Дорогой Чарли...
11 сентября 2013 г., 10:44
- Чарли, - тихо сказал мальчик с большими грустными глазами - тебе письмо пришло.
"Письмо? Кто мог написать мне письмо?" - подумал Чарли и взглядом спросил Тейлора, правда ли это, или он решил пошутить. Сероглазый мальчик молча кивнул. "Значит кто-то действительно написал!" Чарли выбежал из комнаты и бросился на рецепшн. Он плохо помнил, как выглядят письма; последний раз конверт с белой бумажкой он видел лет пять назад. Тогда, после прочтения письма, его мама и папа очень долго плакали, и он понял, что конверт с белой бумажкой всегда приносит горе.
Но сейчас он бежал в каком-то радостном предвкушении. Чарли надеялся, что это письмо от одного человека, которого он когда-то очень любил.
- Извините, тут есть письмо для меня? - запыхавшись проговорил мальчик - Мне сказали, что есть.
Добрая женщина с глубокими морщинами смерила Чарли взглядом, вспоминая его имя. Через пару секунд её глаза опустились вниз, к ящику стола. Она перебирала письма и наконец остановилась на конверте, с надписью: "Штат А.; город Н.; улица Б.; A3431;Чарли. От старого друга."
- Держи, малыш, - сказала женщина и подала мальчику пожелтевший конверт.
Прочитав надпись на конверте, он обрадовался. Как же он скучал по Вилли Вонке! Хоть прошло уже много лет, Чарли помнил его голос, улыбку, глаза. Но если друг не забыл о нем, почему он не помог выбраться отсюда? Почему не пришел?
Самые различные предположения бороздили мысли мальчика. Чтобы узнать ответ на свой вопрос, он незамедлительно разорвал конверт и начал читать.
"Дорогой Чарли!
Как у тебя дела? Как погода?
Как поживает твоя замечательная семья?
Господи, как бы я хотел знать, что у тебя все хорошо! В последнее время меня начали мучить дурные мысли.
Надеюсь, ты не сердишься на меня за то, что я не навещаю тебя. Я бы с радостью пришел бы к тебе, постучал в знакомую деревянную дверь, она отворилась бы и на пороге возникла твоя добродушная мама. Я бы снова увидел твоих бабушек и дедушек, мирно сопящих на кровати. Я увидел бы твоего замечательного отца. Они накормили бы меня овощным супом, и я бы почувствовал вкус жизни. Я бы узнал, что такое семья и что такое счастье.
Но я не могу.
Если тебе интересно, я так и не вернулся домой. Я пришел на порог, постучал туда, где должен был жить мой отец и убежал до того, как мне открыли. Я так и не смог вернуть его.
Моя фабрика захирела. Дети вовсю раскупают конфеты других кондитеров. У меня не было вдохновения с тех пор, как ты отказал мне.
Но я ни в коем случае не виню тебя. Ты все сделал правильно, оставшись с семьей. А я - глупец.
Я потерял тебя, мой маленький друг. Я всегда хотел быть для тебя чем-то большим, а нужно было довольствоваться странной дружбой. Я не забывал о тебе ни на секунду, малыш. Я любил тебя, Чарли...
Возможно, ты не поймешь меня, ты ведь еще ребенок и не знаешь, какие бывают неправильности в этом мире. Я знаю, ты никогда не любил меня так, как я.
После встречи с тобой, мой друг, шоколад перестал быть смыслом моей жизни. Маленький мальчик по имени Чарли встал на его место. И когда ты ушел, я потерял все.
Я не хочу причинять тебе боль, малыш, но знай. Меня больше нет. Я не смог вынести тяжкое бремя невозможной любви и горькой утраты. Письмо отправил мой приятель через пять лет после моей смерти. Как я умер? Я не стал топиться в шоколадной реке или вешаться на жевательной резинке. Я умер как все обычные люди.
Но хватит о грустном. У тебя сегодня день рождения. Ровно пять лет с нашей последней встречи. И так как с фабрикой я покончил, я решил нарисовать тебе этот рисунок. Думаю, понравится.
С горячей любовью, навсегда твой, Вилли. "
Слезы стекали по щекам Чарли. Он держал в одной руке письмо, а в другой листочек, на котором были нарисованы Чарли, его семья и Вилли Вонка. Мальчик не знал, сколько он так сидел. Может час, а может полдня.