Глава 2. Ну что за день
20 апреля 2022 г., 05:41
Что ж, а вот где Майкл и живет.
Эван стоял, рассматривая многоэтажку, возвышавшуюся перед ним. На вид она была гладкой и довольно-таки современной, отделанная различными этажами, разработанных для самых разных людей. Вразы лучше, чем у Эвана.
Так, а где же именно квартирка Майкла?
Господи, он ему не сказал. Эван потер висок, подходя к дверям. Чисто технически, Эвана попросили доехать за полчаса (простоял в пробке) до Солт-Лейк-Сити и встретиться со своим отдаленным братцем, который даже не удосужился уточнить номер квартиры.
Прелестно. Хоть бы всё это окупилось.
За стойкой сидела девушка, уже практически клевавшая носом. И даже когда Эван помахал рукой перед её лицом, она не дёрнулась.
— Здравствуйте?
Женщина помотала головой и взглянула на Эвана.
— Чем я могу Вам помочь? — спросила она, произнеся со своей наилучшей интонацией «всё для клиента».
Эван сказал: «Мне нужно найти человека по имени Майкл Афтон».
И тут произошло нечто странное. Женщина нервно поёрзала на стуле и цокнула языком, словно ей было как-то неловко.
— Ох, он, эм...в 213-ой. — она слегка улыбнулась. — А Вы хотели увидеться с ним?
— Да.
Её губы вздрогнули.
— Эм, Вы бы не могли для меня зайти и проверить, как он там, хорошо? А то мы тут все немного переживаем.
— Ладненько. — Эван пожал плечами, нахмурив брови, и направился к лестнице.
Комната 213 весьма удобно расположилась на втором этаже, так что восхождение по лестнице не было впустую. И где-то через пять минут он оказался перед нужной дверью.
Эван постучался.
— ...Эван? — тихо раздался голос Майкла за дверью.
— Да.
С щелчком она открылась.
То, что поджидало его, оказалось слегка неожиданным.
— И чего ты так вырядился?
Очень даже хороший вопрос. На его замечательном братце были чёрные очки, подобие медицинской маски и бинты, покрывавшие всё лицо. Единственное, что Эван сумел разглядеть, — русые волосы, чей цвет казался немного странным. Вдобавок он надел длинное пальто-тренч и перчатки.
Словом, ни единого участка кожи не показывал.
— Я- я расскажу тебе обо всем чуть позже. Можешь проходить.
Его квартира тоже погрязла в беспорядке.
Боже, да он сюда что, быка впускал? Складывалось ощущение, что кто-то устроил самый настоящий погром по всем вещам Майкла. На диване валялось просто неистовое количество швейных принадлежностей, а еще был включен телевизор, где шло что-то под названием «The Immortal and the Restless».
— Ладно. И о чем же ты так сильно хотел поговорить со мной вживую? — Последние слова Эвана так и были пронизаны ядом. Майк натянул перчатки.
— Я...Ты же помнишь, каким был отец, верно?
Ну, не особо.
— Ну такое?
— А ты помнишь, что он был...ну знаешь… — Майк звучал так, словно расхаживал по минному полю.
— Что? Я и понятия не имею, о чём ты говоришь. — нахмурился Эван.
Вздохнув, Майкл сказал: «Да странным он был. Даже до всего...Слушай, он всегда был странным».
— Да, определённо. Все свое время он проводил за созданием машин для убийств. Да и ты не лучше них, я б сказал. — пробурчал Эван.
Но Майкл даже и не вздрогнул при упоминании его ошибок. Однако он всё же пробормотал: «Кстати об этом…»
— О чём? О том случае, когда ты чуть не убил меня?
— Неважно. Я...я нашёл письмо от него. Не знаю, когда он его написал, потому что обнаружил уже в нашем старом доме, но оно есть, и там он поведал мне...о многом. И он...вот. Лучше сам прочитай.
Ладно. Теперь и Эвану стало не по себе. Его брат подошёл, шурша чем-то, но что-то казалось странным в его движениях. Письмо приземлилось ему прямо на ногу.
Эван поднял его и принялся зачитывать вслух.
— Майкл, твоя сестра-
Его дыхание перехватило.
— Твоя сестра там. Тебе нужно отправиться туда и освободить её. Она на складе, где хранятся Фантайм аниматроники на прокат. Ты узнаешь её, как только найдёшь. — Эван остановился и поднял взгляд. — И что это всё, чёрт возьми, значит?
— Вот и я тоже не понимал. И в общем сделал так, как он и просил. Господи, сделал всё, как и требовалось. И почему я только послушал его — без понятия. Но я нашёл её.
— Она в порядке?
Майкл горько усмехнулся: «Она мертва».
— Ты...ты нашёл её тело?
— Нет. Я наткнулся на нечто похуже. Аниматроников. Ты помнишь Цирковую Бейби?
Эван ненадолго задумался. В целом он помнил. Много лет назад, когда Элизабет пропала без вести, ему приснился жуткий кошмар, где этот странный клоун убил её. Он не мог понять, почему это его так сильно напугало, но именно этим и был вызван его страх перед аниматрониками.
— Да.
— Она и была Бейби.
Оу. Так его брат совсем слетел с катушек.
— Знаю, ты мне не веришь, но её убил аниматроник и она- даже не знаю как, вселилась в него, и она— Он остановился, взглянув на лицо Эвана.
— И как же она умерла?
— Её...её затащило клешней в аниматроника. Он с самого начала и был создан для убийств.
— О Господи…
— Но и это ещё не всё. Дочитай до конца.
Уже трясясь, Эван взглянул вниз.
Всё закончилось признанием. Признанием Уильяма Афтона в том, что он убил с десяток детей.
Инцидент с пропавшими детьми. Эван помнил о нём.
— Я не...что это всё такое, Майкл? Какой-то розыгрыш что ли?
— Нет! Бога ради, нет.
— Да брось, чувак. Я...Я очень сомневаюсь, что смогу поверить во всё это. Отец был убийцей? Аниматроник, одержимый нашей сестрой? Серьёзно?
Одна из рук Майкла дёрнулась, обхватывая другую.
— Это не выдумки. Люди могут жить после смерти, Эван. Или же их души.
Перчатка слетела.
— По крайней мере я смог.
Боже, блять, мой.
Эван вскрикнул при виде тёмно-фиолетовой руки Майка. Она была, господи, была пожухлой, гниющей, отвратительной и просто-напросто мёртвой. Как же он был рад, что в этот момент сидел на стуле, иначе бы точно потерял сознание.
— Я знаю-
Эван перебил: «Да тебе срочно нужно, блять, в больницу ехать!»
— Уже ходил. Они и сами не поняли, что со мной произошло. Да и сам до сих пор в замешательстве. И я знаю, насколько тебя это напугало. Поверь мне, прекрасно понимаю. Прости, я не должен был вот так врываться к тебе в жизнь безо всякого предупреждения.
— Да что ты, чёрт подери, такое?!
Майк аккуратно снял чёрные очки. Его глаза были темными и пустыми, походя на дыры: «Я и сам не знаю».
— Я…Мне нужно идти.
Эван встал, вышел через дверь квартиры в коридор, спустился по лестнице и направился прямиком к машине. Неважно, что это была…за штука, которая могла преследовать его. Сложно было сказать.
Всё это было просто полнейшим бредом. Ну не могло это оказаться правдой.
Девушка за стойкой крикнула ему вслед: «Хорошего Вам дня!»
Спасибо. Это именно то, что ему нужно было услышать.