ID работы: 11893494

Когда я вгляделся в твои черты

Гет
NC-17
Завершён
754
автор
Lisa Lisya бета
Размер:
345 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
754 Нравится 642 Отзывы 288 В сборник Скачать

12. Поступь памяти

Настройки текста
― Ты была в его доме? Хотела поговорить с ним? О том, о чём не можешь поговорить со мной? — продолжал в отчаянии спрашивать Эрен. Микаса не поднимала головы, как виноватая младшеклассница, и изящно склонилась подбородком к плечу. Её спонтанное очарование отчего-то показалось Эрену порочным и коварным ― его переполнил гнев. ― Да скажи уже что-нибудь! ― Он схватил её за плечи и отрезвляюще тряхнул. Она неохотно подчинилась, обратив к нему упрямый и в то же время извиняющийся взгляд. ― Да, я говорила с ним. И многое для себя решила. ― Ты. Совсем уже. С катушек слетела? ― отчеканил Эрен, пытаясь не сорваться. ― Пусти меня, ― тихо вымолвила Микаса, испугавшись того, как исказилось злостью его лицо. Он глубоко вдохнул и отстранился, вжавшись в противоположную часть дверного проёма. Меньше всего ему хотелось кричать на неё и бросаться преждевременными обвинениями. Эрен поглядел сквозь задремавшие поля в сторону пологого холма ― туда, где с воплем дрожал над пропастью его едва зародившийся рай. ― Я хочу быть с ним. ― Не говорила ― разрубала в полёте клинками. Начисто. Насмерть. Как одни лишь Аккерманы умеют. ― Я давно хочу быть с ним. И сегодня он сказал, что исполнит это желание. Сказал, что даст мне всё. Разве я могла отказаться от того, чего хотела всю свою убогую жизнь? Эрен просидел у клятой двери два часа и не собирался обманывать себя: он прокручивал в голове и этот сценарий ― самый невозможный из всех. Его Микаса и этот непонятный тёмный человек? В каждом их прикосновении ему с детства чудилось нечто противоестественное. Нечто похожее на крушение, на гибель. «И я сдаюсь под твоими чарами…» ― пел в памяти Эрена надломленный голос Дементьева, избежавшего смерти милостью обворожительной девчушки. ― Но ведь ты сказала… мы ведь собирались… Да что ты вообще о нём знаешь? Он поломанный взрослый мужик, который старше тебя вдвое. ― Эрен сам не верил в то, что ещё не потерял самообладание и обращался к её рассудку. ― Скажи, чего он обещал тебе такого, чего не могу дать я? Денег? Забрать тебя из дома? ― Да. Обещал. Всё это. Но дело не только в его деньгах. ― Хочешь сказать, что любишь его? ― Эрен нервически усмехнулся, и от выступившей на глазах влаги его радужки окрасились в яркий изумруд. ― Тебе самой не смешно? ― Хочешь рассказать мне о моих же чувствах? ― ядовито передразнила его Микаса. ― Хочу тебя понять. Я знаю, что ты не любишь меня. Что я не герой твоих мечтаний. Но также знаю, что все эти годы ты оживала, когда мы проводили вместе время. Я, типа, гордился этим, понимаешь? У меня ни талантов, ни каких-либо выдающихся способностей, но я гордился тем, что мог делать тебя хоть чуточку счастливей. Ты ведь всегда приходила ко мне с чем угодно. И сейчас можешь. Потому что я по-прежнему твой лучший друг! Пускай я ещё грёбаный школьник, у которого за душой ни гроша, но, если тебе так нужны ёбаные деньги, я заработаю их для тебя! Да я что угодно сделаю, слышишь?! «Ну почему ты вечно такой? Упорствуешь без конца, никого не слушаешь. Господи, зачем я тебе нужна? Во мне столько мерзости, что ты просто не сумеешь её переварить! Кто-то столь чистый душой не может быть с такой развращённой тварью, как я. Поверь, я окажу тебе услугу, избавив от такой гнусной эгоистки». ― Я тоже знаю тебя, Эрен. Знаю, что твои крики ― ребяческая бравада. А у меня нет времени ждать тебя. Да и вряд ли мне это нужно. Потому что я хочу быть с ним, а не с тобой. Микаса с ужасом наблюдала, как потух огонь в его горящих глазах и в чертах залегла знакомая вековая печаль, которую она прежде наблюдала лишь украдкой. Едва пролившиеся слёзы высыхали на загорелых щеках. Эрен похлопал по карманам джинсов и подрагивающими руками достал пачку сигарет с зажигалкой. Как только он наполнил свои лёгкие никотином, Микаса заметила на его лице тень кратковременного удовлетворения. ― Он принуждал тебя? ― Ещё одна попытка снять с неё вину. ― О чём ты вообще? Я пошла в его дом, потому что только он мог дать ответы на мучившие меня вопросы. Я хотела разобраться в чувствах к нему. Хотела удостовериться, что он ― решение всех бед. И я получила то, за чем пришла. ― И наплевала на то, что говорила мне вчера? Наплевала на наши планы быть вместе. ― Я никогда ничего тебе не обещала. Наоборот ― просила не притворяться моим парнем. ― Хорошо, пусть так. Но мы всё равно могли решить твои проблемы, не появись этот долбанный Дементьев. Потому что, как только ты намекнула, что перевезёшь ко мне свои вещи, я почувствовал ответственность за всё, что происходит. Твою мать, да как ты это ни обзови, мы собирались строить отношения! ― Его голос охрип. Над Эреном повисли усталость и бессилие. Он видел в Микасе борьбу, но не мог пробиться сквозь её упрямство. ― Ничего бы мы не решили. Просто отсрочили бы неизбежное. После возвращения домой отчаяние всё равно привело бы меня к нему. ― Отчаяние привело… Отчаяние заводит людей в темноту и пустоту. А он ― воплощение и того, и другого. Эрен озлобленно вдавил окурок в балюстраду. «Я принимал за аксиому твою преданность. Вспоминал, как ты терпела мою грубость и зависть, желая оставаться рядом, несмотря ни на что. Я не подозревал, что ты можешь быть настолько жестока со мной... Но он это видел давно. Видел тебя ясно, как на ладони. Он так и сказал ― что ты растопчешь меня... За чем я гнался всё это время? За собственной выдумкой? Личность состоит из воспоминаний, но я перестал придавать значение тому, что твоей памяти больше нет. Значит, и той тебя больше нет?.. Какие жалкие мысли! Столкнулся с препятствием и сразу хвост поджал. Нытьё слабака и унылое враньё! Я давно не делю ни тебя, ни своей любви. Ведь когда я вгляделся в твои черты, то увидел, что в них была прежняя ты и ты, которую мне ещё предстоит узнать». Ночью он лежал в одиночестве на той самой кровати, где они с Микасой прожили маленькую жизнь. Воздух всё ещё был пропитан ароматами полевых цветов, что раскидали душистые лепестки вокруг ваз. Эрен не раздевался и не забирался под одеяло: уставился в верхнюю часть открытого окна и наблюдал, как клубки сигаретного дыма уносятся прочь, гаснут в пасмурной тиши. Ему чудилось, что если он поднимется и стащит с себя одежду, его окровавленные внутренности посыпятся наружу, раскуроченное сердце влажно шлёпнется на старый вязаный коврик. Вскрытый и разобранный на детали ― он позволял ей прикоснуться к каждому винтику души. Теперь же думал, что его обокрали.

***

Возвращение домой не облегчило боль. Эрен наглухо ушёл в себя и пару дней почти не контактировал с родителями. Карла не знала, куда деваться от переживаний, ведь сын ничего ей не рассказывал. Из его комнаты часами горланила рок-музыка о расставании, а из-под двери шёл крепкий запах сигарет. В иной ситуации госпожа Йегер устроила бы сыну взбучку, но сейчас его дурная привычка показалась ей не столь значительной катастрофой. В конце концов, в этом возрасте почти все подростки стремятся нарушать запреты и пробовать различную дрянь. Для Карлы куда страшнее было упустить развитие депрессии у собственного ребёнка: она хорошо помнила, сколь разрушительным для Эрена стал период их ссор с Гришей. Улучив момент, когда музыка затихла, Карла в очередной раз постучалась в комнату сына. ― Пожалуйста, разреши мне войти, ― непривычно мягко попросила она. ― Я не буду ругаться из-за сигарет. Просто хочу увидеть тебя. Она уже не надеялась на ответ, но на двери внезапно бряцнула щеколда. Карла вошла и закрыла за собой. ― Хочешь, я сделаю нам чай? Посидим, поболтаем. Мы с отцом давно тебя не видели и успели соскучиться… Я волнуюсь. Не знаю, что и думать. Ты уезжал такой счастливый, по телефону говорил, что всё супер… Эрену сделалось совестно. Когда Карла не ворчала и не ругалась, он понимал, что она в замешательстве. Ему не нравилось быть причиной её тревог, но он понимал, что всегда будет самой главной из них, как бы ни старался сглаживать углы. ― Прости, не хочу говорить об этом. ― Ясно. ― Карла сдалась и повесила голову. ― Зик до тебя не мог дозвониться и в итоге набрал мне. Просил передать, что завтра хочет пообедать с тобой в ресторане Рафаэля. Деньги с собой не бери, потому как… ― Точно!.. ― буркнул сам себе Эрен и подорвался с подушки словно ужаленный. ― Как я раньше не додумался?.. ― Ты о чём? ― Спасибо, мам! Я скоро вернусь! Нужно кое-что уладить. Эрен встал с кровати, снял домашнюю футболку и наспех надел первую попавшуюся под руку толстовку. Затем схватил мобильник и вылетел в коридор. Быстро обулся и вышел из дома под причитания Карлы. Ветер немного привёл в порядок мысли, последождевая свежесть приятно обдала прохладой кожу. Пальцы резво набрали нужный номер. Сердце клокотало как ненормальное, отмеряло ритм шагов. ― Мелкий? Здорово! Как у тебя дела? ― Рафаэль перенял от Зика привычку звать Эрена «мелкий». ― Договорились уже с братом насчёт завтра? ― Привет, Раф. Я нормально, ― безыскусно соврал он. ― С Зиком ещё не созванивались. Мама что-то начала говорить, но я не дослушал. ― Вот балда! Вечно мамку игноришь, а потом делаешь глупости... Я ж это, всё ― сменил на посту своего старичка: теперь шеф-повар, сам себе начальник. В честь этого и обед вам за мой счёт решил подогнать. ― Офигеть! Поздравляю! ― Эрен был рад за Рафаэля, но через силу заставлял себя проявлять эмоции. ― Ага, пахал как конь. Наконец-то дожил. ― Я обязательно свяжусь с Зиком, отпразднуем твоё повышение. ― Эрен набрал в лёгкие побольше воздуха, прежде чем решиться говорить дальше. ― Слушай, я вот чего звонил: хотел узнать насчёт одного твоего постоянного гостя… Мужик-иностранец, который владеет строительной компанией. Его, кажется, Дементьев зовут? Он сейчас набирает управленцев среднего звена, а отец моего школьного друга хочет попасть к нему. Там, говорит, за эти места жёсткая конкуренция. Хочет по-хитрому в неформальной обстановке очаровать потенциального работодателя. Не подскажешь, в котором часу и по каким дням он бывает в твоём ресторане? Беспечная ложь. Эрен сам себе удивился. Он был настолько поглощён внезапно возникшим в его голове планом, что не мог до конца прочувствовать стыд: если сейчас позволить ему впустить свои когти, желаемого не добиться. А Эрен не привык сдаваться. ― Хм, неожиданная просьба… Вообще, папаше твоего однокашника повезло, потому что Дементьев через час будет ужинать у меня. Хотя он арендовал весь этаж… Не знаю, насколько будет удачной идеей его тревожить. Но можно прийти послезавтра. Будет суббота, а по субботам Дементьев частенько у нас: шикует на большие бабки ― в общем, отдыхает. Настроение у него должно быть хорошее. ― Спасибо, Рафаэль, ты здорово выручил. И сбросил звонок. «Через час. В том самом месте. Просто удача! До чего я скользкий говнюк, это ж надо было нагородить подобную чушь… Пофиг. Терзаться чувством вины буду потом. Сейчас мне нужны ответы… Ответы? Кого я обманываю? Я хочу врезать по его отвратительной роже, хочу, чтобы его зубы разлетелись по полу, хочу, чтобы он орал и выл! Хочу, чтобы он поплатился за то, что украл у меня Микасу. Хочу знать наверняка, что он запудрил ей мозги. Этот змеёныш всегда прикидывался хорошим перед ней…» Эрен не мог до конца осознать, что именно скажет этому человеку и что намерен делать. Никакого плана, ни единого довода. Всё, чего он хотел, ― выбить из мерзавца дух, раскрошить кулаки о его гладковыбритую челюсть. Поднявшись по ступеням, вошёл в пустой зал. За одним из центральных столиков сидел Дементьев, склонившись носом к большому пузатому бокалу с красным вином. От его безмятежного вида у Эрена в жилах закипела кровь. Он двинулся вперёд, но путь ему перегородила парочка бугаёв, поднявшихся из-за стола у входа. «Морды знакомые, ― промелькнуло в его голове. ― Кажется они были с ним и тогда, пять лет назад…» ― Куда торопимся, уважаемый? ― спросил один из бугаёв с режущим слух акцентом. ― На дверях висит табличка, где написано, что зал арендован на весь вечер. ― Можешь её себе об голову разбить, болван. Я хочу поговорить с Дементьевым! ― Вадим Александрович трапезничает. ― Нарочитая вежливость бугая показалась Эрену комичной. ― Уважаемый, давайте на выход. Он взял Эрена под локоть и кивком скомандовал своему партнёру помочь. ― Пустите, придурки! Я никуда не уйду! ― Эрен стал вырываться, пытаясь укусить «интеллигентного» бугая за плечо. ― Эй! ― крикнул им вслед Дементьев, щёлкнув пальцами. ― Толик, ну ёб твою мать, хорош уже играть в бодигарда из дешёвого американского боевика! Пусти пацана. Раз ему неймётся, я поговорю с ним. Мужчины отпустили нарушителя спокойствия и утопали обратно на свои «посты». Эрен злобно оскалился и отправился к Дементьеву. Его глаза почернели от гнева, лицо горело, и ноздри раздувались, без устали толкая наружу воздух. ― Садитесь, юноша, ― с царственным гостеприимством произнёс Вадим, указывая на свободный стул. ― Хотите чего-нибудь выпить? Эрен растерянно нахмурился и вздёрнул подбородок. ― Не бойтесь, я не расскажу маме с папой. ― Что ты ей наплёл, ублюдок?! ― рявкнул Эрен, упёршись ладонями в стол и воинственно подался вперёд. ― Отвечай! Что ты ей сказал? ― Я сказал, чтобы она возвращалась к тебе, ― не шелохнувшись, ответил Дементьев ровным тоном, ― а она сказала, что не хочет о тебе говорить. ― И я должен поверить в эту брехню? ― дрожащим от злости голосом продолжал Эрен. ― Такие, как ты, сильнее родной матери любят недоговаривать и замалчивать самое важное... Микасе всего шестнадцать, о чём ты вообще думал? Ты ни хрена о ней не знаешь. Но что ещё хуже ― она ни хрена не знает о тебе и верит в принца на белом коне, который спасёт её от любого дерьма. ― А вы, господин Йегер, значит, у нас эксперт по вопросам внутреннего мира Микасы Аккерман? Так, что ли? ― Он пригубил вина, удовлетворённо прикрыв веки. ― Мы дружим много лет. Для меня она родной человек, для вас ― игрушка! И я знаю, Микаса заблуждается на ваш счёт: пускай у вас есть деньги, изысканная жратва, дорогущий пиджачок и прилизанные душные речи, это не делает вас тем, кто ей по-настоящему нужен. ― А, вот как… ― Дементьев расслабленно откинулся на спинку стула. ― Выходит, вы считаете, что лучше неё самой знаете, что ей «по-настоящему нужно»? ― Я… я вовсе не это говорил! ― Нет, нет, притормозите, молодой человек! Позвольте я объясню, что вы сейчас делаете: вы пыжитесь по той простой причине, что считаете, будто ваша любовь даёт вам право присвоить себе Микасу. Вместе с тем, о чём она думает и чего желает. Вы уверены, что годы дружбы дали вам исключительные познания о её душе и нужде. На самом деле, вы такой же гаденький собственник, как и я: спите и видите, как бы заграбастать себе то, что, по вашему мнению, принадлежит вам по умолчанию. ― Дементьев продолжал хищно улыбаться. ― Ваши манипуляции просто жалки. ― Знаете, я вас не осуждаю. В конце концов, кто я такой? Да и ваше неуёмное влечение к ней мне более чем понятно. ― Как ты сам себя выносишь? Неужели не слышишь, как это омерзительно звучит? ― Вожделение для вас омерзительно? ― Омерзительно то, что такой старый ублюдок из-за похоти запудрил мозги девочке вдвое младше него. ― К вашему сведению, я её и пальцем не тронул. Я не сладострастен до малолеток и не собирался развращать твою бесценную любовь. А вот она себя не сдерживала… Эта девочка совершенно точно знает, чего хочет. ― Хочешь выставить её глупой шлюхой? Ни на секунду не сомневаюсь, что ты играл с ней. Она пришла к тебе в отчаянии, в полной уверенности, что её жизнь летит к чертям. Но вместо помощи ты предложил ей свой грёбаный кошелёк и роль подстилки! ― В глазах Эрена сверкали бесстыдные слёзы, желваки неустанно ходили, а руки сжались в кулаки. ― А что бы ей предложили вы, юноша? Ваша вера в чистоту близкой подруги безмерно трогательна, но до абсурда наивна. Может, для вас это новость, но вообще-то Микасе нужен был мой кошелёк. И я был ей нужен. Потому что мы с ней сделаны из одного теста. ― Дементьев резко подался вперёд, прострелив своего собеседника серым холодом неподвижных глаз. ― Понимаете, господин Йегер, она заслуживает роскоши. Заслуживает меня. Ведь я поведу её в Лувр, Эрмитаж, Ла Скалу и пафосный парижский ресторан. Вы же притащите её в забегаловку для студентиков ― очарование нищенской молодости! ― и будете наблюдать, как она увядает и проклинает своё убогое существование. ― Хах, значит, наблюдать, как она увядает в «золотой клетке», по-твоему, благороднее? Меня тошнит от твоих заумных речей, ублюдок! Тошнит, что ты говоришь о ней, как о вещи, как о начитанном и красивом аксессуаре, которым ты намерен хвастаться перед дружками! ― Завидуешь? ― Дементьев плотоядно прищурился. ― Держу пари, ты часто завидуешь другим. Ведь такое раздутое бахвальство должно как-то окупаться, но окупается оно скверно, потому что ты не знаешь, где твоя мера. Ненасытный. Дементьев налил себе ещё вина. Затем наполнил второй бокал и придвинул своему гостю. Эрен смахнул бокал на пол, и тот разлетелся вдребезги, оставив после себя лишь кроваво-винный след. ― В вас столько легкомысленной ярости, юноша. Не моя вина, что вы говорите с Микасой на разных языках, невзирая на годы близкой дружбы. Так что перестаньте упрямиться. Вы всё равно будете лишь наблюдать за тем, как я забираю её и увожу хвастаться своим дружкам, ― насмешливо передразнил его Дементьев. ― Скотина! ― взревел Эрен и со всей силы замахнулся. Но не успел его натянутый кулак прилететь в челюсть противника, как Дементьев молниеносно остановил руку Йегера и, поднявшись со стула, контратаковал оглушающим ударом в нос. В глазах мгновенно потемнело, в ушах раздался отвратительный звон. Эрен рухнул на пол, ощутив тяжёлую боль в затылке. Нужно было встать, но тело не слушалось. Липкие слёзы смешались с хлынувшей из ноздрей кровью. ― Видимо, замахивание кулаком ― смысл вашей никчёмной жизни, ― тяжело выдохнув, проговорил Дементьев и поправил запонки на манжетах рубашки. ― Из таких отъявленных борцов за добро и справедливость вырастают самые беспощадные идейные террористы. Не сомневаюсь, что ради достижения своих «благородных идеалов» вы бы и целый мир растоптали в клочья. ― Пошёл ты, урод!.. Заебал делать вид, будто видишь меня насквозь. ― Эрен сел на полу и сплюнул кровавый сгусток, затем равнодушно утёр запястьем под носом. ― Кое в чём тебе всё же повезло… Не сомневаюсь, что Микаса отдалась тебе и из-за твоего безбашенного характера в том числе. Как ни крути, есть в этом нечто неудержимо притягательное. ― Не твоё собачье дело, почему она мне отдалась. ― Кстати, мне жаль, ― добавил Дементьев, присев на корточки подле Эрена, и вручил ему белую текстильную салфетку. ― Ну, насчёт носа. ― Он показал на себе. ― Знаете, я никогда прежде не видел такого красивого лица, как у вас. Дамский романчик в мягком переплёте окрестил бы тебя «пылким зеленоглазым брюнетом». Не лицо ― девичья грёза. Хотя ни одной ущербной книжонке не под силу описать этот грех внутри твоих зрачков и пленительную смесь острых и округлых черт, выкованных жестокими языческими богами. ― Чего? ― по-детски протянул Эрен, скривив брови и брезгливо наморщившись. Дементьев снисходительно и тихо рассмеялся. ― Я сказал, что вы поразительно красивый человек. В моём универе бабы за таких мужиков выцарапывали друг другу глаза! Ты мог бы заполучить любую. Мог бы. Только девчонки тебя всё равно не любят. Более того ― сторонятся. Потому что смазливая мордашка это ещё не всё. Редкостной дуре будет по нраву возиться с неукротимым животным, избегающим ласки. Дикий мальчишка!.. К тому же, стоит тебе открыть рот ― и тупеют буквально все в радиусе нескольких метров. Думаешь, Микаса не чувствует рядом с тобой того же? ― Дементьев поднялся и сел обратно за стол. ― Вот что, парень: оставь её в покое, похорони свою детскую влюблённость и живи дальше. Хорошенькое лицо целее будет. ― Думаешь, меня волнует моё лицо? ― Эрен надсадно рассмеялся. ― Думаешь, мне не наплевать на твои вычурные, ядовитые заигрывания? И неужели решил, будто я оскорблюсь с того, что ты назвал меня тупым террористом? ― Он продолжал останавливать кровь из носа рукавом толстовки, проигнорировав предложенную салфетку. ― Можешь и дальше бахвалиться тем, что Микаса тебе одному открыла самую запутанную часть своей души и не позволила дотронуться до всех прочих. Кусок дерьма. Неужто это было так забавно, завлечь отчаявшуюся девочку коркой хлеба, как зверя? ― Я всего лишь пообещал дать ей то, чего никогда не сможешь дать ты. ― Дементьев допил остатки вина и сыто выдохнул. ― Ладно, пора заканчивать этот фарс. Убирайся сам или я попрошу парней оказать тебе посильную помощь. Бой был проигран. Эрен наступил на горло самой своей сути и ушёл прочь. На его счастье, Рафаэль был слишком занят на кухне, и ситуация не стала хуже в сотню раз. Небо затянуло тучами, студёный воздух пах остывшим асфальтом и пыльной листвой. Эрен сунул руки в большой передний карман толстовки, скуксился и побрёл куда глаза глядят. Возвращаться домой охоты не было, и он свернул в парк. Хождение по выученным наизусть пустым тропинкам немного успокоило его. Скурил три сигареты. Разозлился на себя за то, что и впрямь не знает меры: «В точности, как говорил этот ублюдок!» Ветер зашуршал вдоль тропы выжженными за лето листьями и травой. Сквозь сизые сумерки стал пробиваться красный отсвет. Прогремело. По земле вязко застучали тёплые чёрные капли. Эрен вытер манжетой влагу с лица и в недоумении уставился на размазанную по ткани кровь. Хмыкнув, провёл пальцами под носом. «До сих пор столько крови? Откуда?» ― подумал он и для верности шмыгнул пару раз. В воздухе остро запахло железом и горячей почвой. Тусклый свет вокруг окончательно обагрился, а деревья попрятались во мраке. Эрен обратил к небу испуганный взор и увидел, как по нему вяло текли алые облака: «Что это?» Он поглядел на свои руки: с пальцев стекала склизкая кровавая жижа, капала на белые кроссовки, утопающие в костях и раздробленных кусках человеческих тел. Эрен не мог сделать шаг, не мог пошевелить скованными ужасом конечностями. Просто стоял и смотрел, опутанный липким омерзением и страхом. И тут за спиной раздались тяжёлые шаги. Он их однажды уже слышал, после репетиции с Ханджи... Однажды? Раз! Два! Раз! Два! Воздух раскалился, как жерло вулкана. Гул становился всё громче. Раз! Два! Раз! Два! Эрен обернулся. Прямо на него стройным покорным рядом шагали сотни колоссальных титанов. Сотни?.. Земля содрогалась и стонала. Мимо проносились люди, похожие на испуганных насекомых, захлёбывались воплями, кровью и мольбами. «Почему я стою? Почему не бегу?» Сквозь клубки пыли и пара, громыхая костями, навстречу Эрену двигалось гигантское чудовище ― жуткое и уродливое. Под его нелепой кошмарной поступью рушились дома и разрубалась плоть. Метнув в сторону Эрена демонический зелёный взгляд, оно остановилось и медленно склонило голову. Непостижимый. Ужасающий. Молчаливый истукан. «Ты знаешь. Ты ведь это знаешь. Незачем больше убегать. Да тебе и некуда…» Эрен рухнул на колени и по-детски прикрыл глаза предплечьем, отвернулся от чудовища и ощутил, как по лицу безостановочно скатывались слёзы. Он тонул в крови, разлившейся топким болотом. Кровь падала с неба заупокойным дождём. «Я истреблю всех! Всех до единого!» Лучше бы здесь была тишина. Лучше бы зияла пустота. Лучше бы с ним осталось забвение ― его щит, его убежище. Теперь стена была разрушена, а он сидел лицом к лицу с собственными грехами, которые невозможно искупить и через тысячу новых жизней. Потому что он забрал миллиарды чужих. «Не сомневаюсь, что ради достижения своих "благородных идеалов" вы бы и целый мир растоптали в клочья», ― пролился с небес насмешливый голос. «И я растоптал. Так много жизней. Загубил их собственными руками. Мне никогда не отмыться. Никогда не освободиться. Никогда…» Эрен схватился за пряди на макушке и истошно взвыл, согнувшись пополам и ударившись лбом о землю. В груди разрасталась столь невыносимая боль, что казалось, будто сердце продырявит грудную клетку. «Я их убил! Я их всех убил! ― заревел, словно подстреленный зверь. До хрипоты, до удушающего кашля. ― Монстр! Сволочь! Ничтожество!» ― И он со всей силы стал дёргать себя за волосы. Земля по-прежнему дрожала. Титаны продолжали идти вперёд. Теперь он помнил всё. И до смерти желал вновь забыть... Эрен не заметил, как отключился лёжа на траве, омываемый жестоким ливнем. Время перестало существовать, и он бесконечно тонул. Разлепив тяжёлые веки, он с безразличием посмотрел на глубокую мутную лужу крови подле своего лица. Постепенно багрянец растворялся в толще дождевой воды, и наконец совсем исчез. Эрен молча глотал слёзы, сдерживаемый крик царапал и обжигал ему горло. «Лучше бы меня прямо сейчас кто-нибудь убил. Как следует отпинал и разрубил живьём на части. Чтобы орал и мучился, да посильнее. Я не заслуживаю жизни и неуклюже брошенного мне под ноги второго шанса. Вот бы кто-нибудь всё прекратил сию же минуту!.. Какое же я чудовище… Я и мизинца Микасы не стою, не то что её любви! Не стою дружбы Армина. Не стою объятий матери, которую принёс в жертву ради… Блядь! Да пошло оно всё!» Пытаясь унять дрожь, Эрен кое-как поднялся и поковылял к выходу из парка. Его замутило. Сделав несколько шагов, он покачнулся, и его стошнило. Эрен кряхтел и надрывался, упёршись ладонью в мокрый ствол дуба. Еле себя остановил, зажав рот рукой, и отправился дальше. На выходе стало чуть легче. Он шёл вдоль проезжей части, не осознавая собственных шагов. Весь мир казался ему истерзанным спасшимся пленником, избежавшим суровой кары самозваного избавителя. Эрен достал из кармана джинсов телефон: дисплей был разбит и жалко мерцал, часы показывали полночь. Плевать на испорченную безделушку! Всё это не имеет смысла. Как только он повернул в дверях ключ и переступил порог дома, его укутало ласковым теплом и вкусным запахом томящегося на плите ужина. Внутренности вновь скрутило спазмом от осознания, что в родном пристанище уюта больше не было безопасно. Ему негде спрятаться от себя. Эрен притулился к входной двери и съехал вниз, равнодушно уставившись перед собой. Из гостиной мигал свет от телевизора, в кухне ворковало радио, и ему подпевало шипение масла в сковороде. Больше ничто не будет таким, как прежде. Из дверной щели пролился божественный свет, и следом величаво выплыл прекрасный темноволосый ангел в переднике с кружевной оторочкой. Эрен помнил, как через метры испорченной ткани, уколотые пальцы и ворчание шил его в первом классе для Карлы вместе с девчонками, отказавшись от «мужского подарка», который мастерили мальчишки: он даже не помнил, что это было, ― уж верно, бесполезная чушь, которая точно маме не пригодилась бы. Рот раскроила печальная улыбка и тут же растаяла в уголках обветренных губ. Этот ангел даже не подозревает, какое от неё родилось уродство ― погибель всего человечества. И её тоже. Эрену вновь захотелось кричать и калечить себя. Ангел приблизился к нему и что-то спросил. Не разобрать ни слова. Глаза Эрена наполнились невыносимыми слезами, ему ничего так не хотелось, как спрятаться под белоснежными мягкими крыльями и забыться. Навечно уснуть. Он порывисто обхватил Карлу за талию и уткнулся лицом в её живот, неистово завыв, как голодный детёныш. ― Пожалуйста, спаси меня, мама! Спаси! Пожалуйста, пожалуйста! ― Эрен, ты чего? ― испуганно вскрикнула Карла, инстинктивно приподняв руки. ― Прости меня! Прости меня за всё! ― захлёбываясь слюной, причитал он в ткань её передника. ― Милый мой, что с тобой? ― натянутым, как струна, голосом переспросила она и опустилась перед ним на колени. Эрен бессвязно бормотал, зарываясь лицом в её волосы, беспомощно мял ткань платья на спине матери и не мог остановить охвативших его рыданий. В глазах темнело и плыло, к глотке снова подступила тошнота. — Гриша, скорее сюда! Эрену плохо! Он едва сумел разобрать сказанное и отключился. В полуобморочном бреду Эрен слышал обрывки телефонного разговора отца с коллегой из клиники, затем ободряющие бормотания над ухом, чувствовал, как ему ставили укол. Сознание накрыло упоительной темнотой. Обманчивое спасение. Короткое, словно зимний день. Он снова услышал дрожь земли, гул тяжёлых шагов, отчаянные стоны и бесполезные молитвы. Песнь стальных клинков рассекала горячий воздух, смешивалась с голосами дорогих друзей. «Не могу смотреть на них. Пусть всё скорее закончится». Бесконечная ярость. Бесконечная печаль. Непроглядная бездна. Лишь мгновение света — и родные глаза, полные решимости и боли. Он давно её ждал. Треск разрубленной плоти. Снова мрак. Ничто. И гаснущее тепло её мягких трепетных губ. Его настоящий первый поцелуй. Поцелуй любви и смерти. Лишённый пыла, лишённый экстаза — агония, прощание. Признание на пепелище растоптанного мира. Подлинная красота и подлинное уродство. Холод и пустота. Во тьме забелела рука. Её рука. Эрен отрывисто всхлипнул заложенным носом и повернул голову вбок: рядом с постелью сидела Микаса, прикладывала к его лбу мокрое полотенце. — Ты всё ещё здесь? — чуть слышно вымолвил Эрен. — Да, я здесь. — Не может этого быть... Ты не можешь быть в пустоте. — Твоя мама очень волнуется. Я еле отправила её спать. «Ты средоточие всего самого прекрасного в моей никчёмной жизни. Проклятье! Я тебе тогда такого наплёл... Я назвал тебя... И сказал, что ненавижу! Вынудил тебя пожертвовать самым дорогим, разорвать себе сердце в клочья... Я убогое ничтожество. Я заслужил твою нелюбовь, заслужил быть преданным и брошенным к чертям». — Это всё я. Я сделал это с тобой, — заплетающимся языком бредил Эрен и перехватил руку Микасы, прижал к воспалённой от слёз щеке. — Прости меня! Я так тебя обидел... Я уничтожил тебя. Прости, прости, прости! — Что ты такое говоришь? — В её голосе дрогнули недоумение и стыд. — Ты ни в чём не виноват передо мной. — Это из-за меня ты страдаешь в этой жизни. Я всё испортил, сломал тебя, растоптал! Мне не искупить своих грехов. А ты больше никогда не пожелаешь разделить их бремя со мной...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.