ID работы: 11880036

Хорошая девочка

Гет
R
В процессе
190
автор
Размер:
планируется Макси, написано 247 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 41 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава 5. Об учебных буднях

Настройки текста
      Программа Хогвартса была несложной и даже Арабелла с ее минимальными (благодаря Лили) умениями быстро догоняла одноклассиников.       Лучше всего получались трансфигурация и чары, хуже всего — зельеварение и судя по тому как медальон удивленно фыркал каждый раз, когда зелье неправильно меняло цвет, Том тоже в зельях особенно не смыслил. Это было скверно, ведь талантливый наставник по зельеварению девочке точно бы не помешал.       Профессор Северус Снейп не лишал себя удовольствия язвительно пройтись по ее умственным способностям на каждом уроке. Профессор зельеварения ненавидел всех гриффиндорцев и в особенности ее брата за вспыльчивый характер и нахальное поведение, но девочка то вела себя ниже травы — тише воды, и тем непонятнее было ужасное отношение зельевара к ней. Она честно читала учебник и дополнительную литературу, знала наизусть составы зелий и правила смешения ингредиентов, но при готовке все вечно выходило боком. Она даже как-то решилась подойти к профессору и просить помочь разобраться в ошибках, но получила лишь очередную порцию ядовитой презрительности в свой адрес.       К Теодору Нотту медальон запретил приближаться и на пушечный выстрел, ему ужасно не нравилось, что мальчишка с 1 сентября все время вертелся рядом, а лохматую подругу брата — Гермиону, Белла сама на дух не переваривала. Грейнджер с маниакальной дотошностью следовала всем вызубренным правилам и пыталась заставить остальных делать тоже самое. Из старшекурсников младшая Поттер успела познакомиться лишь с гриффиндорской командой по квиддичу, но призванных зельеваров среди них не было. Пришлось осваивать тяжелую науку в компании соседок Джинни и Вив, а их мальчики волновали гораздо больше, чем зелья, если конечно разговор шел не о зельях красоты.       Еще одним сложным моментом стала защита от темных искусств. Том боевым заклинаниям ее никогда не учил, уповая на то, что времени впереди еще полно, и как оказалось зря. Профессор Грюм с порога сообщил, что они уже не маленькие. — Выкиньте свои книжки про богартов и водяных. Вы должны быть готовы к бою с реальными темными магами, а не с пустоголовыми тварями! — гаркнул мужчина и резким движением нацарапал мелом на доске слова «Реальный бой».       Белла подумала, что оборотня относят к категории ХХХХХ и его уж точно нельзя назвать пустоголовой тварью, но спорить не стала. Уж больно хотелось увидеть и попробовать боевые заклинания. Возможно тогда Том сменит гнев на милость и начнет уже ее обучение этому разделу магии.       Грюм всех удивил и показал как работают непростительные заклятья на паучках. Гарри потом рассказывал, что такую демонстрацию старый мракоборец устроил в каждом классе. После урока по ЗОТИ многие долго не могли прийти в себя. — У тебя все хорошо, Невилл? — спросила она подсаживаясь к четверокурснику в общей гостиной. Он сидел в кресле у камина и пустым взглядом смотрел в огонь. — А? Да… — Может… я могу что-то для тебя сделать? — Спасибо за беспокойство, — ответил Невилл и перевел растерянный взгляд на девочку. — Ты знаешь, что случилось с моими родителями? — Нет. Знаю только, что они пострадали в войне, как и многие. Он молчал и смотрел на нее. — Ты не обязан рассказывать, если не хочешь. В каждой семье свои трагедии и свои тайны. — Они сошли с ума под пытками пожирателей смерти. Беллатриса Лестрейндж пытала их. — Ох, это так ужасно, — Белла сжала его руку в знак поддержки. — Спасибо, что не рассказала Гарри про то, что видела в Мунго. Я не стыжусь… но не хочу чтобы все знали. Ты сохранишь и дальше мою тайну? — Конечно, без проблем. Наша мама тоже не совсем… здорова. Я понимаю, что ты чувствуешь.       Он грустно улыбнулся и снова перевел взгляд на огонь. — Бабушка редко берет меня с собой в Мунго. Не хочет, чтобы я расстраивался. Ведь иногда мама даже не узнает меня. А мне так хочется, чтобы она знала, что я помню о них с папой, что я горжусь ими. — Я кое-что придумала. Завтра пойдешь со мной на кружок по живописи. Мне девчонки рассказали, что профессор Стебль делает из своих растений волшебные краски и учит ими рисовать. Нарисуем твоим родителям картину. Они будут смотреть на нее и вспоминать тебя. — Это замечательная мысль, Белла. Спасибо. — Тогда завтра после уроков встречаемся у третьей теплицы.       На следующий день как и договаривались Поттер и Лонгботтом посетили кружок по живописи.       Невилл нарисовал целое поле визгоперок по которому скакал гиппогриф. Животное скорее напоминало полуптицу, полусобаку, а визгоперки фиолетовые кляксы, но мальчик все равно был счастлив и бережно упаковал картину в подарочную бумагу для отправки родителям. Белла старательно вырисовывала кисточки на ушах жмыров, сидящих в плетеной корзинке. Свою картину она оставила в выставочной галерее профессора Стебль, здраво расценив, что ученики Хогвартса оценят ее творчество больше, чем Лили.

***

      В качестве дополнительных уроков Арабелла выбрала древние руны и нумерологию. Оба предмета были в разы сложнее, чем остальные факультативы, поэтому не пользовались популярностью. На эти предметы класс еле-еле набирался из представителей всех четырех факультетов.       Одноклассницы Беллы предпочли прорицания и уход за магическими существами, поэтому на нумерологии она села с блондинкой когтевранкой с серьгами в виде редисок — Полумной Лавгуд, а на руны — с рыжеволосой Черети Кэрроу со слизерина.       Время летело, пребывание в Хогвартсе девочке очень нравилось и она решила, что пора мириться с тем, кто дал ей возможность выбраться. Вечером, спустившись в гостиную факультета и сев рядом с братом и его рыжеволосым другом, которые пытались решить какую-то головоломку по прорицаниям, она принялась сочинять письмо для Сириуса. О том, чтобы написать маме даже и речи не было. «Дорогой, Сириус. Я знаю, что мы плохо расстались, но я не хочу быть с тобой в ссоре. Наверное, Гарри уже рассказал тебе, хотя может и нет, ведь поздравлялки я от тебя так и не получила. Но не суть. Я поступила на Гриффиндор, как мы и договаривались. Живу в комнате с Джинни Уизли и еще 3 девочками, все очень милы и добры ко мне. Мы подружились. Уроки удаются мне все лучше, пр. Макгонагалл хвалит мои успехи в трансфигурации. Еще я выбрала руны и нумерологию. Пр. Бабблинг сказала, что у меня большой потенциал в ее предмете. А пр. Грюм это вообще бомба. Только пр. Снейп достает, как будто я ему денег должна, но думаю переживу. В общем, если ты переживал, прекращай. У меня все хорошо. Скучаю по тебе, папочка Сириус. Люблю. Твоя Белла.»       Она перечитала текст. Нормально. Немного слащаво и глуповато, но зато никаких подозрений не вызовет и не родит дурацких желаний забрать ее обратно. Сложив письмо в конверт и запечатав, она отложила его на край стола и подсела поближе к брату. — Чем заняты? — Выдумываем предсказания на будущий месяц. — Выдумываете? — недоуменно переспросила она. — Да, только Гермионе не говори, — улыбнулся Гарри. — А зачем? — Мы ничерта не смыслим в этих формулах, — пояснил Рон и повернул в ее сторону исписанный корявым почерком пергамент с кляксами и перечеркнутыми закорючками. — Поэтому решили все выдумать. Старая карга обожает предсказания всяких ужасов и если написать жути — она все проглотит. — А зачем же вы пошли на предсказания, если… — Ой, только не надо нудить, как Гермиона, — остановил ее Уизли. — Лучши помоги, а то фантазия на исходе.       Следующие полчаса девочка помогала выдумывать страшные пророчества о потерянных вещах под влиянием Урана, проигрышах в битвах из-за Венеры и различных увечьях, потому что Луна в какой-то там фазе. — Ну вот и все, — обрадовались мальчишки, осматривая свои пергаменты. — Гарри, я хотела одолжить твою сову. Хочу послать письмо Сириусу. — Здорово, Белька, а то он так переживал. — Мог бы и первый написать, гордец фигов. — Он решил, что тебе нужно время. Кстати, через неделю маму выписывают, на каникулы они ждут нас домой. — Тебя ждут, — поправила Белла. — Я не поеду. Так что насчет совы? — Букля в совятне. Давай сходим туда утром, покажу тебе дорогу. — Хорошо, — улыбнулась девочка и хотела уже уйти в комнату, когда входной портрет отъехал и в проходе показалась встрепанная Грейнджер с кучей свитков в руках и объемной коробкой. — Привет! Хорошо, что застала тебя, Арабелла, — пропыхтела Гермиона, сгружая свою ношу поверх домашнего задания мальчишек. — Джинни уже согласилась помочь мне нарисовать плакаты и сказала, что ты тоже не откажешь. — С этим она поспешила, — буркнула Поттер, разворачивая один из свитков на котором был корявый рисунок существа, отдаленно походившего на летучую мышь и ниже надпись Г.А.В.Н.Э. — С чем конкретно тебе нужна помощь? — Я придумала как бороться за права эльфов и организовала общество, в которое каждый из вас вступит. — Гавнэ? Ты хочешь, чтобы мы вступили в гавнэ? — недоуменно спросил Рон, заглядывая в коробку полную металических значков с кричащей надписью. — Не гавнэ, а Г.А.В.Н.Э. — гражданская ассоциация восстановления независимости эльфов! — гордо заявила Грейнджер. — Вступительный взнос 2 сикля за значок. Рон, ты будешь казначеем, а ты, Гарри, секретарем. Арабелла, вы с Джинни должны будете нарисовать и распространить плакаты, я накидала примерные эскизы… — Это врятли, — Белла поджав губы, положила невнятные каракули на стол. — Что? — Прости конечно, но я не буду тратить драгоценное время, в которое можно выучить что-то новое и действительно ПОЛЕЗНОЕ, чтобы участвовать в твоем, пардоньте, гавнэ.       Рон засмеялся, но напоровшись на взгляд Гермионы сделал вид, что кашляет. Гарри тоже улыбнулся. Мальчишкам в гавнэ участвовать явно не хотелось. — Какая ты бесчувственная! Сотня крошек эльфов трудится в поте лица, чтобы обеспечить нас всем необходимым и не получают за это ни пенса. — Они получают гораздо больше. Они счастливы служить и подпитываются магией волшебников. Поэтому их так много в Хогвартсе, потому что замок сам по себе волшебный и эльфам здесь хорошо. Никто не загонял их силой на кухню. — Они безвольные, необразованные и бесправные. Если с рождения твердить кому-то, что он раб, то он и не захочет другой жизни! — Мать с детства наказывала меня за любые проявления магии и не давала мне свободы, но это не отбило у меня желания учиться волшебству, — с вызовом сообщила девочка. — Это другое! — Чем же? Давайте защищать права детей, угнетаемых родителями. Будем общество ДУР! Мальчики, вступите в наше общество ДУР?       Рон и Гарри не выдержали и засмеялись в голос. Грейнджер обиженно засопела. — Герм, Белла права, домовикам не нужно все это, они любят служить людям, — отсмеявшись попытался вразумить подругу Гарри, но та лишь собрала свои свитки, коробку со значками и удалилась в комнату, громко хлопнув дверью.       Белла пересела к своей соседке Сьюзи, корпящей над домашним заданием по истории. Изредка девочка дергала сидящую рядом Кэти Белл и та вместе с подружкой Анжелиной с охотой подсказывали ей факты из жизни Доркас Очаровательной и основаного ей общества бедствующих волшебниц.       В четверг первой парой было ЗОТИ и третьекурсники усиленно пытались проснуться, чтобы не быть подловленными Грюмом. Но все равно его громоподобное: «ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ» стало для многих неожиданностью. Колин Криви так дернулся, что упал в проход вместе со стулом, а Глэдис Шелтли из Пуффендуя со страха сломала свое перо. — Сегодня мы будем противостоять темной магии! Вы должны быть сильны духом и свободны разумом, вы должны хотеть быть свободными. Вы не рабы! ПОВТОРИТЕ! — Мы не рабы! — нестройным хором ответили третьекурсники. — Отлично! Все подъем! — мужчина махнул палочкой и парты сами собой поскакали к стенам. — Криви, ты первый!       Бойкий Коллин выбежал к преподавательскому столу. Грюм с клацающим звуком поднялся со своего стула и встал напротив парнишки. Его волшебный глаз вращался без остановки, осматривая класс. Дети замерли в нетерпении. — Я буду накладывать на тебя империус, ты будешь сопротивляться! — Империус? Разве это законно? — в ужасе от предстоящих перспектив спросила Сьюзи. — Ваших врагов не остановит противозаконность заклинаний! И вы не научитесь этому по книжкам. Практика и БДИТЕЛЬНОСТЬ!       Белла смотрела как уже минут пять Колин прыгал на одной ноге и махал воображаемыми крыльями, при этом кудахча как курица. Все смеялись, но не она. Это было ужасно. Как марионетка в чужих руках, без воли, без цели, слепо подчиненная хозяину. — Не хочу также, — прошептала она себе под нос. — Используй окклюменцию, — прошелестел медальон и Белла воспряла духом. Будучи сама врожденным легилиментом она обладала большой сопротивляемостью к внушению и способностями к окклюменции, что могло помочь ей при империусе.       Она была так сосредоточена на возведении щитов в голове, что не заметила как рядом дернулась и заозиралась Джинни. — Ты что-то сказала? — пискнула девочка. — Нет, — отмахнулась Белла. Грюм уже закончил измываться над Колином и вызвал следующую жертву. — А ты не слышала голос? — Грюма чтоли? Слышала конечно. Ей Богу, если он еще раз так неожиданно рявкнет про постоянную бдительность, я описаюсь.       Уизли вроде успокоилась и снова принялась следить за испытанием своих одноклассников, а Белла тихонько отошла в сторону. «Джинни услышала голос медальона, нужно быть аккуратнее» — подумала она. — Поттер, ну-ка иди сюда, — по классу прокатился голос профессора. — Твой брат демонстрирует неплохие результаты, посмотрим на что годишься ты.       На подрагивающих ногах Белла вышла вперед и с силой сжала руки в кулаки. — Я не рабыня! Я не жертва! — шептала она себе под нос, изо всех сил пытаясь сосредоточиться и выглядеть храброй. Глаза предательски закрылись сами, стоило мужчине навести на нее палочку. — Империо, — четко услышала она и в голове разлилась безмятежность, но всего на пару секунд. К тому моменту, когда Грюм командовал ей подойти к нему и поклониться, Белла уже знала, что не будет этого делать и абсолютно успокоилась. Сотворив на лице самое тупое выражение лица, она открыла глаза и неспешно двинулась в сторону профессора. Грюм не даром в аврорате столько лет ел свой хлеб, он маневр рассмотрел, но правда уже под конец. Палочку девочка у него не выбила, но фразу «ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ» мстительно в ухо проорала.       Мужчина дернулся, скривился и она даже подумала, что он ее ударит, но Грюм внезапно разразился каркающим смехом и потрепал ее по кудрявой голове. — Хороша, нахалка! Почти подловила. Вот это я понимаю, братишку ты обскакала. 15 баллов Гриффиндору.       Счастливая и довольная Белла вернулась в ряды студентов и ее обступили девчонки, комментируя отчаянную выходку.

***

— Что я сделала не так? — интересовалась Белла у медальона, после занятия заперевшись в одном из пустых классов. — Как он заметил? — Он мракоборец с огромным стажем. Я вообще удивлен, что ты смогла к нему подобраться. Мелькнувшая мысль в глазах, неловкое движение, все что угодно могло тебя выдать. — Он так хорош? — Он фанатик Дамблдора и когда-то доставил мне немало хлопот. Большинство верных мне людей в Азкабане по его вине. — Он опасен? — Черезвычайно. Особенно сейчас, когда у него совсем поехала крыша. Не нарывайся, твоя задача сейчас просто следить за расстановкой сил, оценивать ситуацию и быть начеку. Когда я вернусь мне пригодится любая мелочь. — Расскажи мне о турнире? — девочке не нравились разговоры Тома о возвращении и захвате власти, она до сих пор не была уверена как относится к этому, поэтому поспешила перевести тему. — В Турнире трех волшебников издревле соревнуются чемпионы от трех школ: Хогвартса, Шармбатона и Дурмстранга. Их выберет специальный магический артефакт — Кубок огня. Его практически невозможно обмануть, он выбирает достойнейших из брошенного в него списка. — А сколько магических школ всего? — Зарегистрированных школ-пансионов одиннадцать, но помимо этого есть обычные школы дневного пребывания и дополнительные образовательные учреждения. — А ты бывал в иностранных школах? — Самому не приходилось. Они как и Хогвартс тщательно скрывают свое местоположение и попасть туда не так просто. Но во время путешествий я познакомился со множеством людей, которые обучались вне Хогвартса. — Это так захватывающе. Я бы тоже хотела попутешествовать, — мечтательно проговорила Белла, наблюдая из окна как солнце заходит за горизонт. — Все еще впереди, дитя. Когда я восстановлю свою власть в Британии, у нас будет время на путешествие. В мире столько еще неизведанного… места силы, тайные магические поселения, затерянные города, гробницы древних артефактов, твари, которых все считали вымершими… — Ты правда возьмешь меня с собой? — Почему тебя это так удивляет? Я никогда не врал тебе, Арабелла. Я научу тебя всему, что знаю сам, открою тебе дверь в волшебный мир, о котором министерские идиоты в силу своей ограниченности даже не догадываются, мы расширим границы магии. Я уже покорил смерть, вместе мы покорим еще и жизнь. — Звучит заманчиво, — улыбнулась девочка, собрала книжки и весело подпрыгивая направилась в гостиную.       По дороге она услышала тихое мелодичное мурлыкание и заинтересованная пошла на звук. В коридоре третьего этажа рядом со статуей Виолетты прекрасной, будто в каком-то паучьем коконе к стене была приклеена Полумна Лавгуд. Она весело перебирала в воздухе ногами в разноцветных ботинках (один бы оранжевый, а второй кислотно зеленый) и мурлыкала под нос незатейливую мелодию. — О Луна, как же так? — раздосадованно спросила Белла, поспешив освободить одноклассницу. — Кто это сделал? — Мериам Шиплер и Квентин Дурейн с 6 курса, — беззаботно ответила блондинка. — Спасибо, Бел-Бел.       Лавгуд легко выпрыгнула из кокона, стоило Арабелле сделать разрез в клейкой массе. — За что они так с тобой? Полумна лишь пожала плечами. — Они называют меня странной, Бел-Бел. — Это не красиво! — У всех есть на это право. Но что есть странность? Я выгляжу и чувствую себя так, как мне нравится. Возможно странная не я, а они. Как ты считаешь, Бел-Бел? — Почему ты зовешь меня Бел-Бел? — А почему ты зовешь меня Луной? — вопросом на вопрос ответила когтевранка, пока девушки шли до лестницы. — Потому что… это твое имя? — с сомнением ответила Белла, не понимая к чему ведут мысли Лавгуд, и блондинка выразительно взглянула в ответ. — Но мое-то имя Арабелла. — А мое Полумна. — Тебе не нравится как сокращают твое имя до Луны? — Нет, мне нравится. — Тогда…? — Слова не всегда к чему-то ведут. Иногда они говорятся просто для осмысления, — загадочно произнесла Лавгуд. — Как твое второе имя? — Сатурн, — немного краснея ответила Поттер. Лили не хотела участвовать даже в такой мелочи, как выбор имени для дочери. Ее называл Сириус. И при всей ненависти к своей родне, что-то такое Блэковское в нем все же проснулось и вторым именем стало Сатурн. Хорошо хоть не первым. — Луна и Сатурн! Мы станем отличной командой. Не забудь подготовиться к лабораторке по нумералогии, — девочка махнула на прощание рукой и в припрыжку поскакала по лестнице.       Лавгуд была не от мира сего, не зря ее приклеили к стене. Необычных людей не любили и побаивались.

***

      Неделя у Мириам Шиплер и Квентина Дурейна выдалась сложной. Шнурки на ботинках то развязывались, то связывались между собой. Юбка у Мириам то и дело задиралась, а ширинка на штанах Квентина расстегивалась. Зубная паста менялась местами с кремом для бритья, шампунь с маслом для тела, так что приходилось часами отмывать голову, сахар на столе превращался в соль стоило одному из шестикурсников положить его в чай или кофе. Ребята злились, пытались подловить шутника, но никого не могли поймать. В субботу, проснувшись утром посреди большого зала от смеха окруживших их толпой учеников Хогвартса, они обнаружили на себе только пижамы с мокрыми в стыдном месте штанишками, и уже всерьез занервничали. Ребята и так последнее время страдали манией преследования, но сейчас она достигла своего апогея. Белла беззвучно смеялась, стоя под мантией невидимкой брата и поглядывая на забившихся в угол от насмешек слизеринцев старшекурсников с когтеврана, когда ее за ухо ощутимо схватила чья-то массивная рука. — Развлекаемся, Поттер? — прокаркал Грюмм и Белла замлеяла в ответ нечто невразумительное. — Постоянная бдительность! Ты что, забыла? За мной!       Он потащил девочку в свой кабинет, наполненный массой разных блестящих крутящихся и завывающих предметов. — Ну и? Что за выходки? — строго спросил он и Белла опустила голову. Это ж надо было так бездарно попасться. — Они сами виноваты, потому что обижали младших! Я только показала им насколько тяжело быть жертвой травли и объектом для насмешек! — запальчиво проговорила девочка и умолкла под взглядом волшебного глаза. — Значит ты у нас защитница слабых? — Я — Хогвартский Зорро! — Кто? — нахмурился Грюмм. — Зорро! Герой в маске, — пояснила девочка и изобразила в воздухе воображаемой шпагой знак героя. — Я проучила тех, кто этого заслужил! — А с чего ты взяла, что можешь судить, кто заслуживает наказания, а кто нет? Или у вас у Поттеров комплекс героя в крови? — Нет. Мой брат всегда только говорит, а я привыкла действовать. Мириам Шиплер и Квентин Дурейн ужасные ребята и я нисколько не стыжусь того, что сделала! — Ну тогда и наказание получай без стыда.       Следующую неделю маленький, очень довольный собой, Зорро чистил доспехи в коридорах. И хотя история стала достоянием всей школы Шиплер и Дурейн совершать акт мести не спешили. То ли боялись учителей, то ли просто посчитали выше своего достоинства связываться с малявкой, а может что-то и переосмыслили, потому что задирать других учеников перестали. Зато под все тоже мелодичное мурлыкание к ней с тряпкой в руках присоединилась Полумна. — Ты не обязана помогать мне. — Ты тоже не обязана была мне помогать, Бел-Бел. — Я сделала это не только ради тебя, но и ради всех тех, кто подвергался нападкам. — Ну и я это делаю не ради тебя, а ради чистоты школы, — загадочно улыбнулась Полумна и принялась тереть доспехи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.