ID работы: 11886984

Одинокий дедушка

Джен
G
В процессе
515
автор
Размер:
планируется Мини, написано 165 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
515 Нравится 386 Отзывы 220 В сборник Скачать

Сакура встречает вредного парня

Настройки текста
Примечания:
– А у меня с собой третий том! – голос Обито звучит чрезвычайно весело. – Сейчас будем проверять оценки. Готова? Парень частенько, на самом деле, переигрывает в желании казаться дружелюбным. Как-то Сакура слышала от одного из прохожих, что это «потешные ужимки при искорёженной морде». Непонятная для неё грубость. Джонин просто был ранен, в свои двадцать с небольшим став одноглазым и, отчасти, бледным, будто вылепленным из рисовой муки. По крайней мере рука, которой он частенько ерошил розовые волосы, казалась сероватой и очень горячей. Сакура не знала, что плохого в ранах и отчего старшие так любят придираться. В конце-концов, её дедуля, достопочтенный Харуно Акира, любил приговаривать, что каждый шрам — это заметка о пройденном испытании. Как хорошая оценка, только от самой жизни. Так что шрамы — это наверно круто? Почему тогда на Обито порой так смотрят? «Люди могут быть странными,» – подытоживает девочка, аккуратно снимая свои сандалии у входа на веранду. – Хватит голосить, – сухо, как обычно, поправил своего правнука Учиха-оджисама. Правнук ответил ему тем, что молча закатил свой чернильный глаз. Харуно же широко улыбнулась, торопливо семеня ногами к своему месту за низким столом. Так сложилось, что каждую первую пятницу месяца они втроём пили чай. Самоназванный старший брат был действительно занятым человеком. Девочка не до конца понимала, чем конкретно он занимается. Только вот Обито, казалось, знали вообще все в селении. Чунины, Джонины, важные ниндзя из администрации и загадочные сотрудники в форме допросного отдела. С ним даже здоровались АНБУ! «Он очень добрый и весёлый,» – порой мелькало в голове у первоклассницы, когда они пересекались за пределами старого полузаброшенного сада. – «Может, социальный работник? Мама говорит, что социальных работников знают все. Обито-ниисан выглядит так, будто мог помогать старикам.» Тем временем, объект размышлений, пока ученица академии аккуратно разбирала свой рюкзак, выставил на стол данго. – Но ты же покупал в прошлый раз, – нахмурилась девочка. – Это не честно! Её в ответ щёлкнули по носу. Совсем не больно, больше даже щекотно. Чуть ногтём задев самый кончик. – Нечестно — это у младшеклассницы проедать карманные деньги, – важно ответил ей одноглазый джонин. – Если так нервничаешь, то с первой зарплаты угостишь меня раменом. Зашуршав страницами дневника, Харуно надула губы. – С четвёртой, – поправила она Обито, который недоумённо приподнял бровь. – С первой я угощаю маму и папу. Со второй — Ино. На третью кормлю обедом Учиху-оджисаму. Ты, Обито-ниисан, четвёртый в списке. Я уже давно всё продумала. На веранде замолчали. Лишь редкий перезвон фурина да шелест садовых зарослей перемежлись со звуками перелистываемых страниц. – Вот, – детский пальчик указал на столбик оценок. – В четверти ни одной четвёрки по теории. Только немного по практике… Зеленые глаза смущённо глянули из-под густых розовых ресниц. Она помнила, что спорила на идеальное завершение, но, как бы ни старалась, не смогла вырваться вперёд по тайдзюцу и кендзюцу. Тут и четвёрка вышла с натяжкой. Больше одолжением от учителя. Однако, вместо осуждающего взгляда, Сакура увидела растерянного парня, что неловко потирал шею. – Ничего? – осторожно уточнила она у одноглазого, но тот лишь угукнул, озадаченно моргая. – Как всегда шума больше, чем дела, – низкий хриплый голос дал о себе знать вместе с небольшим чайником. – С пяти лет ни капли не изменился. Кружки с лёгким журчанием наполнил ароматный напиток. Изящные краткие движения, которыми одинокий дедушка сопровождал не только их посиделки, но и каждый миг своего существования, впечатляли. Сакура даже иногда задумывалась — а не важный ли он какой-то человек для клана? Но почти сразу она отбрасывала эти глупые мысли. Важные люди — важничают. Учиха-оджисама был сдержан, да, но ни разу не важничал. Наоборот, с ним было проще, чем, порой, с родителями. – Ты подняла балл по сюрикенам, – размеренно продолжил самый старший в их компании. – Что говорит учитель по поводу практики? Тут же забыв о странном поведении Обито, девочка привычно затараторила. Рассказ о том, как Ирука-сенсей похвалил её за успехи она перемежала с чередой благодарностей Учихе-оджисаме, историями о своей лучшей подруге, соседской собаке и тем, как эта собака отличается от щенка её одноклассника, жалобами на шумного Наруто, догадки о новой тихой соседке по парте и прочее, прочее, прочее… На пятой минуте её монолога в повествование включился Обито. Юноша, как обычно, выдавал весёлые комментарии и задавал разные шутливые вопросы. Но не обидные. От них хотелось смеяться, а не плакать или стоически поджимать губы. На тридцатой минуте Харуно замерла, замолчав, вспоминая кое-то важное. – Да? – одноглазый джонин заглотил ещё кусочек своего десерта. – Книгу, – требовательно протянула руку Сакура. – Ты обещал. Она серьёзно смотрела прямо в черничный тёмный глаз, стараясь выглядеть внушительно. Обито фыркнул, вытаскивая откуда-то из-за пазухи увесистый томик длинного приключенческого романа. – Держи, вымогательница, – но, прежде чем бледные маленькие ладошки успели впиться в аккуратную красную обложку, их остановила смуглая, настоящая рука. – Но смотри мне, читать только тут. Если хозяин макулатуры узнает, что я кому-то передал его книжку, то никому это не понравится. Поняла? Честно честно смотря прямо ему в лицо, девочка важно кивнула и соврала: – Конечно.

* * *

«Никто никогда не узнает,» – аккуратно ощупывая очертания бесценного тома в своём рюкзаке, думала девочка. – «Я тихонько спрячусь на перемене и дочитаю ту главу.» Утро у первоклассницы выдалось сонным. Литературные бдения с фонариком под подушкой не делали ночи лучше, наоборот, только осложняли светлое время суток. А ведь она остановилась на самом интересном месте! – Обито-нии, – протяжно проныл кто-то из-за кроны дерева, заставляя ученицу вздрогнуть, – ты же обещал! Знаешь же, что я везде проставил печати от Ита… Из-за ветки выглянул неизвестный. Судя по фирменной цветовой палитре глаз и волос – Учиха. Разве что буйные вьющиеся волосы заставляли сомневаться в точности этой догадки. – Так-так-так, что это тут у нас? – тон подростка мгновенно переменился, а раскосые глаза подозрительно сощурились. – Воришка? Сакура, словно от этого зависела её жизнь, вцепилась в свой рюкзак. Этот жест не остался незамеченным. Мгновение, и, будто дуновением ветра, у неё вырвали из рук ценную ношу. Она и моргнуть не успела, как неизвестный мальчишка уже ковырялся среди тетрадей и учебников. – Да вот же она! – темноглазый покачал головой. – И где ты её взяла? Беспомощно хватая ртом воздух, Харуно уцепилась за единственную соломинку своих оправданий. – М-мне Обито дал! – ладони невольно сжались в кулачки. И так некстати вспомнились предупреждения одноглазого джонина. Он же говорил. – Ага, – иссиня-чёрная бровь издевательски изогнулась, выражая весь скепсис владельца. – Конечно. – Ну пошли к нему, – не сдавалась Сакура. – Он сам скажет! Кучерявый мальчишка лёгким и быстрым жестом бросил в неё её собственный рюкзак. К его чести, больше он оттуда ничего не взял. И даже не попытался высыпать содержимое на землю, как делали раньше хулиганы с её улицы. – Обито — добрый дурак. Он тебе что угодно скажет, пусть и первый раз увидит, – на бледном лице тонкие губы изогнулись в пренебрежительной гримасе. – Ещё и лгунья. Как не стыдно… Знаешь что? Снова это быстрое мгновение-ветер, и, к удивлению девочки, её розовые волосы рассыпаются, частично закрывая обзор. – Будешь знать, – протянул мальчишка, держа в руках её алую ленточку. Ту, что подарила Ино. Самую дорогую и любимую вещь, что Сакура берегла особенно тщательно. А он просто взял, и, словно это какая-то тряпка, повязал на свой танто. – Попробуй забрать, воровка. И пропал. А Сакура разревелась от бессилия, несправедливости и собственной глупости.

* * *

Ей было очень стыдно не просто видеться с Обито, но и возвращаться в отдалённый заросший сад. Учиха-оджисама видел и слышал, как она врала Обито. Наверняка догадывался, что вынесла книгу в рюкзаке. Это же так ужасно! Именно поэтому она добровольно терпит уже несколько дней тот ад, что устроил для неё кучерявый Учиха. – Оп, оп, оп, – издевательски приговаривал парнишка, придерживая ленточку двумя пальцами. – Прыгай выше. Сам малолетний нахал вальяжно разлёгся на толстой нижней ветке старой осины, что ветвилась на общественной тренировочной площадке. – Это не смешно! Мальчишка расхохотался, лёгким движением вновь выдёргивая ленточку прямо из под кончиков пальцев розоволосой. – Очень даже, – выдал сквозь смешки, очевидно, уже работающий шиноби. Судя по протектору и примерному возрасту, а выглядел он на все тринадцать, наверняка успел стать генином если не в этом, то в прошлом году. «А до чунина, гадина, так и не дорос,» – мелочно подумала запыхавшаяся девочка. – «Вон, в клановой футболке. Никакого жилета нет.» Её мучитель внезапно вздёрнул подбородок, будто к чему-то прислушиваясь, и резко встал на ноги. И ведь умудрялся стоять на скользкой коре дерева так, словно под ступнями ровные татами. – Ладно, мне пора, – ловко повязывая ленточку на ножны. – Потом ещё попрыгаем, розовый кролик. И опять это непонятное смазанное движение. Вот был этот забияка тут и в ту же секунду его нет. Сглотнув обидный горький ком в горле, Сакура сдержала слёзы. Всё это заставляло вспомнить все те случаи, что происходили до встречи с Ино. Если сейчас хулиганы поутихли, опасаясь гнева наследницы Яманака, то тогда совсем не стеснялись. «Хорошо ещё, что я в классе с клановыми,» – шмыгнув носом, подумала девочка. – «Им до меня никакого дела нет. Учись я похуже, пришлось бы сидеть рядом с кем-то из соседей. Например с…» – Как интересно, – с детства знакомая манера речи, привычные издевательские нотки. – Так ты даже Учих достала, лобастая? Сакура, будто вернувшись на годы назад, застыла, в самом деле, испуганным кроликом. – И ленточки твоей нет, – продолжили ребята, что раньше прохода не давали. – Значит, забыла про тебя твоя Химе? «О нет…» – мелькнуло у девочки в голове перед тем, как она сорвалась с места. – «Опять убегать.»

* * *

Шла третья неделя с той злополучной ошибки с интереснейшей книгой. И если раньше Харуно условно называла дни с дразнилками от мальчишки Учиха «адом», то теперь она ощущала себя в настоящей Преисподней. Ежедневные издевательства кудрявого наглеца не прекратились. Но теперь, стоило клановому парню уйти, как по её душу приходили другие. Приходилось изрядно изворачиваться, чтобы не натолкнуться на компанию, теперь уже, знатно обиженных на неё из-за заступничества Ино соседей. – Я даже на тренировках столько не бегала, – пробурчала себе под нос загнанная девочка, привалившись к дереву. – Ни ленточки, ни книги… Она раздосадованно всхлипнула, медленно сползая спиной по шершавой коре, украшающей вековой ствол. – … всё потеряла. Ей было так обидно из-за собственной беспомощности. Хотелось уже просто сдаться и перестать убегать. Да только жгучий стыд за обман Обито не давал ей возможности не то чтобы попросить помощи и переложить свои ошибки на других, но и даже просто показаться в том уютном саду. Она почти месяц не навещала одинокого Учиху-оджисама. Стыдно. – Я ужасна, – вспоминая строгое лицо очень доброго дедушки, выдохнула девочка. Из груди рвались всхлипы. – Ещё как, – прозвучало совсем рядом и чужая пятерня безжалостно вцепилась в розовые волосы. Будь на месте Сакуры кто-то другой, может жертва бы замерла и постаралась не провоцировать хулиганов. Но здесь была только Харуно. Поэтому, размазывая слёзы и сопли по лицу, девочка принялась вертеться, пытаясь вырваться из чужой хватки. – Вали её! – воскликнули сбоку, и ещё одна пятерня вцепилась в плечо. В розоволосую голову пришло чёткое осознание — ещё немного и будет больно. – Как же ты бесишь, зазнайка, – шипел ещё один голос прямо в ухо, пока первоклассница билась в чужой хватке. – И рожа твоя, и задроство, и тупые дурацкие волосы… – Эй! – мальчишеский голос внезапно вступил в эту трагическую сцену, развернувшуюся в зарослях неподалёку от тренировочных площадок. – У меня тоже дурацкие волосы. Может и мне что скажешь? Прикусив нижнюю губу, Сакура постаралась, как могла, поднять взгляд в сторону говорившего. Им оказался тот самый парень, что доставал её из-за книжки. – С тобой у нас дел нет, – громко, но с ощутимой настороженностью, отозвался один из хулиганов. – Да и тебе то что? Сам же тоже самое делаешь с этой… Её болезненно пихнули в бок. – … заучкой. Бледное лицо с раскосыми глазами пошло красными пятнами. Юный шиноби часто-часто заморгал, с каким-то недоумением покосившись на свой танто с повязанной алой ленточкой. А потом он растерянно, будто в первый раз, посмотрел на девочку с всклокоченными от драки розовыми волосами. – Я не так это делал, – ответил он, но в голосе недоставало твёрдости. – И я шутил… Харуно сжала челюсть покрепче. Внезапный спаситель оказался каким-то дурачком. Опять ей придётся брать всё в свои руки. Да что с этими Учихами не так? То одинокий дедушка, то Обито, то теперь этот. Всё за них думать приходится. – Мы тоже шутим, – продолжал тем временем задира. – Почему тебе можно, а нам нельзя? На долю секунды зажмурившись, девочка решилась. – Потому что я не разрешала! – и одним резким движением она выпрямляется, ударяя головой точно по подбородку одного из ребят. Тот отшатывается, взвывая от боли, и практически падает назад. Его друг успевает поймать за плечи и, с криком «Тебе лечится надо, Сакура! Ненормальная!», они скрываются среди деревьев. Харуно выпрямляется, исподлобья изучая незадачливого Учиху. В очередной раз шмыгая носом, девочка осознаёт, что, кажется, он немного разбит. Тыльной стороной ладони она вытирает кровь, что уже успела дойти тонкой струйкой до верхней губы, ловя какой-то смущённый взгляд чёрных глаз. – Опять дразниться будешь? – вместо приветствия выдаёт она, и мальчишка, будто укорённый, еле заметно вжимает голову в плечи. Всё ещё не говоря ни слова, он распускает узелок ленточки. Делая пару шагов, малолетний шиноби оказывается рядом, протягивая её хозяйке. Сакура, даже не задумываясь, немного рассерженно, вырывает своё сокровище из грубоватых ладоней. Бросив на него ещё один тяжёлый взгляд, она проходит мимо, собираясь идти домой. – Я… – звучит тихо из-за её плеча. – Меня тоже дразнили из-за волос. Я с кудряшками, а в стране Огня почти все с прямыми. Особенно в нашем клане… Девочка лишь кратко оглядывается, бросая на него кислотный зелёный взгляд. – Ты Сакура? – юный шиноби неловко растирает шею, переступает с ноги на ногу. – Я Шисуи. Я правда не хотел, чтобы так вышло. Хочешь, я тебе книгу дам? Вновь струйка из носа прокладывает проторенную дорожку к подбородку и девочка, раздражённая, резко вытирает лицо. – Ничего мне от тебя не нужно, – буквально рычит она, ускоряя шаг. – Твоя книга, ты и читай. За спиной смущённо замолкают.

* * *

Умино Ирука всегда знал, что под маской отличницы его самая неординарная ученица прятала взрывной характер. Учитывая две стихии девочки — землю и воду, ему было крайне интересно, во что может вылиться подобное сочетание. Молодой учитель предсказывал медика. Боевую единицу с каменными таранными техниками. Даже специалиста по гендзюцу! Контроль у будущей куноичи был чем-то невероятным, в самом деле. Мужчина, незаметно потянувшись, хрустнул затёкшей за день спиной. Выйдя на улицу, он медленно моргнул, будто проверяя собственные глаза. «И зачем я вспомнил про гендзюцу?» – отстранённо подумал он, наблюдая престранную картину. – Я скажу Обито-нии, что ты сама вернула мне книгу, хочешь? – ещё не успевший начать ломаться голос юного гения звучал во дворе Академии. – Или возьми её и прочитай. Я могу сейчас сбегать! – Отстань, – грубо ответила тому самому Учиха Шисуи его малолетняя ученица. – Я иду на чай и я не хочу тебя видеть. Сам читай свои книги. Качнулись иссиня чёрные кудри, и, плавно обогнув пыхтящую Харуно, мальчик не унимался. – А хочешь, я тебе не теми кустами, а через клановый квартал нормально проведу? – Умино ощутил всю вселенскую усталость, наблюдая, как маленькая мозолистая ладошка неловко растирает курчавый затылок. – С Ита-чаном познакомлю! Он тоже любит читать. – Говорю тебе ещё раз — отстань! – розоволосая даже топала демонстративно грозно. Да только вот на снующего туда-сюда одного из самых молодых за историю оперативников АНБУ это никак не влияло. – А может, – парочка удалялась, уже выходя за ворота, и голоса звучали тише, – помочь тебе удар поставить? Чтобы нормально отбивалась в следующий раз? – ОТСТАНЬ! Дробный топот детских ножек стал ответом. Ирука решил просто отпустить уже эту ситуацию. А потом он заметил насупившегося младшего наследника древнего клана Конохи. Саске, кажется, даже челюстью скрипнул, сосредоточенно смотря вслед своей удалившейся однокласснице. Выглядел он подозрительно. «И ведь это только первый класс,» – обречённо подумал молодой специалист Академии Конохи. – «Всё-таки образование — это сложно.» От пространных размышлений его отвлёк треск и какофония детских голосов. – О нет, – Умино тут же переключился на новую проблему. – Наруто! Где-то завыл Акамару и громко засмеялась Ино. Смеркалось. До второго класса ребятам оставалось две четверти. Ируке до пенсии оставалось несколько десятков лет. Но до первого нервного срыва — совсем немного.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.