ID работы: 11886984

Одинокий дедушка

Джен
G
В процессе
516
автор
Размер:
планируется Мини, написано 165 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
516 Нравится 387 Отзывы 221 В сборник Скачать

Сакура встречает ворчливого братика

Настройки текста
Примечания:
– Тебе стоит перестать ходить к старику, – мужской голос прозвучал неожиданно, заставив Сакуру вздрогнуть. Розоволосая девочка, улизнувшая утром выходного дня пораньше, испуганно вскинула голову. Перед ней стоял юноша чуть старше двадцати, совсем взрослый. Половина его лица была обезображена вереницей шрамов, комкая светлую кожу вокруг темного, словно капелька чернил, глаза. – Обито-сан, здравствуйте, – вежливо поприветствовала она, вспомнив этого человека. Судя по жилету, джонин продолжал смотреть на неё, нахмурившись. Первоклассница поджала губы, кратко сглатывая. Ругаться с кем-то из клана Учиха не хотелось — ей и так хватало фыркающего Саске. Одноклассник откровенно пренебрегал своей соседкой по парте, особенно когда догадался о том, что она абсолютно не тайно была влюблена в него. Это было загадкой для девочки, но сразу после поступления, он стал вести себя вовсе невыносимо. Было обидно. – Слышала что я сказал? – вздохнул брюнет, прикрывая целый глаз. – Перестань шастать в дальнюю часть поместья. Тебе же меньше проблем будет. Девочка шмыгнула носом, осознавая, что стоящий напротив человек вовсе не выглядит злым. Скорее уставшим и, совсем немножко, раздражённым. Сглотнув, она задирает нос, покрепче прижимая к себе библиотечные книги и небольшую коробочку с мамиными пирожными — специально для Учихи-оджисамы выпросила. – Нет, – упрямо говорит она, хмуря брови. – Я пойду. До свидания. И, семеня, проходит мимо Обито, у которого даже лицо вытягивается от такой наглости. – Эй, – в два широких шага он равняется с розоволосой, без труда нагоняя ученицу Академии. – Я тут не шутки шучу. Ты хоть понимаешь, что может случиться из-за того, что ты вьёшься около этого старика? Или тебя родители подговорили? Сакура его игнорирует, припоминая, как печален был одинокий дедушка после визита правнука. Ей не хочется слушать чужие истории о человеке, которого она считает своим другом. Вот ещё несколько шагов, и она окажется у кромки зарослей, через которые, всего пара минут, и она будет у обвитого плющом забора. – … ты хоть знаешь что он в своё время творил? – не унимается тем временем старший, не отставая. – Что ты туда лезешь? Весь этот поток увещеваний её злит. Сама привычная к дразнилкам и обидным прозвищам, девочка не выдерживает такого. – Перестаньте! – она резко разворачивается, заставляя джонина буквально споткнуться на месте, чтобы избежать с ней столкновения. – Учиха-оджисама очень добрый! Это вы тут один пока гадости только говорите! Брюнет замолкает, какое-то время озадаченно хлопая глазами, изучая зеленоглазое лицо напротив. А потом он аккуратно уточняет: – Девочка, а ты знаешь, как зовут-то деда? – Меня зовут Сакура, – хмурясь ещё больше, поправляют его, после давая ответ. – Обращаться по имени к старшим невежливо. Я не спрашивала. Тёмные брови Обито поднимаются, как и уголки помятых шрамом губ. Это сложное веселье Харуно непонятно, так что она рассерженно шмыгает, и отворачивается от непрошеного собеседника. – А меня-то что по имени зовёшь? – с лёгким смехом звучит вслед. Сакура не оборачивается. – Потому что вы, Обито-сан, дурак, – подытоживает она, скрываясь в кустах. Иначе назвать правнука, что кричит на одинокого печального дедушку, она не может. Пусть Учиха-оджисама сдержан и не очень эмоционален, но он же невероятно добр! Ни разу не отругал, не накричал и не отчитал её. К нему всегда можно прийти и попить самый вкусный чай с мятой. Или жасмином. Или даже редким в их стране юдзу! – И вообще, – бурчит она себе под нос, аккуратно отодвигая кустистые ветки шиповника, – друзей не бросают. Где-то за её спиной задумчиво цыкает Обито.

* * *

– Ну хочешь, я тебе покажу как кунаи кидать? – мужской голос снова отвлекает её по пути к одинокому дедушке. – Ты же тренироваться к нему ходишь? Сакура даже не притормаживает. Просто по дуге обходит внезапно выросшего перед ней юношу в джонинском жилете. – Вы, Обито-сан, опять будете гадости говорить? – девочка аккуратно прячет в длинных рукавах кофты перебинтованные пальцы. У неё в самом деле не очень получается и с кунаями, и со звёздочками, и с сенбонами. Контролировать чакру оказывается в разы легче, чем практиковаться во всяких сложных боевых приёмах. Учиха-оджисама не может быть партнёром в спарринге, и Сакура прекрасно знает почему. Он же старенький! Куда ему. Но зато как здорово и терпеливо он объясняет каждый шаг и каждое действие. Она безмерно благодарна за эти уроки. – Так я правду говорю! – как-то совсем по-ребячески возмущается её непрошеный собеседник. – Это ты пока ничего не знаешь, когда маленькая, такая добрая. А потом знаешь сколько вылезти может? Спасибо потом мне скажешь. Розоволосая оборачивается, с вызовом встречая взгляд тёмного глаза. – Я друзей из-за каких-то глупых слухов не бросаю, Обито-сан, – детские губы выразительно поджимаются. – Может вы бы так и сделали, но я не брошу. Джонин замолкает и, отвернувшись, Харуно не видит сложную эмоцию, пробежавшую по искорёженному шрамами лицу. – И если вам так интересно, чему меня учит ваш дедушка, – язвительно выделяет Сакура, перед тем как нырнуть в заросли, – то приходите с нами пить чай. Сами посмотрите. – Дурында малолетняя, – звучит ей вслед. Но в голосе нет ни капли злости, только что-то болезненное, ещё незнакомое первокласснице Академии шиноби.

* * *

Это странно, но встречи с Обито-саном со временем стали привычными. Он, видимо, поставил себе задачу, чтобы переубедить девочку. К строгим запретам парень не прибегал, хотя и мог по праву кланового джонина. Он, с упорством какого-нибудь Наруто, из раза в раз находил новые аргументы, почему Сакуре стоит прекратить наведываться к старшему Учихе. То репутация у него плохая. То характер дурной и тяжёлый. То даже в клане этого деда остерегаются и не рискуют пересекаться. То и вовсе, какие-то глупости, вроде плохих привычек. – Обито-сан, на следующей неделе я обещала принести к чаю инари-суши, – полностью игнорируя очередной довод, выдаёт девочка. Сейчас вечер, темнеет, и она неторопливо бредёт после очередной тренировки домой. По странно сложившейся традиции, Обито-сан её провожает. Кажется, каким бы он ни пытался казаться, он всё-таки такой же добрый, как его дедушка. – Да хватит уже добавлять своё «сан», – устало выдыхает старший, чуть расслабляя плечи. – Я не такой старый. Харуно хихикает. – Зайдёте к нам на чай? – девочка весело улыбается. – Ваш дедушка будет рад, Обито-ониисан. Парень фыркает, вовсе неожиданным жестом взъерошивая розовые волосы. – Я подумаю. А потом, что стало ещё более внезапным, они продолжили разговор в более мирном русле. Что-то про осень, дожди и жареные каштаны. Сакура даже не запомнила толком, как буднично это звучало.

* * *

Они сидят друг напротив друга молча, изредка потягивая ароматный чай. Сакура, немного непривычная к подобной тишине, пытается аккуратно вести беседу. Что Обито, что Учиха-оджисама, оба отвечают односложно. «Тоже неплохо,» – думает в какой-то момент девочка. – «Хотя бы не огрызаются. А могли бы!» Она решает не торопиться. Подождать. В конце-концов, они взрослые и сами могут разобраться, когда стоит говорить, а когда нет. От того девочка аккуратно спрашивает совета по учёбе. Сейчас они начали проходить базовые формулы для печатей. Алфавит вязи, на котором строятся все формулы великого клана Узумаки. Обито с любопытством подхватывает тему, делая интересные ремарки, иногда тыкая неестественно бледным пальцем ей в тетрадь. Пару раз он пытается что-то подрисовать в домашнем задании, но его дедушка очень вовремя откашливается, и юноша притормаживает в своих порывах. За первым чаепитием следует второе. Потом третье. После — четвёртое. На пятом Обито сдержанно фыркает, когда Сакура спрашивает совет по истории у Учихи-оджисамы. Она показывает дедушке учебник, а тот, с еле заметным удивлением, изучает один смущающий её параграф. – Было немного иначе, – сдержанно говорит он, пока его внук прикрывает рот ладонью. – Я так и знала, что-то не сходится! – девочка вскидывает руку в ликующем жесте. – Второй конечно очень крутой… Обито на это морщится почти синхронно со своим дедом. – … но не могло всё быть именно так. А как именно появилась полиция? Старший в их троице чуть слышно вздыхает. Парень в джонинском жилете заинтересованно, но не очень очевидно, пододвигается поближе, тоже готовый слушать. – Началось всё после присоединения к Конохе клана Абураме…

* * *

– Дай сюда, они же тяжёлые, – неестественно бледная ладонь забирает у Сакуры связку с самыми разными книгами. Очередной поход в библиотеку опять кончился для девочки целым ворохом учебной литературы. И немного, совсем чуть-чуть, художественной. – Я почти куноичи, Обито-ниисан. Мне стоит самой справляться с трудностями, – вежливо спорит с ним ученица Академии, но книги, тем не менее, послушно отдаёт. Как обычно любопытный, старший вкратце изучает корешки отобранного груза. – Тебя случайно не дразнят в классе заучкой? – удивлённо интересуется он, натыкаясь на материалы следующего года. – Да и первую помощь преподают через три семестра. Сакура шмыгает носом. – Бывает, – кратко отвечает она. Но её пыхтение остаётся без особого внимания. – О, а это я у Шисуи, кажется, видел, – ухмыляется парень. – Только у него все тома, а ты стащила лишь второй. Теперь Харуно действительно заинтересована. – В библиотеке было только два тома из серии, – поджав губы, оправдывается девочка. – Первый я прочла, а в книжном уже всё-всё раскупили. Она с призрачной надеждой смотрит на старшего товарища, на что Обито чуть ёжится, неловко закидывая руку за голову. – Так узнай через Саске, чего нет? – джонин вопросительно улыбается, непонимающе изучая потупившую взгляд девочку. – Вы же в одном классе учитесь. Ши с его братом хорошо дружит, пусть бы и спросил… ты чего? – Мы… не очень общаемся, – еле слышно выдаёт девочка, старательно отводя взгляд. – В каком смысле? – в мужском голосе сквозит непонимание. Харуно очень неловко поднимать эту тему. Она не привыкла жаловаться или ябедничать. Даже Ино не знала все случаи неприятных шуток над розоволосой бесклановой подругой. – Саске-кун меня не очень любит, – осторожно начинает она, стараясь не упоминать особенно неприятные случаи. – И когда нас учитель сажал вместе, он со мной даже не разговаривал. Ответа девочка не слышит. Подняв настороженно голову, розоволосая отмечает сосредоточенного Обито, что задумчиво изучает её одним единственным черничным глазом. – А что так? – аккуратно пытает удачу джонин, но в ответ лишь получает кривоватую неловкую улыбку. Больше он вопросов не задаёт. Харуно же рада, что удалось избежать отчёта о её глупой влюблённости, искренней навязчивости и гражданской бездарности, в которых девочку, в своё время, успел упрекнуть младший наследник Учиха. Это стало ей прекрасным жизненным уроком, пусть и болезненным. До сих пор не могла вспоминать такой красноречивый отказ без слёз. Дурочка. Только вот ошибкой было думать, будто Обито действительно что-то забыл. Он не расспрашивал девочку. Отнюдь. Он просто явился в пятницу после уроков к воротам Академии. – Обито-нии, ты что-то хотел? – закатив глаза, протянул Саске. – Я и сам мог дойти до дома. – Я не к тебе, мелкий, – отмахнулся одноглазый джонин, задорно ухмыляясь. – Жди старшего брата. У меня тренировка. Два чёрных глаза буквально засветились изнутри, лучась любопытством. – Здесь? – Саске начал с жадным интересом оглядываться. – С кем? – С очень способным учеником, которого мне пришлось долго уговаривать, – лениво поковырялся в ухе его близкий родственник, высматривая кого-то в толпе первоклашек. – О, вот ты где! Сакура! Зеленоглазая девочка застыла на долю секунды и, смущённая, сорвалась с места. – Что-то случилось? – детский голосок, казалось, слышал весь двор Академии. – Ты забыла? – Обито, старательно изображавший удивление, изогнул бровь. – Сегодня моя очередь покупать сладости к чаю. Не отставай, дедушка нас уже ждёт. Джонин, старательно скрывая смешинки в голосе, оглянулся на Саске. – Он как раз хотел обсудить какую-то технику, – чуть громче произнёс он, перебарывая улыбку. – Правда?! – девочка даже не заметила, как у её одноклассника поджались губы. Неестественно бледная рука растрепала розовые волосы. – Может и я что покажу, – он задорно подмигнул ей уцелевшим глазом. – Пошли. Пока странная парочка удалялась в сторону самой дальней части поместья древнего клана, его младший наследник давал себе слово обязательно выпытать у старшего брата — в чём секрет этой розоволосой гражданской. И почему великий Учиха Мадара так с ней носится. И лишь её классный руководитель, Ирука-сенсей, устало вздыхает и бурчит себе под нос: – Теперь Учиха Обито с легендарным Камуи и клетками Хаширамы. Собирает она их что ли? Для Сакуры это было привычное пятничное чаепитие с глупыми шутками и загадочными историями. А тренировка была. Только в субботу. Как обычно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.