Часть 2, написанная bor-bor
19 марта 2022 г. в 11:19
– Вперед, – Рогатый ткнул костяшками пальцев между лопаток. Не то чтобы больно. Унизительно. – И без выкрутасов.
Вот урод. Распоряжается еще, как у себя дома. Киря демонстративно подобрал с пола обломки швабры и протопал в ванную, хотя руки уже мыл. Тянул время, думал. Мыло, зараза, три раза убегало, кружило по раковине. Может, они с бабой Идой того… шизофреники? Это ж вроде передается? Киря глянул в зеркало. Эти двое застыли часовыми по обе стороны двери. Мрачный Жека справа, Рогатый, чуть опустив голову, слева. Ну понятно, за горшки боится. Морда-то, вон, какая напряженная.
– Кожу сотрешь.
Киря огрызнулся:
– Не твое дело. – Вытер руки, шагнул к двери. – Ну?
Ни один не отошел, чтобы по-нормальному пропустить. Киря плюнул и молча протиснулся между ними. Лицом к Жеке, чтобы не смотреть в оленьи зенки – в животе еще не остыло. Шмыгнул на кухню.
Баба Ида, держа выцветшей лоскутной прихваткой чугунную сковородку, ловко вытряхивала на блюдо румяные оладьи. Последняя партия. Киря по привычке схватил горяченький. Макнул в варенье, затараторил:
– Баб, ты чего, видишь, что ль? А чего молчала-то?
– Что-то вижу, не совсем ослепла пока, – баба Ида сунула ему в руку чайную ложку: – В розеточку положи, не лезь в банку. Заплесневеет.
– Ну козла-то этого видишь? – Киря кивнул в сторону ванной. Запихнул оладью в рот, обжег нёбо. Разжал челюсти, промычал: – Рагакава.
Баба Ида отвернулась к мойке. Зашумела вода.
– Если бы, Кирюша, козлов по рогам определять можно было. Ты не суди по рогам-то, – сказала она и зачем-то добавила назидательно: – Да не судим будешь.
Понятненько. Ничего ей про Других неизвестно. Видела бы она их «дела», на порог бы не пустила. А Киря собственными глазами наблюдал. Хотел бы развидеть, да что-то не получается.
В кухню вошел Рогатый, позади маячил Жека.
Баба Ида закрыла кран, поставила на плиту чистую сковороду и вытерла руки о старое, покрытое коричневыми въевшимися пятнами полотенце. Прошаркала из кухни.
– Ешьте, мальчики.
Рогатый привалился к косяку, складывая на груди руки.
– Жуй по-быстрому, и уходим. Здесь опасно оставаться. Защиту толком не растянешь. Разнесет.
Жека просочился мимо него, плюхнулся на табуретку.
– Никуда он не пойдет. Я здесь останусь.
Рогатый обреченно вздохнул:
– Оставайся, конечно. Оладий покушай. А Кирилла я заберу. Если что, с тебя спрашивать не будут. С меня спросят.
Киря отодвинул тарелку. Кусок в горле застрял.
– Спросят? Да ты кто такой вообще?
– С этого и нужно было начинать, а не шваброй размахивать, – усмехнулся Рогатый и представился: – Алеш. Алеш Вассаго.
Жека поперхнулся, закашлялся. Взгляд жалобный исподлобья. Стало противно, аж замутило.
– Да мне похуй, – процедил Киря. – Защитничек нашелся. Видел я, что вы творите.
Рогатый невинно похлопал черными ресницами.
– И что же?
– Сам знаешь. Жрете, суки, как не в себя. А мне пока на тот свет рановато. Так что ебал я таких защитников.
– Таких вряд ли, – Алеш задумчиво почесал рога. Натурально взял и поскреб короткими ногтями по антрацитовой глади прямо у основания, где потолще. Хрыщ-хрыщ. Под футболкой опять засвербело, и рука на автомате потянулась к животу. Киря вовремя отдернул, нахохлился.
Заметил? Нет?
– Что там за дела с батей?
Проблемы отца особо не пилили – Захар давно жил своей жизнью, в которой Кире места не нашлось. Больше из-за бабы Иды волновался. Ни к чему ей лишние переживания. Давление подскочит – опять скорую вызывать.
Алеш окатил влажным взглядом. Раздумывал, наверно, говорить или нет.
– У него сосут.
Жека подскочил, сжал кулаки:
– Неправда!
– Не визжи. Что-то ты слишком борзый, – осадил Рогатый, лениво оторвав спину от косяка. – Или борзой?..
– Доказательств нет!
Киря недоуменно скакал взглядом с одного на другого. Что за херь? С каких пор личная жизнь отца в сфере пристальных интересов его другана? И при чем тут Другие?
– Его видели… – начал было Алеш, но осекся – в коридоре скрипнули половицы.
Киря затравленно оглянулся. Баба Ида тоже желает подключиться к обсуждению? Витающий в кухне абсурд становился почти осязаемым.
– Поели? Чайник еще поставить?
Поджав бледные сморщенные губы, баба Ида начала прибирать со стола. Повисло мучительное ожидание. Как после молнии, когда уже сверкнуло, и ждешь, что вот-вот бабахнет.
– Кто видел?
– Соломон, Ида Моисеевна…
Киря вдруг почувствовал себя лишним. Дураком почувствовал, которого долго водили за нос. И водили бы дальше, но что-то пошло не так.
– Знаете… – слова с трудом пролезали через сдавленное горло. – Знаете, что…
Он выскочил из кухни. Поскользнулся на полиэтиленовом коврике, взмахнул руками. Что-то задел, протаранил коленом угол тумбочки.
– Уй, блин!
В затылок ударило тупой тяжестью, за шиворот щекотно посыпались влажные комки, запахло грядкой. Киря задохнулся, присел на корточки, зашарил руками почти вслепую. Кроссовки нашлись, погребенные под смесью из грязи, черепков и изломанной зелепухи.
Натянул обувь, схватил с тумбочки ключи.
– Кирюша…
– Кирь, постой!
– Кирилл!
Сейчас на улицу выбраться, успокоиться, подышать. Подумать. Там видно будет.
Киря крутанул два раза замок, дернул на себя дверь. И замер – на пороге кто-то стоял.
Сначала показалось, сосед. Семёныч с четвертого. Местный бичара, его все знают. Заходит иногда, мучает бесконечными разговорами. Начинает со здоровья, а заканчивает, естественно, просьбой одолжить бабла и клятвенными обещаниями вернуть ко второму пришествию. Киря хотел его, по обыкновению, послать, да еще и пенделя отвесить, но вовремя проморгался.
Семёныч был очень странный. В топ красавцев подъезда он и раньше не входил, но сейчас выглядел совсем херово. Баба Ида про таких говорила, что в гроб краше кладут. Лысый, как барабан, череп обтянула серая, местами полопавшаяся кожа, и только над ушами торчали клочки свалявшихся грязных прядей. На лбу красовалась покрытая бурой коркой рана. Видать, приложился Семёныч хорошо. Стоял еле-еле, покачиваясь. Глаза закрыты.
Киря брезгливо зажал нос. И так день паршивый, не хватало еще окочурившегося прямо на их коврике соседа.
– Вали отсюда, – посоветовал он загородившему проход Семёнычу. – Домой иди, скорую вызови.
Реакция на гуманное, в общем-то, предложение оказалась неожиданной. Запекшаяся кровь на лбу соседа вдруг пошла трещинами. С тихим пощелкиванием начали отколупываться и отлетать мелкие кусочки, обнажая раскрывающуюся дыру. Семёныч хмурился. Процесс явно стоил ему громадных усилий.
Стало не вдохнуть. Кожу на животе ошпарило, как кипятком, а в кишках, наоборот – заморозило.
На лбу соседа красовался третий глаз. Не мелкий и заплывший, как у обычных трехглазых, а выпуклый, с ярко-красным белком и беззрачковой темной радужкой. Описав пару быстрых оборотов, он остановился на Кире.
Вроде бы за спиной раздался голос Алеша: «Кто там?» Вроде бы рык. Жекин, что ли... Вроде бабкино причитание. Реальность повисла зыбкой дрожащей пеленой, как бывает, когда ныряешь под воду. Единственное, что Киря мог сказать с полной уверенностью – Семёныч его увидел. Рот его начал открываться шире и шире, обнажая пеньки сгнивших прокуренных зубов, невпопад торчащие в несколько рядов. А за ними уже клубилось темное, голодное, страшное. Готовое вот-вот вывалиться наружу.
Киря хотел было дернуться назад, захлопнуть дверь, оказаться в безопасном пространстве квартиры, но ноги примерзли к старому вытоптанному коврику как чужие.
Единственная отчаянная мысль – вдарить в торец. Прям так, сейчас. Пока не сожрал.
Киря попробовал шевельнуть пальцами, сжать кулак. В руке оказалось что-то мелкое, гладкое, похожее на кусочек кожзама. Не успевая удивиться самому себе, он с силой влепил подобранный впопыхах лист каланхоэ прямо в выпученное на него кровавое око.
Все произошло стремительно. Вместо черноты из разинутой пасти вырвался затяжной пронзительный вопль. Под листком запузырилось кипящим маслом, повалил сизый дым, а Кирю сорвало наконец с коврика и отбросило назад, в спасительный коридор. Тут же бахнуло, как на стройке. Кто-то истерично взвизгнул, запахло гарью и паленой шерстью. Киря крутанулся на спину, попытался встать. Голова закружилась.
– Говорил же! – крикнул сверху Алеш, перешагивая через него, как через бревно.
Киря приподнялся на локтях: входной двери не было, вместо нее в проёме красовался огромный мыльный пузырь. Там, за пузырем, на лестнице, шарахались серые тени, раздавалось приглушенное рычание и визги, перемешанные с матюками и металлическим звоном. Время от времени что-то тяжелое и темное врезалось в радужную пленку. Она прогибалась, но пружинила и отбрасывала. Не пускала.
Блядь, ну приехали. Соседи, наверное, уже ментов вызвали.
Пузырь расцвел яркими кругами, сквозь него внутрь шагнул слегка взъерошенный Рогатый. Протянул руку:
– Пошли.
Киря помотал башкой. Дурак он, что ли, из квартиры выходить?
– Пошли, говорю! – прикрикнул Алеш. – Пока за тобой легион не прислали. Не хватало еще весь дом разрушить.
Он сграбастал Кирю за шкирман, встряхнул как щенка и потащил в кухню. Киря упирался, пытаясь притормозить.
– Куда?..
– Туда, – неопределенно ответил Алеш.
Он подтолкнул Кирю к окну, свободной рукой открыл фрамугу.
– А как же баба Ида?
– У нее там псина, каланхоэ и чугунная сковородка. Достаточно, чтобы отбиться.
Рогатый подхватил Кирю под мышки, как будто в нем не восемьдесят килограмм живого веса было, а оболочка, набитая пухом. Перекинул через плечо, запрыгнул на подоконник. Сентябрьский промозглый ветерок сдунул мелкие комочки земли с пожелтевшей от солнца прошлогодней газеты.
Пятый этаж. Пиздец.
– Держись!
– А-а-а, – заорал Киря.
Челюсть заклацала, выдавая дробное «ап-ап-ап». Он повис вверх ногами, голова запрыгала. Уже ничего толком не соображая, Киря на голых инстинктах впился обеими руками в Рогатого. Только бы не упасть! Попытался посмотреть вниз. Где-то там, в темноте маячил цветник, в котором пенсионерка с первого этажа разводила пионы. Мозг отключился, но где-то на уровне кишок ощущалось, что скорость приближения пионов не дотягивает до свободного падения. Через пару секунд цветник отъехал в сторону, мир закрутился в калейдоскопе, а перед глазами мелькнула бежевая стена дома, украшенная следом от мужского ботинка.
Алеш спрыгнул на землю, отряхнул руки. Поставил Кирю на ноги.
Ебать-копать, что это было?
Рот открыть уже не получалось – высушило, как после попойки. Перед глазами плыло. Кире потребовалось несколько секунд, чтобы сфокусироваться, разглядеть, что стрижка только издалека казалась идеальной – отросшие соломенные антенки в возмутительном беспорядке торчали в разные стороны. А в самый кончик левой брови вклинился шрам, делая ее похожей на крохотный ласточкин хвост. Или стрижиный. Фиг их разберет, Киря так и не догнал, в чем разница.
Симпатичный, в общем-то, мужик. Это если наверх не смотреть. На рога.
Где-то над ними распахнулось окно.
– Не дом, а притон какой-то! – взвизгнул недовольный женский голос. – То драки, то поножовщина! Орут, гремят! А теперь еще петухи под окнами милуются! Я полицию вызвала!
Рогатый смотрел испытующе:
– Всё? Сам стоишь? – Он дождался ответного кивка и сухо поинтересовался: – Тогда, может быть, отпустишь мою задницу?
Щеки полыхнули огнем. Трындец, это что же, он его за жопу держал всю э-э… дорогу?! Киря в панике убрал руки. Качнуло знатно. Так что Алешу пришлось прихватить его за плечо, чтобы не завалился. В этот момент с грохотом открылась дверь, и из подъезда, проехавшись прямо по асфальту добрых метра три, вылетел Семёныч.
У Кири похолодели кончики пальцев. Ни бежать, ни сопротивляться сил уже не осталось.
– Погоди-ка.
Алеш отпустил его и не спеша направился к телу. Киря сначала очканул, потом двинулся следом. Интересно же. Ну и то, что татухи перестали печь, а бичара не подавал признаков жизни, вселяло некую уверенность.
Алеш перевернул его на спину и присел рядом на корточки. Рожа соседа, теперь покрытая пегой щетиной, приобрела обычный синюшный оттенок, дыра на лбу затянулась. В свете подъездного фонаря на Кирю смотрели мутные, наверняка бывшие когда-то голубыми глаза заурядного алкоголика.
Шевельнулись губы. Киря вздрогнул, отступил на автомате.
– Ты…
– Я, – кивнул Алеш. – Готов? Закрой глаза, если готов.
Семёныч прикрыл глаза. Алеш наклонился, с силой потянул ноздрями воздух. Тьма на кончиках рогов ожила, заклубилась, стала плотней.
Кирю затрясло. Ага-ага, вот и оно. И он, видимо, следующий.
Алеш мотнул башкой, сосед открыл глаза. Прозрачные, словно промытые родниковой водой. Киря никогда раньше не видел у него такого по-детски простодушного выражения. Семёныч шумно набрал полную грудь, но выдохнул коротко:
– Спасибо.
За что благодарил сосед, так и осталось загадкой. Темные, с фиолетовым оттенком губы сомкнулись упрямой линией, а веки, наоборот, остались распахнутыми. В застывших стеклянных зрачках отражался тусклый фонарный свет.
Алеш поднялся. Уставился своими маслинами, не моргая. С вызовом.
Киря отшатнулся. Еще пара шагов назад и бежать.
– Что ты с ним сделал?
Рогатый тихо, но внятно пояснил:
– Забрал его страх. Страх смерти. Вот что мы «жрем», как ты изволил выразиться.
Он не двигался, и Киря почувствовал: сейчас можно не убежать – уйти. Никто с ним в догонялки играть больше не собирается. Вот только на хрен ничего понятней не стало.
Ничего. На хрен. Непонятно.
Киря протянул руку, осторожно дотронулся кончиками пальцев. Липкое.
– Хана свитеру.
Алеш растерянно моргнул. Опустил голову и тоже увидел: мягкая белоснежная шерсть была пропитана черным.
Извернулся, пощупал бок. Зашипел. От боли?
– Задел-таки. Не повезло. Ладно, – он подтолкнул Кирю в плечо, – пошли. Переночуем у меня в номере, там безопасно. Я свою часть выполнил, дальше пусть главный разбирается, что за ерунда на тебе и где Сосуд.
– На мне худи, – туповато промямлил Киря. – А где сосут, я без понятия.
На соседней улице заорала, приближаясь, сирена.