ID работы: 11881751

второй шанс

Слэш
NC-17
В процессе
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1. U n r e g .

Настройки текста
Я всегда считал себя чуточку странным, выделяющимся на общем фоне. В отличие от других людей я привык мыслить и смотреть на мир не стандартно. На определенную ситуацию определенная группа людей будет реагировать примерно идентично, я же всегда, как бы не старался, нахожу проблеме альтернативное нетипичное для других, но более простое для самого себя, решение. Что со мной не так? Самоанализ в основном не дает никаких результатов. Как будто что-то мне мешает. Как бы я ни старался мыслить глубже, предо мной будто бы огромная стена, не позволяющая найти ответы на все мои вопросы. Такой вот он я, Селиванов Марк, 23-х лет от роду. Совершенно бесполезное для общества существо, не выполняющее совершенно никакой роли, не несущее практической пользы, но бесконечно любимое своей родной тётушкой. Тётя Надя для меня и мать, и подруга, и наставница в одном лице. Когда мне было пять, я вместе со своими родителями попал в аварию. Они погибли, а я чудом выжил. Ничего по этому поводу я, если честно, не ощущаю и это снова заставляет меня выделяться на общем фоне. Любое моё утро начинается идентично. Просыпаюсь, привожу себя и своё спальное место в порядок, иду на кухню, желаю доброго утра вечно недовольному дяде и его полной противоположности в лице Нади. Далее сажусь за завтрак. Надя обязательно готовит мне утром что-нибудь интересное на вкус, цвет и запах, вроде панкейков с творогом или яичницы. После завтрака Надя всегда даёт мне три таблетки. Я пью и ничего не спрашиваю, мне всё равно никогда не дадут чёткого ответа. Вообще, я считаю такие вот семейные завтраки чем-то правильным. Мы втроем сидим за обеденным столом, дядя с изумлением и отвращением наблюдает за тем, как я ем, Надя читает новости со своего планшета (уточню, что за сегодняшнюю дату, т.е. за 19 июня 21ХХ-го года) и рассказывает о них нам. В такие моменты я намного больше, чем обычно, считаю себя среднестатистическим человеком и это определенно успокаивает. После завтрака тетя и дядя уезжают по своим работам, во многом для того, чтобы обеспечивать мое бессмысленное существование. Я же остаюсь дома, либо выхожу на прогулку, потому как ничего более мне не позволяют. Я никогда не ходил в школу или колледж, как другие дети, мне не позволяют устроиться на работу. Выяснить почему мне тоже пока не удается. Остается лишь предполагать, что раз уж так сложилось, значит так действительно надо. Надя никогда ничего не делает без причины, даже несмотря на то, что среднестатистическому человеку такое, в целом, не чуждо.

* * *

Мои приблизительные планы на день решает разрушить своим внезапным звонком Саша, мой хороший знакомый и, возможно, даже друг. Я плохо разбираюсь в понятии дружбы, разные источники трактуют разные значения, но, так или иначе, Саня говорит, что мы друзья. По статистике, бόльшая часть Сашкиных звонков не несёт в моё существование ничего положительного. Если звонит, значит у него какие-то проблемы, из которых я, по причине той самой вышеупомянутой дружбы, должен его вытаскивать. В этом, выходит, и заключается понятие дружбы: один ищет проблемы, другой помогает их решать. Не сказать, что меня всецело это устраивает, но, так уж и быть, будем друзьями. Надя говорит, что коммуникация мне полезна. Она считает, что так я больше похож на тех, что «как все». Отвечаю на видеозвонок и в первые же секунды по одному только шальному взгляду Сашки понимаю, что он что-то натворил и, вероятно, еле уцелел. Иногда мне кажется, что у него напрочь отказало чувство самосохранения. Что-то вроде глюка в башке, не иначе. — Умоляю, скажи, что у тебя в доступности есть тачка и пара свободных часов! Это прям срочно! Я даже прикидываю несколько возможных вариантов того, во что он мог встрять. И ничего законного из писка этих предположений нет. Сашка и закон вещи трудносовместимые. — Ты знаешь, что есть, иначе бы ты мне не звонил, — оцениваю всю степень своей важности и позволяю себе допустить на лицо слабую ухмылку. Машина действительно есть, пусть и не моя, а дядина, но ничего. С него, как часто говорит Надя, не убудет. — Отлично, шуруй сюда, координаты я скину, — обеспокоенно тарахтит Сашка. Он очень быстро выдает свою нервозность: топчется на месте, постоянно озирается, кусает костяшки пальцев. — К чему такая спешка? — К тому, что если ты не притащишься сюда в ближайшие полчаса, то, считай, видишь меня в последний раз! — На этом моменте я должен был расстроиться? — с точки зрения стандартных норм коммуникации вопрос некорректный, но я всё же решил уточнить. — Марк, блять! Если продолжишь тупить, то меня могут выследить его дружки, — Саша переводит камеру на робота у своих ног. Двухметровая махина лежит на асфальте в отключке, но полной уверенности в его неспособности взять и подняться нет даже у меня. — Не спрашивай, как я его завалил. Я чуть не сдох. — О-о… Должен признать, это первый раз за неделю, когда я испытываю удивление, с учётом, что сегодня пятница. Нужно будет рассказать об этом Наде, она будет в восторге. При внимательном осмотре можно убедиться, что под ногами у Саши лежит патрульный робот полиции. У мелкого всерьёз мозги отшибло? А ведь, если я помогу ему стащить эту махину, то буду соучастником. Интересно. — Буду уже через двадцать минут. С некоторыми временными погрешностями, учитывая пробки. — Ну наконец-то, блять. Шустрее, пока я тут не откинулся!

* * *

Добраться до Сашки не составляет огромного труда. Если с умом выбирать дорогу и отключить JPS, то можно весьма удачно избежать большей части пробок и в половину сократить себе время поездки, как я и сделал. Опыт показывает, что я с огромным количеством задач могу справиться в разы быстрее и качественнее программных кодов. Вот и сейчас я приезжаю к Сашке аж через пятнадцать минут вместо обещанных двадцати, учитывая вышеупомянутую погрешность. Тот аж на месте подпрыгивает, когда в подворотню въезжает дядин авто. Прошу Мьюи (голосовой помощник в авто) заглушить двигатель и выхожу из машины. — Прежде чем подвергать вас какой-либо опасности, я обязана уведомить Виктора Андреевича, хозяина авто, о вашем местоположении и совершить видеоотчёт вашей деятельности, — сообщает стальной женский голос Мьюи. — Помнишь, что было в тот раз, когда ты угрожала нажаловаться? — со смешинкой подмечает Сашка. — Угрозы в данном контексте неуместны, — всё так же продолжает Мьюи. — А вот я помню, — заглядываю под капот и вырубаю надоедливую дамочку. Как таковой кнопки выключения у нее нет, поэтому приходится справляться старым добрым способом: выдирая все ненужные провода. Будет плохо, если Мьюи отправит отчёт кому-нибудь кроме моего дяди. Например, той же полиции, чей патрульный робот до сих пор в не самой удачной позе валяется на асфальте. — Ну, теперь разрешаю рассказать, как всё было, — обращаю внимание на Сашку, попутно подхожу к роботу и осматриваю повреждения. Перевернув махину на спину только сейчас замечаю, что тому в область «живота» воткнут кусок ржавой арматуры. Прилив адреналина делает с человеком просто нереальные вещи. А еще, Сашке очень повезло, что он в теме роботов немало разбирается и знает слабые места почти каждой модели полицейских машин. — Может, сначала свалим отсюда, пока не влипли, а там я уже всё тебе расскажу? — Ты же прекрасно знаешь, что в эту часть города, к тому же в такую стрёмную подворотню, как эта, может сунуться только какой-нибудь псих, наркоман или закладчик? Мы тут в бόльшей безопасности, чем где-либо еще, пока на руках этот металлолом. Так что давай, рассказывай, заодно успокоишься. И действительно, вокруг тихо, ни души. Рядом пованивает переполненная донельзя свалка, из нее торчит еще пара кусков такой же арматуры, как у робота в «животе». Отвратительно, грязно, зловонно, но спокойно и тихо, а главное, безопасно. В таких районах, как этот, последний пунктик на вес золота. Опять остается загадкой, что Сашка тут забыл. — Ну, если вкратце, то тут неподалёку я должен был встретиться с одним чуваком и выторговать у него одну ништяковую штуку, для робота, которого сейчас собираю. Долго объяснять, что это за штука. В общем, она очень полезная. У нас такие не производят, поэтому достать их сложно, а тут я нашел, с кем договориться, — Сашка мнётся на месте, взгляд вниз опускает, корчит из себя саму невинность. — Дай угадаю: а потом вас накрыли патрульные ментовские роботы? — Да! Этот чувак взял и дал дёру. Во-первых, с моими деньгами, во-вторых, так и не отдав мне детали! Я десять тысяч просрал! Ну, мне тоже валить пришлось. Сюда-то я и побежал, а эта железяка всё не отставала. Ну и я его, в общем, это… Вот, — запинается, размышляет чего бы еще привести в качестве аргумента и добавляет: — Он угрожал, что будет стрелять, это была самооборона! — Меня только одно смущает. Любой человек, не имея при себе явно выраженных отклонений ни за что бы не остался тут стоять и сторожить патрульного робота. Он бы тоже «дал дёру» туда, где хоть немного спокойнее. У тебя же с роботами уже была травмирующая ситуация, так что тем более. Зачем тогда было торчать тут и вызванивать меня? — Ты чё? Это ж государственная железка. Знаешь, сколько за детали от него вывалят? Вот разберу и перепродам. Может, те десять тысяч окупятся. Да кого там? Я с него в десять раз больше получу. — Ладно, я догадывался, что тебя деньги интересуют больше, чем собственная безопасность. Вытаскиваю из робота кусок арматуры и рассматриваю повреждения. Я бы даже поставил Сашке девять из десяти за проделанную работу. Всё, что подороже цело, задет только аккумулятор, причем, только один из трёх, основной, остальные не функционируют, потому что повреждена важная для них проводка. Пока осматриваю «рану» Саня кривится. Наверное, из-за того, что патрульные роботы внешне очень похожи на людей у мелкого возникают неприятные ассоциации? У меня такого нет, мне как-то всё равно. Резиновая кожа не производит на меня достаточного впечатления. — Едем в твой гараж? Твой дядя ничего не скажет на счет патрульного робота? — интересуюсь только из приличия. Конечно, я знаю, что Август что-нибудь скажет на счет патрульного робота в гараже и это не будет значить совершенно ничего хорошего ни для Сашки, ни для меня. С какой-то стороны Августа можно понять, он просто переживает за племянников. — Что бы он там ни сказал, это не его дело. С трудом грузим робота на задние сидения авто. По моим предположениям, вес этой конструкции составляет 72 килограмма, с учётом повреждений. До нужного двора добираемся без проблем, паркуюсь у ворот Сашкиного гаража. «Чтобы без лишних глаз занести робота внутрь» — утверждает Саня. Ситуация пошла не по плану: в гараже нас встретил Август, демонстрируя не самое лучшее расположение духа. — О, привет. А чего ты тут делаешь? — Сашка натягивает восхитительную безвинную улыбку и ручки за спиной складывает. — У меня к тебе тот же вопрос, — Август хмурится, скрещивает руки на груди и ставит Сашку перед фактом. — Аксель тебя сдал. Ты забыл наш прошлый разговор о том, что нельзя совать свой нос куда не просят, если не хочешь повторить судьбу отца? Давно на ментовских роботов не натыкался? — Давно… — еле слышно лепечет Сашка и от ситуации становится весело даже мне. — Я вообще-то ни с кем так и не встретился. Перекупщик не пришел. Видишь ведь, я с пустыми руками. — Да ну? А в машине, помимо Марка, что? — В машине? Там… Ну… Это я просто нашёл… — То есть, ты на полном серьёзе хочешь мне сказать… — подходит к машине, открывает дверцу там, где лежит наша с Сашей «находка». — …Что вы просто шли-шли и чёрт знает где нашли патрульного робота? — всматривается. — С дыркой в животе?! Ты совсем за идиота меня держишь?! Сашка виновато опускает взгляд в пол, мнется на одном месте. Я же пока в разговор не встреваю, анализирую. Сейчас, послушаю еще немного и начну предпринимать меры по возвращению Августа в более нейтральное состояние. Обычно это не сложно. Да, старший Кляйн меня недолюбливает, но это мне не мешает. — Быстро рассказывай, как всё было и где ты это достал, — продолжает давить на мелкого Август. — Я правильно понимаю, что ты со своим другом взял и спиздил государственную патрульную машину? Да ты хоть подумал, что вам за это будет, если кто-нибудь узнает? Сашка вздыхает: — На самом деле я встретился с перекупщиком… Нас заметили двое патрульных. Без понятия откуда они взялись. Тот мужик убежал, только пятки сверкали. Я тоже свалил, но ненадолго. Ну, не смотри на меня так. Я живой, робот валяется и уже точно не встанет. Только представь, за какие деньжищи можно распродать его по частям! — У тебя что, после того раза всё-таки частичная амнезия? Тебе мало, или что? — Август подходит к Сашке и пальцем постукивает ему по металлической плате, встроенной почти год назад на место, где должна быть височная кость в черепе. Да, действительно не самая приятная ситуация тогда получилась. И ведь, я не зря роботам, андроидам и прочим штукам в этом роде не доверяю. Есть у них у всех, как у одного, вероятность системных сбоев, ошибок в коде. Человеческий фактор присутствует везде, даже при изготовлении стальных себе подобных существ. Так, однажды Сашка, имея эту свою привычку лезть туда, куда не надо тоже напоролся на такого же робота, как у нас в машине, только старее моделью. Была у той модели, видимо, какая-то ошибка, часто они на людей бросались, и Саня даже тут не смог остаться в стороне. Я не могу в точности описать, как всё было, потому что меня тогда рядом не было. Однако, коротко и о главном сказать способен. Ту консервную банку тогда явно что-то не устроило, он набросился на мелкого и протащил головой по асфальту. Саше тогда повезло, потому что в такой ситуации нормальных врачей обычно не найдешь. Хорошо, что у него есть я, у меня есть Надя, а у Нади есть связи, так что Сашка всё такой же, как и раньше, за исключением куска металла в височной области черепушки. Вот, даже фобии на этой почве не выработалось, к сожалению. — А ты?! — тут разгневанный Сашкин дядя обращается уже ко мне. Кажется, мой выход. — Какого чёрта, когда ты оказываешься рядом, Сашка творит всякую дичь?! — Ну, во-первых, Сашка творит дичь большую часть своей жизни. Во-вторых, если бы я в такие моменты ни был рядом, Сашки бы тут уже не было. Я действительно должен был проигнорировать Сашкин звонок и оставить его там одного? — говорю совершенно спокойно и смотрю чётко на собеседника. Огонь в глазах Августа поугас. — Значит так. Избавляйтесь от этой штуковины в кратчайшие сроки, либо это сделаю уже я, — заявляет Сашин дядя напоследок и выходит из гаража, направляясь в сторону их подъезда.

* * *

— Мы ведь не будем от него так просто брать и избавляться? — тихонько так спрашивает у меня Сашка. — Мы же аж до моего гаража его довезли, будет обидно всё бросить… В ответ улыбаюсь. На маленьких детей и на восемнадцатилетнего Сашу это производит некий терапевтический эффект. — Не парься, будет тебе твоя игрушка. Пошли из машины его выгружать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.