Фокус внимания

R
В процессе
1335
2
Буджум соавтор
umikai бета
Размер:
планируется Миди, написано 64 страницы, 22 055 слов, 12 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
1335 Нравится 172 Отзывы 533 В сборник

Глава 9

Настройки

— Понимание — это первый шаг к тому, чтобы принять случившееся.

© Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок Огня».

***

      Он вернулся в Большой зал на следующий день. Поздно, когда завтрак уже почти закончился. Люди говорили, смеялись, спорили, перебрасывались совами и бумажками. Кто-то разливал тыквенный сок, кто-то жаловался на зачёт по чарам, а кто-то строил рожицы Филчу за спиной. Всё как всегда. Только Гарри больше не чувствовал, что это его реальность.       Он сел на край скамьи. Кусок хлеба с маслом — единственное, что смог проглотить. Мир двигался, кипел, жил, и это казалось издевательством. Они не знали. Никто не знал. И не должен был знать. Тело исчезло. Следов не осталось. Даже предмет Защиты от Тёмных Искусств временно «приостановлен» — профессор заболел, сказали. Альбус, судя по всему, пока не подозревал ничего.       Но Гарри — знал.       И с этим знанием он ел завтрак, сидел в классе, отвечал на вопросы, отмахивался от Драко, который подозрительно вглядывался в него, и от его предположений: «Ты бледный, точно не отравился тем сэндвичем?»       «Я бледный, Малфой, потому что помогал прятать труп, — хотел ответить он. — Потому что держал голову мёртвого человека и шептал заклинание, от которого лопались сосуды. Потому что чувствовал, как под пальцами холодеет кожа, и ничего не мог с этим сделать»       Но вслух он обронил:       — Просто плохо спал. Кошмары.       Малфой посмотрел пристальнее, но не полез глубже. Может, почувствовал, что сейчас — не время.       После уроков он бродил по коридорам. Не хотел идти в гостиную. Не хотел в библиотеку. Не хотел никуда. В голове всё ещё звенело от эха той ночи. Он не мог выбросить из памяти, как Снейп молчаливо работал. Без жалости, но и без злобы. Как потом стоял перед камином и курил, не говоря ни слова, только один раз бросив: «Если начнёте видеть его в зеркалах — не смотрите в них слишком долго»       В какой-то момент Гарри нашёл себя в часовом крыле. Место, где никто особенно не гулял. Только он и гул маятников. И тут, среди этих древних механизмов, он сел прямо на пол. Просто сел. Обнял колени. И долго смотрел в окно, где бледное солнце лениво пыталось пробиться сквозь хмурое небо. В груди было странно пусто. Не боль. Не страх. А что-то другое. Как будто в нём отключился свет, и теперь он ходит на ощупь в доме, который раньше знал наизусть.       — Он был человеком, — тихо повторил он сам себе.       И добавил, почти шёпотом:       — И мы просто… убрали его. Потому что не могли спасти.       От этой мысли горло снова сжалось. Не от вины — он сделал всё, что мог. Не от страха — это чувство он уже пережёг. А от чего-то другого. От того, что реальность больше не вернётся в ту точку, откуда всё началось.       Он вырос. Слишком быстро. Слишком не по плану.       Позже, вечером, он спустился к Снейпу в подземелья. Не за советом. Не за похвалой. Просто — чтобы быть. Тот сидел у себя в гостиной как ни в чём не бывало, молча листал очередную работу, поставив чашку с чаем ближе к краю стола. Гарри сел. Налил себе. Сделал глоток. Горечь настоя казалась правильной.       — Мы ведь только начали, да? — тихо спросил он, не поднимая глаз.       Снейп долго не отвечал. Потом коротко кивнул:       — Да, Поттер. Это — только начало.

***

      Кабинет директора был залит мягким светом, будто сам замок пытался утешить своих обитателей. Лейтенант Миральд Брукс, аврор третьего ранга, огляделся с профессиональным интересом: полки с книгами, трещащий камин, феникс на жёрдочке, дремлющий с наклонённой головой. Всё выглядело безопасно. Почти уютно. Почти — если бы не тяжесть, повисшая в воздухе.       — Так… он просто исчез? — голос Дамблдора дрогнул едва заметно. Словно он надеялся, что услышит другое. Что это ошибка. Что профессор, быть может, уехал в Лондон, не предупредив, но с благой целью.       — Да, сэр, — Брукс говорил ровно, стараясь не давить. Он уже видел раньше этот взгляд: у родителей, потерявших сына на заданиях; у наставников, не сумевших уберечь учеников. — Последний раз Квирелла видели в пятницу вечером. С тех пор ни единого следа: его комната не тронута, но магический фон там нестабильный, сильно искажённый. Мы предполагаем, что кто-то наложил заклинания стирания следов с умением. Не аматорский уровень.       Дамблдор потёр устало виски́, будто за последний час прибавилось лет пять. Он молча кивнул и опустил взгляд в давно остывшую чашку чая.       — Бедный мальчик... — прошептал он. — Он и правда… старался. Боялся чего-то, я это видел. Но он был умен. Любознателен. Бывает… слишком любознателен.       — В комнате нашли повреждённую книгу. Обуглена частично, словно кто-то начал сжигать, но не довёл до конца. Мы пока не знаем, что это за текст, но предварительный анализ показал следы заклинаний некромагического толка.       Аврор наблюдал за директором внимательно, но то, что он видел, не внушало подозрений. Лицо Дамблдора стало серым, взгляд — тяжёлым, как у человека, у которого нет ответа, но есть тревога. Не приторная, не театральная — настоящая. Глубокая.       — Я надеялся… что ошибаюсь, — тихо произнёс он. — Иногда мы видим признаки, но не хотим в них верить. Думаем, что, может, всё обойдётся. Что юность справится без вмешательства.       — Простите, сэр, — вклинился в его размышления Брукс мягко. — Вы что-то подозревали?       Старик покачал головой, слишком медленно, будто сам не был уверен, говорит ли правду:       — Нет... ничего конкретного. Только тень. Слишком много темноты вокруг профессора в последнее время. Он стал уставшим. Отстранённым. А я… я подумал, что это просто последствия встречи с вампирами. Ошибся, выходит.       Фоукс тихо курлыкнул во сне, будто поддержал директора. Тот на секунду оторвал взгляд от стола и посмотрел на птицу.       — А у вас, лейтенант, есть основания подозревать преступление?       — Основания — нет, интуиция — да, — Миральд пожал плечами. — Слишком чисто. Слишком внезапно. Люди не исчезают просто так. Даже в Хогвартсе.       Альбус усмехнулся едва заметно. Тяжело. Безрадостно.       — К сожалению, именно в Хогвартсе они исчезают чаще, чем нам бы хотелось. Иногда по своей глупости. Иногда — из-за чужой.       — Мы продолжим расследование, сэр. Если всплывёт хоть что-то, мы известим вас. И, конечно, учеников это не коснётся. Пока официально — профессор в отпуске по состоянию здоровья.       — Спасибо, — кивнул Дамблдор. — Это разумно. Дети и так встревожены: экзамены, новости из-за границы, разговоры о Пожирателях, что не сдались. Им не нужен ещё один страх.       Брукс встал, слегка поклонился:       — Берегите себя, директор. Если что-то вспомните — даже незначительное — прошу, сообщите.       — Обязательно.       Когда дверь за аврором закрылась, Альбус медленно встал и подошёл к окну. За стеклом маячили верхушки деревьев Запретного леса. Где-то там был след. Или не было. Он не знал. Но чувствовал. Что-то пошло не так. Что-то началось. И молчание, в котором он теперь находился, казалось самым страшным из всех заклинаний.

***

      Подземелья всё ещё пахли плесенью, как старые документы, спрятанные в прокуренном ящике. Воздух был влажный, но не свежий — мёртвый. Гарри снова стоял у стены, словно пытался стать частью камня. Он был не здесь и не там — завис между событиями, как маятник, чей гул остался в часовом крыле. Его впервые впустили в личную лабораторию зельевара. Раньше это бы означало победу в очередном этапе сближения, сейчас — просто факт. Внутри что-то зудело — остаток магии ритуала, горечь, которую он не мог вытолкнуть, и ощущение чужого взгляда, затаившегося в черепе.        Профессор молча двигался между колбами и склянками, как стылый ветер в подворотне: резкий, режущий без предупреждения. То налетал шквалом, захлёстывая пространство вокруг, то замирал в тишине, и тогда слышно было, как стекло звенит от напряжения. Он был в своей стихии — в урагане химии и мрака, в штиле точности, от которого мороз по коже.       Ни капли суеты. Ни лишнего движения. Только та хищная грация, с которой убийца вытирает лезвие ножа. Мастерство, выточенное годами боли и безысходности. Поттер не мог отвести взгляда. В этих движениях было всё, чего он не знал о настоящем взрослении: не сила, а выдержка. Не ярость, а контроль.       Словно кто-то сплёл заклинание из яда и терпения, и теперь оно дышит сквозь него — холодное, живое, отравленное правдой.       — Сколько вы собираетесь стоять там, изображая жертву древнего проклятия? — наконец бросил он, не глядя.       — Без понятия, — честно ответил мальчишка. — Просто... здесь тише.       — В библиотеке тоже тихо. В гробу — тише всего. Не стоит путать покой с бегством.       Гарри не ответил. Но и не ушёл.       Снейп всё ещё не смотрел на него, однако его голос смягчился:       — Сядьте, Поттер. Не хватало ещё вашего обморока и раскроенной о камень черепушки.       Мальчишка медленно опустился на пол, подальше от горячего котла. Он думал, что будет сидеть в тишине, не мешая. Но почти сразу поддался искушению — стал наблюдать.       Он видел, как Северус двигался среди стеклянных сосудов: будто холодный ветер, который гуляет по пустынным улицам ночного города — то внезапный ураган, что срывает с фасадов вывески и ломает ветки, то затихающий штиль, в котором слышится лишь отголосок шагов и далёкое эхо сирен.       В моменты урагана рука зельевара рвалась вперёд: быстро, резко, безжалостно, словно он пытается разорвать саму ткань реальности. Потом внезапно наступал штиль: движения превращались в ледяные штрихи, едва заметные, хладнокровные, будто сквозняк, что просочился через щели и способен остудить сердце.       В этом танце ветров был весь Снейп — мастер холодной стратегии и безжалостного контроля. Каждое движение словно диктовалось не только логикой алхимии, но и цинизмом, привкусом горечи на языке.       Поттер ловил в этом ритме не просто работу зельевара, а целую симфонию тени и света, где вспышка гнева взрывается как порыв бури, а потом исчезает в тишине, будто ночной дым. Он понимал: это не просто зелья. Это северная стужа в стакане, которую контролирует человек, чья душа давно привыкла к холодной тьме.       Он не говорил ни слова. Не проверял записи. Он знал.       И Гарри вдруг поймал себя на мысли, что никогда — ни в бою, ни в дуэли, ни даже в полёте — не видел такой сосредоточенности, такой грации. Всё в движениях Снейпа было как выстрогано лезвием: ни грамма фальши. Это не магия — это мастерство. Чистое, точное, до жути красивое.       — С вами легче, — тихо проговорил он. — Вы хотя бы не делаете вид, будто ничего не произошло.       Снейп замер. Рука зависла на полпути к котлу.       — Это не повод прилипать ко мне, Поттер, — хладнокровно отозвался он. — Я не нянька.       — Я не прошу, — протароторил ребёнок. — Я просто... не знаю, что делать, а вы знаете. Вы же были рядом.       — Быть рядом — не значит понимать, — буркнул профессор. — Не обольщайтесь.       Он не повернулся. Но после короткой паузы добавил:       — Сегодня будете спать здесь, на кушетке. Если начнётся магический откат — зелье под рукой.       — Спасибо, профессор.       Мужчина не ответил. Только тень от плеча дрогнула, как у человека, который привык не реагировать. Лишь позже, когда Гарри лежал в полутьме, закутавшись в плед и с флаконом в руке, он почувствовал — одиночество отступает. Не уходит. Но отступает. Потому что рядом кто-то был. Кто-то, кто не предлагал надежду, но разделил тьму.
1335 Нравится 172 Отзывы 533 В сборник
Отзывы (5)