Колыбельная для дрожащего сердца

R
В процессе
76
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 100 страниц, 44 390 слов, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
76 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник

Глава 3. Преступление за закрытой дверью

Настройки
Примечания:
Каждая вещь, каждый камень и каждая тень в этом мире являются немыми свидетелями бесчисленных историй. Стены впитывают эхо смеха и отголоски криков, полы хранят отпечатки шагов тех, кто давно покинул этот мир, а воздух пропитан ароматами ушедших мгновений. Каждое здание дышит историей, но большинство из нас глухи к этому дыханию, предпочитая жить на поверхности, среди ярких огней и громкой музыки. Мы строим свои маленькие миры поверх старых, не задумываясь о том, какие кошмары лежат у нас под ногами, какие секреты скрыты в них. Человеческая невинность - хрупкая вещь. Чистый лист самой доброй души может быть испачкан одним лишь прикосновением к чужой трагедии. Достаточно оказаться не в том месте, не в то время, услышать отголоски чужого горя, чтобы стать частью истории, которую ты никогда не писал. Ты можешь быть «Солнышком», излучающим свет и тепло для детей, но тьма заброшенного места способна затянуть тебя в свой водоворот, сделав свидетелем того, чего ты страшишься больше всего на свете. И тогда твой собственный кошмар перестает быть личным делом, становясь ключом к чужой, давно похороненной тайне. Сан нашёл Муна в его излюбленном месте — на балкончике, выходящем из их личной комнаты. Отсюда открывался вид на нижний ярус игровой зоны, где сейчас царил покой и тишина. Мун стоял неподвижно, словно статуя, вырезанная из самого прочного камня. Его белая кожа казалась почти прозрачной в контрастном свете, а глаза - два тлеющих уголька - были устремлены вниз. — Мун? — голос Сана прозвучал непривычно глухо и напряженно даже для его собственных ушей. Слова царапали пересохшее горло, оставляя привкус металла. Он подошёл ближе, чувствуя, как сердце колотится где-то в горле. Мун медленно повернул голову. Взгляд был пустым и оценивающим. — Что тебе нужно, солнышко? — голос Муна был ровным, лишённым привычного холода. Одно слово, произнесённое низким, бархатистым голосом Муна, ударило по Сану с невероятной силой, выбивая все мысли из головы. Солнышко. Это было его прозвище, его маска, его рабочий псевдоним для детей. Но в устах парня оно прозвучало совершенно иначе. Не как обращение к напарнику, а как нечто глубоко личное, интимное. Сан почувствовал, как его щёки вспыхнули огнём, который, казалось, мог бы расплавить бетонные стены этой проклятой комнаты. Сердце, только что успокоившееся после кошмара и прикосновения неизвестной девочки, снова пустилось в бешеный галоп, отбивая рёбра изнутри. Он инстинктивно сжался, словно пытаясь исчезнуть. Что это? Издевательство? Тонкая, острая насмешка над его «солнечной натурой»? Или... нечто совершенно иное? Подняв взгляд на Муна, Сан в мерцающем свете ламп за его спиной с трудом различал лицо напарника, на котором, как ему показалось, не было и тени улыбки. Напротив, брови Муна были слегка сведены к переносице, а в глазах, обычно холодных и непроницаемых, читалась странная смесь усталости и... беспокойства. Он смотрел на Сана так, будто тот был хрупким, готовым разбиться сосудом, который нужно удержать от падения. Это не было насмешкой. Это было... признанием? Принятием? Мун видел его насквозь. Видел его страх, его безумную усталость, его дрожащие руки. Видел не просто воспитателя «Солнышко», а человека по имени Сан, который стоял сейчас перед ним и нервно теребил рукав своей форменной рубашки, пытаясь скрыть дрожь в руках. — Я... — голос Сана сорвался на хриплый шёпот. Он хотел сказать «всё в порядке», хотел отмахнуться, спрятаться за привычной маской жизнерадостного парня. Но слова застряли в горле комом. Он не мог лгать этому человеку. Вместо ответа Сан лишь покачал головой. Мун сделал полшага вперёд, сокращая дистанцию, и Сан затаил дыхание. Он ожидал чего угодно: допроса, приказа вести себя «нормально», холодного отстранения. Но Мун просто медленно подошел ближе, заглядывая в глаза напарника. — Что такое, солнышко? — повторил он тем же ровным, спокойным тоном. И в этом тоне Сан услышал не вопрос, а предложение помощи, от чего по спине побежали приятные мурашки. — Мне... мне нужно найти одну комнату, — выпалил он на одном дыхании, слова давались с трудом, царапая пересохшее горло. Сан сглотнул. — Комнату 4-Б. Парень не мог поднять глаза, смотря куда-то в район груди Муна, на темную ткань его футболки. Он чувствовал себя жалким. Просить помощи у того, кого ты так уверенно остерегаешься, и... и к кому тебя тянет с непреодолимой силой - это была пытка. Он пришел сюда за ответами о девочке-призраке, а теперь сам стоял на пороге разоблачения собственной слабости и странных, пугающих его самого чувств. — Зачем? — вопрос Муна прозвучал мягко, почти по-отечески, что совершенно не вязалось с его образом. Сан внутренне сжался, прикусывая губу от волнения. Этот вопрос был неизбежен, и к нему он готовился всю дорогу сюда, репетируя ответы, которые звучали бы правдоподобно. «Мне приснилось», «Я слышал разговор», «Мне показалось, там кто-то плачет». Все эти варианты казались ему теперь жалкими и нелепыми. Мун раскусит ложь мгновенно. Он всегда видел Сана насквозь. Как объяснить человеку, который верит лишь в логику и сухие факты, что тебя ведет не разум, а навязчивое чувство, зудящее под кожей? Что ты видел мертвую девочку, которая привела тебя именно туда? Любое объяснение будет звучать как бред сумасшедшего или, что еще хуже, вызовет подозрения, превратит его жизнь в вечный допрос. Мысли Сана метались в панике. Если он признается в своих видениях, Мун решит, что он психически нестабилен. Его могут отстранить от работы с детьми. Если он соврет... он навсегда потеряет тот крошечный шанс на доверие, который, как ему показалось, только что возник между ними. Эта дилемма разрывала его изнутри. Он стоял на распутье: путь безумия или путь лжи. Сан поднял взгляд. Глаза Муна были непроницаемы, но в них не было осуждения. Только... ожидание. Терпеливое ожидание ответа от человека, который явно находится на грани. — Я... я не могу сказать точно, — выдавил из себя воспитатель, чувствуя, как краска заливает щеки, а веснушки на носу начинают гореть огнем. — Просто... у меня есть информация, что там может быть кое-что важное. Для безопасности комплекса. Ложь была неуклюжей, жалкой. Сан сам слышал фальшь в каждом слове. Она висела между ними, густая и осязаемая, как сигаретный дым. Мун же, напротив, сохранял ледяное спокойствие. Он слегка прищурил глаза, вглядываясь в лицо напарника так, будто пытался прочесть мысли, скрытые за россыпью веснушек и опущенными ресницами. Напряжение можно было резать ножом. Наконец, Мун едва заметно кивнул. Не согласие, скорее — принятие неизбежного. — Любопытно, — слово повисло в воздухе, тяжелое и многогранное. Мун не просто констатировал факт; он смаковал его, дегустировал, пытаясь распробовать скрытый вкус. В этом протяжном «лю-бо-пыт-но», где каждая гласная звучала как отдельная нота, Сан услышал всё: и скепсис, и хищный интерес, и едва уловимую нотку... азарта. Мун медленно отодвинулся, сложив руки на груди, а Сан наконец мог вздохнуть полной грудью. — Что ж...пойдем проверим твою «информацию», — повторил он, делая приглашающий жест рукой в сторону двери. Это было не предложение. Это был явный вызов. Тон оставался ровным, лишенным привычного холода, но теперь в нем звенела натянутая струна напряжения. Мун говорил так, будто предлагал заглянуть в пасть спящему зверю из чистого научного интереса. И от этого спокойствия становилось еще более жутко. Если бы он кричал или насмехался, Сан мог бы списать это на стресс. Но эта ледяная, контролируемая заинтересованность пугала по-настоящему. Она означала, что для Муна мир делится на факты и вымысел, и сейчас он готовился провести черту, которая определит, к какой категории относится стоящий перед ним напарник. Они шли по коридорам комплекса в полной тишине. Шаги Муна были абсолютно беззвучными, а Сану казалось, что его собственные кроссовки скрипят на весь этаж, выдавая его страх и нервозность. Каждый поворот, каждый тускло освещенный участок казались Сану предзнаменованием. «Долго ли еще идти? Не сочтет ли он его окончательно сумасшедшим прямо там, у запертой двери?» Когда они остановились перед массивной металлической дверью с облупившейся красной краской и надписью «ВХОД СТРОГО ЗАПРЕЩЕН», сердце Сана ухнуло куда-то в пятки. Комната 4-Б. Место, которое привело его сюда. Место, которое стало эпицентром его безумия. Мун нажал на ручку, и дверь поддалась с протяжным, жалобным скрипом, похожим на стон. Внутри царила абсолютная темнота и запах сырой пыли. Мун щелкнул выключателем. Лампа под потолком мигнула раз-другой и зажглась тусклым, болезненным светом, который лишь подчеркивал пустоту помещения. Сан замер на пороге, чувствуя, как внутри нарастает волна горького разочарования, смешанного с облегчением. Вот она, правда. Пустота. Голые бетонные стены. Никакой девочки. Никаких тайн. Только пыль и запустение. Всё, что случилось ранее — сон, бред, галлюцинация от переутомления. Мишка-оберег в кармане вдруг стал казаться нелепым реквизитом из дешевого фильма ужасов. Он посмотрел на Муна, ожидая увидеть торжествующую усмешку или, хуже того, жалость. Но лицо напарника оставалось непроницаемым. Он прошел в центр комнаты, осмотрелся, провел ладонью по стене, стирая слой пыли и обнажая серый бетон. Затем он развернулся и уставился на Сана. Взгляд его был острым, пронзительным, но в нем больше не было недоверия. Теперь в нем читалась глубокая, вековая усталость и нечто похожее на сочувствие. — Ну? — голос Муна разрезал гнетущую тишину пустой комнаты. — Где твои сокровища, искатель приключений? Я вижу только грязь и плесень. Так с чего вдруг тебе захотелось сюда прийти? Только не повторяй свою байку про информацию. Она была ужасна. Вопрос прозвучал как выстрел. Сан почувствовал себя загнанным в угол зверем. Пути назад не было. Либо он признается во всем и будет выглядеть безумцем, либо продолжит лгать и навсегда потеряет то хрупкое подобие уважения, которое могло зародиться между ними. Мысли в голове Сана заметались с бешеной скоростью. Он открыл рот, но слова застряли в горле комом. Он смотрел в эти внимательные, темные глаза и понимал: если он скажет правду, мост, который они начали строить, рухнет в пропасть. Мун отвернется, решит, что работа с таким нестабильным человеком опасна. А если промолчит... Сан колебался. Время растянулось в бесконечную резиновую ленту. Он видел каждую трещинку на губах Муна, видел, как пульсирует жилка на его шее. Он чувствовал запах его парфюма — холодный, древесный аромат, который почему-то успокаивал даже сейчас. И в этой паузе, наполненной невысказанными словами, произошло нечто странное. Напряженное выражение лица Муна смягчилось. Жесткая линия челюсти расслабилась. Он увидел панику в глазах Сана, увидел его дрожь и понял всё без слов. Мун тяжело вздохнул и отвел взгляд, посмотрев в пустой дверной проем. — Ладно, — сказал он тихо, прерывая затянувшуюся пытку молчанием. — Пойдем отсюда. Тут нечего делать. - он слегка оттолкнулся от стены. — Давай спустимся в кофейню на первом этаже. Там хотя бы пахнет получше. Мун направился к выходу, не дожидаясь ответа, давая Сану спасительную возможность отступить. И Сан, чувствуя невероятное облегчение от того, что ему не пришлось произносить вслух свой приговор, поспешил за ним, прижимая руку к карману, где лежал плюшевый мишка — единственное доказательство того, что произошедшее не было сном. Кофейня «Нептун» была настоящим сердцем «Пицца-Плекса». Она работала круглосуточно, служа «убежищем» для ночной смены техников, охранников и артистов, чьи выступления давно закончились. Помещение было погружено в уютный полумрак, который разгоняли лишь тусклые лампы над столиками, да неоновая вывеска бара. Воздух здесь был густым и многогранным: терпкий аромат свежемолотого кофе смешивался с запахом ванильного сиропа, озона от работающей техники и едва уловимой ноткой жжёного сахара. Интерьер представлял собой эклектичное нагромождение декораций из старых шоу. На одной стене висел гигантский потускневший золотой занавес, изъеденный молью, а на другой — коллекция кривых зеркал, искажавших отражения посетителей до гротескных пропорций. Стойка бара была сделана из массивной доски, снятой со сцены рок-клуба, о чем свидетельствовали выжженные автографы музыкантов. В углу, словно забытый часовой, стоял одинокий аниматроник-кролик с погасшими диодами вместо глаз, уставившись в пустоту. Помахав знакомым лицам аниматоров, которые оккупировали центральные столы, Мун жестом указал Сану следовать за ним. Они заняли дальний столик в самом темном углу заведения, подальше от гомона, смеха и звона посуды. Это место создавало иллюзию приватности, кокона, отделявшего их двоих от шумного мира. Сан сжимал в ладонях горячую чашку капучино, щедро посыпанного корицей, но не чувствовал ни вкуса, ни тепла. Густая пенка уже начала оседать, превращаясь в бежевое пятно. Он ждал, чувствуя, как нервное напряжение скручивает внутренности в тугой узел. Каждый удар сердца отдавался гулким эхом в ушах. Мун долго молчал. Он даже не притронулся к своему американо, который дымился перед ним густой, непроглядной чернотой. Воспитатель смотрел в эту бездну так, будто пытался разгадать будущее по узорам кофейной гущи. Казалось, он собирается с силами, чтобы нырнуть в прошлое, которое предпочёл бы оставить похороненным глубоко под фундаментом этого здания, запечатанным свинцом забвения. — Эта история началась много лет назад, — наконец заговорил он, не поднимая глаз. — Задолго до того, как ты пришел сюда работать. Тогда я был старшим воспитателем в группе и работал один. У нас была одна девочка... Её звали Кори. Ей было всего пять лет. Самая тихая и самая светлая душа, которую я когда-либо встречал. Она никогда не плакала, всегда улыбалась, а когда рисовала, то использовала только самые яркие краски, будто пыталась раскрасить весь мир вокруг себя. В те дни Мун был другим. Не лучше и не хуже - он просто еще не научился замораживать свое сердце. Его глаза не были двумя черными омутами вечной ночи; в них еще теплился огонек, который он старательно прятал за маской профессиональной отстраненности. В тот роковой вечер Мун сидел на ковре игровой комнаты в детском саду. Он помогал одному из детей собрать сложный пазл с изображением сказочного замка, но его внимание постоянно отвлекалось. Источником этого отвлечения была маленькая девочка Кори. Она сидела всего в паре метров от него, скрестив ноги по-турецки, полностью поглощенная своим занятием. Её светлые волосы падали на лицо, но это не мешало ей видеть то, что было недоступно другим. Она рисовала солнце. Огромное, во весь лист, желтое солнце с лучами-палочками. Каждый штрих её карандаша казался наполненным такой концентрированной чистотой, что воздух вокруг неё словно искрился. В мире хаоса «Пицца-Плекса», где механические улыбки аниматроников скрывали пустоту, а шум игровых автоматов заглушал любые искренние эмоции, эта пятилетняя девочка была настоящим чудом. Настоящим, живым Солнышком. Мун смотрел на неё и чувствовал, как его собственное сердце, привыкшее биться ровно и холодно, начинает стучать чуть быстрее, теплее, а на лице появляется улыбка. От неё исходило сияние, которое хотелось оберегать. Но у каждого сияния есть своя цена. И у каждой чистоты — свой враг. В той смене работал один техник. Мужчина приклонного возраста, чья душа давно выцвела до оттенка бетонной пыли. Он был из тех людей, которых мозг мгновенно вычеркивает из памяти сразу после встречи. Неприметная внешность, серый рабочий комбинезон, взгляд, всегда устремленный в пол или в экран планшета с чертежами вентиляций. Он занимался ремонтом систем жизнеобеспечения комплекса и считался незаменимым винтиком в огромной индустрии развлечений. Взрослые его не замечали, дети инстинктивно сторонились запаха машинного масла, который вечно преследовал его. Никто не обращал внимания на тихого человека со связкой ключей от всех технических дверей. Тот вечер выдался ненастным. Небо над городом раскололось пополам ослепительной вспышкой молнии, и тут же грянул гром такой силы, что здание «Пицца-Плекса» содрогнулось до самого фундамента. Из-за мощного скачка напряжения часть комплекса отключилась. Погасли яркие вывески, стихла музыка, умолкли игровые автоматы. Комплекс погрузился в тревожный полумрак, освещаемый лишь тусклым аварийным светом. Начался переполох. Родители, напуганные грозой, спешили забрать детей, создавая пробки у стойки администратора. Тех, кого не забрали вовремя, собрали в одной большой игровой комнате, чтобы успокоить. Дети капризничали, кто-то плакал, аниматоры пытались занять их играми при свете фонариков на телефонах. Шум, суета, хаос. Идеальный момент. Именно тогда, воспользовавшись суматохой и густой темнотой технических коридоров, которые теперь не просматривались камерами, тот самый техник вывел Кори из группы. Он завел её в ту самую комнату. Тогда она не была пустой. Это был склад списанного оборудования: горы старых плат, мотки проводов, разбитые мониторы и сваленные в углу списанные костюмы аниматроников с пустыми глазницами. Место, пропахшее пылью, сыростью и запустением. Место, куда никто не заглядывает без особой нужды. Дверь закрылась, отрезая их от мира. Единственным источником света был маленький диод аварийной лампы, мигающий красным в такт далеким раскатам грома. Лишь спустя время, Мун первым заметил отсутствие Кори. Сначала он подумал, что она просто спряталась под столом от страха. Потом — что вышла в туалет. Но время шло, а девочки не было. Тревожное чувство, холодное и липкое, начало расползаться у него в груди. Он взял фонарик и отправился искать сам, пока остальные были заняты паникующими детьми. Что-то тянуло его. Инстинкт? Предчувствие? Он шел по темным коридорам, светя фонарем на закрытые двери подсобок. Дойдя до склада списанного оборудования - комнаты 4-Б - он почувствовал резкий, металлический запах. Запах, который ни с чем нельзя спутать. Дверь была прикрыта неплотно. Толкнув её, Мун направил луч света внутрь. То, что он увидел, навсегда выжгло эту картину на сетчатке его глаз, превратив душу в пепелище. Маленькое тело девочки лежало на полу среди сваленных в кучу старых плат и мотков проводов. Свет фонаря упал на её открытые, остекленевшие глаза, в которых больше не отражалось ничего. Рядом валялся её рисунок — то самое желтое солнце, залитое чем-то вязким. А в руке... в руке она всё ещё сжимала ярко-желтый карандаш. Мун бросился к ней. Он не помнил, как пересек комнату. Время остановилось. Гром снаружи казался далеким и незначительным звуком. Он упал перед ней на колени. Мир рухнул. Вся его тщательно выстроенная защита, вся его холодность разлетелась вдребезги от одного этого вида. Он схватил её, прижал к себе маленькое, безжизненное тельце. Его руки, его костюм, его лицо — всё мгновенно покрылось чем-то горячим и влажным. Кровь. Чужая кровь. Кровь чистого создания, которому он не смог помочь. Он раскачивался взад-вперед, баюкая её, словно пытаясь вернуть тепло в остывающее тело. — Нет... нет-нет-нет... Кори, малышка... вернись... пожалуйста... — шепот срывался на хриплый вой. Слезы смешивались с кровью на его щеках, оставляя грязные разводы. Это был крик зверя, потерявшего что-то ценное и дорогое. В этом плаче было всё: бессильная ярость, невыносимая вина за то, что отвернулся на пять минут, всепоглощающее горе и первобытный ужас от столкновения с абсолютным злом. Он сидел там, в луже крови и тьмы, обнимая мертвую девочку, которая когда-то излучала свет, и выл так, как никогда в жизни. Он оплакивал не только её, но и ту частичку себя, которая умерла вместе с ней. Он не слышал топота ног в коридоре. Не видел ярких лучей фонарей, разрезавших темноту комнаты. Он пришел в себя, только когда чьи-то сильные руки грубо оторвали его от тела. Охрана. Артисты. Полиция. Его оттащили в сторону. Кто-то кричал. Вспыхивали вспышки фотоаппаратов, фиксируя место преступления. А он стоял там, пошатываясь, весь в крови маленькой Кори, и смотрел невидящим взглядом на то, как чужие люди накрывают её тело белой простыней. Он убил бы их всех за это. Ее нашли только спустя пару часов, обыскивали каждый угол. И нашли именно там. В пустой, холодной комнате 4-Б. Нашли благодаря ему. Но для Муна это стало не спасением, а проклятием. Голос Муна дрогнул, когда он дошел до этого момента рассказа. На одно короткое мгновение маска спокойствия дала трещину, обнажив бездну боли, которую он носил в себе все эти годы. Но он тут же взял себя в руки, стальной хваткой воли склеивая осколки своей брони. Мун сделал глоток кофе, пытаясь смочить пересохшее горло, он слегка поморщился и продолжил говорить ровным, почти механическим тоном, упираясь взглядом в поверхность стола. — После этого случая комплекс перевернули вверх дном, — голос Муна стал тише, словно он говорил не с Саном, а с самим собой, глядя в черный омут чашки. — Полиция, проверки, бесконечные допросы... Паника. Нужно было найти виновного. Обществу всегда нужен виновный, Сан. Чтобы успокоить совесть и закрыть дело. И его нашли. Мун наконец оторвал взгляд от чашки и поднял его на напарника. В этих темных глазах больше не было ни холода, ни спокойствия. В них плескалась такая глухая, вековая боль, смешанная с усталостью загнанного зверя, что Сан инстинктивно отшатнулся, вжимаясь в спинку стула. Это был взгляд человека, который видел дно бездны и теперь вынужден жить с этим знанием. — Этим человеком был я. Слово упало в тишину кофейни, как камень в бездонный колодец. Мир Сана рухнул. Не с грохотом, а с тихим, стеклянным звоном. Стены кофейни поплыли перед глазами, теряя четкость очертаний. Знакомый гул кофемашины и приглушенный смех из-за соседних столиков слились в один невыносимый, монотонный гул, от которого закладывало уши. — Что?.. — выдохнул он, и собственный голос показался ему чужим. — Нет... Мун, я не понимаю... Как?! — Меня обвинили, — продолжил воспитатель ровно, с пугающим безразличием, будто рассказывал прогноз погоды на следующую неделю или зачитывал список покупок. Но за этой маской спокойствия Сану почудилась дрожь. — У следствия не было прямых улик против настоящего убийцы. Зато у них был я. Идеальный подозреваемый. Я проводил с Кори больше времени, чем другие. Я был последним, кто видел её живой и веселой. Кто-то нашептал полиции, что я проявлял к ней «нездоровый интерес». Нашлись и те, кто якобы видел нас вместе в коридоре незадолго до её исчезновения. Доказательства были косвенными, но их хватило. Их всегда хватает, когда нужно закрыть дело и успокоить толпу. Я провел в СИЗО три месяца. Моя жизнь была разрушена. — Но потом обвинения сняли... — это не было вопросом. Это была догадка, вспыхнувшая в сознании Сана как спасательный круг. Он ухватился за эту мысль, чувствуя, как к нему медленно, по капле, возвращается способность дышать. — Да, - Мун едва заметно кивнул. — Появились новые данные. Настоящий преступник оставил след. Его поймали через неделю после моего ареста. Но во всем сознался он только через пару месяцев. Экспертиза все подтвердила. Моё имя очистили. — Мун горько усмехнулся, и эта усмешка была лишена всякого веселья, напоминая скорее трещину на леднике. — Но... клеймо осталось. Люди помнят не оправдательный приговор суда. Люди помнят заголовки газет и шепот в коридорах: «А, это тот самый...». Шепчутся за спиной. Смотрят с подозрением. — он сделал паузу, в которой было больше смысла, чем в любых словах. — Именно поэтому ты пришёл на собеседование, мне на замену нашли второго воспитателя. Тебя, Сан. Официально — как второго воспитателя, чтобы снять с меня нагрузку. На деле же... это было условие. Моё наказание. Моё изгнание. Он обвел взглядом шумное помещение кофейни, словно видя сквозь стены и людей, в самую суть механизмов «Пицца-Плекса». — Меня не уволили. Это было бы слишком просто. И слишком дорого для репутации заведения. Убийца пойман, дело закрыто, а невиновный... невиновного просто перевели на другую должность. На меня повесили ярлык ночного охранника. Я больше не могу заниматься детьми как раньше. Я не имею права вести группы, играть с ними в активные игры. Я — лишь тень, которая бродит по коридорам, когда все спят. Я — сторожевой пёс, которому запретили приближаться к тем, кого он должен защищать. — Мун сжал кулак, и Сану показалось, что он слышит, как хрустят костяшки пальцев. — Находясь всегда в тени, я вижу их только издалека. Слышу их смех из-за закрытых дверей. Я вижу, как ты, «Солнышко», даришь им тот свет, который у меня украли вместе с именем. И самое мучительное... я даже не могу их утешить, если кто-то из них упадёт и расплачется. Я должен стоять в стороне и делать вид, что меня нет. — в его голосе прозвучала такая глухая тоска и бессильная ярость, что Сану стало физически больно. Он вдруг осознал, что Мун не просто отстранён — он живьём похоронен в этом комплексе, вынужденный каждую ночь патрулировать те самые коридоры, по которым когда-то водил детей за руку. Слова Муна повисли в воздухе, тяжелые и неповоротливые, как свинцовые плиты, и в наступившей тишине Сан физически ощутил, как его мир рушится. Это не было похоже на удар или взрыв; это было медленное, мучительное крушение реальности, в которой он существовал. Он чувствовал себя так, будто его пропустили через мясорубку, перемололи в фарш, а затем попытались собрать заново из острых, кровоточащих кусочков. Мысли в его голове гудели, словно рой потревоженных пчел, но постепенно из этого хаоса начала проступать пугающая, холодная ясность. Все осколки мозаики, которые так долго не давали ему покоя, с сухим, неумолимым щелчком встали на свои места. Комната 4-Б - не просто заброшенный склад, а алтарь чужой трагедии и его личного безумия. Необъяснимая, вселенская боль Муна - не черта характера, а незаживающая рана от несправедливого обвинения. И молчаливая девочка-призрак... Она была связующим звеном. Ключом ко всему. Осознание этого факта обрушилось на него с новой силой, заставив сердце пропустить удар. Она не случайно выбрала именно «его». В этом Сан был уверен на сто процентов. Она могла бы являться к кому угодно, но её выбор пал на него, на Сана. Но почему? Этот вопрос пульсировал в висках, заглушая гул кофейни. Он прокручивал в памяти их короткие встречи: её молчаливый взгляд, указывающий жест, ледяное прикосновение и плюшевого мишку. Она явно привела его туда не для того, чтобы напугать или отомстить. В её огромных, полных вековой тоски глазах не было злобы, лишь невыразимая печаль и мольба. Но о чём она молила? О справедливости? О том, чтобы её помнили? Или... о чём-то большем? О том, чтобы он исправил то, что сломало мир Муна? Сан инстинктивно сжал кулаки, чувствуя, как ногти впиваются в ладони. Ответ был где-то рядом, но он был скрыт за стеной её вечного молчания. Сан медленно, словно боясь спугнуть хрупкий момент или обжечься о холод, который, как ему казалось, всегда окружал Муна, поднял на него глаза. В этом взгляде не было ни жалости, ни праздного любопытства — только глубокое, тихое сочувствие, которое рождается, когда разделяешь чужую боль. Ему отчаянно хотелось разрушить ту ледяную стену, которой Мун окружил себя за все эти годы. Хотелось дать понять, что он не один. Аккуратно, почти невесомо, Сан протянул руку через стол. Это был не требовательный жест, а робкое предложение мира и поддержки. Их пальцы встретились на полпути. Кожа Муна была прохладной на ощупь. Сан не стал хватать его ладонь в крепкое пожатие - это было бы слишком грубо, слишком прямолинейно. Вместо этого он самым кончиком своих пальцев, с бесконечной нежностью, коснулся тыльной стороны ладони воспитателя, пытаясь установить контакт, не нарушая границ. Мун вздрогнул. Он не отдернул руку, но его тело напряглось, как натянутая струна. Воспитатель медленно поднял взгляд, и в его темных глазах промелькнула целая гамма эмоций: удивление, настороженность и что-то еще... что-то похожее на давно забытое тепло. Он смотрел на свою руку под пальцами напарника так, будто видел её впервые. В этот момент Сан сделал то, что подсказывало ему сердце. Он не убрал руку, а лишь мягко накрыл ладонь Муна своей, и их пальцы естественным образом переплелись. Это был жест абсолютного доверия и принятия. Это было безмолвное обещание: «Я знаю. Я всё знаю и я здесь». Мун замер, глядя на их сплетенные руки так, словно это была самая сложная головоломка в его жизни. После чего он медленно перевел взгляд на лицо Сана. Тот в ответ слегка улыбнулся. Эта тихая, очень личная и искренняя улыбка, предназначенная только для одного человека, будто бы растопила холодную душу Муна. В ней не было ни капли фальши или бравады. В ней была лишь безмолвная поддержка и робкая надежда. Он сжал пальцы Муна чуть крепче, передавая через это простое прикосновение всё то, что не мог сказать словами. Мун замер. На одно короткое, почти неуловимое мгновение его ледяная броня дала сбой. В его глазах, когда он смотрел на их сплетенные пальцы, промелькнуло что-то совершенно чуждое его привычному образу — растерянность, почти испуг, и вместе с тем робкая, зарождающаяся надежда. Он не привык к такому. К прикосновениям, которые не несут в себе угрозы. К взглядам, в которых нет осуждения или брезгливости. К тому, что кто-то видит его не как сломанную, запятнанную вещь, а как человека. Эта внезапная, пугающая близость была для него непривычна и мучительна. Она сдирала с него привычную защитную маску, оставляя его уязвимым и голым перед чужим сочувствием. Мун явно смутился, не зная, как реагировать на этот внезапный порыв тепла. Его лицо, обычно непроницаемое, на секунду исказилось гримасой внутренней борьбы. Он резко отдернул руку, словно обжегшись, и этот жест был полон не отвращения, а панического желания вернуть себе контроль над ситуацией. Он отстранился, физически увеличив дистанцию между ними, и тут же схватился за спасительную соломинку - за привычную рутину. Мун резко глянул на циферблат своих часов. Свет экрана на мгновение выхватил из полумрака его лицо, подчеркнув резкие тени. — Мне пора, — бросил он сухо, но его голос предательски дрогнул на последнем слове. Он снова сбегал. Сбегал от собственных чувств, от этой пугающей близости и от взгляда Сана, который видел слишком много. Он поднялся из-за стола одним резким, рваным движением, словно марионетка, которую дернули за ниточки. — Ночная смена заканчивается. Нужно сдать отчеты, — добавил он уже в пустоту, не глядя на Сана, и стремительно направился к выходу из кофейни, оставляя за собой лишь звенящую тишину и остывшую чашку кофе. Сан остался сидеть один. Он провожал удаляющуюся фигуру Муна растерянным, почти испуганным взглядом. «Опять убежал», — пронеслось в голове с горьким, болезненным уколом. Звук шагов Муна — тихих, выверенных, как у хищника, — тонул в общем монотонном гуле заведения, пока окончательно не растворился в нем, поглощенный шумом кофемашины и чужими, ничего не значащими разговорами. На месте напротив образовалась гулкая пустота, которая звенела в ушах громче любых слов. Сан чувствовал себя так, будто его переехал не просто поезд, а целый состав, груженый свинцом. Мир, который он знал еще час назад — с его простыми радостями, рутиной и понятными страхами перед кошмарами, — рухнул, превратившись в дымящиеся руины. Он сидел среди обломков и пытался собрать воедино новую картину реальности. История Муна... она была чудовищной. Невиновный человек, раздавленный общественным мнением и бюрократической системой. Приговоренный не к тюрьме, а к чему-то гораздо более страшному — к «вечной ночи» и одиночеству. Его заперли не в камере, а в собственной тени. Он был живым мертвецом, который каждую ночь обходит свои владения, не имея права прикоснуться к жизни. И Сан... Сан был тем самым «Солнышком», которое пришло на смену его свету. Он ворвался в этот мрачный мир со своей яркой улыбкой и энергией, даже не подозревая о той вековой тьме, в которой живет его напарник. Он занял место под солнцем, которое у Муна украли, оставив ему лишь холодный свет и обязанность бродить по коридорам как призраку своего прошлого. Осознание этого было невыносимо тяжелым, оно давило на грудь невыносимой тяжестью, мешая дышать и вызывая глухую, ноющую боль где-то под ребрами. Ему нужно было узнать больше. Эта официальная версия, рассказанная самим Муном, казалась неполной. Слишком много вопросов осталось без ответа. И существовал лишь один человек в «Пицца-Плексе», который знал обо всех секретах этого места больше, чем кто-либо другой. Человек, который жил в цифровом чреве комплекса и знал больше, чем видел. Сан решительно поднялся из-за стола. Его походка была твердой, хотя внутри всё еще дрожало от услышанного. Он направился к выходу из кофейни, а затем - к лифтам, ведущим в самые недра здания. Его путь лежал вниз. Кабинет IT-отдела находился глубоко под землей, в лабиринте технических туннелей, куда редко спускался кто-то из персонала аниматоров. Чтобы попасть туда, нужно было миновать пост охраны и спуститься на грузовом лифте, который открывался только по спецпропускам. Сан терпеливо ждал у турникета, пока пожилой охранник, увлеченный партией в пасьянс на планшете, соизволит его заметить. Наконец, тяжелая стальная дверь лифта с глухим скрежетом открылась. Кабина пахла озоном и машинным маслом. Сан нажал кнопку самого нижнего уровня. Спуск казался бесконечным. Лифт вибрировал, и с каждым метром вниз температура воздуха ощутимо росла. Когда двери наконец открылись, его обдало волной сухого жара и монотонного гула сотен серверов. Он оказался в тускло освещенном коридоре, стены которого были выкрашены в унылый серый цвет и увешаны толстыми пучками кабелей в металлической оплетке. Дверь в комнату Дейва была приоткрыта, выпуская наружу монотонный гул систем охлаждения и частую, автоматную очередь щелчков механической клавиатуры. Сан осторожно постучал костяшками пальцев по дверному косяку. — Войдите! — раздался изнутри звонкий, с нотками раздражения, голос. Внутри царил густой полумрак, который едва разгонял свет от десятка мониторов. Воздух был сухим и раскалённым, пропитанный ароматами дешёвой лапши быстрого приготовления, нагретого пластика и чего-то ещё — острого запаха озона и раскалённого металла. Посреди этого цифрового хаоса, словно на троне, восседал Виолетт. Его облик идеально соответствовал имени и роду деятельности: худощавый парень лет двадцати пяти, утонувший в огромной болотной толстовке, делавшей его и без того субтильную фигуру почти бесплотной. Творческий беспорядок на голове — выжженный блонд с небрежными чёрными прядями — стоял дыбом от статического электричества. Бледное, лишённое солнечного света лицо украшали круглые очки в тонкой чёрной оправе с толстыми линзами, которые постоянно норовили сползти на кончик носа. Хотя этот IT-кабинет официально принадлежал Дейву, Виолетт проводил здесь гораздо больше времени, чем сам хозяин, превратив его в классическое логово айтишника-затворника. Стены были заклеены сложными схемами и постерами из аниме с большеглазыми героинями. Под столом образовалась свалка из пустых стаканчиков «Монти-Колы» и смятых коробок от пиццы с засохшим по краям сыром. Вместо одного из мониторов на кронштейне висел гигантский телевизор с диагональю больше метра, транслировавший без звука японскую RPG игру, в которой разные маги метали в мобов огненные шары. Сам Виолетт сидел в массивном геймерском кресле за исполинским столом, заставленным шестью мониторами. Это позволяло ему управлять своим цифровым королевством, не вставая. Сейчас он с пулеметной скоростью барабанил по клавишам так, что его пальцы сливались в размытое пятно. На одном из экранов бесконечным водопадом стекал зелёный код, на другом мигало окно командной строки. — Что-то нужно, Солнышко? — бросил он через плечо, даже не повернув головы, будто точно знач, кто к нему пожаловал. — Если опять принтер в твоей группе барахлит или интернет резко перестал работать, то это не ко мне, а к дежурному технику по этажу. Я занят по уши. У меня тут ядро системы падает из-за кривого обновления Дейва. — Виолетт... привет, — начал Сан, переминаясь с ноги на ногу. Ему было неловко нарушать этот упорядоченный цифровой мир своим человеческим присутствием. Он чувствовал себя здесь лишним и слишком живым. — Дело не в принтере... Послушай... мне нужна информация. Об убийстве девочки в детском саду. Ритм ударов по клавиатуре мгновенно прекратился. Виолетт медленно развернулся в своем кресле на сто восемьдесят градусов. За толстыми линзами очков его глаза казались огромными и настороженными. — Ты с ума сошел? — прошипел он, понижая голос до едва слышного шепота и нервно оглядываясь на дверь. — Ты вообще понимаешь, о чем спрашиваешь? Это закрытая информация! Архивы стерты или зашифрованы так, что хрен вскроешь! Доступа нет ни у кого, кроме верхушки управления и самого Дейва. Зачем тебе это вдруг понадобилось? Хочешь проблем на свою голову? — Просто... я должен знать, — неуверенно проговорил Сан, теряя запал под тяжелым взглядом айтишника. Слова Муна о «шепоте за спиной» эхом отдавались в голове. — Это важно для меня. — Важно? — Виолетт усмехнулся, но улыбка вышла нервной и дерганой. Он поправил очки указательным пальцем. — Важно — это когда сервер лежит. А копаться в грязном белье прошлого... Сан, ты пугаешь меня до чертиков! Забудь. Это не твоего ума дело! — Но я хочу знать правду! — собственный голос показался Сану чужим. — Я должен знать. О ней... и о Муне. О том, как его обвинили. — Правду? — айтишник издал короткий, презрительный смешок и поправил очки дрожащей рукой. — Какую ещё правду? И с чего ты взял, что тебе это нужно? Думаешь, сможешь этим воспользоваться? Шантажировать начальство? Нет, Сан, уходи. Твоя забота - дети и плюшевые мишки. Не лезь в это дерьмо. Такие вещи не для нашего уровня. Сан лишь тяжело вздохнул. Он видел по глазам Виолетта: давить бесполезно. Парень был трусоват и дорожил своей работой больше всего на свете. Больше вопросов — больше риска быть уволенным за излишнее любопытство. — Ладно... прости за беспокойство. — он развернулся к выходу, чувствуя себя так, будто только что получил категоричный отказ от самой судьбы. Виолетт прав: эта информация не для его уровня. Это не его война. Ноги сами понесли его обратно по лабиринту коридоров комплекса. Мимо грохочущей кухни, откуда тянуло ароматом свежего теста и томатного соуса; мимо темных игровых залов с застывшими аниматрониками; мимо гудящих автоматов... Он шел к источнику своих страхов и вопросов. К пустой комнате 4-Б. На этот раз он не стал включать свет. Темнота была более честной спутницей его мыслей. Она не пыталась скрыть пустоту комнаты она сама была этой пустотой. Сан толкнул тяжелую дверь и вошел внутрь, позволив ей закрыться за ним с глухим, окончательным стуком. Он сел прямо на холодный бетонный пол, прислонившись спиной к стене и подтянув колени к груди. Мысли роились в голове хаотичным роем растревоженных ос. Зачем она пришла? Почему именно сейчас? Та девочка... Она не злой дух мести. Она не пытается его напугать или свести с ума. Она просит о помощи? Но в чем заключается эта помощь? Показать ему боль Муна? Он и так теперь всё знает! Правосудие свершилось: убийца пойман, пусть имя Муна очистили лишь формально, невиновный оправдан. Тайна раскрыта для него... Тогда зачем? Сан достал из кармана джинсов плюшевого Мишку — того самого, с одним глазом-пуговицей и грубыми черными стежками на месте второго. Он повертел игрушку в руках под тусклым светом аварийной лампы из коридора, пробивавшимся под дверью. Мишка был старый, очень старый. Потертый мех цвета топленого молока пах пылью и временем. Кто-то очень любил его когда-то до потери товарного вида. Возможно... возможно сама Кори? А потом... потом случилась беда. И его зашили. Зашили грубо, наспех черными нитками крест-накрест, как шрам на душе или как рану на теле, чтобы просто закрыть дыру от потери глаза. «Осторожнее», — беззвучно прошептала девочка-призрак тогда у двери кладовой. Осторожнее с чем? С правдой? С прошлым? Или... осторожнее с будущим? Может быть... может быть она предупреждала его не о том ужасе из прошлого Муна, который он уже пережил, а о том ужасе из будущего? О том зле, которое может еще таиться в этих стенах? От этих мыслей голова пошла кругом еще сильнее прежнего. Усталость двухнедельной бессонницы и нервного напряжения навалилась на него неподъемным грузом. Бетонный пол казался неожиданно удобным ложем для человека на грани истощения. Сан закрыл глаза, прижимая мишку к груди как единственное доказательство реальности всего произошедшего за эти два бесконечных дня: от случайного попадания мячом в лунку до признания Муна о сломанной жизни. Монотонный гул вентиляции убаюкивал, и он провалился в сон мгновенно.

***

Снова падение. Бесконечный, выворачивающий наизнанку полёт сквозь абсолютную, звенящую пустоту. Вокруг него в этом мраке кружились осколки изломанной реальности. Смеялись лица детей, но их веселье было страшнее крика из-за пустых глазниц, похожих на чёрные дыры. Гигантские шестерни механизма «Пицца-Плекса» со скрежетом перемалывали чьи-то кости, а из темноты на него смотрело искажённое, неузнаваемое лицо Муна. Кадр сменился и он снова увидел её. Кори стояла на краю пропасти. Она смотрела вниз с невыразимой, вселенской печалью и тянула к нему руки через непреодолимую пропасть сновидения. Однако теперь Сан видел главное. Её тонкое детское горло было туго перехвачено невидимой удавкой или чьей-то гигантской, безжалостной рукой. Она силилась закричать, но из её широко открытого рта не вырывалось ни звука. Она боролась за свой голос — отчаянно и безнадёжно. Сан рванулся к ней изо всех сил, разрывая вязкую ткань кошмара: — Нет! Не надо! Я здесь! Я слышу тебя! Но из его собственного горла не вырвалось ни единого звука.

***

Сан очнулся от того, что замерз до самых костей. Холод пробирал до дрожи, казалось, он идет изнутри тела вместе с током крови. Он дернулся всем телом и резко открыл глаза. Он всё еще был в комнате 4-Б. Но теперь он был в ней не один. Напротив него, скрестив ноги по-турецки прямо на холодном полу сидела она. Кори. В тусклом луче света от аварийной лампы из коридора её фигурка казалась почти прозрачной, сотканной из лунного света и вековой пыли этого места. Она не говорила. Она не могла говорить, но её действия были красноречивее любых слов... Она протянула маленькую ручку — ладонью вверх — словно предлагая что-то невидимое или просто прося о контакте. А затем она нежно, едва ощутимо коснулась его волос ледяными кончиками пальцев... А затем начала гладить его по голове медленными, успокаивающими движениями точно так же, как мать успокаивает напуганного ребенка или как Мун когда-то гладил её саму по волосам перед сном... Прикосновение было обжигающе холодным физически, но оно несло не смерть или могильный холод склепа... Оно несло покой. Глубокий, всепроникающий покой абсолютного забвения всех тревог этого мира. Страх Сана отступил перед этим ледяным касанием, как волна отступает перед берегом. На его место пришло чувство абсолютной защищенности и странного умиротворения. Словно он оказался в материнских объятиях, там, где ничто не могло причинить ему вреда. Он смотрел на это ангельское создание с её печальной улыбкой и понимал всё без слов. Она простила их всех. Простила Муна за то бессилие перед злом. Простила убийцу. Простила этот мир за то, что он позволил этому случиться. И теперь она прощала Сану его страх перед ней самой. Тепло от маленького плюшевого мишки в его руках смешивалось с холодом её призрачного прикосновения к голове, создавая идеальный баланс инь и янь, жизни и смерти. Сан снова начал проваливаться в сон под эту неземную колыбельную её ледяных пальцев, но теперь это был не кошмар — это был глубокий сон без сновидений... Последняя мысль перед тем, как сознание окончательно угасло была ясной и спокойной: «Как же хорошо...»
Примечания:
76 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник