Часть 2
18 марта 2022 г., 16:48
На следующий день философия стояла третьей парой, так что опоздание мне не грозило. В аудиторию я зашла первая и села на свободное место, копаясь в телефоне и не замечая ничего вокруг.
— Кхм, на этот раз пришла вовремя? — поинтересовался у меня философ, сидящий за своим столом и копошась в компьютере. Не услышав ответа на свой, как мне казалось, риторический вопрос, он продолжил: — Меня просили передать, что тебя вызывают в деканат. Моё присутствие там тоже обязательно. Прогуляемся сейчас или желаешь задержаться после пары?
Кошмар, начало учёбы, а меня уже куда-то тащат… Конечно, я не хотела оставаться после пар, поэтому согласилась на «лёгкую прогулку» перед ней.
***
Деканом нашего факультета была довольно габаритная женщина в ма-аленьких очках и с большо-ой бородавкой под носом. Еле как развернувшись в своём крохотном кабинете, она начала разговор.
— Так-с, Ефимова, значит, — зашелестели какие-то бумажки в её маленьких ручках и она резко подняла на меня взгляд. — Первая оценка по дисциплине — самая важная. По ней мы оцениваем готовность к изучению предмета на первом курсе. Понимаешь, к чему я веду?
О боги египетские, я вспомнила вчерашнюю двойку и мрачно кивнула. Да уж, не хило этот ВУЗ заботится об успеваемости, то-то он на первых местах в рейтингах города.
— Так вот, не будем тянуть резину. Артём Денисович, вы готовы взять к себе Анну в белы рученьки на репетиторство? — она посмотрела на преподавателя кошачьим взглядом, лишь бы он не отказался, ибо других преподавателей по философии не было.
— Э-э… — такого поворота Артём Денисович явно сам не ожидал. — Я знал, куда иду преподавать и готовился к подобному исходу, но не так скоро, Варвара Максимовна.
— Ну, так как вы единственный преподаватель по философии и других кандидатов у нас нет, у вас, кхм, нет выбора, — победно сверкнув глазами, заявила декан.
Философ многозначительно почесал затылок, поправил свою шевелюру и вынес вердикт.
— Хорошо, я согласен.
— Я не буду за это платить! Я бедный студент без родителей, откуда у меня такие деньги? — разгорячилась я на этих двоих заговорщиков.
— Дитятко, это совершенно бесплатно, твои факультативы оплачиваются ВУЗом.
О нет, вот тут то и начинается мой ад.
По пути до аудитории мы с преподавателем договорились заниматься 2 раза в неделю в 6 вечера у него дома. Стоп. У него дома?! Боже, как я согласилась? О чём я думала в этот момент? Ах, точно, о его пухлых губах, которые я хотела попробовать на вкус всю дорогу до кабинета. Дура, вот дура.
Придя домой, я перекусила и упала с ноутбуком на кровать. Самое время посмотреть сериальчики, хе-хе. А потом можно и на факультатив сходить. За просмотром очередной серии Бесстыжих я не заметила, как уснула.
Спустя некоторое время я резко села на кровати и посмотрела на телефон. Твою за ногу, уже 17.50!!! По пути в ванную я смотрела, где живёт философ. Недалеко, идти пешком минут 20, но у меня сейчас нет этого времени. Накидывая лёгкую куртку, вызываю такси.
И вот в 18.07 я уже стояла около двери в квартиру Артёма Денисовича.
— А, это ты, Ефимова. Ну, проходи, располагайся, — донеслось до моих ушей после открытия двери.
Артём Денисович был в серых спортивках, так любимых девочками моего возраста и в наспех накинутой рубашке, застёгнутой всего на три пуговицы. Ну и как я буду заниматься философией, когда хочется совсем другого?
— Разувайся здесь. Можем перейти на «ты», если пожелаешь, но только за стенами университета. Я скоро приду, снимай куртку и проходи в гостиную, — после этих слов он испарился куда-то в глубь своих харом.
Да это же и правда харомы… Я ахринела, когда прошла в гостиную и увидела, что скрывается за невзрачной прихожей. Огромная квартира, обставленная наверняка дорогой мебелью в лучших современных стилях. Господи, да сколько же он зарабатывает? Или у него есть дама с большим наследством? Но на последний вопрос я ответила сама себе. Я не заметила вещей, которые описывали бы присутствие женщины в этой квартире.
— Кофе, чай будешь? — послышался голос из глубин квартиры.
— Не отказалась бы от кофе, спасибо, — смущённо сказала я в пустоту.
Через пару минут в проёме гостиной показался философ с двумя чашками и учебником.
— Ну, что ж, Ефимова, начнём наше занятие, — с мягкой улыбкой сказал он и сел на диван, похлопав рукой рядом с собой.
Не успело пройти и десяти минут, как на его телефон поступил звонок.
— Алло. Да. Когда? Прямо сейчас не могу. Сколько? Ладно, считайте, что уже выехал, — он положил телефон на стол и многозначительно на меня посмотрел. — Мне нужно отлучиться на час-полтора. Есть 2 варианта: либо мы перенесём занятие на завтра, либо подожди меня здесь.
Делать мне всё равно было нечего, а интерес зашкаливал.
— Я подожду вас… тебя тут, — сказала я, смутившись. Всё-таки, это мой преподаватель, непривычно.
Пока он очень быстро куда-то собирался, я услышала кучу напутствий в свой адрес.
— Вот тебе учебник, расскажешь мне третий параграф, когда я приеду. Если проголодаешься, то кухня в твоём распоряжении. И смотри мне, Ефимова, ничего лишнего не трогай! — бросил мне Артём и хлопнул дверью.
Первые полчаса я сидела на диване в гостиной и залипала в телефоне. Но потом мой интерес взял верх, и я пошла шастать по квартире. На кухне я не нашла ничего интересного, кроме пачки печенья, которая была тут же мной утилизирована. Затем я наткнулась на ванную комнату и решила туда заглянуть. Вау, напротив душевой кабины висело зеркало во весь рост. Неужели, наш скромный философ каждый вечер самозабвенно любуется собой?
Я подошла к зеркалу. Оттуда на меня смотрела худенькая девочка с чёрными волосами до плеч. Хлопали пушистыми ресницами глаза цвета морской волны. На маленьком аккуратном носике виднелась россыпь уходящих веснушек. Я была вполне довольна своей внешностью, поэтому, хмыкнув самой себе, я покинула эту комнату.
Следующая комната, которая попалась мне на глаза — была спальня. Я зашла туда и почувствовала себя так, как будто попала в святую святых нашего философа. Я хотела просто посмотреть и выйти, но меня привлёк книжный стеллаж около дальней стены, и мне пришлось войти. Я прошла мимо огромной и, наверное, мягкой кровати и начала с неподдельным интересом разглядывать, чем же увлекается Артём Денисович. Та-ак, классика, детективы, психология, философия. В общем, скукота смертная. Собираясь уходить, я заметила книгу, которая стояла корешком назад, не как все остальные.
— Вот вроде человек аккуратный, а иногда перфекционизм подводит, — сказала я себе под нос и решила перевернуть книгу.
Как только я коснулась книги, до моих ушей долетел характерный щелчок и стеллаж начал потихоньку отъезжать в сторону. Вот это да-а…