый, — отвечаю я, оглядывая троицу корректировщиков. Понимание того, когда надобно свалить было очень важным для партнёрского офиса, если те в один прекрасный момент не хотели оказаться на кое-чьих крюках, не соизмерив свои силы. — Вот только, если вы не заметили, драпать некуда, — прокомментировал я то, что сзади гостей двери, через которую они вошли на поле боя, уже не было. — И уйти вы теперь сможете лишь через наши трупы.       В отличие от прошлых приемов, этот не сразу начался со схватки. Гости и библиотекари смотрели друг на друга, но не спешили нападать, внимательно оглядывая друг-друга. В воздухе чувствовалось напряжение.       Не знаю, что повлияло на решение корректировщиков, но первый в бой ринулся Сан, ведя за собой остальных. Короткий клинок, удерживаемый им в обратной хвате, и моя катана давали примерно равный простор маневра. Ему было легче защищаться и контратаковать, а мне нападать и отступать. Лулу быстро схлестнулась с Алисой и сейчас те пытались достать друг-дружку, сами не попав под удар.       А Марс, недолго думая, тоже пошёл на меня. И тут стало тяжко. Пусть по отдельности они были слабыми противниками: активировавшийся имплантат позволял мне идти в размен с Саном, а огромный меч Сана был уж очень тяжел, от чего корректировщик был неуклюж в его размахивание. Но вот вместе они своей сработанностью полностью перекрывали недостатки друг-друга.       И это был бой, которым можно было наслаждаться! Отвести удар двуручника одного, чтобы тут же размашистым ударом отогнать другого и тут же перейти в выпад, попытавшись пронзить шею первому. Настоящая пляска со смертью, что горячит мою кровь и пробуждает то прекрасное ощущение, наслаждаться которым можно вечно! Однако права на провал у меня нет!  — Глубина порезов зависит от силы разума и воли! — стоило мне произнести эту фразу, как тут же сознание затопило ощущение чужого присутствия. И это был не пригляд Анжелы — он никуда и не пропадал. Нет, это был взгляд аномалии, что даровала мне свою силу!       Новую попытку снести мне голову от ничего не понявшего Сана, я перехватил голой рукой, к ярко читаемом на его лице охранению, и тут же, потянув за клинок, прикрылся удивленным оператором от удара Марса, который лишь в последний момент успел отвести свой огромный меч, чтобы не располовинить собственного начальника.  — Какого… — не знаю, что хочет сказать Марс, но когда я, отвесив пендаль Сану отправляя незадачливого оператора в свободный полёт, выиграв этим пару секунд отдыха от их непрекращающегося натиска, иду на него, корректировщику приходиться смолкнуть и перейти в глухую оборону. Неуклюжие удары вскользь едва ли царапают мою кожу, такова сила, дарованная аномалией, а размахнуться как следует я ему не даю.       Под не особо сильным ударом клинком плашмя, отчаянной попыткой Марса разорвать дистанцию, я проскальзываю без особых усилий и острие катаны быстро находит его живот, вспарывая оный и открывая на всеобщее обозрение его, начавшее вываливаться богатое содержимое. Впрочем особой боли корректировщик испытать не успевает, так как следующим ударом лишается уже головы.       Чувство опасности резко приходит сзади и я едва успеваю подставить свободную руку, чтобы удар битой Лулу сломал её, а не мою шею. Сила аномалии слабо помогла против дробящего эффекта биты, но хоть сильной боли из-за воздействия импланта тоже нет. А ещё стало ясно, зачем её оружие обмотано термоизолентой — металлическая часть биты была нагрета градусов так на двести и оставила на рукаве моего хакама подпалины, а на шкуре болезненный ожог.       Следующий удар Лулу, благодаря подавлению боли от имплантата, я ловлю всё той же рукой, в которой теперь уже точно были сломаны обе кости, а не только лучевая, но благодаря этому я выигрываю пару мгновений на коротких замах и узкая полоса клинка пронзает живот корректировщицы. Рана несмертельная, но кто же ей позволит отступить?       Уже собираюсь добить чертовку, как мне по голове прилетает мечом Марса. К счастью, мне везет и благодаря силе Аномалии вместо расколотого черепа меня лишь контузит. Ожидая следующего удара в спину, я пытаюсь сместиться, дабы смягчить удар, но его не происходит. Когда я пытаюсь найти последнего гостя, тот уже успешно сбегает в появившуюся в воздухе дверь, да ещё и девку с собой утаскивает, а меня окутывает ворох страниц. Мельком успеваю заметить, что Алиса валяется со сломанной ногой, неспособная встать и её также окружает знакомый ворох. Приём офиса «Уличного фонаря» был завершен, пусть и весьма своеобразно.  — Анжела, а разве так можно было? — когда я вернулся в вестибюль, то закономерно не нашёл там ни одного беглеца, хотя сначала подумал, что это просто директор решила пообщаться с гостями. После чего, не найдя беглецов, но и не получив нагоняй от Анжелы, что было ясно по её сосредоточенному виду, с чувством выполненного долга, я развалился прямо там, где стоял, оперевшись на книжный шкаф и съехав по нему на дощатый пол. Хоть голова почти не болела, но вот дезориентация ещё не прошла и я не был уверен, что дойду до кресла не растянувшись по дороге.  — Они не подписали приглашение, — спокойно ответила Анжела, но в её голосе было заметно раздражение. — Библиотеке этого оказалось достаточным, чтобы не посчитать их гостями и даровать возможность сбежать.  — Что же, этого стоило ожидать, рано или поздно не полное понимание способностей и правил библиотеки должны были нам аукнуться, — Анжела возмущенно играет бровями, но молчит. — В таком случае нам остаётся лишь сделать хорошую мину при плохой игре.  — Что ты имеешь в виду? — заинтересовалась Анжела, вопросительно склонив голову. Ну да, она же только недавно начала узнавать о внешнем мире вообще, и о самом городе в частности, потому ещё слабо понимает как там всё работает.  — Раньше мы были неизвестным фактором, — начал пояснять я. — Фактически в городе даже особо не было доказательств нашего с тобой существования, — уже зная о чем хочет спросить Анжела, сразу же поясняю. — Приглашения — это просто конверты, которые бесполезны пока нет прямого доказательства их способа работы. Всегда было можно просто сказать, что корректировщики просто свалили куда-то с их помощью в поисках лучшей жизни.  — Но теперь наше существование стало для них фактом? — начала понимать Анжела, что неудивительно, так как ум в её механической головушки был не дюжим, раз она смогла свалить от белохалатников её сотворивших.  — Верно, — о крылья, как же приятно общаться с здравомыслящем человеком, который мыслит с тобой на одной волне… Странная мысль, кажется в прошлом я в основном якшался с головорезами, потому что, иначе объяснить откуда такие мысли не особо выходит. — И ассоциации, неважно Цваи, Ханы или другие, подтвердив свои сведенья вскоре начнут посылать по наши души свои партнёрские офисы, а то и сами на огонёк заскочут.  — Не думаю, что это имеет такое важное значением, каким ты его изображаешься, — не согласилась Анжела, на что я недоуменно приподнял бровь в немом вопросе. — Библиотека по своим свойствам, подобно птичьей клетке: никто не может свободно войти, и никто не может свободно выйти.  — А им не надо свободно входить, — подметил я. — Просто как та парочка пришли, не подписав приглашение, так и они пошлют сверху обычный гостей пару десятков своих головорезов.  — Им будет сложно осуществить подобное, так как я могу контролировать срок существования дверей. Если же количество гостей будет выше нормы, то мы можем разделить их приём на несколько этажей, — удивила меня Анжела. — Я стараюсь соизмерять силы и возможности библиотекарей.  — Спасибо за заботу, — о, так отправляя меня против всех этих волн гостей Анжела была изначально уверенна в моём успехе? — Приятно, конечно, когда в меня верят, но все же считаю, что вопрос с новыми библиотекарями стоит поднять вновь.       Вместо ответа Анжела сначала несколько мгновений посмотрела на льющийся сверху свет, кивнула чем-то своему, молча встала из-за стола и, подойдя ко мне почти в вплотную, красноречиво расставила руки в сторону, словно приглашая обнять. Сначала я не понял, что она имела виду, но знакомая вибрация пола мигом включила инстинкт самосохранения и я вцепился в директора мертвой хваткой, сдавив в медвежьих объятьях. Впрочем, вслед за вибрацией дальнейших, более сильных, толчков не последовало.  — Этаж Литературы пробудился, — прокомментировала Анжела произошедшее, а я обратил внимание во что вцепился и куда уткнулся лицом, после чего поспешил отцепиться и встать, пока Анжела не решила меня покарать. — Тебе следует посетить и представиться его библиотекарю-покровителю. Её зовут Ход.  — Тогда предупреди Алису, как проснётся, чтобы книги сама рассортировала.  — Ты свалил свои обязанности на помощника? — нейтральным тоном осведомилась Анжела, но мои конечности пронзила фантомная боль. Хмм… кажется, она не любит когда на кого-то сваливают всю работу?  — Во-первых, она проиграла мне одну сортировку в карты, — понятия не имею, зачем она таскала их с собой, да ещё и водонепроницаемой герметичном пакетике, но видимо ситуации когда сотрудникам корпорации приходиться с ног до головы погрузиться во что-нибудь мерзкое были достаточно частыми, раз она решилась таскать все свои личные вещи в подобных контейнерах. — Да и разносить книги всё равно мне придется, пока она будет дальше отсыпаться, так что я считаю это грамотным распределением обязанностей.  — Ясно, — отозвалась Анжела и утратив к моей персоне всякий интерес, вернулась за стол и взяла свеженькую книгу, углубившись в чтение       Кажется Анжела не поняла, что должна была оскорбиться моим поведением, хотя… А откуда машине, коей он себя называет, знать о концепции личного пространства? Руки рефлекторно сжались, припоминая ощущения: ничего так, мягонько-мягонько, на ощупь от человека и не отличишь. Хотелось бы даже полежать, да только крылья знают, какова будет её реакция, если попрошу полежать у неё на коленках. Про животик и вовсе молчу.       Итак, где же находиться новый этаж? Сверху, снизу или где-то посередине? А хрен там, слева. Не знаю, как это работает, но этаж литературы, вопреки своему наименованию «этаж» располагался слева от этажа технологических наук. Ладно, это объясняет, почему землетрясения не было, но думаю мне стоит перестать задумываться о строение библиотеки, потому что чую, её строение поменяется ещё не раз и не два, а значит разбираться с этим стоит лишь когда все этажи будут пробуждены.       Сам этаж напоминал вестибюль, но представлял из себя один единственный прямой коридор вдоль которого были расставлены книжные полки. Всё было оформлено в оранжевых тонах, а с потолка свисали лампы. Периодически посреди коридора встречались массивные столы, неплотно заставленные стульями.  — Здравствуйте, — новое лицо показалось из-за поворота внезапно, так что я едва на рефлексах не снес её голову, но вовремя сдержался. — я Ход, библиотекарь-покровитель Этажа Литературы.       Библиотекарь-покровитель этажа литературы была одета в том же стиле, что и остальные жители библиотеки, только вместо рубашки под коричневым пиджаком носила кофту, воротник которой был завязан блекло-зеленой лентой в виде бантика, скреплённого брошью с оранжевым камнем. Снизу же была многослойная юбка, застенчиво выглядывающая сквозь полы пиджака, и белые колготки, а на ногах красовались простые туфли в цвет пиджака.  — Акума, — рефлекторно слегка кланяюсь в знак приветствия, эта привычка пришла из глубин моей памяти недавно, после тщательного изучения книг жителей двадцать третьего района. — Помогаю Анжеле в её целях, попутно пытаясь достичь свои.  — Ясно, — потупив взгляд, тихо ответила Ход. Нет, ну вы издеваетесь.  — Что, очередная помощница по неволе? — честно говоря, это противостояние Анжеле уже начинает раздражать. Однако, поскольку конкретно Ход мне ещё не нагрубила, в отличие от некоторых, то я ограничился просто легкой насмешкой в голосе.  — Я однозначно недовольна её прошлыми решениями, — потупив взгляд, с виноватым видом ответила Ход. — Но мы заключили с ней сделку, поэтому я обязана помогать ей без всяких жалоб.  — Ясно, в клубе анжело-ненавистников пришло пополнение, — родной сарказм так и лился из меня. А то, что я ясно чувствовал отсутствие пригляда директора библиотеки лишь добавляло мне задора. — Ну и что же наша прекрасная директор библиотеки такого натворила, что на неё все ополчились? Или у тебя какие-то личные с ней терки?  — Как и я, она сделала кое-что непростительное, — отводя взгляд, промолвила Ход.  — Не знаю насчет тебя, но… — замялся я, подбирая ответ. — С каких пор жажда свободы непростительна?  — Откуда вы… — растерянно отозвалась Ход и меня определённо очень уж смешит, как они все тут теряются, стоит продемонстрировать.  — Когда у тебя в башке амнезийный вакуум, — для убедительности слегка стучу по своей макушке, а Ход растерянно смотрит на меня. — То ты стремишься восполнить его всеми средствами. Ты внимательно вслушиваешься в каждое сказанное тебе или при тебе слово, читаешь каждую доступную книгу. Одним словом, собираешь каждую крупицу информации, лишь бы хоть что-то вспомнить. И вместе с постепенным восстановлением собственного сознания, ты также начинаешь узнавать многое об окружающих, — тем более, вы сами не особо скрываете информацию, а Анжела и вовсе ничего не скрывает, просто не терпит, когда ты лезешь с расспросами. Но когда у неё есть настроение, то она на диво словоохотлива.  — Среди книг, которые Вы принесёте, я буду выбирать те, которые касаются литературы Города, — попыталась перевести тему Ход, начав пояснять мне и так понятные обязанности. — Нравится Вам это или нет, но чем больше книг мы соберём, тем скорее вы найдёте ответы на свои вопросы, господин Акума.  — Прости? — зацепился я за манеру обращения библиотекаря. Когда Алиса обращалась так, то это звучало, словно она обращается к начальнику и это было вполне нормально. Я спрашивал, ей так проще. Но вот в исполнение Ход это звучало уж слишком формально. — Не нужно таких формальностей, сразу чувствую себя стариком.  — Как скажете… Ой, то есть, как скажешь… Акума? — хоть и не с первого раза, но Ход всё же отбросила формальности, при этом, каждый раз когда она замялась, то виновато кланялась, что выглядело довольно потешно. А уж эта вопросительная интонация… В отличие от прошлых библиотекарей-покровителей эта мне определённо нравится.  — Сойдет, — кажется я получу много удовольствия, подтрунивая над ней и вытягивая информацию. — А теперь может всё же объяснишь, чего же такого сделала Анжела, раз вы на неё так дружно взъелись, несмотря на то, что вроде как в одной общей тюрьме сидели?  — Простите, гос… Прости Акума, — повинилась девушка, при этом виновата складывая. — Но не думаю, что когда-нибудь смогу рассказать вам… Тебе об этом.  — Ну и плевать, — ой, да ладно, сама не скажешь, по обмолвкам соберу, в первый раз, что ли?.. Бл*дь, походу я раньше занимался чем-то таким, раз это пришло так рефлекторно. — Однако всё же надеюсь, вы с Анжелой все же когда-то сможете помириться. Это ведь не так уж сложно, не так ли?  — Не думаю, что могу дать точный ответ, — вновь с виноватым видом и потупив взгляд. — но обещаю, вы увидите результат.  — Надеюсь, — право слово, если Анжелу перестанут постоянно дергать, то мне от этого только станет легче.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.