ID работы: 11891607

Цирцея

Джен
R
Завершён
50
kirito-san соавтор
Размер:
510 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 22 Отзывы 18 В сборник Скачать

Акт 3. Рай. Глава 18.1. И когда я в тебе тону, я с улыбкой иду ко дну

Настройки текста
Примечания:

— Я влюбился в истеричку. — Я истеричка? Я не истеричка! — Я сказал, что люблю тебя, а ты услышала лишь слово «истеричка». Голая правда (The Ugly Truth) Эбби РихтерМайк Чэдвей Человек никогда до конца не понимает, что такое зло. Он знает это только в теории, очень приблизительно. Например, мы понимаем, что солнце – это горячо, но понимать это разумом и оказаться внутри газового шара – совершенно разные вещи. И со злом так же. Человек не в силах понять зло, потому что не состоит из зла. Он романтизирует зло, опирается на какие-то представления о нём, фантазирует. Добавляет элементы благородства и так далее и тому подобное. В человеке, безусловно, есть прожилки зла, но даже величайший тиран, совершивший все мыслимые и немыслимые преступления, увидев однажды истинное зло, поймёт, что он был не злом, а лишь искажением добра, и устрашится. (Дмитрий Емец. Ева и Магические Существа. Обещание Гарпии)

После рождения ребенка на Руси было принято перед домом сажать дерево: мужское, то есть орех, ясень, клен или дуб для мальчика или женское (липа, береза), если родилась девочка. Это были именные деревья, которые играли роль оберегов. Родители наблюдали, как они растут, стараясь узнать судьбу своего чада. Чтобы ребенок был защищен от бед и болезней, следовало беречь дерево, ухаживать за ним. Любое повреждение могло, по народным поверьям, плохо отразиться на здоровье и благополучии того человека, в честь кого оно было посажено.

                  Лесное озеро в чаще.                   Я неторопливо шла по лесной тропинке, впереди за искривлёнными стволами деревьев и кустарников слышался звук воды. В голове роем бились разные мысли о странной магии Милицы и страх – что, если поцелуй все еще действует? Это можно было проверить только одним способом – приласкать юношу. Захочет ли он сам, и здорова ли я? И зачем она попросила Тай остаться?             Я прислонилась затылком к дереву и осела на могучие, торчащие из земли покрытые мхом корни. Прижала ноги к груди и обхватила колени, уронив голову. Как же трудно! Я уставилась в густые кроны деревьев, между которыми изредка показывались крылья и хвосты птиц, белок, лесных братьев наших меньших. Со стороны озера доносились тяжелое дыхание тренирующегося человека. Неподалеку от водоёма, как мне было известно, Яромир устроил себе тренировочный полигон, чтобы после освежиться в озере. Удобно и экономично.             Откровенно говоря, я получила больше вопросов, нежели ответов. Милица что-то от меня скрывает, но как выпытать? Как достучаться? Кажется, ей мешает раскрыться моя тяга к ее сыну. Одно я поняла об их странном народе: в доме у них культ женщины. Она подобна министру внутренних дел. Мужчина – министр иностранных дел. Поэтому Яромир так предан матери. Или еще по какой причине, но то мне уже неведомо.                   И живут они все природосообразно, в ладу с собой и окружающим миром, который дает им все для жизни и творчества. А орудия, которые они куют в кузнице, они используют только для мира и труда. Но мне не хотелось бы встретиться с разгневанным крестьянином, в руках которого – острые вилы или заточенный кусок дерева. И еще я ощутила глубоко внутри – именно здесь люди счастливы по-настоящему. Этого-то счастья я и искала. Счастья быть частью большой семьи, где тебя ценят за то, кто ты есть на самом деле. Они оба дали мне это понять, когда взяли в далекое путешествие по разных долам и весям, за время пути я познакомилась со множеством людей, которые сами не ведая того заронили в мою душу зерна, которые начали проклёвываться. У них самые спокойные, одухотворённые и счастливые лица. Да, поначалу приняли меня настороженно. Но покровительственная защита Милицы, как женщины уважаемой в этом племени, свело на нет многочисленные неприятные вопросы о том, кто я и зачем. Да я сама с радостью отыщу ответы на эти вопросы! Дай мне волю!                   А тайны языка? Еще не в одном языке я не слышала такой дрожи, как в языке Милицы, Яромира и их соплеменников! Какая-то небесная дрожь, от которой по телу струится тепло! Великий и могучий. Могу и чудо! Они научили меня тянуться к свету и беречь корни. Именно благодаря им с моих глаз спала темная пелена, и я помирилась с родной матерью! С братом и дядей, хотя последнему вообще не за что меня прощать, поскольку я сделала ему много зла во имя лживых целей безумного отца.                   За эти месяцы, что я провела в дороге, да и в их чудном граде, я стала легче дышать. Расскажу немного о быте. Они гораздо чистоплотнее многих из нашей Нации. Каждый ест только из своей посуды. Вставали с восходом солнца или с петухами. Весь день трудились в огородах, работали дома, в мастерских, кузницах, женщины пряли пряжу, ткали платки, полотенца, рушники… Добывали краску из лесных ягод, охотились и рыбачили, но в меньших количествах, поскольку уважали природу и ее обитателей – истинных хозяев земли, на которой человек – временный гость, да и только.                   Мылись в банях, водоемах, редко использовали воду, чаще квас, как и я сегодня. Скажу честно: никогда столь странно себя не ощущала. Пили медовуху, которая настаивалась вместе с травами, в изобилии произраставшими в окрестных лесах. Ложились люди тоже рано – с закатом или первыми сумерками. Старушки часто приговаривали, что «хорошие дела ночью не делаются». Еще они показались мне истинными воинами. Воинами духа. Они стоически переживали любые напасти (хотя пока я гощу у них – ничего экстраординарного не случалось. Милица днями и вечерами учила меня своей мудрости. Откуда она столько всего узнала – ума не приложу, да и не важно, наверное. Но я на своем примере убедилась: если тот, против кого борются, не сдается, лишь окрепнет духом своим.                   А семейные узы? Никто друг другу не изменяет, чтит законы небесные и природные, в согласии живут! Не может возникнуть даже спора на тему: можно женщинам делать аборты или нет? Это же убийство детей! И мне вспомнились несколько случаев, когда я поздно дежурила в чайной дяди, куда забредали заплаканные девушки, которых обрюхатили и бросили их молодые ухажёры, лишь только заслышав о потомстве. Тогда во мне самой боролись противоречивые чувства, и отвечала я им не всегда мягко, чересчур прямолинейно… а девушки потом либо падали с мостов, либо еще какой грех совершали… сами даже не понимая, что сие – страшнейший грех! Также, как мой главный грех – гордыня. «Будешь жить гордыней – достанешь горе»! А его уж за свою короткую юность я хлебнула сполна! И боле не желаю страдать! Желаю помогать, желаю жить, желаю любить!                   Пока я сидела и размышляла, лес вокруг дышал полной грудью своих могучих сил. Птицы поют, кроны шелестят, реки журчат, белки перебрасываются шишками и орехами, стволы скрипят, навевая сказочный сон, а земля и все вокруг дрожит непонятной, колдовской дрожью, солнце с трудом пробивается сквозь высоченные кедры, дубы, редкие березы, ели, пихты и лиственницы… Деревья своими длинными чёрными тенями словно затянули меня в свою паутину.

***** ***** *****

                  Снились мне странные сны, в которых перемешались мои страхи, кошмары, лекции и нравоучения Милицы, смех Тай Ли и невинное личико Ярика, которые делал мне предложение… А еще будто бы я стала понимать речь птиц, зверей и деревьев. Будто говорили они на человеческом языке! А еще сцены конца света… только неизвестно, в какой стране, знаю, что Запад пошел против Востока… вырубили леса. Живая планета взбунтовалась, что ее режут по живому, по органам и дала отпор в виде катаклизмов, наводнений, пожаров (большая часть которых, естественно, поджоги, совершенные жадными людишками). Сибирская тайга и Канадская – легкие Земли-матушки… Она ими дышит. Кедр – лесной богатырь, тянется к нему своими могучими ветвями-ладонями и даёт лесу силу. Если его вырубить, тайга завянет, будет нехватка кислорода на Земле, человеки вымрут. Нельзя рубить кедр… вообще никаких лесов… Беречь нужно лёгкие Земли!                   Потом вспомнила еще слова Милицы, за пару дней до обряда. Рассказала она подробнее о происхождении ведьм. Ведьма – ведающая мать. Давно это было. А потом мужики захватили власть в свои руки, командовать начали и решили, что ведающие им не нужны, ведь сами все знают лучше всех! У пращуров ведьмы считались добрыми, а феи – злыми существами. Кривда с правдой поменялись местами, как сменяются ночь и день, как сменяются новые поколения. Было еще такое слово «ведунья» - та, кто ведает, но еще не родила… ведьма, наоборот – уже родившая, знает, как ребенка воспитать, как его веданью природы научить. Поэтому она учит меня родной речи, с азов. «Слова ведь раскрываются, как цветы на солнце, как подсолнухи. Слова-подсолнухи. И им нужно человека либо с детства обучать, либо когда он сам созреет. И добавила, что я созрела узнать великие тайны языка русов, и через них – познать себя и свое предназначение. Она говорила загадками. И только сейчас, с миру по нитке, поняла я, что она давала самые щедрые отгадки. Вместе с Алузой и Риморей! Я была глухой и слепой! - Лети стрелой, Азула, а я буду колдовать, - пошутила тогда напоследок Милица. – Лети, но знай – крылья можно и потерять, если подняться слишком высоко!

***** ***** *****

            Я поморщилась и открыла глаза. Кто-то тормошил меня за плечо. - Азу… проснись.       Я схватилась за голову и застонала.       Передо мной маячило обеспокоенное лицо Тай Ли. - Что ты здесь делаешь? - Забеспокоилась о тебе. Скоро ночь наступит. - Яромир? - Но купается в озере. Вы не говорили?       Я зевнула, прикрыв рот ладонью. - Кажется, лес маленько сморил меня.       Тай Ли кивнула, смущенно опустив глаза. Я приподнялась, отталкиваясь от ствола дерева спиной и осмотрела Тай Ли. Одета она была странно, тело почти до колен скрывало темное пальто, довольно жаркое для летней погоды. - Ты чего так вырядилась? И что сказала Милица? - Она… эм… - Тай, скажи как есть, не будем же мы ругаться! - Она разрешила мне побыть с Яромиром наедине, перед тем как мы отправимся в обратный путь. Ведь Мэй скоро разрешится от бремени. – быстро прошептала Тай. Расстегнула пальто и показала свой наряд. – Я сшила его сама из того, что смогла найти. - Мило, - кивнула я, схватив ее холодные руки. – Тебе страшно? - Немного, ведь ты с Яромиром… - Милица не разрешает мне с ним сближаться еще год. Но тебе я доверяю, Тай. Ведь понимаю, если брат даст нам согласие на брак, то я уеду за мужем. С этим ничего не попишешь. А что останется тебе? Только воспоминания? И некоторые шалости? Вот что: я сейчас пойду искупаюсь и приласкаю Яромира, показав, что со мной все нормально и я могу ласкать его как захочу. Потом я завяжу ему глаза, и ты займешь мое место. - Ты будешь наблюдать? – спросила пунцовая Тай, затаив дыхание. - Если хочешь, не буду… только начало, а уж там твое дело. - Он быстро поймет, кто из нас кто. - Знаю. А ты заодно проверишь, чувствует ли он к тебе что-то, или нет.       Я поднялась на ноги. Тай запахнула пальто. Мы пошли рядом по лесной тропинке. - Я счастлива, что ты здорова, Азу, - тихо произнесла Тай. - Я тоже. Жаль, что прошло так много лет и я поздно осознала, что поступала неправильно. - Тебя использовали. Вас с Зуко. И настроили не только друг против друга, но и против Урсы. - Да, - печально согласилась я. – Дальше все будет хорошо.             Мы остановились у дерева, за которым тропинка полого спускалась к озеру, вода в котором пополнялась из водопада, вода из которого попадала из горных рек. Я быстро разделась, убедившись, что Яромир плавает и ныряет, не видя, что происходит вокруг. В лесу сгустились сумерки. Я вскинула правую руку над головой, выпуская в воздух сноп зеленых огоньков, которые послужили светлячками, погрузив озеро и окрестности в более густой, но приятный полумрак. Яромир нырял под воду, что-то пытаясь отыскать на дне. Я бесшумно, как могла залезла в воду, поморщившись от прохлады, накатившей на тело, несколько раз окунулась, привыкая к температуре воды, а потом нырнула с головой, плывя к Яромиру. Больше ничто не помешает нам с тобой быть вместе. Любишь ли ты меня? Не откажешься ли от слов, сказанных в письме ради утешения? Сейчас и проверим!

***** ***** *****

      - А-а-а!             Взвизгнул Яромир, выпрыгивая из воды. Я едва успела отплыть от его ноги и показалась над водой, запустив в воздух зеленые огоньки, которые зависли над нами. - Хорошо же ты меня встречаешь, милый мой! – возмущенно прошептала я, убрав мокрые волосы с лица назад. Яромир тяжело дышал, глядя на меня диким зверем. – Ярик, это же я… - я обеспокоенно поплыла к нему. Он стоял на широком камне. - Азула? - Нет, Кикимора.             Яромир выдохнул с облегчением, затем покраснел, скользнув по моему телу. Я фыркнула, прикрыв треугольник Афродиты обеими руками. - Не любуйся, пока не разрешили. - Ты тоже тогда не смотри!       Он прикрыл свой меч. - Да ладно тебе, - ласково проговорила я, потянувшись к его рукам. Он пытался отвернуться и перепрыгнуть в заросли камыша. – Тебе от меня не убежать, но не дай мне повода тебе поджарить пятки! – более жестко добавила я. - Азу, зачем ты здесь? - Помыться, вестимо, - закатила глаза я. Яромир усмехнулся, присев на камень. Прижал ноги к груди. - Что же, купайся. - А ты разве не хочешь? – я подхватила водичку водой и брызнула в него. - Уже не хочу. – покачал головой Яромир. – Как всё прошло с мамой?             Я не ответила, повернувшись к нему спиной, вытянула руки над головой, потянулась, вильнула бедрами и прыгнула в воду, активно работая ногами, опустилась на дно, перевернулась, оттолкнулась от дна и поплыла вверх. Подмылась, сделала несколько кругов по водной глади, снова вылезла на камень, завязав волосы в пучок и закрепила их шпилькой, которую всегда носила на правом бедре.             Яромир молчал. Нервничал. Я подошла к нему и села рядом, обняв за плечо. Он вздрогнул, покосившись на меня. - Зачем? - Яромир, я так сильно люблю тебя… - прошептала я, положив его ладонь на свою грудь. Он сжал ее и нервно облизнулся. – Не бойся, с тобой все будет хорошо? - Ты здорова? – обрадованно спросил Яромир, ласково проводя рукой от груди по животу к пупку и обратно – к ключицам. - Есть только один способ проверить, - спокойно ответила я, ласково ему улыбнувшись. В глазах его плескались восхищение, желание и страх. – Боишься меня теперь? - Что ты! – возмущенно зашептал Яромир в ответ. – Просто… - Не думал, что так быстро, да? – подсказала я, ведя его руку по своему телу, чувствуя, как поднимается жар, желание и жажда. – Поцелуй меня?       Он несмело потянулся ко мне.

**** *****

- Ты такой вкусный, Яромир. - Азула… мы не должны… - Знаю… – Азула… ты выздоровела!       Он рассмеялся, похлопав себя по коленям.       Я усмехнулась и стала покрывать короткими поцелуями его лоб, веки, щеки, нос, шею. Притянула к себе. - Как же я счастлива, что могу поцеловать человека, которого люблю! – прошептал я, чувствуя, как он обвил руками мою талию. – Ты же не откажешься от своих слов? Любишь меня как прежде? - Нет, - сказал Яромир.       Я отстранилась и внимательно посмотрела на него. Он широко улыбнулся, чмокнув меня в нос. - Я люблю тебя еще сильнее, Азула!       От сердца отлегло, но я все равно ударила его кулачком в грудь. - Не пугай меня так!       Он обнял меня и приподнял на землей, подхватив под бедра. Ткнулся в живот и ласково ответил: - Считаешь, я брошу тебя после того, как ты узнала о моих секретах?       Я гладила его по волосам. - Конечно, нет, мой ласковый фетишист. Отнеси меня на берег, моим ножкам нужен отдых.       Он восторженно посмотрел на меня. - Конечно!             Через несколько минут он уложил меня на широкое покрывало, которое он взял с собой для отдыха после тренировки. Я обхватила его ногами. Он навалился на меня. Мы снова поцеловались. Он стал покрывать мое тело поцелуями. Я легонько оттолкнула его и перед его носом замерла моя ножка. Он втянул носом запах моей ножки, придерживая щиколотку и делая массаж. Поцеловал каждый пальчик, засунул в рот большой и указательный и засосал. Затем стал лизать от носка к пяточке. Я старалась не смеяться, поигрывая своей киской и теребя горошину клитора. А второй рукой гладила свою грудь и крутила вставший торчком сосок.             Когда моя левая ножка была вылизана до блеска, я дала ему правую. Он поцеловал ее и стал двигаться от пятки к пальчикам. Я осмотрелась и увидела, что Тай показывает мне, что уже замерзла ждать. Я кивнула, оттолкнула Яромира, уложила его на покрывало и потянулась к своей одежде, оторвав рукав от блузки. Яромир недоуменно взглянул на меня. - Что ты… - Я завяжу тебе глаза. Не бойся. - Я доверяю тебе, просто… Азула, я бы не хотел до свадьбы…       Я поцеловала его, завязывая глаза. - Спасибо тебе, Ярик. Я верю тебе. И надеюсь, ты простишь меня. - За что?             Я не ответила, сев на пятки. Тай подошла бесшумно ближе. Я показала на член. Она кивнула, сбросив свою одежду. Села напротив меня, убрав косу за спину. Загорелые груди колыхались, покрывая мурашками от ночного ветра. - Тебе холодно? – спросил резко Яромир. Тай зажмурилась. - Нет, родной. Ты меня согрел, спасибо тебе. Я очень люблю тебя, так что лежи и получай удовольствие. Я насиловать тебя не собираюсь. - Я тоже люблю тебя, Азула. И горжусь тем, что ты смогла преодолеть многие испытания. - Я тоже, милый. А теперь продолжим получать удовольствие.             Я взяла свои вещи и отошла к деревьям, бросив взгляд на Тай, которая перестала ласкать его член и перешла к животу, груди и губам юноши, перекинув через него свою накаченную ногу. Поборов себя, я отправилась домой – готовить ужин.

****** ****** *****

            Дом Милицы в городе. - Как ты? – спросила Милица. Она мыла овощи и укладывала их в плошки и тарелки. Затем шинковала их ножом. Я перемешивала длинной деревянной ложкой кашу в чугунке. – Что случилось? - Все хорошо, - соврала я, улыбнувшись. Убрала косу за спину, взяла прихватки с крючка печи и перенесла чугунок на стол. Квас, лимонад, соленья, грибы и многое другое уже ждали, пока их съедят. - Врешь. - Зачем вам знать? – я недовольно посмотрела на нее. – Я же не спрашиваю, почему вы запретили мне миловаться с Яромиром и отдали его первый раз Тай!       Раздражение выплеснулось вопреки моим волевым попыткам держать язык за зубами.       Милица спокойно выслушала меня. - Азула, я понимаю тебя. Просто Яромир… словом… - Вы говорили, что он может полюбить лишь единожды. Что это означает? – прямо спросила я. – И обойдемся без ваших загадок!       Милица кивнула. Мы сели за стол, освещаемый тусклым светом свечей. - Я могу лишь сказать, что ты – не единственная, кого он может полюбить и взять в жены. По преданьям, крепкий мужчина вполне способен обеспечить трех женщин, если между ними есть взаимопонимание, доверие и поддержка. Он пока юн и не знает всех перипетий жизни. С тобой он начнет путь к тому, как быть настоящим мужем, защитником, воином духа. Вы – лекарство друг для друга. - А почему мы не могли дождаться, пока Зуко нас не поженит, чтобы можно было не таить друг от друга такое! – непонимающе спросила я, крепче сжав ее пальцы.       Милица улыбнулась: - Ты сама уже знаешь. Да, вы поженитесь, и я не буду вмешиваться в то, что творится у вас в спальне. К тому же, Тай не из тех, кто будет долго хранить молчание.       Я посмотрела на дверь. - Он обидится на меня? - Он не злопамятный. Думаю, это его позабавит, и только.       Я облизнула губы. - И что потом? - Будете жить. Родишь ему детей, если захочешь. Нельзя заставить любить. Дети – Божья благодать. Ты выздоровела, к тебе вернулись силы и смысл жизни. - Мы вернемся сюда? - Обязательно, скоро ведь осень и зима – тяжелые времена года, но такие чудесные. Конечно, мы продолжим путешествовать по селениям и городам, может, продадим что-нибудь из поделок или одежды, что сами создали. У тебя талант к прядению, Азула. - Благодарю. - Я должна благодарить. Мой сын так сильно полюбил тебя… если бы ты знала, как тяжело было держать его при себе. - Вы не жалеете? - Нет. В конце концов, мне нужна преемница, которой я передам главные секреты. Мужчине их доверять не следует. Конечно, заставлять тебя я не буду. - Я хочу научиться. - Хорошо. Уверена, мы сварим кашу…       Я непонимающе посмотрела на нее, а после на стол.       Милица погладила меня по волосам. - Это значит, что у нас все получится, если решим работать сообща. Через три дня отправляемся обратно в Страну Огня. Мэй скоро разрешится от бремени, и я должна быть рядом. - Уверены? - Земля и ветер говорят со мной, Азула. Это они привели меня к тебе. - Но вы не думали, что я так крепко буду связана с вами… - На все воля Божья. Я пока закончу, а вы поговорите втроем.       Она легко поднялась со скамьи. Дверь со скрипом открылась, и я заметила смущенную Тай, которую держал за руку Яромир. Поспешно встала и приблизилась к ним. Мы прошли в нашу половину комнаты. Я задернула ковер и взглянула на Яромира. - Прости меня, Ярик… - не выдержала я напряженного молчания. – С меня взяли слово до свадьбы не миловаться с тобой.             Яромир покачал головой, сохраняя каменный вид. Затем притянул меня к себе и погладил по волосам и спине. Я уставилась на Тай, положив подбородок на плечо парня. Девушка спокойно и счастливо улыбнулась, сев на постель. - Ярик? – позвала я, потому что парень продолжал сжимать меня в объятиях. – Ты в порядке? - Азула, почему ты сразу не сказала? – обидчиво отозвался он, отстранившись и посмотрев на меня. - Я побоялась.       Он обхватил мое лицо руками и поцеловал в щеки три раза. А потом чмокнул в нос. - Зря ты ушла. - Ну, в другой раз уже будет рядом, - шутливо прошептала я, держа его за сильные руки. – Можно поздравить? – я посмотрела на Тай. Та огляделась и прошептала: - Он не захотел брать меня… - Ты призналась ему? – я сдвинула брови. Яромир улыбнулся, сев рядом с девушкой и коснулся ее пышной груди. - Я по-вашему такой идиот, что не различу вас? Азула, я уважаю вас обеих, но есть еще Бог. И я не собираюсь гневить его, только чтобы удовлетворить плотские желания. Вот поженимся с тобой, и миловаться будем. - А Тай? Я ведь для нее старалась! – пробурчала я, скрестив руки на груди. - Я понимаю, - согласился Яромир. – Она будет с нами, если ты не против. Сначала я должен сделать тебя своей… так странно обсуждать это сейчас…       Послышался голос Милицы. - Живо руки мыть и за стол! Ужинать пора!       Яромир поцеловал руки Тай, обнял меня и побежал к матери. Я преградила путь Тай. Та съежилась. - Я не смогла… - прошептала она, в глазах заблестели слёзки. - Что вы делали? – полюбопытствовала я. - Азу, - девушка решительно посмотрела на меня. – Я не хочу делать это за твоей спиной! - Тише, успокойся, - я погладила ее по голове. – Хорошо, сделаем это после свадьбы, но обязательно доведем все до конца! Я хочу, чтобы у тебя остались самые теплые воспоминания о Яромире!       Тай кивнула, снова всхлипнув. Утерла слезы. - Дай мне пару минут. Скоро приду. - Не переживай. Главное, вы признались друг другу. Ты же любишь его?       Я отодвинула ковер. - Люблю. И не подведу твое доверие, Азу. Спасибо тебе. Он – чудесный. - Ага.             Я оставила Тай одну. Через несколько минут мы ужинали, шутили и обсуждали дальнейшие планы в деревне и возвращение домой. Тай вела себя поначалу тихо. Но Яромир что-то зашептал ей на ухо, девушка оживилась и стала шутить сама, рассказывая смешные истории из детства и своей цирковой деятельности. Я тоже узнала много интересного.             Следующие дни Милица решала какие-то организационные вопросы, а мы с Тай провели время с детьми, юношами и девушками, гуляли по лесу, собирали грибы, плели венки из цветов, которые скоро вновь станут удобрением для земли, которую осень укроет теплым одеялом.             Мы быстро собрались в обратный путь, загрузив свои пожитки в небольшую телегу, в которую был запряжен вороной конь (кстати, мне удалось оседлать дикую лошадь и даже проскакать на нем пару метров, пока он меня не скинул). Падать было больно, ведь я не использовала магию огня, боясь испугать животное.             При прощании грустно было всем, но я пообещала, что мы скоро увидимся. Девушки и юноши, дети взялись за руки и запели песни, которые я не раз слышала в своих снах и бреду. И наконец увидела, кто и куда звал меня все это время. Однако осталось несколько важных, незавершенных дел.

Подари мне вечерок - вечерочек И со мной поговори нежно очень, И пусть несбыточная грусть рассудит нас И пусть. Подари мне вечерок несерьезный И со мной поговори просто - просто, И пусть забудем обо всем опять вдвоем. Вдвоем. Просто ты одна - просто я один: Просто ты одна, просто приходи. Песни до темна: на-на-на-на, Звезды и луна, на-на-на-на, Просто ты одна, просто приходи, Ты приходи - ты мне нужна. Песни до темна: на-на-на-на, И глоток вина, на-на-на-на, Просто ты одна - просто я один. Ты приходи. Подари мне, подари этот вечер. Я судьбу благодарить буду вечно, Опять я буду долго ждать, опять не спать. Опять Закружится карусель полнолуний, Приходи, еще вся ночь накануне. Прости, за все меня прости,за все, за все. Прости. Просто ты одна - просто я один: Просто ты одна, просто приходи. Песни до темна: на-на-на-на, Звезды и луна, на-на-на-на, Просто ты одна, просто приходи, Ты приходи - ты мне нужна. Песни до темна: на-на-на-на, И глоток вина, на-на-на-на, Просто ты одна - просто я один. Ты приходи. Просто ты одна - просто я один: Просто ты одна, просто приходи. Песни до темна: на-на-на-на, Звезды и луна, на-на-на-на, Просто ты одна, просто приходи, Ты приходи - ты мне нужна. Песни до темна: на-на-на-на, И глоток вина, на-на-на-на, Просто ты одна - просто я один. Ты приходи.

**** **** ****

                  Середина сентября, Ба Синг Се, чайная дяди.                   Обратный путь занял около трех недель, и осень постепенно стала вступать в свои права. Границы Восточной части Царства Земли мы пересекли без проблем, а Тай Ли тут же отправила с ястребом молнию во Дворец Огня на имя Суюки, извещая о нашем возвращении. Взяв экипаж до Ба Синг Се, мы встретились с Айро, который коротал свое время в задней комнате чайной, играя в Пай Шо с Джун. Женщина с длинными блестящими черными волосами практически не изменилась, тот же вызывающий макияж, мало одежды, но что-то все равно изменилось. Нечто в глубине ее глаз. Приняла нас благосклонно и под предлогом побежала кормить свою любимицу. После того, как поцелуи и слова приветствия закончились, а чай был заварен, дядя поведал о том, что важное событие в жизни королевской семьи вот-вот должно случиться. - Удивительно, но я уже собирался сам писать тебе, Азула. – поведал дядя, сложив руки в живот на своем упругом животе. Глаза смотрели с задором. Я фыркнула. - Дядя, со мной все хорошо. Я полностью здорова!       Дядя перевел взгляд с меня на Милицу. - Благодарю вас сердечно, Милица, что вернули моей племяннице возможность снова жить полной жизнью!       Женщина скромно поправила косу и потеребила кончик. - Она – способная молодая девушка. Мне это было в радость. Нам надо скорее попасть в национальный дворец Огня. Я обещала Хозяйке Огня Мэй помочь ей. - Гончий угорь ожидает вас на заднем дворе. Вещи вы можете пока оставить здесь. Скоро я тоже прибуду туда. - Если это вас не затруднит.       Айро расхохотался. - Ничуть. Откровенно говоря, с вашим отъездом в начале лета здесь стало несколько скучно. И я рад, что вы нашли возможным навестить старика.       Я закатила глаза. - Хочешь выдавить из меня слезу, старик? Не дождёшься!       Айро добродушно ответил: - Азула, я никогда не хотел, чтобы ты отказывалась от себя и своих привычек. Просто желал, чтобы ты обрела счастье, достойное такой принцессы, как ты. Кроме того… клиенты постоянно спрашивают о миловидной официантке с острым языком и хищным блеском в глазах. Сказали, что без тебя их аппетиты несколько поутихли. - Интересное признание. Разочарую тебя. Я вернулась лишь для того, чтобы увидеть рождение племянницы, и попросить Зуко обвенчать нас с Яромиром. Потом я навсегда покину Страну Огня. - Следуешь зову своего сердца? – Айро одобрительно посмотрел на смущенного Яромира, который сидел между матерью и мной. – Вы благотворно повлияли на мою племянницу, юноша. Очень признателен и надеюсь, что вы позаботитесь о ней и дальше.       Яромир понял, что должен что-то ответить, отпил из чашки, промочив горло, откашлялся и ответил сбивчиво. - Я позабочусь о ней. Даю честное слово. - Верю.       Дядя поднялся на ноги. Указал на стопку с одеждой. - Переоденьтесь. Я пока прослежу за подготовкой. Азула… - Да?       Он несколько минут смотрел на меня. - Я вижу в тебе мудрую женщину. Скоро ты совсем станешь похожа на Урсу. Я горжусь тем, каких высот ты достигла. - Спасибо, дядя. - Располагайтесь. Я скоро вернусь.       Тай Ли решила переодеться в платье Киоши. С каким-то особым трепетом я вновь надела платье принцессы огня и наколку в виде языка пламени. Мама, видать, чувствовала, что я еще вернусь. В самом деле, не могу же я уйти, не прощаясь? Я же – не она. Ой, прости, мама… это дурной пример…       От грустных мыслей меня отвлек разочарованный вздох Яромира. Я поспешила ему на помощь, поскольку не каждый привыкнет надевать на себя столько ткани. У них в деревне все просто… и я удивилась, сколько всего ненужного нужно носить, лишь бы соответствовать чьим-то представлениям о знати.             Еще через полчаса мы неслись на угре через горы, моря и ущелья в земли Огня. Волнение пылало в груди по мере того, как я приближалась к родной гавани. Словно смотрела вокруг взглядом новорожденного ребенка. Лето с ведьмой сильно изменило меня. В лучшую сторону. Буду стараться и впредь.

***** ***** ******

                  Национальный дворец Огня.             Когда мы подходили к территории дворца, нас встречал почетный караул воительниц Киоши во главе… с Кии! Конечно, наряд воительницы ей заменяло свободное платье и изящные сапоги, а прическа подходила больше для рукопашной схватки, но это не важно. Я заметила, как сильно девочка изменилась за месяцы моего отсутствия. Она завизжала от восторга, покинула строй и бросилась ко мне. Я охнула, поймав ее на руки. Тай радостно помахала подругам. По ступеням дворца к нам спустилась Урса в торжественном платье с пышной юбкой и длинным шлейфом, который волочился за ней. Морщины на ее лице немного изгладились, но все равно время изгнания явно отражалось во всем ее облике. Я поспешила обнять ее. Милица обеспокоенно спросила: - Где Хозяйка Огня? - Вы вовремя, Милица, - проговорила Урса, закончив целовать меня. – У нее отошли воды. Сейчас с ней Катара и Суюки. - Проводите меня туда!             Урса кивнула одной из воительниц, Белославе, кажется. Девушка церемонно поклонилась и пригласила следовать за собой. Тай отпросилась у нас. Отряд Киоши рассредоточился по территории. Остались только самые близкие. Мама снова обняла меня. Осмотрела и поинтересовалась: - Как твое самочувствие? - Я здорова. Ни снов, ни глюков, ни голосов. Милица помогла мне, - спокойно ответила я, пока Кии просилась на ручки Яромиру.       Мама проследила за моим взглядом. - У вас уже было…       Я резко взглянула на нее. - Конечно, нет! – я прошептала ей на ухо. – Но я совру, если скажу, что не знаю, какое у него достоинство. Он не трогал меня, мы просто играли. Милица сказала, что нам стоит повременить год… или на худой конец для начала повенчаться. Для этого мы и здесь. Где братец? - Как сама думаешь? Меряет шагами коридор перед спальней, где мучается Мэй. Все будет хорошо. - Конечно. Главное, чтобы Зу-Зу умом от радости не тронулся, - хихикнула я. Заметила, что Кии забралась-таки на шею Яромиру и проворчала: - Кии, что это значит?! - Мы играем в лошадку! – поведала девочка.       Я закатила глаза. - А я думала, ты собиралась стать защитницей. А ведешь себя столь ребячливо! Она показала мне язык, крепче схватившись за светлые локоны Яромира. Он примирительно сказал: - Азула, она твоя младшая сестра, перестань, пожалуйста. Мне это не в тягость. Кроме того, ты же тоже любишь играть. Как в детстве, так и сейчас.             Я задохнулась от возмущения и наглости. Он мягко рассмеялся и стал бегать по двору, девочка расправила руки словно крылья и задорно смеялась. Мама обняла меня за плечи. - Я так рада снова видеть тебя, - прошептала она. - Я тоже. – я прижалась к ней. – Теперь я понимаю, как сильно ты пыталась защитить меня… прости за все, что наговорила когда-то. За все, что было!       Она поцеловала меня в лоб. - Все матери любят своих детей. И я благодарна Богу за то, что он послал мне вас троих.             Мы стояли и наблюдали за игрой Кии и Яромира. Скоро прилетел Айро на дирижабле с нашими вещами. И мы поднялись по ступеням дворца, и пошли в сторону покоев Зуко и Мэй. Скоро я услышала приглушенные стенами и дверью крики и стоны. У двери толпился народ. Я скривилась, заметив Тоф. Та тоже напряглась, сжав кулаки и смотрела куда-то наискосок в пол. Сокка забавлялся со своим бумерангом, Зуко истоптал ковер, нервно заламывая себе руки. Прическа растрепалась. Увидев меня, он только кивнула, повернувшись спиной. Я шутливо бросила ему в спину зеленый шар огня. Он подпрыгнул и посмотрел на меня осуждающе. Я развела руками: - Зу-Зу, ты так ничем Мэй не поможешь. – проговорила я, подойдя ближе и обняв брата. – Попросту нервы изведешь. Того и гляди волосы выпадут, ты смотри! - Азула, что ты говоришь такое? – зашипел Зуко.       Я заметила, как Тоф протяжно зевнула, будто все происходящее было ей глубоко до фонаря. - Что такое, принцесса? – язвительно отозвалась Тоф. – Я раздражаю тебя своим видом? - Что ты, просто подумала, что в смирительной рубашке и кандалах ты бы смотрелась более смирной, чем в этих безвкусных черных доспехах, - фыркнула я, отмахнувшись словно от назойливой мухи. – Как поживает мальчик с бумерангом? - Я вообще здесь! – помахал рукой Сокка. - Я не про тебя, а про маленького Сокку. – проворчала я. – Суюки знает?       С удовлетворением отметила возникшее напряжение между всеми участниками дискуссии. Тоф ткнула в меня указательным пальцем и прорычала. - Заткнись! Тебе со мной не справиться, и хватит чушь пороть! - Значит, я угадала, и бедняжка еще ни о чем не догадалась? – с притворным разочарованием ответила я. – Неважно, это ваше дело. Зу-Зу, у меня к тебе есть просьба. - Какая? – спросил Зуко. Сокка и Тоф куда-то стремительно убежали по коридору. Урса переглянулась с Айро, а Тай Ли забрала Кии у Яромира, которого я взяла под руку. - Обвенчай нас с Яромиром. - Свадьбу провести? - Венчание… грх… Милица лучше объяснит и поможет. Ты только скажи: да или нет? - Да, Азула, конечно. Только подготовка займет не одну неделю… - с сомнением произнес Зуко, нахмурив лоб. - Мне не нужно большое торжество с королевским размахом, как было на твоей свадьбе. Да и помнится, Аватар ее чуть не запорол, - я выразительно посмотрела на покрасневшего Аанга, чесавшего затылок. Он был в торжественном одеянии со знаком племени воздуха. - Откуда знаешь? - Тай иногда развлекала меня рассказами. И поверь, ты был жалок. Мне даже не нужно было присутствовать, чтобы видеть это в самых ярких красках. - Это было мое первое выступление, - оправдался Аанг. – А там была огромная толпа!       Зуко остановил нашу перепалку. - Азула, я согласен провести обряд. Только скажите мне оба – вы действительно хотите быть вместе? Азула, он – твой мужчина, ради которого ты пойдёшь на все? Яромир, а для тебя Азула – женщина, с которой ты пройдёшь все жизненные невзгоды? - Приберег бы лучше эти слова для своей будущей речи, - подколола я его. – Зачем отвечать на глупые вопросы? - И не наезжай на Аанга. – жестко ответил Зуко. – Учитывая, что я целый год за ним гонялся, пока мы не стали друзьями, он совершил настоящий подвиг, проведя ту нашу церемонию бракосочетания. И я буду вечно ему благодарен. Несмотря на все косяки!             Дальнейшие слова потонули в крике из-за двери. Я осеклась. Кричала не только Мэй. Ей вторил плач малыша. Я переглянулась со счастливой матерью, которая стала бабушкой. Хотя ей рановато… я уже забыла о том, что сама скоро могу стать женой и матерью детей своего любимого мужчины.       Дверь распахнулась. На пороге показалась взволнованная Суюки. На лбу застыли капли пота. - Зуко, Мэй хочет тебя видеть.             Зуко едва не упал, но я вовремя подставила ему свое плечо. Он благодарно посмотрел на меня. Суюки посторонилась, улыбнувшись мне. Зуко задержался на пару секунд. - Через неделю я проведу твою церемонию, сестра. С возвращением домой. - Иди, Зу-Зу… твое дитя надрывается от жажды встречи с тобой!             Дверь снова закрылась.                   Еще через пятнадцать минут нам разрешили зайти. Мэй была бледна и вспотела. Роды были непростыми. На сгибе локтя Зуко лежал сверток. С живым существом. По щекам его текли слезы. Я нерешительно остановилась, кивнув Катаре, которая велела служанкам унести тазы с водой и кровью прочь из комнаты. Суюки обняла меня, а потом Яромира.             Я подошла к кровати. Мэй открыла глаза и слабо улыбнулась мне, протянув руку. Я сжала ее пальцы, присев сбоку. - Не думала, что увижу тебя в таком виде, - приободрила я ее.       Она усмехнулась. - Рада видеть, Азула. Как дорога? - Прекрасно. Осень прельщает буйством красок…       Мэй снова закрыла глаза и спокойно выдохнула. Уснула. Я погладила ее по руке и взглянула на брата. Тот странно смотрел на меня. - Изуми хочет познакомиться с тобой. - Кто? – не поняла я.       Зуко кивнул на сверток в руке.       Я поспешно встала, сглотнула и ушла в оборону, выставив руки перед собой. - Ни за что! Я боюсь! - Азула! – воскликнули Урса и Милица.             Я вздохнула, опустив руки. Кто-то открыл окно, в комнату ворвался свежий воздух. Малышка закричала. Я поморщилась. Брат подошел вплотную, протянув мне ребенка. - Я доверяю тебе свою жизнь, Азула. – мягко произнес он. – Сегодня я вижу перед собой принцессу Азулу. Ту, что любил и которой восхищался с детства. Ту, которую боялся… а теперь прошу, познакомься со своей племянницей. Отныне узы нашей семьи никто не разорвёт. - Зу-Зу… - тихо прошептала я, беря малышку, которая весила не меньше трех килограммов. Бойкая и подвижная, она перестала плакать и кричать, задумчиво уставившись своими огромными глазами на меня.             Я склонила голову набок, наблюдая за малышкой с короткими черными волосиками на голове. Такие же медовые золотистые глаза, мамин нос и губы. Даже и не скажешь, что тут от отца. Видимо, только время покажет, в кого она уродилась.             Я почувствовала, что по щекам текут слезы. Счастья. Умиления. Смятения. В душе поднялась настоящая буря, когда маленькая ручонка протянулась к моей рук и сжала большой палец. По спине побежали мурашки. Малышка заулыбалась беззубым ртом, глазки заблестели. Она хихикнула. Я тоже улыбнулась. Прижала ее груди и посмотрела на Зуко. Он сиял как солнечный огонь. Кто-то нас сфотографировал. Но выяснять ничего не хотелось. Хотелось продлить мгновение знакомства с новым членом королевской семьи.             Я посмотрела на малышку. Она все также держала мой палец своей ладошкой и с ожиданием смотрела на меня. Я улыбнулась и прошептала: - Добро пожаловать в наш мир, дитя космоса… Малышка Изуми. Я твоя тётя… Азула. Смех малышки огласил комнату. К нему присоединились поздравления домашних.

****** ***** ******

            Свадебная церемония, неделю спустя.                   Подготовкой венчания занимались Милица, Зуко и Айро. Само торжество решили проводить на открытом воздухе, в королевском саду. Я была против большого количества гостей, так что обошлись почетным караулом воительниц Киоши, несколькими знакомыми актерами театра, а дядя уговорил целый оркестр, который ежедневно репетировал до дня торжества. С Яромиром за эту неделю виделись от силы три раза, ведь каждый готовился к важнейшему дню в жизни. Милица предложила совместить свадебные традиции народа огня с обрядами своего народа и лично будет вести церемонию вместе с Зуко. Я была не против. Самой даже стало любопытно.             У пруда соорудили высокую арку, увенчанную цветочными венками и виноградными лозами. Ковер из желтых и красных листьев, устлавших тропинки, лишь добавлял пикантности нашему торжеству. Поставили два ряда белых кресел, расставили караул. На другой стороны сада соорудили квадратную площадку для танцев и повесили гирлянду из огоньков. Служанки постоянно ползали по полированному, блестящему паркету, начищая его до блеска. Оркестр настраивал инструменты, а я ждала прибытия брата, который поведет меня под венец на встречу с моим суженым. Сказать, что я волновалась, ничего не сказать. Но я пыталась успокоиться, разговаривая с Алузой в зеркальном отражении. Которой не терпелось облобызать своего любимого. Я чувствовала себя более сдержанно, сама от себя не ожидая.             За ночь до торжественного венчания Милица рассказала мне, почему мне нельзя было сближаться с Яромиром. И я помолилась богам за то, что Тай тоже не поддалась искушению перед таким сладким мальчиком. Обязательным условием для венчания была чистота невесты. Во время венчания молодые надевают друг на друга венки (отсюда и название). Обычно, они проводились в храме Лады или Сварога – покровителей брака и семьи, но у нас будет немного иначе.             Разговор проходил в пятницу вечером, так что венчание проводилось в субботу. Воскресенье – тоже благоприятный день для свадьбы. Милица рассказала об особенностях торжества и пообещала, что поможет подготовить все необходимые элементы: лучший ювелирный мастер в короткий срок изготовил два обручальных кольца – золотое для меня и серебряное – для Яромира. Кроме того, для торжества необходимы два полотенца, две свечи, две глиняные кружки, горшочек с мёдом. Мы еще долго говорили, пока она не ушла спать, поцеловав меня в макушку. И бросила напоследок, что к месту обряда следовало идти босиком.             Зуко зашел за мной, предложил руку. И мы вместе пошли по пустым, светлым коридорам дворца в сторону внутреннего двора и сада. - Ты готова, Азу? - Зу-Зу, я же не ты! Я родилась готовой! – язвительно фыркнула я. Он усмехнулся, похлопав меня по пальцам со светлым маникюром ногтей. - Чувство юмора при тебе, значит, все хорошо. - Тогда помолчи, братец. - Я рад за тебя, Азула. Жаль только, что это не произошло раньше…       Я взглянула на него. - Что произошло?       Он пристально посмотрел на меня. - Что мы стали друзьями. Вождь воинов Солнца пристал письмо, в котором сообщил, что тебя ожидает один подарок. - Да? – я скептически отнеслась к этому. – С чего вдруг? - Узнаешь.             Зуко взялся за ручку двери и открыл дверь в сад, ярко освещенный солнцем, в листве пели птицы, на всем пути были рассыпаны лепестки нежных цветов. Ноги внезапно отказались двигаться, но брат поддержал меня и уверенно повел к алтарю, где уже стояли Яромир в белой рубахе ниже колен, в льняных штанах с красным поясом. Волосы уложены и зачесаны назад, свободно спадая на плечи и спину. И поддерживались на лбу тканью. Милица тоже в длинном платье с посохом. Золотистые локоны блестели золотом в лучах солнца. Вокруг них в воздухе словно застыли светлячки.             Подойдя ближе, я заметила, что Яромир стоит на одном из полотенец. Второе он держал в руках. Я повернулась к брату, поблагодарила его взглядом, и встала на мягкое полотенце вплотную к нему, ласково улыбнувшись солнцу, которое приветствовало меня своей ослепительной улыбкой.             Милица раздвинула руки в стороны ладонями к небу и торжественно объявила: - Князь и княгиня собрались вместе. Можем начинать торжество!             Яромир протянул мне руки. Я вложила свои, и Милица перевязала наши руки вторым полотенцем, связав нас нитью в прямом смысле. Зуко стал рядом с женщиной. Церемония началась. Чтобы успокоиться, я смотрела в глаза Яромира, который был спокоен словно лесная река. И я ощущала, что нахожусь не просто на свадьбе, королевской свадьбе, но словно на таинстве, событии национального уровня и исторической значимости. Пусть и в кругу самых близких и родных. Зуко произнес торжественную, но скучную жизнь, после чего передал слово Милице, и та удивила меня, хотя я считала, что повидала и услыхала все. Ан нет. Мне еще учиться и учиться. Она обвела нас ласковым взглядом, возвела глаза к солнцу и запела нежным, проникновенным, сильным голосом:

По морю уточки плавали, плавали, душа, плавали. У! Откель взялся селезень, Всех уточек разогнал, Одну уточку к себе взял. На улице девки гуляли, Откель взялся Яромир. Он всех девушек разогнал, Одну Азулу к себе взял.

            Я чуть не поперхнулась. Среди гостей послышался тихий смех. Но все быстро успокоилось. Яромир крепче сжал мои руки. И так скованные полотенцем, они жутко вспотели от страха. Я вздохнула, и прислушалась к дальнейшим словам Милицы. - Венки эти олицетворяют вашу красоту, дети солнца, - проговорила она. Одна из воительниц подошла с подносом, на котором лежали два пышных цветочных венка. Милица взяла их и водрузила один на мою голову, другой – на голову сына. - Яромир, желаешь ли ты сказать что своей невесте? – обратилась она к сыну.       Я уставилась на юношу, который, казалось, оробел на секунду, выпрямился стрелой, глядя прямо мне в глаза и торжественно сказал: - Ничего не бойся родная. Любить тебя буду душой всей. За тебя умру и для тебя жить буду. Будешь у меня ты птицей вольной жить. Не станешь, ты, как подруги твои замужние, хмурой да неприветливой ходить. Петь будешь, чтобы в доме моём твой голос звучал звонкий. Хочу, чтобы ты улыбалась и смеялась, что дитя малое, беззаботно.             Про «хмурую» и «неприветливую» сразу перед глазами возникла Мэй. Впрочем, с рождением дочки та стала улыбаться чаще.             Я слышала стук сердца Яромира, его голос, твердый как сталь, уверенный блеск в глазах, и меня тревога отпустила. Нечего мне с таким женихом бояться. Любит он меня, а я – его. И впервые мне хотелось поделиться этим счастьем с другими.             Милица передала нам кольца. С трудом, но нам удалось нацепить их на безымянный палец правой руки друг друга. - Теперь вы связаны крепкой порукою, - проговорила Милица. Ей принесли две кружки, в которые она налила сурицу – напиток из мёда и трав. Развязала нам руки. Мы выпили напиток. – Разбейте же кружки и бросьте их в воду, чтобы вода сточила все острые углы, и между вами не было ссор, а семейная жизнь была плодородной и благополучной! Сегодня ваша прошлая жизнь кончается и начинается новая – совместная!             Я осмотрелась. Дядя указал на валун рядом с прудом. Кивнув другу другу, мы с Яромиром одновременно разбили кружки, собрали осколки на поднос и вместе сбросили их в пруд. Вернулись к Милице, которая улыбалась все шире. Зуко держал горшок с медом. Милица взяла кисточку и окунула ее в мед. И поднесла к моим губам. Я вздернула брови, чувствуя, как она водит ею по моим губам. - Для того, чтобы жизнь ваша была сладкой, - подмигнула мне Милица. Я почувствовала, что краснею, в душе поднялся жар. – Поцелуй же свою жену, Яромир!             Яромир был смущен не меньше меня. Кто-то из зрителей засмеялся, но мне не хотелось выяснять, кто это был. Яромир подошел ко мне вплотную, обхватил щеки руками, приблизился вплотную, так что я ощутила его мятное дыхание, а после он несмело коснулся моих губ, провел языком по верхней и нижней губе, а после прижался ко мне. Я обхватила его руками за шею, углубив поцелуй, желая напоить его сладким нектаром.             Боковым зрением заметила резкое движение, но Яромир не дал мне двигаться. Я почувствовала, как по голове и одежде что-то сыпуче движется. Несколько минут, а после услышала радостный возглас Милицы: - Мужа и жену следует осыпать мешком зерна, чтобы народилось у них потомство сильное и количеством немалое!             Я оторвалась от Яромира и посмотрела под ноги. Действительно, мы стояли в куче отборного зерна, которое закатилось за шиворот. Я ощущала его своей кожей. И взглянула на Милицу. - Теперь можете принимать поздравления от друзей и подруг, играть, веселиться, гулять, купаться, прыгать через костер или реку. Отныне все трудности вы будете преодолевать вместе. Поздравляю вас, дети мои. Желаю вам счастья навек, потому что союз ваш заключился не только на земле, но и на небесах!       Она крепко обняла нас, трижды расцеловав в щеки. И обратилась к Хозяину Огня. - Зуко, желаете ли вы сказать что-нибудь напоследок?       Хозяин Огня Зуко, не зная, что говорить, неопределенно пожал плечами. - Азула, я верю, что этот юноша был ниспослан тебе высшими силами и просто желаю, чтобы ты была счастлива, как этого заслуживаешь. Мы оба через многие страдания прошли, но в этот день я убедился, что новая эра любви и мира вправду наступила. Давайте же закроем темные страницы прошлого, чтобы прочитать светлые страницы будущего, которые мы ежедневно создаем сами, шаг за шагом. Я верю, что твоя жизнь наладится, потому что ты всегда билась за правду. Я горжусь тем, что ты – моя сестра. – он взглянул на Яромира. – И верю, что твой муж позаботится о тебе, когда ты понесешь бремя новой жизни. Ты удивительный человек, который помог моей сестре излечить душевные болезни и обрести внутренний огонь. Желаю вам счастья!             И захлопал в ладоши. За ним последовали хлопки из зала. Мы развернулись к креслам, крепко взявшись за руки. Мама, дядя Айро, Кии, Икем, Мэй, малышка Изуми, уже неделю живущая с нами, Суюки, Тоф, Катара, Аанг, Сокка, Тай Ли, воительницы Киоши, мои сестры по оружию и духу. Все они кричали, поздравляли, аплодировали, заиграла музыка. Люди разбились на пары и отправились к танцполу, обернувшись к нам. Милица прошептала: - Вы должны открыть бал в свою честь, княгиня. - Как же бросить букет цветов? – спросила я. - О, конечно! – засуетилась женщина и вручила мне пестрый букет хризантем и георгин, среди которых запутались кленовые и дубовые листья. – Прошу вас, княгиня.       Я взяла букет обеими руками. Тяжелый…             Посмотрела на своих подруг. Они сбились в кучу, толкаясь друг с другом. Кии тоже желала выхватить его, но мама придержала ее, за что я была ей благодарна. Подмигнув мужу, я встала спиной к подругам и бросила букет через голову.             Схватила Яромира под локоть и стала наблюдать, как букет летит в воздухе, а девушки с криками стали бороться друг с другом. Что за дикость?             Я изумленно вскинула брови, когда увидела букет в маленьких руках Тоф. Та невидящим взором уставилась перед собой, ее саму удивило, что она держит в руках букет цветов. Я переглянулась с Яромиром. Тот пожал плечами. Тай Ли выглядела немного растроенной, Суюки сохранила каменное выражение лица, что с макияжем было нетрудно, Катара захлопала в ладоши, а Сокка налил из кувшина вишневой настойки. Столы поставили под навесом, в стороне от гостей. - Милая, так мы пойдём танцевать? - А? - Ты окажешь мне честь и станцуешь со мной? – спросил Яромир, ведя меня к танцевальной площадке. - А умеешь? – насмешливо спросила я. - Ты проверь? – ответил с улыбкой он. – Теперь ты жена моя…       Я закатила глаза, сама побежав к ступенькам. Он едва не споткнулся. - Даже не смей думать, что я подалась на твои чары и провокации. – Дерево приятно грело ноги. Когда мы встали напротив друг друга, я опять осознала, что Яромир ниже меня. – Как считаешь, твой рост не помешает тебе?       Он обиженно надулся. Я обвила руками его крепкие руки. - Ну, не дуйся, мой сладкий. Испей еще меда с моих губ, - ласково проговорила я. - Позже, - волнительно заметил Яромир. – Впереди столько игр, обед, подарки, загадки от твоих подружек… этот день – счастливейший в нашей жизни! - А я не могу забыть ночи на озере… - прошептала я, наклонившись к нему.             Он покраснел. Обвил мой стан одной рукой, сплетя пальцы с моей второй рукой.             Я посмотрела на дядю, который ждал сигнала рядом с оркестром. Я кивнула ему, и заиграла мелодия традиционного танца нашего народа. Я посмотрела на растерянного Яромира. - Я покажу движения, а потом веди меня, - предложила я и начала движение вопреки множественным правилам. - Я быстро учусь. - Не сомневаюсь, любимый! - Ценю твою благосклонность и оптимизм, - усмехнулся он.             Пока мы кружили по площадке, я успела осмотреться. Многие гости остались на своих местах, а кто-то пошел к столам с закусками и напитками. А я ожидала совсем другого…             Едва мы вышли в центр зала, я ожидала острых уколов десятка глаз, но вдруг с удивлением обнаружила, что, вместо потери самообладания, я оказалась абсолютно поглощена своим мужем. Всё время, пока кружили кружили друг друга в церемониальном танце, я не могла оторвать от него глаз. Яромир всегда был красив, но сейчас, именно в эту секунду… он сиял. Как само солнце. Он воплощал собой всё, чего я хотела или в чем нуждалась. Он – моё будущее, мой якорь, мой спутник жизни, мой священный источник. Я чувствовала, что никогда не была счастливее. И никогда не была больше влюблена в нее, как в этот момент…             За нами наблюдали сотни глаз. Катара сидела с Аангом и наблюдала за танцующими молодоженами. То ли с завистью, то ли с паникой. - Они так хорошо смотрятся вместе, правда? – с улыбкой проговорила она, положив подбородок на руки. – Люблю свадьбы. - Я тоже, - согласился Аанг в точности тем же тоном, уставившись прямо на Катару, а не на новобрачных. - Тьфу, - ворчал Сокка. – Вся эта чепуха превратила Азулу, всегда жестокую, в сентиментальную размазню. Ее решимость испаряется прямо у нас на глазах! – шовинисткий комментарий послужил чувствительному удару в плечо от его девушки. – Эй! – оскорбленно завопил он от боли. - Я думаю, это мило, что Азула не скрывает свои чувства к Яромиру, - ядовито выговаривала Суюки. – Она целиком и полностью любит его и ей плевать, что все это знают. Это романтично. Учитывая все страдания, через которые она прошла. - Ну, когда мы поженимся, не ожидай от меня такого рода ерунды, - проворчал Сокка. - А кто сказал, что я выйду за тебя замуж? – надменно фыркнула она. – Не слишком ли самонадеянно? К тому же, не я поймала букет невесты! – она странно посмотрела на Тоф, которая ощетинились. - На что намекаешь? Если честно, для меня всё это кажется пустой тратой времени, - безразлично вклинилась Тоф, рядом с которой на столе лежал пойманный букет. – В любом случае, Азула и Яромир почти муж и жена. Зачем нужны всё это великолепие и условие реальной свадьбы? Столько препятствий… - Всё зависит от того, как смотреть на это, Тоф, - размышлял Аанг. – Думаю, свадьбы – это просто способ публично сказать о выборе двух людей, который они уже сделали перед друг другом и высшими силами. Это как непосредственное подтверждение их клятв друг к другу перед семьей, друзьями и духами. - Ух ты… когда ты так на это смотришь, Аанг, это выглядит даже более романтичным, - с нежностью прокомментировала Катара.       Тоф судорожно зевнула. - Да, как я и говорила, - повторила она. – Трата времени.             Суюки закатила глаза, ища глазами кого-нибудь. Тай Ли уже танцевала на площадке рядом с женихом и невестой. За ней потянулись остальные: Урса и Икем, Айро и Джун, Аанг вел Катару к танцующим, Сокка решил выпить, но потом благоразумно рассудил, что раздражение Суюки станет только больше, поэтому, почесав затылок бумерангом, предложил девушке руку на один танец. Так презрительно посмотрела на него, вздохнула, заметив, что даже Мэй (хотя жутко не любила танцевать) шла под руку с Зуко, и решилась. Чем скорее они потанцуют, тем скорее закончится мучение. Тоф закинула грязные ноги на стол, заложив руки за голову и стала насвистывать в такт музыкальным инструментам. Площадка постепенно заполнялась людьми. Даже некоторые стражники решили немного расслабиться, пригласив симпатичных воительниц, которые взглядом спросили разрешения у Суюки. Та кивнула. Праздник продолжился.             Скоро места для маневра вокруг меня и Яромира стало меньше. Он перестал нервничать, и стал вести сам, а я позволила себе утонуть в любви к нему. Милица спокойно наблюдала за нами, поднявшись к музыкантам на балкон, взяла флейту и стала играть новую мелодию, задав свой ритм нашему общему веселью.             Тоф с отвращением и злостью наблюдала за танцующими и целующимися парочками, которых совершенно ничего не смущало. Тяжело быть девушкой без кавалера на таких мероприятиях, как свадьбы, танцы. Да и букет Азулы Тоф поймала по ошибке. Просто потянулась со скуки, и букет сам прыгнул к ней в руки. Глава полицейского департамента лишь удивленно заморгала и решила запить свое горе ликёром. Рядом на стул плюхнулась Джун. Ее духи можно за километр учуять. - Не думала, что ты любишь пить, малявка, - фыркнула Джун. - Думай, с кем говоришь! – прорычала Тоф. – У меня куча свободных камер в тюрьме. - Ага, - Джун поковырялась в ухе. – Не кричи мне в ухо. Расслабься лучше. - Без тебя разберусь.       Послышался укоризненный голос Айро. - Девушки, давайте не будем ругаться в такой солнечный праздник. - Разве вы не должны сейчас утомлять свои ноги в танцах? – фыркнула Тоф. - А ты не должна сидеть в углу для одиноких? – поддела ее Джун, опираясь попой на стол и отхлебывая напиток. - Я немного утомился, - добродушно ответил Айро. – Годы не те. - Ой, не прибедняйся, старик. Ты еще крепкий, - проворковала Джун. – Пойду за подарком для новобрачных. - Благодарю, Джун.       Айро уселся на стул рядом и устремил взгляд на танцующих. - Азула наконец-то счастлива по-настоящему.             Тоф застонала. - Только не начинайте снова! - Ты считаешь, она этого не заслужила? - Она преступница. А в прочую нечистую силу я не верю. - И в настоящую любовь не веришь? Зачем тогда было ловить букет невесты? - Он сам упал мне на голову, когда я потянулась. Мне было скучно. - А любовь? - А что любовь? – резко ответила Тоф. – Нельзя быть в этой банде и не поверить в нее! Они идеально друг другу подходят, и это напрягает! - Просто это нечто такое, для чего нужен личный опыт, - сказал ей Айро. – Когда я полюбил мою жену… Я чувствовал, что она что-то дополнила во мне, что-то, чего не было, хотя я даже не осознавал этого. Она изменила меня. Мы изменили друг друга. Мы делали друг друга лучше и сильнее. Это и есть настоящая любовь. Она приходит лишь раз в жизни, как мне думается, - печально закончил он. - Тьфу! – отмахнулась Тоф. – Тогда я пропущу всю эту настоящелюбовную чепуху, большое спасибо. Не нужно мне, чтоб кто-то изменял меня. Я себе и такой нравлюсь.       Смех Айро возрастал с каждым ее словом. - Я не имел ввиду, что какой-то человек изменит тебя, я говорил о том, что вы оба учитесь друг у друга. Вы растете как личности друг с другом. - А как же вы с Джун? - Э… - Айро смутился. – Мне хорошо с ней общаться, играть в пай-шо. Она очень мудрая для своих молодых лет. Не подумай, что я… как бы сказать… ощутил прилив чувств… это нечто иное… любви все возрасты покорны, как я слышал. - Не… Это не по мне, - отвергла Тоф. - Ты так не думаешь? – с сомнением произнес Айро. - Не поймите неправильно, - быстро поправилась девушка. – Я думаю, любовь – это потрясающая вещь, но… честно? Она превращает даже лучших и умнейших людей в пылающих восторгом идиотов. То есть, взять маму Зуко, к примеру. Она совершенно потеряла голову от сумасшедшего психа, бросив своего деревенского паренька, и потратила годы своей жизни на него, когда он даже не заботился о ней… без обид вашему покойному брату, генерал Айро, - добавила она в заключении. - Ни капли, - отозвался Айро со смешком. - Я понимаю, что не все любовные истории так заканчиваются, - продолжила Тоф. – Но, путешествие с Аангом и Катарой за прошедшие годы после нашей победы, все, что произошло недавно, открыло мне глаза на многие вещи. Насколько они любят друг друга, настолько у этих двоих куча недоразумений и непониманий, и даже притом, что они решают их в итоге, иногда мне интересно – что, если нет? Что, если у них не получится? Что, если следующая их ссора будет концом всего хорошего? Тогда все их отношения разрушатся, всё, что они значили друг для друга, пропадет. По мне так это не стоит риска. - Да, но это делает тебя сильнее, - ответил Айро. – Без риска нет славы. Без противоречий – счастья. Радости – без борьбы. Успеха – без жертвы. Когда ты выучишь этот урок в отношениях, ты осознаешь любовь как самую великую часть себя. Ты поймешь, что такое любить по-настоящему. - Снова здорово… - с сарказмом повторила Тоф. – Не нужно оно мне. - Должен признать, что восхищен твоими убеждениями, Тоф, - похвалил ее Айро. - Немногие люди твоего возраста имеют такое ясное понимание того, чего они хотят и ожидают от жизни. Ты же твердо знаешь, чего хочешь, и что может сделать тебя счастливой. Мой племянник мучился многие годы, прежде чем понял это, и даже я, будучи молодым... Ты очень мудрая девушка, чтобы раскрыть тайну в цветке твоей юности. - Вы правда так думаете? – спросила Тоф, безуспешно пытаясь скрыть нотки надежды в своем голосе. - Да, - настоял Айро. - И вы не считаете меня странной, потому что я не хочу влюбляться и все в том духе? - Я думаю, ты на распутье, - осторожно ответил Айро. – И я не верю, что ты всегда будешь так думать. Ты найдешь кого-то, кто будет ценить тебя, как твои друзья, и полюбишь. Не ты выбираешь любовь. Она выбирает тебя. - Ну да, думаю, это больше похоже на правду, - ответила Тоф, и ее слепой взгляд заскользил по тому месту, где, как она знала, в тени обнимались Сокка и Суюки. Она отогнала боль и тоску, что пришли со знанием, и беззаботно пожала плечами. – Я просто не такая, как все те, уверенные, что это имеет значение.

Я когда-нибудь, может, брошу всё И пойду себе, просто так пойду По бескрайнему полю вольному Про себя один тихо помолюсь А Любовь, она там Где плывут облака Где рождается Свет и от Света строка Где рождается музыка А Любовь, она там Где всегда и сейчас Всё зависит от Бога и немного от нас Всё зависит от Бога и немного от нас Не бывает так, чтобы жизнь без Любви Ты окликни меня, ты меня позови Бесконечна дорога, но вчера и сейчас Всё зависит от Бога и немного от нас А Любовь, она там Где плывут облака Где рождается Свет и от Света строка Где рождается музыка А Любовь, она там Где всегда и сейчас Всё зависит от Бога и немного от нас Всё зависит от Бога и немного от нас От нас Белым саваном лёг Источник teksty-pesenok.ru За туманами путь Разве что-то забыть? Разве что-то вернуть? Только звёзды высоко свой продолжат рассказ Всё зависит от Бога и немного от нас А любовь, она там Где плывут облака Где рождается Свет и от Света строка Где рождается музыка А Любовь, она там Где всегда и сейчас Всё зависит от Бога и немного от нас Всё зависит от Бога и немного от нас

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.