ID работы: 11895698

we are banditos

Гет
R
Завершён
9
автор
Tasja Moonlight гамма
Размер:
18 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

the few, the proud, the emotional

Настройки текста
Примечания:
— Не нашел. Вообще нигде, — запыхавшись, издалека сообщил Джош. — Они убрали ее из каталога, — кивнул своим подтвержденным опасениям Тайлер, понижая тон голоса, чтобы лишние уши не услышали их разговор. — Географию Тренч никто не видел, то есть не возвращал, лет пятнадцать. Ее могли взять и уничтожить вообще до того, как мы догадались. Вот мы и остались без карты… — Разочарованно произнес Джош, плюхаясь на стул рядом с другом. — Не сходится. Тогда и у них не было карт — это было меньше, чем пятнадцать лет назад. Как думаешь, они ходили по местности и одновременно составляли себе новую карту? — Если их было много, такое возможно, — Дан стал пересматривать все, что у них собралось за недели поисков, написанное и нарисованное на слегка помятых листах, вырванных из тайлеровского блокнота. — Нам-то что делать? После того восстания бишопы тщательно следят за информацией, и, если мы что-то хотим узнать, надо искать- — Оставшихся бандито! — Оставшихся бандито!

***

      Обычным теплым весенним вечером Дженна готовила ужин, пока Тайлер смотрел телевизор на кухне. Иногда к ним присоединялись друзья, которые раньше были их соседями по дому, но со временем из таких друзей остался Джош. — Кстати, Джош давно не заходил, с ним все в порядке, Тай? — А, Джош? — он неловко улыбнулся, — да-а, все окей. Просто времени, говорит, не хватает. — Может, ему стоит взять выходной и прийти к нам на неделе? — она серьезно посмотрела на Джозефа, протягивая ему тарелку со спагетти и фрикадельками. — Оу, ну… Я, конечно, ему скажу, но за него ничего обещать не буду, дорогая, ладно? — Тайлер принялся ужинать, как только Дженна присоединилась к столу. — Ладно, Тай-Тай. Только прошу, не вытворяйте ничего. — Ну, ради тебя я полезу в любую передрягу! — уверенно ответил Джозеф, выпячивая грудь вперед в знак своей смелости. — Тайлер Роберт Джозеф! — по-родительски строго она пресекла попытку подхалимства. — Я серьезно, просто будь аккуратнее. Джош тоже. — Хорошо, мам, — незлобно закатил глаза брюнет.

***

— Дженна! Дженна! — с этим зовом Тайлер зашел в их дом, тряся перед собой стопкой бумаг. — Дженна! — Я на кухне, — спокойно ответила она сквозь шум воды. Когда Тайлер нашел её, они помахали друг другу, — Привет. — Привет. Это очень важно, — голос его звучал серьезно как никогда, и его хрипотца звучала только нагнетающе.       Он быстро убрал все, что было на большом кухонном столе, практически в одно движение, а уже через секунду развернул огромную карту на нём. Углы, которые так и норовили встретиться у середины и свернуть все полотно, он придавил какими-то случайными, первыми попавшимися под руку вещами: сахарницей, блюдцем и двумя кружками.       Дженна, только раз взглянув на карту, поняла. Поняла и быстро закрыла шторы, оставляя кухню в почти полной темноте. Тайлер же добавил пафоса и вместо того, чтобы нажать на выключатель и включить свет, он включил фонарик и светил им на карту. — Так… и должно быть? — слегка растерянно уточнила Дженна, все-таки предугадывая ответ заранее, потому что с годами они научились читать друг друга как открытую книгу. — Да! — с энтузиазмом и энергичностью ребенка ответил Тайлер, чуть ли не подпрыгивая на месте от ликования. — Это. Карта. Демы.       Дженна хотела высказать весь вал вопросов, который только увеличился после Тайлерова объяснения, но он остановил её в ту же секунду. — Мы с Джошем нашли её кое-где. Потому что, — он поднял указательный палец свободной от фонарика руки вверх, — в библиотеке не было ничего. Вообще! — Зачем?       Этот вопрос застал Тайлера врасплох. Он, конечно, знал, что этого вопроса не избежать, и готовился что-то соврать в ответ, но сейчас, стоя перед Дженной в темноте их кухни, не может сказать ничего. — Тайлер, — тон Дженны стал по-настоящему серьёзным, не родительски серьёзным, а именно её серьезным, который им ещё не приходилось слышать. — Где Джош? — Джош… Он… Ну как тебе сказать… Джош в Тренче, — если бы Дженна ударила по лбу со всей силы, насколько она была разочарована, удар этот точно схлопнул бы вселенную. Но она только переводила взгляд с Тайлера на карту и обратно. — Один?       Вслух отвечать не стоило, потому что энтузиазм, с которым эти двое в последние месяцы перекапывали всю конспирологию Демы, никогда не позволил бы им дождаться создания нормального плана, и это было видно, как бы они не пытались скрыться. — Послушай, — Тайлер решил прервать это душераздирающее молчание. Он взял нежные ладони Дженны в свои. Он продолжил говорить, держась за руки, — мы покинем Дему. Выберемся отсюда, обещаю. — Нет, ты послушай, — она подняла свой такой холодно-голубой взгляд и посмотрела Джозефу в глаза. — Я понимаю, что здесь не твоё место, Тай. Но когда вы сбежите, вы подумали, что будет с близкими вам людьми? — Ну… Мы- — Вы наверняка читали про тех бандито, да, Тайлер? — Тайлер в ответ кивнул, стыдливо отводя взгляд в пол. Он понял, что погорячился, и сейчас имел дело с последствиями. — И вы оба знаете, что стало с ними и их родными? — Но мы же с тобой, ты же говорила, что хочешь- — Тайлер. Если понадобится просто быть в порядке, просто жить, а не идти в неизвестность Тренч, тогда я выберу первое. Я не хочу, чтобы с кем-то из наших друзей что-то случилось. А тем более — с тобой.

***

— Мы вне города, смотри! — засмеялся Тайлер, несмотря на все еще нависающую над ними опасность. Они стояли, казалось, на границе двух миров: Демы и того самого Тренч. И по сравнению с зеленой цветастостью последнего Дема выглядела еще тусклее обычного. — Нас никто не встречает. Ты уверен, что мы там? — всё ещё была сосредоточена на их побеге Дженна, хотя разделяла восхищение брюнета этой новизной. — Да, мы все-таки договорились встретиться подальше от стен. Просто идём по реке, а там, где она становится ручьём, — место встречи.

***

— Туман всё густеет, не нравится мне это, — пробормотал Тайлер, все еще восхищаясь живописностью видов мистического, но теперь доступного места. — Остановимся на привал? — Нет-нет, мы уже скоро дойдем, видишь, — Джозеф указал рукой на водоем под скалами, по одной из которых шли они сами, — это уже совсем не река, мы рядом.

***

— Мне кажется, мы заблудились. — Да нет, наверное, они просто… Просто ушли подальше, вот увидишь! — Нет, так дальше нельзя, — Дженна встала на месте, заставляя и Тайлера остановиться. — Мы идем уже шестой день, и ни следа бандито или Джоша мы не нашли. Я устала, ты устал. — Пыталась она пробудить голос разума в Тайлере. — Признай, что не знаешь, где мы.       Воцарилась тишина. Из-за своей упертости брюнет не хотел признавать, что неправ, пускай и понимал это. «Хотел быть смелым. Для нее, как обещал», — думал он. — Ладно! Может быть, мы пошли не по тому пути, — хоть как-то все-таки сдался Тайлер. Он не мог противиться логике и усталости, с каждой секундой охватывающей новые клетки организма.       Дженна, тоже устало, одобрительно кивнула, немножко ликуя где-то глубоко в душе, что наконец удалось достучаться до Тайлера. — Так что нам стоит найти безопасное место для отдыха. С остальным разберемся потом. Хорошо, Тай? — Отличная идея.

***

— ДЖЕННА!       Падать было не так долго, как казалось. Зато больно. Благо приземлиться Тайлер умудрился в какие-то густые мокрые кусты. Легче не становилось — Дженна все еще была где-то наверху одна. А, нет.       Гепард (черт знает как появившийся позади нее, когда они разжигали костер) тоже там. Это давало… мотивацию встать и бороться. Тем не менее недостаточную для того, чтобы оставаться в сознании, как бы не хотелось поддаться темноте. — Дженна…

***

      Темнота отступила резко, сменившись влажностью. Будто его окунули в морозный океан, но вода в нем была склизкая, а не мокрая.       После было нежное тепло. Оно ощущалось не постоянно и покрывало маленькие участки лица. Пришло время встретиться с этим лицом к лицу. — …Тай?       Ответить было тяжело — казалось, стенки горла слипаются от сухости, абсолютно не давая издать и звука. — Живой, — с облегчением выдохнула фигура, в которой легко узнавалась Дженна, в первую очередь ее глаза. — Садись, так… Аккуратно! — Она помогла Тайлеру облокотиться спиной о каменную стену и напоила парня из походной кружки.       К тому моменту как зрение полностью восстановилось, не заметить «слона» в комнате было нельзя: — Гепард! — Хей, тише, — тут же успокоила его девушка. — Он не собирался и не собирается трогать нас.

***

— А я говорил, что походный стакан — отличная идея! — Пока что единственная, — вслед за парнем усмехнулась Дженна. — Уже успех! — Тайлер поежился и подсел ближе к девушке, приобнимая ее одной рукой, пока второй почесывал макушку их «питомца». — Раз уж мы все друзья, нам надо знать, как его, — он кивнул в сторону гепарда, — зовут. — Он выглядит как… М… Джейсон. — Джейсон… Стэтхэм? — добавил Джозеф, когда его взгляд встретился со взглядом Дженны. — Кто это? — Это он, — снова указал брюнет на гепарда.

***

— Хорошо, что ты не сломал ногу, например, — рассуждала Дженна.       Они снова были в пути, но теперь втроем. — Если бы сломал руку, все было бы в порядке? — Мне бы не пришлось нести тебя на руках всю дорогу неизвестно сколько. — Я не такой тяжелый! И Джейсон помог бы тебе, да, Джейсон? — Тайлер подмигнул, повернувшись в сторону друга, на что тот лишь мягко рыкнул. — Видишь. — Все равно, хорошо, что не сломал. Не только ногу, — хихикнула девушка. — …Ты бы правда понесла меня? — любопытство взяло верх, и он прервал небольшую паузу своим вопросом, с надеждой смотря на блондинку. — Любимые сто пятьдесят три фунта? Я бы по крайней мере попыталась.

***

— Это что, огонь там? — Похоже на факел, двигается к нам, — мгновенно понизил тон голоса Тайлер, пригибаясь вместе с Дженной и Джейсоном.       Факелоносец приближался к ним осторожными шагами, освещая каждый сантиметр, будто в поисках чего-то. Обнаружение им было неизбежно, и убегать было уже поздно… Огонь наконец достиг их, ослепляя своими яркостью и теплом… — Тайлер? Дженна? Гепард? — Джош?

***

— Вы должны были быть здесь еще пять дней назад, — начал Джош, ведя прибывших друзей по территории палаточного лагеря. — Что ж, кажется, мы отстаем от графика, — усмехнулся Тайлер, стараясь разрядить обстановку. — Отстаем. Пару дней назад часовые видели стервятников, кружащих в небе тут и там, — бросил надежду на позитив Джош, держа серьезную, но отнюдь не злую, мину. — Оставаться здесь не очень безопасно, но мы ждали вас.

***

— Тебе холодно? — к вечеру они получили временный дом — палатку почти у самой окраины лагеря восставших — и сейчас обустраивали место под ночлег. — Нормально, Тай. — Ну я же вижу! — настоял Джозеф, укладываясь на спальный мешок рядом с девушкой, обнимая и крепко прижимая ее к себе. — Так теплее, — зевнула Дженна.       Гепард ненавязчиво пристроился у их ног, отлично выполняя роль вибрирующего обогревателя.

***

— Он сказал, что хочет «избавиться от груза прошлого». Что это значит, Джош? — Это небольшой обряд инициации бандито. Такой проводили во время прошлого восстания. Просто сбрить все волосы на голове, потому что верование гласит, что в волосах скапливается энергия места, где ты живёшь. Но это не обязательно: не все верят в это, так что не переживай, — заверил Дженну Дан. Который, ко всему прочему, оказался лидером отряда восставших. — Успокоил, спасибо! — хихикнула девушка. — Правда, я думала, что все это было просто секундным порывом, а на самом деле… — Она обвела их лагерь взглядом. — Мы с Тайлером мечтали об этом почти что с момента знакомства, — он пригласил Дженну присесть рядом у костра — ночи в Тренче были холодными. — Просто он слишком идеализировал эту авантюру. — С ним всегда так, — кивнула она, вспоминая, через что им пришлось пройти. — Но все-таки я буду честен с тобой… Я не знаю, что нам делать дальше, — опустил голову Джош. — Мы покинули город, круто, но… теперь что? У нас была карта Демы, чтобы ориентироваться там и уйти оттуда. Но карты Тренч у нас нет, и мы как слепые котята можем идти в опасность. — Такое бывает, — она поспешила успокоить Джоша, потому что тот не на шутку разволновался. — Это в порядке вещей. Мы можем сначала поднакопить сил, а потом — тоже методом проб и ошибок, как раньше, — двигаться дальше.

***

— Джейсон оказался сильным союзником, еды у нас теперь предостаточно, — кивнул Джош. — Это все Дженна, она находит общий язык просто со всеми!       Их лагерь постепенно превратился в общину. Двигаться в скором времени никто не собирался, они, как древние люди, стали вести оседлый образ жизни, выживая за счет охоты. Вода в реке была на удивление чистой, что было безусловно приятно и облегчало жизнь.       Бывали дни голода, бывали дни пиров, но никто не сдавался. Надежда таилась в их сердцах, это было только начало. Тайлер часто пел свои песни по вечерам, сидя у костра. Это согревало и душу.

East is up. I'm fearless when I hear this on the low East is up. I'm careless when I wear my rebel clothes East is up. When Bishops come together, they will know that Dema don't control us. Dema don't control East is up They want to make you forget They want to make you forget Save your razorblades now. Not yet Save your razorblades now. Not yet

— Так почему он не нападает? — Дженна вытащила занозу у него из лапы, — хмыкнул Джозеф. Он сразу после воссоединения с блондинкой с огромным любопытством и недоумением задал ей такой же вопрос. — Он, оказывается, поэтому к нам и пошел — искал помощи. — Ну не каждый день увидишь гепарда, идущего на встречу, — хихикнул Джош. — Теперь каждый!

***

— Мне не дают покоя те стервятники, — задумчиво однажды сказал Джош, когда у вечернего костра остались сидеть только он, Дженна и Тайлер с Джейсоном. — Они снова пролетали над нами? — В том и дело, что нет. Их не было до того, как вы пришли, они пролетели, когда вы были рядом, и пропали, после того как вы остались. — За нами точно не было хвоста, — хмыкнула Дженна. — Хм… Ну вообще-то был один, — тут же опроверг Тайлер. Джош с Дженной слегка шокировано и испуганно посмотрели на него. Джозеф же кивнул в сторону гепарда. — Да ладно тебе, хватит, Тай! — Ладно тебе, я пытаюсь разрядить обстановку, — уже серьезно ответил брюнет. — Значит, слежки за вами не было? — прервал семейную ссору лидер бандито. — Я думаю, гепард бы дал знать, если бы почувствовал присутствие незнакомцев. Если это не вы привели их, тогда кто или что?

***

      Дженна прогуливалась по лагерю в поисках новых знакомств. Да и свежим воздухом было хорошо подышать, потому что с Тайлером у них после того вечера был устроен взаимный бойкот. Ссориться больше никому не хотелось, извиняться первым тоже никто не собирался: Дженна, потому что не считала себя виноватой, Тайлер, думала она, из-за гордости. — Новости из дома есть? — услышала девушка, проходя мимо двух ребят, сидевших на пеньках. Она узнала их: Джей и Рики, их повара, сидели и чистили наловленную с утра рыбу. — Неутешительные, — ответил тот, что пополнее, Рики, кажется. — Бишопы серьезно взялись за наших, за Стену больше никто не выходил, а с последних прибывших месяц прошел! — Они знают?.. — Джош сказал, вызывают семьи всех, кто пропал, в Центр и расспрашивают, — невесело оповестил один из поваров. — Но их быстро отпускают. Пока все нормально. — Простите, — тихонько прервала их беседу Дженна, — а откуда вы знаете новости из… Демы?       Оба повернулись к ней, ошарашенные тем, что их подслушивали, но выдохнувшие с облегчением, узнав, что ж это был за «шпион». — А, новенькая, — усмехнулся Джей. — Ты не обижайся — он всех так называет, манеры у него как у собаки, — проворчал второй. — Да нет, все в порядке, — улыбнулась девушка, — Дженна, — протянула она руку для рукопожатия парням, которую те по очереди пожали. — Я Рики, а он Джей, но ты, наверное, уже знаешь. — У Джоша есть телефон, — вернулся к сути высокий, как оказалось, и, судя по всему, младший из них. — Но туда он не звонит, если хотела с родственниками связаться. Только оттуда звонят. — Так что ты у Джоша спроси, мы больше не знаем, — пожал плечами Рики. — Оу, ясно. Спасибо! — вновь улыбнулась Дженна. — Не буду вам мешать. — Ага, до встречи.

***

— Хей, Джен, — негромко позвал Джош, заглядывая в чужую палатку, — Тайлера тут нет? — Нет, — пожала плечами девушка и зевнула — утро было раннее. — Он что-то натворил? — Пропал.

***

— Я принял решение: лагерь сдвинется. Сейчас мы расположены довольно далеко от Демы, но наша с вами безопасность — приоритет номер один для меня, и сейчас мы можем не быть в безопасности.       Бандито стояли в шоке перед самодельной трибуной, на которой сейчас стоял Джош. А на него были обращены все глаза, к нему было приковано все внимание, а тишина между его репликами была до ужаса нагнетающей.       Тем не менее настроение, нотки которого витали в воздухе, было воодушевленное. — Начнём двигаться уже завтра утром, вы знаете, ночью опасно. Если вам нужна будет помощь, обращайтесь к Дженне, — он указал рукой на девушку, абсолютно не готовую к такому заявлению. Её мысли и переживания сейчас были нацелены совсем не на лагерь. — Ей я доверяю как никому другому. Друзья, прошу, не обижайтесь, ничего дурного о вас я не думаю. Я уверен, вы поняли или поймете.       Дослушав выступление, повстанцы разошлись по своим палаткам, каждый обсуждая происходящее. Дженна тут же потянула Джоша за собой для разъяснительной беседы: — Что происходит, Джош? — Тайлер пропал. Он в Деме, я уверен, — Дан успокаивающе сжал плечи девушки. — Я его вытащу. — Нет-нет-нет, подожди, мы этого не обсуждали, так не делается! — А как делается? Весь лагерь не пойдет под Стены, это бессмысленно, а чем дольше ждем, тем непонятнее и страшнее будущее. Для всех нас. — Тогда я пойду с тобой! — не сдавалась Блэк. — Нет, ты нужна здесь, нет, послушай! — перебил её Джош. — Если Тайлер сам выберется, ты уже будешь ждать его здесь. — Когда, — Джош на это вопросительно посмотрел на Дженну. — Не «если», а «когда» он выберется. — Когда он выберется или когда мы выберемся и вернемся, ты будешь ждать нас. Я не могу позволить еще и тебе попасть в лапы Бишопов. Это правда, я доверяю тебе как себе. Ты справишься, — он кивнул на их палаточный лагерь, — они тоже тебе доверяют, поверь.       Дженна, тщательно обдумывая все сказанное и выслушанное, вглядывалась в глаза стоящего напротив Джоша, будто там была спрятана вся правда. Она почувствовала, как её собственные стали влажными, и попыталась смахнуть слезы, часто моргая. — Хорошо.

***

— C этого телефона не звонить ни при каких обстоятельствах. — Это с помощью него ты получаешь информацию? — с любопытством оглядела она обычный проводной телефон, который был в каждом доме Демы. Единственное отличало этот аппарат от тех, что дома, — цвет. Жёлтый. — Да, у нас есть свои источники там. Два раза в неделю звонят и рассказывают, что да как. — Разве Бишопы не могут отследить, кто, откуда и куда звонит? — Я в этом не силён, но они рассказывали, что собрали глушилки, которые переадресовывают сигнал. То есть Бишопы видят наш звонок как будто это созвонились два человека извне, а не как оно есть на самом деле. — Я поняла, Джош.

***

      Джош никогда бы не подумал, что вернется сюда. Да и путь в Дему был намного сложнее пути ИЗ Демы. Но преодолеть все трудности было необходимо. Ради друга, потому что тот, Дан ни секунды не сомневался, сделал бы так же.       Ребята-информаторы рассказали, что Бишопы действительно выкрали Тайлера. — Только он сам был не свой, — сказал один. — Сам шёл, будто он вёл их в Город, а не наоборот, — подтвердил другой.       И тогда Джош понял.

***

— Они контролируют его. Мы знали об этой технологии только то, что она существует, теперь знаем, что её применяют. — Ты видел его? — Нет, ещё нет, — потёр лоб Джош, совсем не зная, что передать Дженне, которая, как и он сам, надеялась на быстрое вызволение. Но оба понимали, что надежды и реальность сейчас были совсем неблизко. — Будь осторожен, — после минутной паузы наконец сказала она.       Но в ответ услышала лишь короткие гудки.

***

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.