ID работы: 11881114

Необходимые

Слэш
NC-17
В процессе
80
автор
Bliarm06 бета
Размер:
планируется Макси, написано 40 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 13 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава Ⅰ

Настройки текста

Глава Ⅰ Город из стекла и металла

      Заун никогда не был беднее Пилтовера.       Конечно, если бы какой-нибудь выходец из Академии решил бы провести исследование в обоих районах, опираясь на официальные цифры доходов, то Пилтовер оказался бы гораздо богаче. Каждый третий его житель мог позволить себе ежедневные походы в рестораны и бары, каждый пятый — дорогой транспорт и личного водителя, а каждый седьмой — шикарную квартиру в красивом каменном доме с окнами, выходившими на оживленный центр Города Прогресса.       Однако официальные цифры были бы ложью. Все, включая жителей Пилтовера, знали, что Заун процветал благодаря нелегальным хекстековым сделкам в темных переулках не хуже Пилтовера с его инновационными разработками, которые жители каждый год демонстрировали всем приезжим на Дне прогресса. Пограничный рынок, или Бриджвальц, где встречался нижний уровень Пилтовера и верхний, — Зауна ежедневно приносил обеим сторонам много, много цифр. В Заун втайне спускались сумасбродные ученые и химики, которым не нашлось места в строгих рамках закона Пилтовера. Здесь можно было наткнуться на всякого рода очень богатых людей: от держателей борделей до химбаронов и хексбаронов, которые, мало того что сотрудничали между собой, они также держали торговлю в «Нижнем городе» и втайне сотрудничали с «Верхним». И ни один миротворец никогда в жизни не заявился бы к ним проверять бумажки о доходах.       Словом, в Зауне было все. Он был тенью Пилтовера, в которой мог укрыться каждый: от ученого до бродяги. В нем были свои правила, но они были просты и интуитивно понятны каждому, кто хоть раз спускался ниже рыночного уровня, в отличие от путаных законов, утвержденных Советом Пилтовера.       Первое: не заходи на чужую территорию.       Второе: не кради у тех, кого не знаешь.       Третье: не переступай дорогу баронам.       Четвертое: постарайся выжить.       У тех, кому посчастливилось родиться крепким и достаточно здоровым, было больше шансов сделать в городе карьеру и имя — заслужить авторитет. Такие люди обычно становились элитными наемными убийцами или авторитетными барыгами, либо законченными филантропами, желавшими помочь гражданам Зауна обрести лучшую жизнь. Они шли в ныряльщики Сточных Ям, либо занимались разработкой хекстехнологий для оптимизации очистки воздуха от ядовитых химических паров, а улиц — от огромного количества мусора, плесени и прочих загрязнений. Кто-то выбирал нейтральные профессии, торгуя на Променаде или доставляя заказы. Те же, кому не посчастливилось и у кого не было помощи, обычно не доживали до тридцати из-за испарений химикатов, загрязненной воды, нападений, грабежей или просто переступленной кому-то дороги.       Джейс родился в Сточных Ямах и оказался тем самым везунчиком, у которого было все, чтобы в них выжить. С детства он был крупнее других детей нижнего уровня, да и многих мальчишек Пилтовера. Он был очень активным и любознательным ребенком. Любил лазать по крышам и трубам домов, находить новые быстрые и тайные маршруты отступления в случае встречи с миротворцами на улицах. На нижнем уровне все мальчишки и девчонки уважали его за силу, ловкость и сообразительность.       В двенадцать лет он смог смастерить из металлического мусора, собранного в ямах, модельку дирижабля, по-настоящему летающего с помощью парового механизма. А в шестнадцать он уже мог дать отпор шайкам обхимиченных босяков. После череды побед над бандитами он почувствовал себя достаточно подготовленным, чтобы взглянуть одним глазком на то, что происходит выше.       Уровень Мезонина дал Джейсу понять, что бесчинствования бандитов Сточных Ям — это только цветочки. На втором уровне дела были серьезнее. Тут было больше опасных группировок, больше наживы, больше тех, кто был готов поставить Джейса на место, а точнее — отправить в полет прямо до нижнего уровня. И здесь было больше возможностей. Джейс таскал со второго уровня краденые детали и запчасти, мастерил из них импровизированное оружие и доспехи.       Прошло не так много времени, — с тех пор, как юноша начал появляться на Мезонине, — как его отметил один авторитетный торговец с Променада, предложивший ему сотрудничество. Торговца звали Бензо, и Джейс был счастлив найти достойное применение своему дару в механике и ковке. С тех пор, как они с Бензо начали работать, Джейс накопил достаточно средств, чтобы они с матерью могли перебраться на второй, а затем и на первый уровень Зауна. Здесь каждое утро из окна их небольшой квартиры был виден бледный далекий рассвет.       Чем взрослее, сильнее и опытнее становился Джейс с годами, тем слабее и беспомощнее становилась его мать. Когда мальчику было четырнадцать, у нее начался кашель. Сначала ни он, ни она сама не придали этому большого значения. Кашлем страдало девяносто процентов жителей Зауна, и в возрасте двадцати пяти он обычно появлялся у всех. Но затем кашель стал кровавый. Каждый ребенок в Зауне знал, что это означало. Его мать была обречена. Кровавый кашель был признаком особого вида туберкулеза, о чем сказал Джейсу врач, к которому тот принес на руках свою слабую мать после особо сильного приступа. Инфекционное заболевание, вызванное заражением микробактериями, кишащими в заунской воде и воздухе, сказал тот. Эти бактерии были беспощадны. Лечение обычно лишь продлевало жизнь, но делало ее невыносимой, так как помогала лишь ежедневная доза приема «Мерцания». Как бы Джейсу хотелось сделать для нее хоть что-то. Изобрести какой-то механизм, который мог бы спасти ее. Или хотя бы сделать ее жизнь менее болезненной и тяжелой.       Но лекарства, как такового, не было. С каждым годом его мать становилась все слабее, худее и бледнее. «Мерцание» она принимать отказывалась, несмотря на то, что понимала, что без него долго она не проживет. Джейс понимал ее выбор, но это не означало, что он его принял и сдался.       Все свои двадцать три года Джейс прожил в Зауне, не выбираясь выше уровня Променада и торговых рядов. Был ли шанс, что где-то выше кто-то мог знать, как спасти его мать? Может быть, он смог бы достать лекарство у приезжего богача, выкрасть какую-то информацию, выбить ее, если придется. Он был готов на все. Оставалось лишь выяснить, кто был достаточно квалифицирован, чтобы «помочь» ему в этом. И Джейс был полон решимости выяснить это в баре «Последняя капля» у лучшего друга Бензо — Вандера.

※※※

      Джейс услышал музыку еще на подходе к «Последней капле». Под яркой неоновой вывеской стояли два амбала, чьей задачей было разворачивать всех, кого в баре не жаловали, и калечить тех, кто был этим недоволен. Джейс в этот список, к счастью, не входил. Даже с его немалой силой с этими двумя ребятами он бы столкнуться не хотел.        Он обменялся со здоровяками Вандера кивками и толкнул тяжелые двойные двери, ведущие в самое знаменитое местечко в этом районе.       «Последняя капля» был известен по двум причинам. Во-первых, это был бар Вандера, а Вандера уважали среди всех нижних уровней. В прошлом он заслужил репутацию человека, который кулаками передавил не один десяток миротворцев ради независимости Зауна. И те самые металлические кулаки до сих пор висели на балке под потолком бара, как бы напоминая о том, что с Вандером лучше не шутить, несмотря на его доброжелательный нрав.       Второй причиной, почему бар был так известен: здесь была нейтральная территория. Различные группировки часто собирались тут на переговоры за выпивкой. Здесь подписывались соглашения о торговле, сотрудничестве, перемирии, и эти же договоры рвались навсегда. Впервые Джейса сюда привел Бензо, и с тех пор он стал тут завсегдатаем. В баре можно было узнать последние новости как из «Нижнего города», так и из «Верхнего». Иногда ему предлагали работу. Чаще всего: смастерить какую-нибудь хексдубину.       Помимо этого, Джейсу было приятно обменяться парой слов с Вандером за стаканом виски. Он хотел бы стать похож на держателя «Последней капли» через несколько десятков лет. Иметь свою мастерскую с кузней, уважение и статус в Зауне, помогая людям делать их жизнь лучше и проще не только благодаря «хексдубинам», но и действительно полезным изобретениям. Чтобы люди уважали его за то, что он для них делает, были верны, доверяли, потому что знали, что Джейс на их стороне.       Вандер замечал каждого входящего в бар тут же, как нога посетителя переступала порог. Иногда Джейсу казалось, что у того есть третий глаз на затылке, так как, не успел он окликнуть здоровяка, садясь на барный стул возле стойки, за которой Вандер протирал стаканы полотенцем, как тот опередил его.       — Здравствуй, Джейс. Как идет работа у Бензо?       — Он не жалуется, — устало усмехнулся юноша, опираясь локтями о столешницу и наклоняя корпус вперед. — Привет, Вандер. Налей-ка мне что-нибудь покрепче, — он потер пальцами виски, гудевшие весь оставшийся день после очередного визита врача к матери.       «Дам ей год, не больше. Сочувствую, Джейс…»       Вандер утвердительно хмыкнул и повернулся лицом к залу, чтобы достать из-под стойки бутылку чего-то омерзительного на вид. Джейс не был знаком с этой дрянью, но предполагал, что это именно то, что ему сейчас было необходимо. Вандер удивительно чутко умел распознавать градус, в котором нуждался каждый его посетитель.       — Итак, — протянул Вандер, опираясь грудью на столешницу и сверля Джейса проницательным взглядом. — Что-то случилось, судя по твоему осунувшемуся лицу, — он щелчком двух пальцев подтолкнул наполненный стакан для Джейса, и тот скользнул по стойке прямо в его руки.       Джейс влил в себя желтую субстанцию одним махом, громко стукнул стаканом о стол и неистово закашлялся.       — Черт возьми! Что это за дрянь?       — Ты сам попросил покрепче, — усмехнулся Вандер, глядя на скривившееся лицо напротив.       — Да уж. Спасибо, — буркнул Джейс, стирая остатки жидкости с губ тыльной стороной ладони. — Так ведь и помереть недолго.       — Ты крепкий. Не помрешь, — добродушно подшутил Вандер. — Так что за повод? Давно не видел тебя таким понурым.       Джейс выдержал напряженную паузу, постучав пальцами по столешнице. Затем запустил руку в темные густые волосы и растрепал их, приводя в беспорядок.       — Я покидаю Заун, — наконец ответил он тихо и неестественно спокойно, складывая руки на столе.       — Вот как, — спустя несколько секунд отозвался Вандер с сокрушенным вздохом. — Из-за матери?       — Да, — кивнул Джейс, сведя брови и опустив взгляд на свои руки. — Я не могу дальше сидеть и ничего не делать, Вандер. Я должен помочь ей, — теперь он сверлил взглядом отставленный стакан, по стенкам которого стекали капли мерзкой желтой жижи. — Хотя бы попытаться.       Вандер достал из бара бутылку виски и молча разлил его по двум стаканам. Один он осушил сам, другой поставил перед Джейсом.       — Ты ведь недавно связался с баронами по этому поводу, — он закурил свою любимую трубку. — Отдал за это целое состояние.       Джейс действительно скопил немалую сумму для того, чтобы выйти с баронами на связь, и он был не удивлен, что Вандер знал об этом. К нему, как к пауку в центре огромной паутины, тянулись все ниточки новостей Зауна. Какими бы тайными эти новости ни были. Ведь химбароны слишком ценили свою неприкосновенность и очень не любили распространяться о личных беседах.       Джейс выпил свой виски.       — Бароны посмеялись над идеей разрабатывать лекарство против этой дряни. Они считают, бороться с проявлениями бездны бесполезно. Но если хочешь знать мое мнение: им просто не хочется тратить ресурсы и время на разработку чего-то подобного, пока в их карманы ежедневно текут деньги с продаж «Мерцания» и других наркотиков, — Джейс со злостью и обидой ударил кулаком по столу.       Вандер снова вздохнул, откладывая свою трубку в сторону. Он сложил руки на груди, глядя на Джейса, как на непоседливого ребенка.       — Я догадывался, что ты решишь попытать удачу в Пилтовере, — кивнул он самому себе, переводя взгляд куда-то вглубь зала. — Что сказать Бензо?       — Что постараюсь побыстрее вернуться, — отозвался Джейс, криво улыбнувшись, и раздраженно дернул плечом. — Он продал еще не все, что я сделал для лавки. Да и своего товара у него полно. Какое-то время мое отсутствие ничего не изменит.       — Какое-то время — да, — вновь кивнул Вандер с задумчивым видом. — Он расстроится. И будет волноваться за тебя. Знаешь ведь, что ты для него как сын, так же как и Экко, — Вандер встретился с решительным взглядом Джейса и в третий раз тяжело вздохнул. — Ладно. Думаю, он не отдаст твою кузню кому-нибудь для замены, — беззлобно пошутил он, и Джейс слегка расслабил напряженно сжатую челюсть. — Когда ты собрался уходить?       — Сегодня ночью, — ответил Джейс, вновь запуская руку в волосы. — Хотел выведать у тебя какую-нибудь информацию из «Верхнего города». С чего я мог бы начать.       Вандер потер массивный подбородок.       — То есть, плана нет? Впрочем, зная тебя, ты будешь действовать по ситуации и наверняка.       Джейс фыркнул, дернув уголками губ, как бы говоря: «Как всегда».       — Ты знаешь кого-нибудь? — спросил он, понижая голос и подаваясь к Вандеру всем телом. — Может, слышал о каком-нибудь гениальном медике, химике или биологе из Пилтовера. Кто мог бы помочь излечить эту заразу. Или хотя бы попытаться вникнуть.       — В Пилтовере мы и наши проблемы никому не интересны, Джейс, — сказал Вандер, принимаясь вновь начищать стаканы. — И я не знаю ни одного неравнодушного к болезни, которая настигла твою мать. Все, кто сталкивались с этим здесь, рано или поздно просто мирились с данностью, что это не исправить. Только продлить мучения «Мерцанием».       Джейс опустил плечи и прорычал сквозь зубы несколько матерных заунских словечек. Любовь к матери и рьяное упорство не могли позволить ему просто смириться, как все прочие. Он был готов разбивать собственными кулаками одну стену за другой, пока не увидит хотя бы проблеск света из этого тупика.       — Однако, — продолжил Вандер, глядя на свое отражение в начищенном стекле. — Я слышал о странном ученом, который увлекается экспериментами с хекстеком. Вроде как он довольно влиятелен. Работает при Совете.       Глаза Джейса вспыхнули огнем надежды и нетерпения. Он весь подобрался, пожирая Вандера взглядом.       — Чем именно он занимается? — путаясь в словах после выпитого мерзкого пойла, усталости и нетерпения, спросил Джейс, сжимая пальцами край столешницы.       — Я не уверен, — Вандер спокойно поставил стакан за баром и снова развернулся к Джейсу. — До меня доходили только слухи о том, что его эксперименты довольно необычны. Он считает аркейн внутри хекстека чем-то живым, как сердце в человеческом теле. И пытается создавать какие-то… штуки. Блять. Я без понятия. Не разбираюсь во всей этой научной теме. Но, возможно, он тот, кто тебе нужен.       — Откуда ты узнал? — спросил Джейс, постукивая мыском ботинка по металлическому обручу в основании барного стула.       — Мигель, парень из борделя, вытянул из одного клиента, который работает в «золотом дворце» охранником. Этому ученому выделили там одну из тех нелепо шикарных квартир в академическом крыле. Вроде так.       — Да это же просто находка! — подскочил Джейс, радостно вскидывая руки. — Это больше, чем я рассчитывал, Вандер, — он импульсивно подался вперед и хлопнул ладонью по плечу Вандера, счастливо улыбнувшись. — Спасибо. Вы с Бензо приглядите за матерью, пока меня не будет?       — Конечно, — кивнул он, довольный тем, что смог помочь. — Только пообещай не делать глупостей. Ты похож на меня в юности. Хочешь стать героем. Но помни, какой ценой я получил то, что хотел, — Вандер кинул взгляд на свои наручи, закрепленные под потолком бара. — Будь осторожнее. Там, наверху, мы не сможем тебя вытащить, если ты влипнешь в беду.       — Я сделаю все, чтобы помочь маме. Неважно, чего это будет стоить, — решительно ответил Джейс, убирая с плеча Вандера руку, как будто и не услышав его наставление.       — Да. Я знаю. Поэтому и говорю, — с легкой грустью в голосе отозвался Вандер, вновь закуривая.       — Не беспокойся за меня. Я ускользну даже из-под носа самого Совета. Они все там отупели от денег и власти, — надменно усмехнулся Джейс. — Еще что-то, о чем я должен знать? — прежде чем уйти, уточнил он.       — Если тебе интересно, ученого зовут Виктор. Это пригодится тебе, если ты решишь начать знакомство со слов, а не угроз или тумаков, — Вандер многозначительно посмотрел Джейсу в глаза.       — Виктор. Я запомнил. Спасибо, Вандер, — еще раз поблагодарил его Джейс и протянул ладонь для прощального рукопожатия. — Увидимся.       — Конечно, — тепло улыбнулся ему Вандер и крепко пожал мозолистую руку. — Не пропадай надолго, парень.       Дом, в котором находилась квартира Джейса и его матери Симении, был довольно непримечательной двухэтажной постройкой на затворках улочек Променада. Тут было относительно тихо и спокойно, но говорить о каком-то уюте или благоустройстве было бы смешно. Весь «Нижний город» кишел крысами и прочими существами, и переулки первого уровня не отличались чистотой, хотя, конечно, были куда чище и безопаснее дворов Сточных Ям.       Поднявшись на второй этаж, Джейс отворил дверь в квартиру ключом. Он всегда запирал ее, чтобы в его отсутствие никто не мог побеспокоить ослабевшую Симению.       Интерьер был очень скудным. Светлые стены, металлические рамы окон без занавесок, маленькая, старая, но рабочая кухня, диван для двоих, две односпальных кровати в двух разных комнатах, которые фактически занимали всю их площадь. Кое-где Джейс приложил свою руку, чтобы квартира стала уютнее. Например, привел в порядок кухонную технику, хоть ее было совсем мало. Подлатал дырявую ванну и все раковины, повесил полки, расставил на них свои детские изобретения, потому что по словам матери «они грели ей душу». Среди этих игрушек был даже тот самый детский дирижабль, работающий с помощью пара. Пахло лекарствами.       В комнате Симении, помимо кровати, был только старый, но добротный деревянный комод и стул, а в комнате Джейса — рабочий стол, заваленный всякими железяками и чертежами. Благодаря Джейсу, они не нуждались в еде, теплых одеялах, одежде и прочем. Он мог бы подкопить денег для покупки лучшего места и приобрести более дорогую квартиру, но Симении понравилось здесь. Это место было невзрачным, тихим, окна возвышались над заборами улочек, позволяя свету беспрепятственно проникать в квартиру в любое время суток. Тут ей было спокойно.       Джейс тихо прошел в спальню матери. Та лежала на кровати под одеялом и читала очередную книгу из тех, что приносил ей Джейс. Заметив сына, она опустила книгу на свой живот под одеялом тонкими бледными пальцами и улыбнулась ему.       — Привет, милый, — мягко сказала она. — Как прошел вечер?       — Я встречался с Вандером, — ответил Джейс, садясь на стул возле постели матери. Он взял ее за холодную ладонь и осторожно поцеловал тыльную сторону.       Счастливые морщинки собрались в уголках глаз женщины, и она с нежностью положила свою ладонь на щеку сына, погладив большим пальцем выделяющуюся острую скулу.       — И почему же ты такой грустный? — спросила она мягко, поправляя упавшую ей на глаза седую прядь волос.       Сердце Джейса сжалось с такой силой, что захотелось вскочить и заорать от боли. Он стиснул челюсть и опустил голову, сгорбившись на стуле. Сейчас никто бы не поверил, что этот мужчина может переломить любому шею голыми руками, не моргнув и глазом.       — Я должен сказать тебе кое-что, мам. Давно должен был… — Джейс втянул носом воздух, все еще не в силах поднять внезапно отяжелевшую голову. — Я принял решение покинуть Заун на какое-то время.       Рука матери, гладившая лицо сына, замерла, а затем и вовсе исчезла. Джейс поднял на нее глаза, и в них стояли сдерживаемые слезы.       — Ты уходишь? — не понимая, переспросила Симения и тут же закашлялась.       Джейс вскочил и поддержал ее за трясущуюся спину. Капли крови брызгами разлетелись по светлому одеялу, и Джейсу захотелось вырвать себе чертово сердце, чтобы оно ничего не чувствовало.       Когда приступ закончился, он сходил на кухню за стаканом воды. Руки Симении тряслись, пока она пила мелкими глотками.       — Я хочу найти способ вылечить тебя. И у меня есть шанс. Но не здесь. Здесь никто не поможет. Я хочу поискать в Пилтовере.       Влажные глаза Симении уставились на него с таким страхом и недоумением, что Джейсу пришлось резко отвернуться и смахнуть накатившие слезы. Он должен был держать себя в руках перед ней. Особенно сейчас, когда она так напугана его словами.       — Я не бросаю тебя. Я тебя люблю, — прошептал Джейс надломленным голосом и потянулся к лицу матери, чтобы поцеловать в прохладный лоб. — Я обещаю, что помогу. Обещаю. Только потерпи немного. Бензо, Вандер и дети присмотрят за тобой. Экко, Вай, Пау… Они будут навещать тебя, приносить еду, помогать. Я обещаю.       — Я верю тебе, Джейс. Но ты не должен…       — Я должен, — перебил ее Джейс, вновь беря мать за руку и сжимая в своих горячих ладонях ее холодную тонкую руку. — Я не могу просто сидеть и ждать, когда эта болезнь заберет тебя у меня. Этому не бывать.       — Ты вырос таким храбрым, — с необъятной нежностью сказала Симения, глядя на плачущего сына. — Я знаю, что ты бы никогда не бросил меня. И я тоже люблю тебя, мое солнце. Ты не должен плакать, я ведь здесь. Я тебя дождусь.       Джейс и сам не заметил, как дорожки слез все лились и лились из его глаз, пока он был рядом с матерью. Такая беззащитная, хрупкая, слабая. Джейс винил себя за то, что не мог дать матери часть своего отменного здоровья, чтобы той стало легче.       Джейс заварил им чай, и несколько часов они просидели в свете вечернего города и желтой потолочной лампы, разговаривая по душам. Он любил такие вечера. Когда только они вдвоем, и весь мир был неважен. Симения начала засыпать. Она не могла долго поддерживать разговор: ее сил было слишком мало. Джейс забрал из ее рук кружку с наполовину выпитым чаем и отставил на комод. Затем достал из ящика новое одеяло и заменил испорченное чистым. Он аккуратно укутал мать и вновь наклонился к ней, чтобы нежно поцеловать в щеку.       — Я люблю тебя, — еще раз прошептал он. — Спи спокойно.       Затем отнес посуду на кухню, помыл ее, привел квартиру в порядок и собрал рюкзак для своего маленького путешествия. Он взял отложенные на этот день деньги, дневник, сменную одежду и немного еды. Надел темные брюки, рубашку и жилет на манер модников Пилтовера. Повязал на шее красный платок, заткнул за пояс свой хексмолот и накинул на спину рюкзак.       Перед тем как уйти, он еще раз заглянул в комнату матери. Та лежала, повернувшись на бок, и лунный свет освещал ее спокойное лицо.       Джейс подавил эмоции в груди и решительно направился к двери. Чем быстрее он уйдет, тем быстрее вернется и поможет ей.       Итак… Ему был нужен Виктор.       Главная торговая площадь «Нижнего города», Бриджвальц, невероятно оживала к вечернему времени. Сюда стекались любопытные заунцы и пилтоверцы, чтобы послушать музыку, отведать самых необычных и вкусных блюд, потанцевать, купить редкие хекстек-вещицы, пополнить свои запасы химическими ингредиентами или просто поглазеть. Несмотря на располагающую оживленность, находиться здесь или на любой другой открытой площади или широкой улице Зауна без прикрытия в такой час было не очень безопасно. Банды и наемники орудовали под покровом ночи, и никто в здравом уме не хотел бы стать легкой добычей. Но Джейс никого не боялся. Если бы кто-то и захотел напасть на него, не испугавшись ни его сильного тела, ни молота, висящего на поясе, Джейс бы быстро справился с обидчиками.       Он шел через торговые ряды в сторону хексдравлических подъемников, чтобы подняться на набережную Пилтовера. Джейс ни разу не был так высоко, и предвкушение нового приключения слегка отгоняло печаль после расставания с матерью. Иногда он поднимал взгляд на большую белую луну, царившую вдалеке на иссиня-черном небе, и все время, с ухода из дома, размышлял о том, что сказал ему Вандер про этого необычного ученого из Академии.       Неужели тот действительно думает, что аркейн — нечто большее, чем просто энергия? Может быть, все, что он до этого знал о хекстеке — это лишь верхушка айсберга, и этот загадочный Виктор стоит на пороге невероятного открытия? Ведь все изобретения Пилтовера и Зауна строились на хекстеке: смешении аркейна, то есть чистой и невероятно мощной магической энергии, и технологий. Если бы можно было безопасно использовать аркейн как нечто живое, изменяющееся или даже разумное, сколько всего еще можно было бы создать! Эта энергия потенциально была бы способна отрастить человеку новый орган или часть тела. Мысль об этом была безумна, но очень захватывала Джейса, который с детства был влюблен в науку.       Он резко остановился, когда кто-то окликнул его со спины.       Интуитивно положив руку на свой молот, Джейс развернулся, готовый к стычке. Однако перед ним стоял лишь темнокожий маленький мальчик с белыми волосами.       — И давно ты следишь за мной? — с долей упрека и восхищения одновременно спросил Джейс, складывая руки на груди.       — От самого дома, — ответил мальчик, подходя ближе и строя недовольную физиономию. — Ты даже не зашел попрощаться!       — Я ухожу ненадолго, Экко, — присев перед пацаном на корточки, уверил его Джейс. — Бензо даже не заметит.       — Уже заметил. И он очень зол на тебя, — насупился Экко и пнул мыском ботинка маленький камешек под ногами. — Я подслушал его разговор с Вандером. Ты не можешь идти в Пилтовер в одиночку! Я пойду с тобой! — он решительно встретился взглядом с Джейсом.       Юноша тихо рассмеялся и потрепал парня по белокурым волосам, отчего тот раздраженно отмахнулся.       — Нет. Ты нужен Бензо здесь.       — Но ты будешь там совсем один! — всплеснул Экко руками, указывая на вершины утесов над ними. — Что если тебя схватят миротворцы и увезут в Стиллуотер? Кто сможет помочь тебе выбраться оттуда, если ты пойдешь без меня?       Джейс выпрямился и оглядел Экко, упрямо уставившегося на него снизу вверх. Он знал этого мальчишку с семи лет, и тот был самым упрямым и смелым ребенком, с которым он когда-либо сталкивался.       — Ладно, слушай, — Джейс поманил Экко в сторону узкого переулка, где они бы привлекли меньше внимания. — Я иду туда, потому что должен помочь матери. И сейчас есть одна-единственная наводка от Вандера, которая может оказаться и не такой уж значимой. И если все пойдет не так, мне нужно будет быстро соображать, чтобы не попасться миротворцам. Я буду скрываться, пока не найду то, что ищу. Но я обещаю, что найду способ вылечить ее болезнь и вернусь сюда, как только заполучу его. Ты даже не успеешь соскучиться. Кроме того, пока меня не будет, кто-то должен будет приглядывать за мамой. Я мало кому могу доверять. Можно на тебя положиться?       Экко потупил взгляд. Он был расстроен уходом Джейса и злился, что тот считал его слишком маленьким для такой операции. Но в глубине души он понимал, что Джейсу будет проще без него. Он взрослый, быстрый, умный и сильный. Он сможет постоять за себя.       — Да, можно. Ты пообещаешь вернуться не позже, чем через месяц? — вновь скребя мыском ботинка по грязному асфальту, спросил мальчик.       — Я обещаю, что навещу вас, если это дело займет больше месяца. Обязательно.       — Ладно, — сдался Экко и быстро обнял Джейса, прижавшись щекой к его животу. — Я запомнил.       — Возвращайся в лавку. Бензо наверняка с ума сходит, не зная, куда ты подевался, — потрепав белокурые волосы, Джейс подтолкнул Экко в переулок. — И выбери безопасный маршрут.       Экко закатил глаза, как бы говоря: «Кого ты учишь?», и улыбнувшись Джейсу напоследок, скрылся в темноте переулков.       Джейс хмыкнул. На душе потеплело после этого разговора. Конечно, у него все получится. И совсем скоро он вернется домой. А пока до рассвета еще было немного времени, он задержится на ярмарке, чтобы расспросить здешних «Верхних», не знают ли они некого Виктора из пилтоверской Академии наук.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.