ID работы: 11893494

Когда я вгляделся в твои черты

Гет
NC-17
Завершён
754
автор
Lisa Lisya бета
Размер:
345 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
754 Нравится 642 Отзывы 288 В сборник Скачать

16. То, что невозможно украсть

Настройки текста
— Добрый день, Эрен. Как твоё самочувствие? Не забыл принять лекарства? — Здравствуйте, док. Нет, я примерный мальчик, как и все шесть лет до этого. — Славно. У нас сегодня необычный сеанс... Ты же не против диктофона? — Вы и раньше иногда записывали. Есть какая-то принципиальная разница? — Есть. Обычно я записываю, чтобы отследить прогресс лечения, и это беседы врача и пациента, но сегодня будет что-то вроде интервью. Для потомков. Если ты согласен, конечно. — Вас культ попросил? — Нет, это моя идея. Но ты прав, интервью для культа ― для истории. Условия остались прежними: все записи будут охраняться врачебной тайной и станут доступны только после твоей смерти... О, спасибо, что открыл окно, а то здесь душновато. — Это для меня. Я покурю, ничего? Ну, раз у нас не терапия, а мой звёздный час. — Хах, должен сказать, я рад тому, что ты сохраняешь чувство юмора, Эрен. — Вы же знаете, что чаще всего это просто маска. — Знаю. И тем не менее... Ну, что ж, начнём? Многие свидетели минувшего помнят твою значимую роль в противостоянии между Парадизом и Марли. Помнят уничтожение мира, о котором мы с тобой беседовали много часов. О причинах Дрожи земли ты говорил довольно общими словами и в основном проходил стадии раскаяния и принятия. Я заметил, что твои слова, пусть и искренние, зачастую подменяют истину, защищая психику. Возможно, ты делал это намеренно. Но для исследования культа очень важно понять твои истинные мотивы. — «Исследования культа»... Хах, знаете, один мой друг — тоже ваш пациент — назвал их дерьмом собачьим. Я с ним согласен. Для всего мира мы просто кучка сумасшедших. К счастью, мир про нас почти ничего не знает. — Количество тех, кто вспоминает прошлую жизнь, постепенно растёт. Возможно, в будущем эти исследования ещё заслужат должное внимание. — Весьма оптимистично, док... — Я оптимист. — Мне нравится это в вас. Что до моих мотивов... Когда мне было шестнадцать, я болтал с лучшим другом накануне Рождества; мы тогда с вами вели плотную терапию, а рацион моих препаратов был побогаче пищевого, но мне хотелось хоть немного открыться кому-то очень близкому. И я сказал ему, что корни моей депрессии уходят в то, что я разочарован человечеством и всякое такое, о чём рассказывал и вам бессчётное множество раз. — Ты говорил, что в прошлом мир оказался не таким, как в книгах Армина, и это сильно ударило по тебе. — Да, точно... Я себе часто это говорил. Так же часто, как и то, что хотел свободы. — А ты не хотел? — Хотел. — Значит, на самом деле ты не был разочарован в мире за стенами? — Забавно копаете, док. Хотите понять, где я солгал? Нигде. Дело вообще не во лжи, а в том, что считать конкретными причинами моего поступка. Да. Наверное, так… И звучит поинтереснее. Вот представьте себе, что вы всю жизнь живёте в бетонной коробке, из которой страшно выбраться. А потом ещё оказывается, что нельзя ― потому что-то кто-то другой так решил. Клянусь, вы бы возненавидели целый свет! Я с детства чувствовал злобу, терзался от несправедливости, отчаяния, тщетности и своей бесполезности. Достаточно ли этого было для меня, чтобы истребить человечество? Нет. Потому что я сидел в этой коробке не один… ― Помню, ты говорил, что хотел, чтобы твои друзья прожили долгую и счастливую жизнь, поэтому решил всю грязь взять на себя одного. ― Но не говорил, что это самое главное. Вы ведь знаете про проблему вагонетки¹? Интересный философский вопрос, кстати. Это мне Армин рассказал, ну, тот, который из нынешней жизни. Мне больше всего в этой концепции нравятся различные дополнения, особенно те, где решение проблемы меняется в зависимости от того, кто лежит на рельсах. Так вот, в моём случае на рельсах с одной стороны лежали близкие, с другой ― целый мир. Моё решение вам уже известно… Я возьму ещё сигаретку? Спасибо. ― Так это и есть главная причина? Счастье близких? ― Да. Довольно эгоистично, правда? Хотя со стороны может показаться, что этого тоже недостаточно. Возможно. Я и сам толком не понимал… Сейчас, с высоты нового жизненного опыта и незамутнённости сознания чужими воспоминаниями, я понимаю, что свобода ― это раздутое прикрытие для моих маленьких хотелок. Но сказать, что я её не желал, тоже будет бредом. Смешно как-то вышло: я бился за свободу, но посадил свой разум в клетку увиденного пророчества. Смешно же ведь, да? Только не спрашивайте, что чувствую я сам. ― Мне кажется, что это грустно. ― Значит, это смешно и грустно. Ещё круче. Представляете, какой я нелепый человек! ― Ты всего лишь человек. Как и все. ― Ну и, раз уж потомки слушают, им наверняка будет интересно, хотел ли я убить столько людей и наслаждался ли этим? ― Вероятно. Но отвечай, только если готов этим поделиться. ― На автомате хочется крикнуть что-то вроде «я же не психопат!», но это будет нелепо звучать из уст того, кто сровнял целые города с землёй. И всё же я не хотел убивать. Я ненавидел себя и не рассчитывал, что буду жить дальше. Да и не смог бы. А вся чудовищность моего поступка заключается в том, что не было никаких гарантий, что выживут и те, ради кого я затеял эту бойню. Я надеялся, что они прикончат меня… И в то же время грезил, что буду счастлив вместе с ними. Как раньше. Когда мы все ещё были чисты. Но это было невозможно. Понимаете, какая мешанина в голове творилась? Я подменил свою истинную простую мечту жить с дорогими людьми на стремление освободить весь мир от ненависти. Я даже уверился, что это была моя мечта. Вернее, она ею и была когда-то, но всё выглядело несколько иначе. Добавьте к этому бесконечное блуждание в воспоминаниях давно умерших людей ― и взрывная бомба готова… Я тут пару лет назад запил бутылку вина водкой и текилой: надо ли объяснять, как это было тупо и как херово мне стало? Не мог даже собственное имя вспомнить. У вас когда-нибудь бывало такое, док? Короче говоря, в прошлом я чувствовал примерно то же самое целых четыре года. ― В юности я, как и многие, делал глупые ошибки, раз уж ты спросил. Спасибо, что был откровенен. Ты всегда стараешься быть честным в наших беседах, и это очень важно для терапии. Тебе с годами стало легче говорить о Дрожи земли? ― Вообще, если бы не таблетки, я бы давно в окно вышел. Но да, с годами стало спокойнее. Как вы и советовали, я стараюсь охватывать картину целиком и анализировать минувшие события с позиции того, кем являюсь сейчас. Не всегда получается отстраняться, но я пытаюсь. ― Хорошо. Думаю, этого вполне достаточно. Может быть, напоследок поделишься своими планами на будущее, Эрен? Ты сейчас о чём-нибудь мечтаешь? ― Пф… Не думаю, что лет, скажем, через пятьдесят это будет кому-то интересно услышать: у меня очень скучные мечты… ― Ты не обязан отвечать, если не хочешь. Но то, что важно для тебя, ― это не скучно и не смешно. ― Да нет же, скука смертная! Ведь я мечтаю жениться на девушке, которую люблю. Это не абстрактное понятие, если что, а конкретный человек. Мечтаю, чтобы у нас был уютный дом и сад с магнолиевыми деревьями. И детей с ней хочу. Двоих. Вот… Надеюсь, те, кто слушают это в будущем, не сломали себе челюсти от зевоты.

***

«Я совсем как мой батя: приехал на Парадиз, чтобы украсть себе кусочек Рая, ― размышлял Дементьев, куря на балконе спальни новой просторной квартиры. ― Правда, в отличие от него, я недолго пребывал в блаженстве…» Александр Николаевич Дементьев преподавал в университете историю, а также занимался изучением происхождения некоторых иностранных языков, выделяя особое место элдийскому. В 1974-м году он посетил научную конференцию на Парадизе в качестве поощрения за добросовестную работу. Конечно, остров не являлся доступным местом для туризма советских граждан, но попасть туда было гораздо проще, чем в Европу или Америку: Элдия на тот момент была довольно отсталым государством с весьма традиционными ценностями и не навредила бы идеологическим установкам гостей. На конференции Александр Николаевич познакомился со своей будущей женой Лилиан, преподававшей славянские языки в Гуманитарном университете Сигансины. Это было ярко вспыхнувшее крепкое чувство между двумя родственными душами. Спустя год бумажной волокиты и нервотрёпки Лилиан переехала в Ленинград, чтобы стать «Лилечкой» для любимого Александра и вскоре родила ему сына. С самого рождения Вадим рос в атмосфере двух культур и языков, мечтая когда-нибудь посетить родину матери, куда не было возможности выехать вплоть до 90-х годов. Перестроечная юность наградила его любопытством и противоречиями. С одной стороны, он мечтал о чистой и светлой любви, как у отца с матерью, с другой ― жадно рвался познать все грани телесной чувственности, но стыдился своих желаний. В старшей школе Вадим начал встречаться со своей первой любовью Таней Ласточкиной ― воплощением собственного идеала женщины: нежная, кроткая и мудрая, с аристократическими чертами и копной роскошных светлых волос. Друзья завидовали ему и готовились гулять на свадьбе сразу после окончания школы. Ютясь с молодой женой в коммунальной квартире, Вадим мечтал осыпать её дорогими подарками и обеспечить будущим детям безбедное существование. Совмещать учёбу в институте и торговлю на рынке было тяжело, но Дементьев постоянно искал новые способы заработать больше денег, даже нелегальные, и постепенно обзаводился весьма опасными связями. Первая попытка создать бизнес с нуля оказалась провальной и опустила его на самое дно отчаяния, но его ласточка ― его Таня ― всегда находила силы для них двоих и верила в мужа, даже когда не верили ни друзья, ни близкие. В эти серые дни обессиленный Вадим лежал головой на её коленях, вслушиваясь в тихие убаюкивающие песни, и его сердце разрывалось от любви: «Даже если у меня не останется ничего, она будет рядом. Я не очень-то верю в бескорыстную доброту, в дружбу на всю жизнь или политику, но её любовь ― моя религия. Это самое бесценное для бестолкового валенка, который больше ничем не дорожит». 1997-й год стал для Дементьева счастливым. Родилась дочка Оля, подарившая ему ещё одну причину вставать по утрам. Дела потихоньку шли в гору, в первую очередь из-за того, что Вадим сблизился со своим одногруппником Игорьком Тополёвым, который обожал деньги и «мутные схемки» даже сильнее, чем сам Вадим. Игорьку, правда, недоставало ума и такта, зато он был беспринципным пронырой, готовым на всё. Для него ничто не имело значения, кроме хруста купюр. Новый экономический строй сожрал его целиком, скверно переварил и выблевал где-то на обочине дороги между Питером и Москвой. Накидавшись в баре виски, Игорёк превращался из перспективного бизнесмена в умудрённого жизнью философа и знатока людских душ. — Самая святая женщина в твоей жизни — это мама. Остальные ― шкуры! Эгоистичные сучки, которые заботятся только о себе, им плевать на брак и на заботу о мужчине, ― утверждал он. — Танюшка не такая. ― Но после родов, согласись, уже не торт? ― промямлил Тополёв, вытирая рукавом красного пиджака пролитый на стойку алкоголь. ― Игорь, если ещё раз вякнешь что-то про мою жену, я тебе рыло начищу, ― спокойным тоном попытался урезонить приятеля Дементьев. ― Слушай, прости меня, братан. ― Он сердечно приложил руку к груди. ― Но бабы, знаешь, абсолютно все имеют срок годности. Самые скоропортящиеся либо изначально страшненькие, либо хорошенькие и гулящие ― те, что быстро растрачивают себя направо и налево. Надо успеть полакомиться как можно бо́льшим количеством вторых. Это звучало отвратительно и вульгарно. В двадцать один Вадиму не наскучила жена, а интимная жизнь была вполне приличной. Но гадкая и пленительная мысль о доступном теле, о раскрепощении, о свободе от оков приличия вспорола ниточки рассудка ржавым складным ножом. Он вдруг снова ощутил себя подростком с дрожащими коленями, подглядывающим в дверную щель за тем, как двоюродный брат смотрел «забугорную» порнографию на купленном у фарцовщиков видеомагнитофоне. В начале нулевых жизнь Дементьева круто изменилась. Строительный бизнес, который он поднимал с приятелями, стремительно развивался и приносил солидный доход. Каждый год новый автомобиль, дорогие подарки родственникам, отдых за границей с семьёй и недвижимость в Италии ― он не отказывал себе ни в чём. Его мечта схватить судьбу за горло и по максимуму всё контролировать стала реальностью. Порой Таня замечала, что муж изменился: он и раньше имел властные замашки, но после того, как разбогател, это стало чуть ли не определяющей чертой в его отношениях с людьми. С ней он по-прежнему не был строг, Вадиму было не в чем упрекнуть жену, но семейная жизнь начинала приносить скуку. Неизменную радость приносила лишь Оля. Сколько бы он ни баловал дочь, она оставалась неприхотливой, доброй и щедрой. Её ровесницы грезили о Барби, а Оля вздыхала по советскому резиновому попугайчику, которого нельзя было забрать из детского сада. Тогда Дементьев накупил целый ящик новых игрушек и передал их учреждению, попросив взамен отдать Оле заветного попугая. Ему нравилось быть её героем. Но Вадим чувствовал, как с каждым днём холодеет к любимой жене, и это приводило его в смятение. Чем он становился старше, тем больше желал огня, чего-нибудь неправильного, дикого. Таня была романтичной и светлой, а предложить ей попробовать в постели что-нибудь необычное казалось постыдным. Случай свёл Дементьева с Радой. Шумная, весёлая, капризная и страстная — она была далека от его идеала. Тополёв таких называл «эгоистичными шкурами». Вадима околдовали её озорные чёрные локоны и хищные карие глаза. Рада грязно шутила и неутомимо занималась самым разным сексом. Но её склонность брать инициативу в постели раздражала Дементьева, и их общение постепенно сводилось к идее укрощения её нрава, который, по иронии, и пленил его когда-то. Возвращаясь от любовницы домой, он подолгу глядел, как Таня гладила Олю по волосам перед телевизором, и ненавидел себя: «Почему я не могу любить тебя так, как раньше? Я настолько оскотинился, что не могу быть доволен, когда у меня есть всё. Человеку никогда не бывает достаточно. С этим нужно просто жить. Со всеми женщинами я подписываю разные договоры: ты любишь меня таким, какой есть, Рада любит мои деньги и взамен раздвигает ноги. В обоих случаях выходит честный обмен. Но будь в тебе хоть немного её пыла, я бы никогда даже не посмотрел в сторону других женщин. Догадываешься ли ты о моих изменах? Винишь ли себя? Может быть, ты тоже кого-то себе нашла? Даже думать не хочу! Никогда бы ни с кем не разделил то, что принадлежит мне». Рада извела его, сожгла, испепелила. К тому же просить стала больше, чем отдавала. А вскоре и вовсе завела ещё одного ухажёра. Дементьев, не привыкший терять власть, разорвал их порочную связь, заодно избавившись от губительного чувства вины. В погоне за свежими эмоциями и ростом дохода он решил перебраться с семьёй на Парадиз. Решение, сулившее душевное исцеление, обернулось для Дементьева кошмаром. Когда после аварии он сидел весь в крови на тротуаре, сжимая в объятиях бездыханное изуродованное тело десятилетней дочери, в его голове всё вертелась картинка их первой семейной прогулки по Сигансине. Таня фотографировала цветы, а Оля гонялась за бабочками и махала руками всем пролетавшим в небе дирижаблям... Сегодня утром он заплетал её золотистые косы, бросал дольку лимона в горячий чай и просил одеться теплее. Всё как всегда. Теперь в разметавшихся волосах дрожали густые рубиновые капли, а курточка была разодрана и измазана грязным снегом. После похорон Вадим не пустился во все тяжкие, с головой уйдя в работу. Иногда по вечерам он мог напиться в одиночестве, но к утру был на ногах и в трезвом уме. Скорбь многократно усилила чувство вины за измену, причислила погибшую супругу к лику святых и медленно стачивала рассудок. Навещая родных, он надевал маску стойкого бойца, который старался быть прежним вопреки чудовищной боли. Тридцатидвухлетие Вадим отмечал с размахом ― в дорогом ресторане и с толпой гостей. Безвкусные блюда, опостылевшая выпивка, неинтересные разговоры и полные жалости взгляды. Больше ничто не имеет смысла. Разве что эти заплаканные детские глазки, эти сбивчивые причитания. В его силах высушить её слёзы, в его силах прогнать страх испуганной девочки — снова быть героем. Утешение на один единственный вечер, на ускользающее мгновение. И снова годы пустоты. Ему не вернуть колыбельный голос Тани. Не вернуть чудной и звонкий Олин смех. Не вернуть новогодний салют над набережной. Не вернуть тихое и ласковое «папусь, у тебя соринка на ресничке». Он оболочка без страсти и любви. Да и любовь вокруг ― мерзкий суррогат, клоунада, рождённая мыльными операми. Он держался ради матери с отцом, ради тёти Нины, приезжавшей зимой в своей старой соболиной шапке, пахнущей морозом и безмятежным детством. Она всегда могла найти нужные слова, но этого было недостаточно. Он даже пытался утешить себя воспоминанием о трогательной сероглазой девчушке из ресторана. Но чего уж теперь стыдиться? Она бы его точно поняла. Погожим летним деньком Вадим крепко набрался с самого утра, проиграл в казино приличную сумму, отдал пачку денег какой-то прохожей старухе, плавал в городском пруду в своём дизайнерском костюме. Помирать так с музыкой! К ночи он сел пьяным за руль. Сигансина в это время совсем не похожа на Петербург: здесь едва ли кого-то убьёшь, даже если вылетишь на обочину и врежешься в столб прямо в центре города. Вадим знал, что навсегда останется сидеть в салоне своего Шевроле, останется в этом дивном летнем парке. Он сам так решил. Приклеив к лобовому стеклу предсмертную записку, взвёл курок и стал удобнее пристраиваться в кресле таким образом, чтобы всё получилось с одного выстрела. Страх покинул его, и не осталось ничего, кроме убогой жалости к себе. Но скоро и она пройдёт. Тишина сомкнёт холодные объятия. Сероглазая девочка остановила его. Не ангельским крылом ― когтистой дьявольской лапкой. Внутри её блестящих зрачков он увидел тяжёлые чёрные локоны и потаскухину ухмылочку Рады ― свой грех, своё прожигающее чувство вины. В её юном голосе подтаявшим шоколадом стекали позабытые грязные словечки с южным акцентом. «Неужели эти постыдные отголоски прошлого, эти жалкие похотливые кусочки себялюбивой пародии на женщину способны заставить меня вспомнить о том, как прекрасно жить?» Но ведь Микаса непохожа на Раду. Тогда почему каждый её жест заставляет его вспоминать о своём позоре? Об отринутой и задушенной страсти. ― Вадим Александрович, я переживаю за вас… И опустилась на колени. Перед ним! Сдавшимся слабаком, провонявшим алкоголем и потом. Покорная и утешающая. «Она и Таня, и Рада. И потаскуха, и жена. Совершенство, ― всё думал Дементьев, пока тоненькие руки Микасы забирали из его неподвижных пальцев пистолет. ― Что вырастет из этой девочки, раздавленной нищенским существованием и пьяными побоями?.. Не знаю. Хотел бы я её спасти. Спасти и любить. Когда-нибудь. Однажды…» ― Пошли уже домой! Ты же видишь, он в стельку и не соображает. Этот голос, пожалуй, отрезвляет лучше ледяной воды! Вадим никогда в жизни не видел столь ревнивого и озлобленного взгляда. Красивый бешеный зверёныш. И он без ума от этой девчонки. Вадим не без насмешки думал о том, что Микаса даже не повернулась в сторону своего нервного дружка. «Он надеется урвать от неё хотя бы кусочек того же суррогата любви, который чавкая жрут все без исключения. Она его растопчет. Собьёт спесь своими нежными и порочными когтистыми лапками». Он был разочарован. Ожидание такси стряхнуло с Микасы очарованность трагедией загадочного взрослого мужчины, и Дементьев увидел, как она посмотрела на своего Эрена: он знал этот взгляд наизусть, видел его тысячи раз на лице драгоценной жены. Мальчишка ворчал и брезгливо хмурился, взмахивая рукой в сторону Вадима, пока Микаса между делом откидывала ему со лба чёлку и теребила манжету рукава. По грязным щекам продолжали катиться неугомонные слёзы. Он наконец-то снова видел любовь ― нежную и чистую, безвозвратно утраченную им самим. «Ни она, ни даже он не понимают, как хрупко то, что между ними происходит. Как огромно, как прекрасно. Я просто таракан, болтающийся под их неказистыми пубертатными ножками. Всё фантазирую, как стать грёбаным спасителем, а он спрашивает, не замёрзла ли она, поправляя на ней свою потасканную куртёнку. Так просто, так естественно… Я бы всё отдал, лишь бы у меня снова был этот её взгляд! Такое больше невозможно отыскать в целом мире. Можно лишь украсть. Завоевать как трофей...» Дементьев возжелал украсть Микасу. Не как варвар, нет! Он чувствовал нутром — представится случай, и она сама позволит себя забрать. Ему потребовались всего каких-то два года. Он брёл в ночной тиши, среди шелеста травы уснувших полей, и услышал знакомый голос, задорный смех. Подойдя немного ближе к большому дому, Дементьев узнал очертания Микасы: она стояла совершенно голая, завёрнутая в мятую простынь, а рядышком дымил сигаретой её злобный дружок. Она небрежно ластилась к нему, он же без смущения прижимал её к себе и тискал. — Чудовище неугомонное! — счастливо взвизгнула Микаса, наигранно вырываясь, и левый край простыни съехал вниз, обнажив упругую грудку. — Ну иди сюда, иди ко мне... — с нежностью приговаривал Эрен. — Я твой, я весь твой!.. Тонкие пальцы сцепились на его шее, и Микаса притянула голову Эрена к обнажившейся груди. Он влажно льнул языком к затвердевшим соскам, отрывисто стонал, сминая свободной ладонью её мягкий округлый зад. Простынь белым змеем соскользнула на дощатый пол веранды. За спиной Микасы мельтешили узоры сигаретного дыма, пепел улетал мотыльками с тлеющего огонька. «У меня нет к нему страсти, если вы об этом». «Ненадолго же тебя хватило, девочка», ― с усмешкой заключил Дементьев. Такое действительно можно лишь украсть…       На четвёртом году брака он сомневался, что она всецело принадлежит ему. Дементьев докурил и вернулся с балкона в спальню. Микаса крепко спала, мирно посапывая, а из-под одеяла выглядывало её обнажённое бедро. Он опустился на край постели и с замиранием сердца окинул взглядом жену, стиснув челюсти. Собственнически оголил её зад целиком и смял в точности тем же движением, что и юный Эрен на веранде в тёплую летнюю ночь. Микаса не проснулась, лишь нахмурилась и издала тихий всхлип. «За все эти годы ты ни разу не заговорила о нём. Даже имени его не произнесла. Тогда почему мне кажется, что тень этого нелепого мальчишки ходит за нами по пятам? В каких дальних закоулках памяти ты спрятала его? Ты позволяешь ему там целовать свою грудь? Позволяешь дымить тебе в лицо дешёвыми сигаретами и бредить, что он твой?.. Ловко же ты водишь меня за нос, девочка. Ешь, пьёшь и спишь со мной, порой нервно шутишь ― притворяешься моей женой. Да так складно, что я почти поверил. Я знал всё с самого начала. Даже когда ты лепетала, что любишь меня. Знал, что ты просто цеплялась за мои деньги и иллюзию свободы. Какого лешего тогда ждал, что непременно полюбишь потом? Старый дебил! Я украл тебя, но ты так и осталась стоять на веранде в простыне, прижимая к себе его лохматую голову».

***

После вечеринки у Хоука Эрен не сказал Микасе ни слова, молчал весь следующий учёбный год. Его «обет молчания» дал трещину лишь на Выпускном, когда он подошёл поздравить её: как друг ― искренно, но держа эмоции под контролем и не прикасаясь. Это было прощание. Но следующая ночь после праздника подарила Микасе то, о чём она раньше думала с опаской и неуверенностью, оттягивая как можно дольше. Дементьев неожиданно явился вечером и взял её с собой в ресторан. Он был немного пьян, весел и непривычно лёгок. Обхватив Микасу за плечо, притянул к себе и целовал в шею. Он никогда прежде не позволял себе ласкать её на людях. ― Вадим Александрович, у вас, похоже, хорошее настроение, ― смущённо шептала Микаса, краснея и источая жар. ― Вадим, ― поправил он её. ― Не называй меня больше как дряхлого старикашку. Его руки. Слишком крепкие, слишком взрослые, слишком уверенные. Эти руки непохожи на руки… Нет. Она больше не произнесёт это имя. Ему не место даже в её мыслях. Он детское воспоминание о первой страсти. Он должен уйти. Навсегда. Навсегда? Микаса так и не решила навсегда ли. В эту ночь её тело опустилось на огромную кровать, заправленную шёлковыми простынями (богатая пошлость!), и Дементьев всё сделал сам, посвятил ей каждый поцелуй и каждое прикосновение. В обязанности Микасы входило просто получать удовольствие, не обязательно что-то отдавая взамен. Он был умелым и внимательным, осторожным и щедрым. Это привело её в восторг. Идеальный любовник! Подготовка к свадьбе больше не была наполнена сомнениями. Правда, поступление в университет пришлось отложить, потому как муж собирался отвезти Микасу сначала в Петербург, чтобы поближе познакомить со своей роднёй, а затем устроить свадебное путешествие по Европе. Отказ Армина прийти на свадьбу вывел Микасу из ослепляющей эйфории. ― За что ты так со мной? ― сдерживая гнев, процедила Аккерман. ― Я не наказываю тебя, Мика. Мне бы хотелось сказать, что я счастлив за тебя, но это будет ложью. Я не счастлив, я в ужасе. Ты сама не своя последнее время. И ещё… Не могу пойти из-за Эрена. ― Нет, ну какие же вы подонки! Носитесь со своим Эреном, как с неразумным ребёнком, совершенно наплевав на меня. Будто я вам не подруга! Мы уже не дети и давно с ним прояснили ситуацию. Что я вам всем ещё должна?! ― Микаса кричала и обливалась слезами, обиженно сверкая покрасневшими глазами. ― Спасибо Саше, что не стала дуть рожу, как остальные, а согласилась прийти и порадоваться за меня. ― Прости… ― Оставь себе свои сраные извинения! И ушла прочь, ни разу не обернувшись, сколько Армин её ни звал. На свадьбе у неё было прекрасное платье, как у принцессы. Празднование устроили на заднем дворе дома Дементьева: с серебряной аркой, пышно одетыми гостями, половину из которых составляли деловые партнёры жениха, с многоэтажным тортом и различными дорогостоящими увеселениями. Даже набравшийся в хлам отчим не мог испортить Микасе настроение своим отвратительным видом и наглым поведением бедняка, что обжирал кремовые розочки с пирожных и непристойно шутил в компании джентльменов, фыркающих в сторону. Харуми лишь скромно вздыхала и всё ходила следом за дочерью, сердобольно поправляя складки её платья и поглаживая руки. За столиком с закусками, подальше от людей, сидел дядя Леви и нервно бухтел, попивая вино. Он держал на коленях супругу, задорно потряхивавшую кудрявой рыжей головой и без устали поглаживавшую его по плечу. Аккерману не нравился выбор племянницы, и только любовь заставила его прилететь с визитом на Парадиз. Порой Микасе казалось, что взгляды гостей со стороны её мужа излучали презрение и недоумение. Она проглатывала непрошеные тревоги и гордо несла свой новый титул сквозь разномастную толпу. К ночи пришла усталость. Не хотелось видеть чужие лица и слышать скучные разговоры, в которых она поначалу принимала активное участие. «Неужели больше ни о чём другом не могут болтать? Только деньги, планы, сроки, конкуренты…» ― Микаса сбросила под стол розовые туфли, изрядно натёршие ноги, и прошла вглубь сада, где цвело много роз. Склонившись над кустом с белоснежными бутонами, она втянула яркий аромат и скользнула щекой по лепесткам ― бескорыстная нежность! В порыве чувств Микаса сорвала ветку, и шипы безжалостно оцарапали ей безымянный палец, залив багряной струйкой обручальное кольцо. «Какая мстительность, ― пронеслось в её испуганном сознании. ― Что ж, простите меня». Припав губами к пострадавшим пальцам, вернулась обратно и принялась разыскивать мужа. Дементьев беседовал с родителями и встрепенулся сразу, как увидел Микасу. ― Ты чего? Поранилась уже где-то? ― он заключил в ладони её руку и утешающе поцеловал. ― Не стоило розы рвать. ― Дурацкие розы. ― Они не дурацкие… Но они рассердились на меня, ― виновато добавила Микаса. ― Хочу произнести тост за дражайшую падчерицу! ― рявкнул с небольшой круглой сцены Бруно, подняв трясущейся рукой бокал шампанского. ― Господи… ― Микаса тяжело вздохнула и отвернулась, спрятав лицо на груди Дементьева. ― Доченька, я за тебя счастлив и горд. Тебе невероятно повезло встретить такого… э-э, м-м… суженого! Я желаю тебе… ― Веселишься, папаша? ― спокойно, но громко произнёс Дементьев, прервав бурную речь тестя. ― Да если бы не я, ты, гнусный урод, ещё долго колотил и унижал бы свою «дражайшую падчерицу». Так что заткни пасть и продолжай нажираться за мои деньги молча. Я ясно выразился? ― Э-э… ну, да… предельно, ― жалко понизив тон, отозвался Бруно и стыдливо слез со сцены. «Подонок! Мразь! Изувечу! Убью! Ещё хоть раз к ней притронешься, хоть раз выдохнешь в её сторону, я тебя разорву! ― вспыхнуло вдруг в памяти ошеломлённой Микасы, пока муж гладил её плечи в попытке утешить. ― Хм… Ну, конечно, если бы не ты... ― мысленно ответила она Дементьеву и издала печальную усмешку в его грудь. ― Если бы не ты…» Гости в молчаливом шоке наблюдали за происходящим, не зная, как уместнее отреагировать. ― Чего так тихо? Праздник ещё не окончен! Подумаешь, первая небольшая семейная ссора! ― простодушно пояснил Дементьев и сделал большой глоток из своего стакана. Затем склонился к жене и заботливо прошептал: — Ты в порядке? — Почему ты так поступил? Здесь полно твоих коллег и партнёров по бизнесу. Эмоциональные выходки вредны для репутации. — Даже интересно стало, что ты думаешь о моей репутации, — с ухмылкой ответил он. — Ну, ты же уважаемый человек и... — Помилосердствуй! Они знают, что я козлина с замашками диктатора! Но вести со мной дела выгоднее, чем обращать на это внимание. — Кажется, тебя это только заводит, — насмешливо прищурившись, заметила Микаса. — Меня заводит держать всё и всех в кулаке. — Если ты хоть немного ослабишь хватку, клянусь, я буду ласковее голодной кошки. После свадьбы они улетели в Петербург. Всю дорогу Микаса глядела в окно и радовалась как девчонка. Она никогда не летала самолётом, да ещё и в такую даль. А ведь впереди её ждала Европа! Соборы, парки, дворцы и произведения искусства, которые она видела лишь в книжках и в сети. За два месяца она сблизилась с родителями мужа и тётей Ниной, прочие же родственники приняли её весьма сдержанно и часто по ошибке называли Таней. «Не унывай, однажды они привыкнут к тебе. Грустить из-за таких мелочей не стоит», ― успокаивал её Вадим. Микаса и не грустила. По ночам ей хватало утешения в супружеской постели. К тому же у них с Дементьевым была одна на двоих страсть к сарказму и остроумным шуточкам с культурным подтекстом ― то, чего не понимал её балбес Эрен. Дни стекали один за другим сладким сиропом и приносили всё больше открытий.       Спустя год развлечений, бесконечной траты денег и череды знакомств Микаса утомилась. Ей наскучило безделье. Она жаловалась мужу, что глупеет и срочно хочет поступить в университет. «Обожди. Отложи на годик, я хочу заняться американским филиалом, и ты летишь со мной. Это не обсуждается». Америка ― это здорово, утешала себя Микаса и задвинула собственные желания подальше. Она знала, что у Вадима шла фаза активного расширения бизнеса, и было необходимо наладить местное управление, назначить грамотных руководителей и рядовых работников, чтобы филиал мог существовать автономно. Ей следовало стать той, кого она так презирала, ― вдохновительницей мужских успехов, «хорошей женой». Микаса верила, что это временно, что скоро её жизнь снова встанет в прежнюю колею осуществления желаний. Одиночество напомнило ей об Армине, вбило под рёбра тоску и чувство вины. Она могла часами выпивать на кухне, набирая и стирая сообщение с банальными вопросами, проклиная себя за трусость. Скука душила её однообразными деловыми ужинами в ресторане, где приходилось натянуто улыбаться и вести себя подобающе. Самым трудным было не переусердствовать с благосклонностью к мужчинам: Вадим требовал от неё надевать платья с глубоким декольте или разрезом от бедра, и ей нравилось выглядеть соблазнительно и дорого, но его ревность изрядно портила настроение. «Веди себя скромнее», ― повелительно шептал ей на ушко муж, если вдруг Микаса позволяла себе активно поддерживать беседу или чуть громче смеяться над чужими шутками. «Ах, скромнее, значит!» ― озлобленно подумала она в один из таких обременительных вечеров и решила отомстить. В ту же ночь, пока Дементьев по привычке орудовал над её податливым телом, не позволяя брать инициативу, Микаса демонстративно зевала и наигранно погружалась в сон. «Прекрати издеваться, змея!» ― в сердцах бормотал он, утопая лицом в её разметавшихся по подушке волосах и хватая за горло. Она лишь рассмеялась над его отчаянием. Это стало её любимой игрой. Она не помогала образумить Дементьева, зато выводила его из себя. Некоторое время этого было достаточно. Надежда заново обрести счастье в Америке не оправдалась. Микасе не нравилась жизнь ни в Нью-Йорке, ни в Сан-Франциско. Для девочки из размеренной, полусонной Сигансины не подходил бурный ритм штатов. Но Микаса осваивала всё новые виды манипуляций мужем, и ему пришлось позволить ей участвовать в делах своей компании. Совсем чуть-чуть, чтобы не зазнавалась. Суматоха позволила Микасе почувствовать себя нужной. Вадим знал, что у жены крепкий и практичный ум, что она не станет обузой, но это и страшило его ― он боялся потерять над ней контроль, допустить её независимость. Не мог потерять её. В тот год Микаса набралась смелости и позвонила Армину. Она рыдала в трубку и просила прощения, а он извинялся в ответ и слёзно бормотал, что любит её и очень скучает. Возобновление связи с близким другом вернуло ей немного равновесия. Но признаваться, что не может поступить в университет из-за мужа, она стыдилась, особенно, когда Арлерт хвастался успехами в учёбе и планами по разработке с однокурсником собственной компьютерной игры. «Зато мой милый задрот стесняется болтать о том, что до сих пор девственник, ― хоть какой-то баланс!» ― печально смеясь, размышляла Микаса. Они не говорили об Эрене. И Микаса не искала его фото в социальных сетях на страницах школьных друзей. Стоило ей лишь увидеть превью, где мелькало размытое родное лицо, она закрывала глаза и проматывала страницу. Она знала, что если позволит себе прикоснуться к нему хотя бы взглядом, то уколется больнее, чем шипом обидчивых роз. Микасе было страшно, что его весёлый взгляд напомнит ей о мечтах, от которых она отказалась, напомнит об отвергнутой искренности. Этот взгляд спросил бы её: «Ну, что, довольна своим проклятым выбором?» Она была довольна? ― Платье с цветами? Моя жена не может одеваться как элдийская провинциалка, ― мягко упрекал её Вадим, доставая из шкафа другое платье ― чёрное до колена, строгих форм и с глубоким декольте. ― Твоя жена и есть элдийская провинциалка! Я ещё и соломенные шляпки люблю. ― Как трогательно. Но сегодня без шляпок и без цветочков. Не позорь меня, пожалуйста. Ты жена представительного человека. Таня никогда себе не позволяла так одеваться. ― Но я не Таня. И тебе во мне нравится другое. Так в чём смысл? Опять будешь бубнить, что на меня мужики таращатся! ― Вы разные, я понимаю. Ты гораздо сексуальнее, и мне нравится подчёркивать настоящую тебя. Но только не через уёбищные платья с цветочками, глупышка! Проглотив гордость, она облачилась в изящную «тюремную робу» и туфли на шпильках, которые также выбрал муж. «Я всё-таки люблю его. Могу и потерпеть немного. Он столько для меня делает, пусть это будет моей благодарностью. Вадим оценит её». Пока он укладывал волосы, Микаса бродила по квартире, попивая белое вино, и забрела в рабочий кабинет Дементьева. На столе лежали кипы бумаг, набор перьевых ручек, а из выдвинутого ящика стола на неё смотрела голубоглазая ласточка. В сердце кольнуло. Микаса подняла старую фотографию в рамке и стала всматриваться в княжеские черты Тани, в строгие линии чёрного платья и изгиб жемчужного ожерелья — так похожего на то, что оплетало и её шею. Прикоснувшись пальцами к перламутрово-белым бусинам, Микаса задрожала, и слёзы обожгли ей щёки. Ночи вернули ей прежние кошмары. Она вновь подрывалась с постели и в слезах бежала в ванную, чтобы отмыть руки от призрака крови. Вадим сдержанно утешал её, подмечая, что ему никогда не снились повторяющиеся дурные сны: «Я такое лишь в кино видел», — говорил он и пожимал плечами. Единственный светлый сон, в который Микаса могла сбежать, остался неизменным: поле, дерево на холме и громкоголосый мальчишка. Мальчишка, чьё смазанное лицо она не могла вспомнить с тех пор, как упала с яблони. В юности ей нравилось думать, что это был Эрен, потому что он был единственным «местом» наяву, куда она сбегала из жестокого дома. Его руки всегда были тёплыми, а объятия нежны и бескорыстны — как у колючих вредных роз. Она терпеть не могла его ребяческие попытки назвать её деткой или бесцеремонно усадить к себе на колени. Терпеть не могла! И молила о них в минуты унылого одиночества. Вадим не держался с ней за руки, не позволял вешаться ему на шею или нести любовный бред. Его нежность можно было своровать лишь украдкой. «Но Эрен в детстве был такой же нервный и бубнящий дуралей, дичавшийся ласки. Строил нелепые рожи и скалил зубы. Правда, взросление сделало с ним очаровательнейшую вещь... Видимо, мой муж не повзрослеет никогда. Может, я смогла бы ему помочь? Я ведь люблю его». В одну из тихих ночей, в которую Микаса отдавалась Дементьеву, она перевернулась, пока он брал её сзади, повалила его на спину и задорно оседлала, принявшись громко стонать. Вадим вдруг замер, недовольно ощерился и осторожно сбросил жену. «Прекращай мне эти игры, девочка», — сбивчиво прошептал он. Затем уложил её на своё место и навалился сверху. Вновь стало тихо. — Не так! — вскрикнула Микаса и оттолкнула мужа. — Дай мне то, что я хочу! И сползла вниз, обхватив губами его член. Ещё одна минута грёбаной тишины. «Всего один стон! Хоть один всхлип! Неужели не можешь хотя бы погладить меня по голове? Ну почему ты такой?» Он остановил её, схватив за волосы, и оттянул в сторону, нервно задышал. Дементьева трясло от страха и блаженства. От сумасшедшей вседозволенности её прикосновений, от властного огня пепельного взгляда. — Но я так не хочу, — холодно отчеканил он. Идеальный любовник? Её страсть истлела. Микаса всё больше не желала близости с мужем и наконец-то увидела их интимную жизнь без приторного флёра: «Он не берёт меня в свои фантазии. Не берёт разделить удовольствие. Он просто берёт меня. Секс ― это то, что он делает со мной. Никогда не смогу к этому привыкнуть. Потому что первое, что я узнала в свои шестнадцать, ― секс ― это то, что мы делаем друг с другом…» Нужно было отвлечься. Уплывающая из-под ног почва стала вызывать неконтролируемые приступы слёз. Микаса как могла прятала их от Дементьева, лишь бы не столкнуться с очередным непониманием или ещё хуже ― с формальным утешением, которое лишь раздражало её. Когда в начале лета она заявила, что собирается поступать в университет здесь, в штатах, Дементьев не отреагировал на это: закончив последние дела, просто собрал вещи и улетел с ней обратно на Парадиз. Микаса устроила ему скандал. Он позволил ей выпустить пар, чтобы она успокоилась до следующего «приступа самостоятельности». «Взял бы ты в жёны тупицу, я бы смирилась, но чёрта с два я стану плясать под твою дудку!» ― с остервенением прокручивая в интернете список элдийских вузов, размышляла она. И нашла подходящий для себя вариант ― факультет искусствоведения в колледже при Гуманитарном университете Сигансины. Колледж был не столь престижный, как сам университет, но он базировался на дистанционном типе обучения, и практически любую лекцию можно было просмотреть в формате видео, взаимодействуя с преподавателями по желанию и необходимости. Министерство образования разработало его программу три года назад, чтобы поддержать желающих совмещать работу с учёбой, и это полностью устраивало Микасу, решившую скрыть от мужа своё поступление.

***

Март 2019-го года

Дементьев пристально наблюдал, как жена со скучающим видом переставляла на зеркальном столике флаконы с духами и баночки с кремами. Из-под домашнего атласного халата виднелась её обнажённая грудь, и Вадим судорожно сглатывал от возбуждения и злости. Сегодня был выходной, и можно было отдохнуть от бесконечных звонков и совещаний, распивая с утра бренди. Минувшая ночь растравила нервы воспоминаниями и ревностью. «Я дал тебе всё, исполняю твои прихоти и ведусь на глупые игры, но день ото дня ты всё холоднее. Во мне недостаточно страсти? Я недостаточно хорош для тебя? Посмотри же на меня! Я здесь. И я хочу тебя». ― Саша позвала меня в гости, ― ровным тоном произнесла Микаса, растирая меж ладоней крем. ― Она со своим парнем собирается открыть ресторанчик французской кухни и очень хочет прожужжать мне все уши радостными новостями. ― Её губ наконец коснулась искренняя улыбка. ― Я к ней с ночёвкой. ― Мы и так всю неделю встречались только в постели. И то, когда ты спала. Я соскучился и хочу побыть с тобой. ― Не капризничай, завтра днём я вернусь. Она поднялась с пуфика и деловито приблизилась лицом к зеркалу, осматривая состояние своих бровей. Дементьев отставил стакан и, пошатнувшись, подошёл к жене. Развязав пояс её халата, он оплёл руками тонкую талию и скользнул вверх, сжав в ладонях большую крепкую грудь. ― Ты сказала, что завтра вернёшься, так, будто пойдёшь на каторгу. ― Что за ребячество? ― Опять та же сахарная песенка! ― Едко усмехнувшись, Дементьев грубее стиснул её грудь и припал к шее посасывающим поцелуем. ― Хитрая манипулирующая сучка. Одной рукой спустился вниз и принялся ритмично гладить Микасу между ног. Она попыталась отстраниться, но он укрепил хватку и другой рукой сжал её за подбородок, повернув лицом обратно к зеркалу. Микаса опустила голову и отвернулась: «Не хочу на это смотреть». ― Перестань. Ты пьян, а мне нужно собираться, ― спокойно проговорила она, и её желудок сжался от омерзения. ― Как покладисто залепетала!.. Боишься, что я разозлюсь? Я бы никогда не поднял на тебя руку. Но тебе удобнее делать из меня монстра. Неужто я стал так противен? ― Он углубил движения. ― Скажи, о ком ты сейчас думаешь? ― Ни о ком. ― Думаешь, думаешь… Но точно не обо мне. Ты никогда не думаешь обо мне. Его пальцы ускорились, и Микаса смиренно зажмурилась, замерла в ожидании конца этой пытки. Но Дементьев резко остановился и отшатнулся в сторону. Он украл её, но она никогда не будет принадлежать ему, никогда не полюбит и не станет снова желать. Вадим бросил взгляд на высокий шкаф: «Ты ни разу не заговорила о нём, не принесла в дом ни одного его подарка и сувенира, это верно. Но как я мог забыть о той сущей безделице?..» Оскалившись, он направился к шкафу, хлопнул раздвижной дверцей и вытянул из стопки вещей красный шарф, затем начал шарить в ящике стоящего рядом письменного стола. ― Что ты делаешь? ― с удивлением спросила Микаса. ― Это моё. ― Больше не будет твоим, ― Дементьев достал ножницы и занёс их над тканью. ― Совсем из ума вышел, пьяная скотина?! ― строго крикнула она и бросилась к мужу. ― Сейчас же верни! ― А не то что? С балкона выбросишься? ― Это моя вещь. Верни и иди спать! Хватит с меня истерик. ― Что, так сильно дорога? ― Представь себе. ― Тогда умоляй меня. На коленях. ― У тебя и впрямь крыша поехала. Я сказала, верни! Ты не имеешь права! ― Микаса попыталась выхватить шарф у Дементьева, но он занёс руки над головой и попятился в сторону. ― Прекрати издеваться надо мной. Верни! Дьявольски усмехнувшись, он сделал надрез и не без удовольствия заметил ужас в глазах жены. Из-за наготы она казалась ему уязвимой и жалкой. Микаса прикрыла ладонью рот и зарыдала. Не выдержав, рухнула на колени, вцепилась пальцами в ткань брюк Вадима и принялась с силой оттягивать её. ― Верни! Верни! Сейчас же верни! ― захлёбываясь слезами, кричала она. ― Верни мне его!.. ― Вернуть тебе… его? «Вернуть тебе твоего дикого мальчишку?.. Он никогда не оставит нас в покое. Будет жить в этой клятой старой тряпке, пока окончательно не сведёт меня с ума. Но я могу покончить с этим раз и навсегда». Рассвирепев, Дементьев разрезал шарф на лоскуты и швырнул их к ногам жены. Затем с нарочитым равнодушием обступил её, забрал стакан с бутылкой бренди и ушёл в гостевую спальню. Микаса припала лбом к полу, не переставая лить слёзы и дрожать от отчаяния. Пустота и холод пронзили её до костей. Она сгребла в охапку раненые лоскуты и прижала к груди, пытаясь хоть немного сбить озноб. Уничтоженная и распятая, она целовала мягкую вязку, прикладывала к мокрым воспалённым щекам. «Верни мне его, верни мне его», ― бормотала она в забытьи. Когда солёная влага на её коже высохла, а за окнами стемнело, Микаса медленно поднялась с пола и села на кровать. Плюнув на жуткую головную боль, она достала игольницу и без единой эмоции принялась кропотливо сшивать куски шарфа воедино. Закончив, она вернулась к зеркалу и устало оглядела всю себя: «Госпожа Дементьева, ― дурашливо разведя в стороны руки, ядовито протянула Микаса себе под нос. ― Супруга представительного человека! Сексуальная глупышка и манипулирующая сучка!» ― И обессиленно рассмеялась. Взяла со столика алую помаду и аккуратно очертила рот. Загримировав себя под довольную жизнью богатую жену, она надела самое вызывающее платье из своего гардероба ― короткое, с глубоким декольте и открытой спиной, влезла в летние туфли на высоченных шпильках, накинула плащ и обернула шею замученным шарфом. Микаса обошла пару ресторанов, пообещав себе, что обязательно сегодня переспит с первым попавшимся под руку. Ей сделалось пьяно и легко. По дороге к очередному элитному бару она зашла в табачную лавку и купила пачку сигарет с яблочным ароматизатором. Кутаясь в плащ на холодном ветру, с блаженством затянулась, давясь удушающим кашлем и полубезумной улыбкой. Она втягивала в лёгкие яблочный дым, как кислород, как бесценное лекарство, и голова шла кругом. Микаса была свободна и принадлежала себе одной. На входе в бар-ресторан она столкнулась со знакомыми мужа и тотчас наградила их пошлыми шуточками и флиртом. Микаса с отвращением наблюдала за трясущимися при хохоте усиками Валтера и делала вид, что его ответные шутки приводят её в восторг. «Нет, с этим шутом я ни за что не лягу в постель. Ни с кем из них, ― разочарованно решила она и двинулась к стойке, без интереса окидывая взором всё, что в помещении было мужского пола. ― Рыжий и с веснушками в углу ― урод. Лысый старикашка. Блондинчик с накачанными силиконом губами. Урод в жёлтом пиджачке. Урод в сиреневом пиджачке. Патлатый дылда… с металлическим подносом вместо лица? Ну, у него хотя бы задница хороша!..» Сев за барную стойку, Микаса заказала себе выпивку. Ей было неинтересно отвечать на дурацкие вопросы, неинтересно глядеть на скучные лица, неинтересно, что Валтер похотливо гладил её обнажённую спину. Звякнув кольцами браслета, она подняла голову и увидела в противоположном конце стойки букет розовых магнолий в пузатой дизайнерской вазе. Приглушённый свет ламп превратился в ослепительное солнце, обливающее сад милой мадам Ренессанс. И смешной зеленоглазый мальчуган вновь забавно гримасничал и устраивал Микасе пантомиму с пожиманием цветущей ветки. ― Ты только погляди! Это же магнолии! ― сдерживая слёзы, воскликнула она. Её магнолии ― похожие на первую любовь. Любовь, которую невозможно украсть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.