ID работы: 11893842

Комплекс неполноценности

Слэш
NC-17
Завершён
3242
Размер:
312 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3242 Нравится 767 Отзывы 688 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Примечания:
Как и ожидалось, Ацуши не отставал с расспросами — если сперва его очень волновала тема ориентации Накахары, то сейчас его ещё больше интересовали чувства Чуи к Осаму, и в этом не было ничего криминального, Накаджима наблюдал за этим как за самым интересным сериалом в своей жизни, искренне сопереживая герою, — только вот Чуя чувствовать себя под микроскопом с наблюдениями не хотел. И так тошно от происходящего, осознания, от шока принятия, так ещё и куча вопросов. За последние несколько недель Ацуши узнал своего друга настолько, словно никогда прежде вообще не был с ним знаком. Такое количество новых неожиданных открытий взрывало его мозг сильным любопытством. Каждый день он заваливал Накахару какими-то вопросами. — Не думаю, что у меня есть шанс быть с ним, — Чуя складывает учебники в портфель, вновь заглядывая в расписание на всякий случай, чтобы удостовериться, что собирает их правильно. Накахара тихо вздыхает. Невольно он мысленно снова переносится к тому вечеру, когда присутствовал на семейном ужине Дазая и Йосано. Неутешительные мысли о том, что они слишком разные, заставляли его впадать в апатию — они как будто с разных планет вовсе, им не суждено быть вместе — отсутствуют самые банальные точки соприкосновения для дальнейших отношений. Хотя Осаму проявляет к нему интерес (который Чуя почти не замечает) и даже пишет иногда, но Чуя правда теряется, избегает, тревожится. Ему проще отдалиться, чтобы не беспокоить свои нервы ещё больше. Конечно, возможно, это вздор, но понять сейчас он этого не мог — Накахара был убеждён, что попросту не сможет быть с ним из-за кучи преград: языковых, эмоциональных, — я вообще не уверен, что ему нравятся парни. Ты же понимаешь, что это… Маловероятно. Во-вторых… — рыжий не знал, как сказать это наиболее точно, — ну, мы с ним слишком разные. Ацуши сидел у него за спиной на кровати, вновь поднимая взгляд куда-то к потолку,— комната у Чуи представляла собой небольшой хаос именно по той причине, что здесь он мог делать что угодно и даже из принципа не ставить все учебники на полку, не снимать старые стикеры со стен, лепить наклейки на компьютер или разбрасывать свои вещи, как ему хочется. Он часто оставался у Накахары в гостях, хоть его родители и не одобряли того, чтобы у них в доме селились какие-то чужие дети, мол, Ацуши отвлекает его от учёбы, да и вообще у него свой дом есть. Обычно Накахара просто пропускал мимо ушей, либо отвечал что-то колкое, чтобы от него отстали. Накаджима много думал о том, как можно поддержать Чую в этом нелёгком пути открытия и принятия себя, даже искал информацию в Интернете, находил реальные истории и жизненный опыт других таких же, читал много о том, как можно помочь своему другу-гею не бояться себя и окружающих. Ацуши был полон стимула и желания помочь парню в этом деле, даже если его об этой помощи не просили, а Чуя такой человек, который будет до последнего надеяться на себя. — Ты сильно недооцениваешь себя, — Ацуши наклоняет голову вбок, а затем присаживается на соседний стул рядом, — во-первых, я читал про геев, и ты очень даже симпатичный по их меркам, только грубоват… — Ацуши, — Накахара рычит в ответ, потому что его разговоры про «других» геев раздражали. Он не считал себя слащавым педиком с кинком на платья, не хотел, чтобы его трахали, и вообще — всё это звучит просто дико. Дико и… неправильно. Даже мерзко. Чуя резко поворачивается к Ацуши, сдвигая брови к переносице, — замолчи. — Что? Я не понимаю, чего ты боишься. Ты ведь ничего не теряешь, если просто попробуешь. А представь, если вы начнёте встречаться. — Очень смешно. Накахара по-прежнему находит миллион отмазок на подобные слова. А от мысли, что он правда встречается с каким-то парнем, более того — целуется с ним или спит — становится очень не по себе. Накахара пару раз пытался проецировать это на Осаму, но даже их поцелуй он представляет себе смутно, как будто… Как будто это будет слишком странно. Да и Чуя вовсе не считал себя красивым, он был уверен, что многие просто не знают его настоящего, не видят всей картины, чтобы судить его. Никто ведь не знает Чую лучше самого Чуи, чтобы понять, какой он на самом деле? Вот и Накахара так думал, поэтому обычно опровергал чужие слова — привык игнорировать их, чтобы не расстраивать других. Возможно, однажды он перестанет мыслить словами своих родителей, но это не точно. Удивительно, как можно при такой гордости и надменности иметь такую низкую самооценку, словно у Чуи раздутое эго, занятое самоненавистью. — Ты не думал попробовать найти себе друга из Интернета? Ну, тоже гея, — Ацуши никак не унимался, и Чуе казалось, что к нему сейчас относятся как к инвалиду, как к кому-то особенному, кто требует особого отношения, а может, над ним намеренно издеваются, — я читал, что социализация среди таких же, как ты, может помочь тебе во многом. Поймёшь, что ты такой же человек, как и остальные. — Боже, на каких сайтах ты сидишь? — Я хочу, чтобы ты хотя бы попытался подкатить к нему, — Накаджима улыбается и встаёт со стула, направляясь к шкафу Накахары. Он был так доволен своей идеей того, что Накахара хотя бы попробует сделать первый шаг, и безумно желал сблизить их, хоть Чуя и упирался всеми силами. Он точно знал, что Накахара никогда не решится на это самостоятельно. — Куда ты лезешь? Накаджима подходит к шкафу Чуи, аккуратно отодвигая в сторону дверцу и оглядывая его вещи. Всё однотипное и чёрное — интересными показались только те джинсы, которые так ненавидела мать Чуи. Скинни с высокой талией насыщенного чёрного цвета — возможно, на Чуе они будут смотреться неплохо, в самый раз, чтобы привлечь внимание. — Я думаю, в чём тебе лучше пойти в следующий раз. Я бы посоветовал тебе сменить стиль, — блондин достаёт те самые джинсы и кидает их на кровать, — надень их, когда пойдёшь в кафе. И лучше белую рубашку, а то в клетчатой ты выглядишь как сын канадского лесника. — Ого, спасибо, обязательно воспользуюсь твоим важным советом, — саркастично выдыхает Чуя. К этой затее он отнёсся крайне негативно, он не собирается напяливать на себя откровенные шмотки, чтобы завлекать парня и плясать под дудку Накаджимы, чтобы тот повеселился с ним, как с неведомой зверушкой. Но этот тигр так настойчив, когда надо. Он точно заставит его, — это ведь то, чего мне сейчас не хватало. — Дазай мне сказал кое-что по секрету, — Ацуши перешёл к использованию чит-кодов, потому что этот приём был однозначно запрещён. Если бы Чуя был зверем, было бы видно, как заинтересованно дёрнулось его ухо, он не мог пропустить это имя мимо ушей, — и я думаю, что тебя бы очень это порадовало. Но ты ведь не хочешь налаживать свою личную жизнь, — Накаджима присаживается на кровать рядом с чёрными джинсами в обтяжку. Да, Чуя купил их назло матери, надел один раз при ней, чтобы побесить, и закинул подальше от глаз. Чуя щёлкает несколько раз ручкой, натягивая свои нервы в ожидании, — кое-что очень милое про тебя. — Что он сказал? — Накахара резко разворачивается на стуле к Ацуши, чуть ли не ломая эту чёртову ручку пальцами. И он готов убить друга за его гаденькую улыбочку. — Ты точно хочешь узнать? — Не томи, блять! — У тебя очень красивые глаза, — улыбается Ацуши, делая вид крайне романтичный, — но «к сожалению, задницы нет». — Чё? — Чуя злится. Это у него задницы нет? Да у него самые красивые, шикарные ягодицы, он уверен в этом, — каков гад. — Докажешь ему обратное? — Ха! Буду я ещё… — Чуя отворачивается, а затем падает головой на стол. Конечно, будет. Иначе он не Чуя Накахара.

***

Самым наглым образом Ацуши заставил Чую одеться «нормально» и пошёл вместе с ним с утра, чтобы посмотреть на реакцию Осаму. Это было глупо, и Накахара чувствовал себя странно, когда Накаджима советовал ему «просто подкатить» к Дазаю. Однако это был неплохой способ проверить, что Осаму действительно думает по этому поводу. Может, сейчас и было слишком рано для таких поступков, но Чуя уже решился. Вернее, ему помогли решиться. — Боже, блять, какой хуйнёй я занимаюсь, — шипит Накахара себе под нос, когда они идут по улице. Мало того, что эти джинсы совершенно неудобные, в них ещё сильно мёрзло то, чего у него, по мнению Осаму, нет — и раз оно мёрзнет, то этот поганец не прав, — такое чувство, что я без штанов. — Если повезёт, так закончится твой вечер. — Замолчи. Вечером у меня планы. — Какие же? — К нам придёт семья Хигучи. Родители снова попытаются меня свести с какой-то девочкой. — Как не хочется их расстраивать, — Накаджима тихо хихикает, а Чуя хмурится. Он и так знает, что он разочарование. Внутри кафе Чуя резко чувствует, что эта идея максимально идиотская. Он выглядит странно, а Ацуши подбивает его на какую-то тупую авантюру. Дазай стоял на своём месте, аккуратно потирая чашки и стол, выглядя в целом умиротворённо. — Блять, это полный бред, — сразу же говорит Накахара, повернувшись к Ацуши, — я не буду подкатывать к парню, он подумает, что я педик. — Чуя, ты и есть педик, — спокойно объясняет Ацуши, осторожно поправляя рубашку на теле Чуи, — мы же уже договорились. Слушай, ты выглядишь очень хорошо, в этом нет ничего такого, просто подойди к нему и пригласи встретиться как-нибудь, — Накаджима слабо улыбается и кладёт ладонь на плечо Накахары, — всё будет хорошо, ты же планировал как-то общаться с ним в дальнейшем. — Так далеко я даже в мыслях не заходил. — Иди, или я сам подойду к нему. — Нет, — тихо говорит Накахара. Он делает небольшой вздох и снова поворачивает голову к брюнету. Ладно, он ведь никогда не был таким трусом, что случилось теперь? — Ладно. Хорошо. Жди здесь. Чуя разворачивается на месте и направляется к Дазаю. Что ж, в голове это выглядит не так уж и плохо — в самом деле, чего он боится? Накахара всё ещё переживал по поводу своего выхода из шкафа, но в итоге это оказалось не так страшно, как он рисовал себе. Даже наоборот — где-то глубоко внутри Накахара ощутил немного свободы и воли выражаться, делиться мыслями и переживаниями, обрёл поддержку, почувствовал, что они значительно сблизились. Накахара оказывается перед барной стойкой, сразу же улыбнувшись. Осаму первый машет ему, после чего Чуя говорит: — Привет, крошка, твои родители не кондукторы? То есть кондитеры? Откуда у них такой… То есть в начале… «Это полный провал», — думает Ацуши и поскорее направляется в его сторону. «Что я несу?» — мысленно Накахара уже сгорел со стыда, он хочет поставить руку на стойку перед собой, но промахивается и чуть не падает на месте. Дазай смотрит на это пару секунд, полностью недоумевая, пока в конце его не пробило на лёгкий смех. «По крайней мере, мне удалось рассмешить его», — пронеслось в мыслях Чуи. — Доброе утро, — рядом оказывается Йосано. Возможно, она слышала что-то из этого бреда, поскольку первым делом она наклонилась к Чуе, который поднялся и выпрямился на месте, — Дазай, наверное, не знает, что такое «кондуктор». — Не объясняй ему, — просит рыжий. — Ладно. А это кто? Рядом незаметно оказался Ацуши, который поклонился перед приветствием. — Здравствуйте, я Накаджима Ацуши. — Он мой друг, — поясняет Чуя. Осаму наклоняется вперёд, легонько помахав Ацуши, пока Йосано складывает ладони на груди — это милое лицо сразу показалось ей приветливым и добрым. — Но он уже уходит, я так думаю, — Чуя давит улыбку и берёт Накаджиму за руку, вновь отходя к выходу. Сейчас Чуя молился всем богам, чтобы Йосано не подумала о нём ничего плохого, ему не хотелось, чтобы она поняла, что он решил подкатить к её младшему брату. Более того, вообще не было желания, чтобы этот ужасный неудачный недоподкат вообще хоть кто-то заметил. Пусть она и хорошо относится к Накахаре, он не мог гарантировать того, что она спокойно воспримет идею того, что её брат будет встречаться с другим парнем. Звучит дико, даже страшно подумать об этом. И Чуя чувствовал себя таким идиотом, надо же было так опозориться перед парнем, по которому сохнешь! В голове возникают внезапные воспоминания из детства. Когда-то Чуя занимался спортом в начальной школе, как и многие, и делал неплохие успехи, как ему говорили. Накахаре нравились смешанные единоборства, нравился коллектив, Чуя находил там много друзей и выплёскивал эмоции, но это никогда не делало его счастливым. У Чуи отлично получалось, тренер отправлял его на соревнования, но после каждого публичного выступления, где были его родители, его ждал ещё часовой разбор его деятельности после — а может, и дольше. С чётким посылом: «Это было неплохо, но не так хорошо, чтобы мы могли гордиться». Даже если Накахара выходил победителем. Он с надеждой смотрел в глаза родителей, надеясь услышать от них «ты такой молодец, мы гордимся тобой», но видел лишь равнодушие и игнорирование достижений. А если же Накахара оставался на втором месте — это всегда было провалом, чем-то постыдным и ничтожным, на него всегда смотрели с презрением, словно немо вопрошая «почему ты так оплошал?», и Накахара всё время чувствовал дикую вину за всё на свете. Благо хоть не воскресная школа, в которую его всунули в детстве, заставив бросить спорт, — вот здесь действительно был ад. Чуя привык к установке: либо первое место, либо он ничтожество. — Боже, я снова всё испортил, — уже на улице Чуя опускается по холодной стене и садится на мелкий выступ, хватаясь за голову, — блять. Тело напрягается, пальцы слабо сжимают рыжие волосы, Чуя старается успокоиться, прикрывая глаза и тяжело вздыхая. Старое ощущение собственной ничтожности снова взяло верх, и единственное, чего Чуя желал сейчас, — исчезнуть и спрятаться от всех. Зачем он послушал его? Все его страхи воплотились в один момент. — Эй, ты ничего не испортил, — Накаджима наклоняется вперёд к другу, кладя руку ему на плечо. Ацуши впервые видел, чтобы Чуя был так открыт к нему и не стеснялся проявления чувств. Даже если это была самоненависть, прежде в их общении она проскальзывала лишь как тень самоуничижительной шутки, — Чуя, это было смешно, он же не ненавидит тебя. Ему понравилось, как ты упал. — Ого, вот спасибо, блять, — саркастично и даже ядовито выдыхает рыжий, убирая руки от головы и глядя прямо в глаза Ацуши. Он сейчас был так зол на него, упуская из виду то, что испортил всё сам, и в теории у него могло бы всё получиться, — я очень благодарен тебе и за твой бесценный, нахуй, совет и за то, чтобы ты лез в мои дела. — Не нравится — могу уйти. «Он хочет помочь мне», — напоминает себе Чуя. Сложно объяснить, почему он возмущён, злиться он должен в первую очередь на себя, а не на других. Это его беда, и, если он будет нуждаться в помощи, никто не станет общаться с ним, это Накахара уже выучил. — Ладно. Прости. Чуя, как всегда, пасует. Чаще всего он прекращает диалог в момент, когда понимает, что не прав, Ацуши это часто бесило. Но в ином случае они бы тогда продолжали настаивать на своём часами, без толку тратя время и силы на доказывания противоположного мнения. И всё закончилось бы бессмысленной ссорой. — Я просто очень боялся облажаться, — Чуя складывает руки на груди, словно намеренно сжимаясь на месте. Ацуши на секунду задумывается и понимает, что изначально выбрал неверную тактику, — скорее всего, так прямо может подкатить только человек, уверенный в своих силах, вкусах. А тема отношений с парнями для Накахары — очень тонкий лёд. И Ацуши снова касается чужого плеча, осторожно поглаживая, чтобы успокоить его. — Возможно, тебе нужен другой подход. Более плавный и спокойный, — Накаджима отстраняется и вновь осматривает парня напротив. — Извини, я ошибся. — Ничего, — Чуя вздыхает и встаёт с места. — Мне нужно идти. До встречи. — Вечером созвонимся! Они прощаются, и Накахара возвращается через несколько минут с горящими щеками, не в силах выкинуть из головы свой позор, хоть он и старался сделать это всеми силами, лишь бы не думать о нём. В этот раз он уже не желал общаться с Дазаем. Он и так игнорировал его до этого дня почти неделю после того вечера с Ацуши и после решения не связываться с Осаму. Эта ситуация всё равно взяла верх над ним непроизвольно — что теперь Чуя должен делать? Стыдно попадаться даже на глаза, а ему ещё нужно как-то работать. Как подойти к нему после такого — Акико, походу, восприняла всё в шутку, словно Чуя просто решил прикольнуться. Будто это было прежде в его характере.

***

В этот раз Чуя задерживается после работы, словно намеренно делая всё медленнее, он так устал за этот день, что хотелось свалиться в сон и больше ни о чём не думать, а тем более о сегодняшнем. Настроение ни к чёрту, так ещё скоро и экзамен на носу, а Накахара словил сильное выгорание, чувствуя себя куском бесполезного говна, который ничего не может своими силами, и в голову снова лезут воспоминания о прошлом. В частности о том, что его не любили. Может, это именно та причина, по которой сейчас его тянет к парням? Хотя звучит как бред. Почему-то воспоминания появлялись в его голове слишком часто — может, из-за этого он такой злой и вечно агрессивный ко всем? Ему безумно хотелось бы стать кем-то другим, кем угодно, кроме себя, но, к сожалению, жизнь не так милостива. Чуя стоит так до момента, пока не ощущает рядом с щекой чье-то дыхание — от испуга он сразу же разворачивается, чуть не ударив рядом стоящего, и не сразу до мозга доходит, что он чуть не зашиб Дазая, который сейчас держал его запястье ладонью, чтобы Накахара с неожиданности не выкинул что-нибудь ещё. — Я же просил не подкрадываться, — раздражённо начинает рыжий, однако ему очень тяжело злиться и думать, когда на него так напирают. Особенно помня сегодняшнее утро. Осаму отпускает его руки и ставит ладонь на тумбу за спиной Накахары — в этот момент он ощутил, что его зажали, и это было то, к чему Чуя точно оказался не готов. С ним обращаются как-то странно. Он даже не сразу замечает перед собой телефон в чужой руке. «Что с тобой?» — такое короткое и ясное послание, но Чуя не знает, как ответить. И убежать не получится, сзади он явно спиной чувствует тумбу, а лицо предательски начинает краснеть, но Накахара берёт себя в руки. — Ничего, со мной всё нормально, — парень даже складывает руки на груди, подняв брови, чтобы не выдавать волнения, однако Осаму наклоняется к нему и смотрит в глаза так, словно понял, что Чуя что-то скрывает. Его пальцы внезапно поддевают чокер на шее, и Накахара замирает, — это Ацуши предложил надеть. Почему он вообще оправдывается? Очень быстро перед лицом оказывается новый текст: «Что с тобой было всю эту неделю?» И через секунду Дазай одной рукой дописывает: «Я правда тебя раздражаю?» — Нет, — тут же отвечает Накахара, — ты не раздражаешь меня. Я просто… «Что просто? Просто влюбился в тебя?» — думает Накахара, совершенно не зная, что соврать ему, чтобы не показаться дураком, потому что сейчас он выглядит глупо. А в голову не идёт совершенно ничего путного по этому поводу. — Дазай, я не знаю, как с тобой общаться. Да и вообще, сейчас у меня не лучшее время, — Чуя делает вдох и говорит спокойно, мысленно радуясь, что сумел отмазаться от разговоров с ним. Однако Осаму сразу же печатает в ответ: «Ты хочешь поговорить об этом?» — Нет, всё в порядке. Спасибо, что спросил. И, пожалуйста, забудь то, что было утром. В ответ Осаму лишь пожимает плечами и отходит от него. Кажется, теперь Чуя всё же обидел его — и не только его. Походу, и Накаджиму тоже.

***

Чуя не звонит Ацуши, как бывало обычно по вечерам, когда он был свободен от учёбы и родительских дел, в этот вечер ему почему-то очень хотелось побыть одному. В последний месяц произошло слишком много всего, аж голова шла кругом, но самое главное — Дазай никак не покидал его мысли. Чуя буквально не мог ни на чём сосредоточиться, ибо каждый раз вспоминал Осаму с его хитрой улыбкой, красивым лицом, мягкими волосами и бесконечно влюблялся заново в эти эстетичные мелочи — словно Дазай представлял собой одно большое слабое место Накахары. И сейчас, когда Чуя пытается вновь потренироваться с очередным видосом на ютубе, занимаясь перед экзаменами на курсах, он всё ещё держит в голове, что всё это ради Дазая. Даже если вслух он говорит обратное, Накахара не может врать сам себе. Он так сильно влюблён, хоть и всячески пытается притупить это чувство. Чуе действительно многое давалось проще, чем остальным, определённый склад ума позволял ему разбирать процесс вещей и осваивать их куда более быстро — потому Накахара уже неплохо разбирался в жестах, хотя говорить в кафе пока не решался. В частности только с Мари, и она сильно хвалила его успехи. Может, к ней Чуя уже привык — по крайней мере, он изучает базовые простые фразы для начала. Умиротворение прерывает телефонный звонок. Чуя поднимает трубку — на дисплее имя старшего брата, и Накахара не сказать, что слишком недоволен, но он не любил спонтанные звонки. Особенно такие. Они с Верленом давно не общаются, изредка поддерживают диалог в сообщениях, поздравляют друг друга с праздниками, порой обсуждают какие-то изменения в жизни, но больше Чуя не знал, о чём говорить с ним. Тем не менее он всё же принимает вызов и отрывается от своего занятия. — Да? — Накахара откидывается назад на стуле, глядя куда-то в потолок. — Не отвлекаю? — голос Верлена, как обычно, мягкий и учтивый, даже раздражение пропало моментально — Поль всегда очень добр к нему. И единственный, кто правда искренне заботится о Накахаре. К сожалению, он был слишком далеко и очень занят, чтобы они виделись и общались чаще, так что на жизнь Чуи он практически никак не влиял. — Нет, совсем нет. Что-то случилось? — Просто хотел узнать, как у тебя дела. Как там мама и папа, достают тебя? — Не то слово, — Чуя в конце иронично усмехается, — каждый день что-то новое придумывают, лишь бы придраться ко мне. — Ну, ты же знаешь, что в любой ситуации можешь приехать ко мне. Если тебя сильно достанут, — в конце он тихо смеётся. Видимо, вспоминая собственное детство в этом доме — сбежать из него было большим благом в его жизни. И Накахара это более чем понимает, он тихо вздыхает, представляя, что когда-то тоже сможет свалить отсюда. — Тебя ещё постоянно вспоминают в контексте «не будь как Верлен», так забавно. Ты ведь неплохой человек, а даже если бы и был — это их заслуга. — Верно. Я планирую приехать к вам летом на несколько дней, может, прогуляемся где-то, у тебя вроде должны будут уже закончиться экзамены. — Да, обязательно. — Если ты хочешь, я могу поговорить с отцом или матерью, может, они отстанут от тебя. — Ха, вряд ли, — Накахара понимал, что Верлен хочет как лучше — хочет помочь, чтобы Чуя спокойно занимался своими делами, но обычно, если это осиное гнездо начинать ворошить, можно огрести ещё больше проблем, — лучше не стоит, а то ещё сильнее разозлятся. Ты же знаешь, как это работает… В общем, просто не стоит. Я скоро собираюсь спать, так что спасибо, что позвонил. Если что-то случится, я тебе наберу. — Конечно. Спокойной ночи, малыш. — Сам ты. Верлен смеётся, и они прощаются. Обычно, когда Чуя говорил с ним, ему немного становилось легче — Верлен правда был хорошим старшим братом, просто Чуя не знал, как с ним общаться, между ними контакт был не налажен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.