Часть 2
15 января 2012 г., 16:19
Утренний свет заливал номер, и Джон, почувствовав это сквозь закрытые веки, понял, что пора вставать. Потянувшись, он открыл глаза и увидел, что его сосед неотрывно смотрит на него своими голубыми глазами. Внимательно и неотрывно.
- Чёрт, Шерлок, - Джон вздрогнул, и, зажмурившись, снова открыл глаза, - что ты делаешь?!
- Не сплю. С трёх ночи. Ты храпишь, – он вздохнул и повернулся на спину, направив свой взгляд на люстру.
- Ну, я тебя не просил ложиться в мою постель! – с этими слова Ватсон, взглянув на друга и ухмыльнувшись, сел. – А что номеров вообще нет?
- Только двухместные. Но нам оно надо?
- Я уже думаю об этом. А сколько мы пробудем в этом городе?
Шерлок, неотрывно глядя в потолок, произнёс:
- Недолго.
- Это радует, - поймав на себе взгляд друга, Джон пояснил: - Ты же не выспишься.
Завтракали в полной тишине.
- Я, кстати, не знал, что ты разговариваешь во сне, - Шерлок отрезал маленький кусок отбивной и отправил его в рот.
Джон закашлялся.
- Да? И что я говорил? – Джон сделал равнодушное лицо, ковыряясь в своём салате. Только этого не хватало – Шерлок будет подтрунивать над ним до скончания веков. Он так и слышал его ехидные замечания в свой адрес.
- Что-то невнятное.
- И всё? – Ватсон недоверчиво посмотрел на сыщика.
- Да. Давай завязывай с завтраком, и идём в полицейский участок.
В полицейском участке их встретили не очень радостно. Ленивый сержант устало посмотрел на гостей из Лондона и лениво произнёс:
- Если вы по делу Аниты Фраучер, то я ничем не могу помочь.
- Нам нужно взглянуть на дело, - твёрдо и уверенно произнёс Шерлок, глядя на сержанта, буквально прожигая его глазами.
Парень, которому, судя по сему, не исполнилось и двадцати пяти, лениво зевнул:
- А кофе вам не подать?
- Было бы прелестно, - с сарказмом ответил Шерлок и наклонился к сержанту, - Но меня интересует дело!
- Знаете, я вас первый раз вижу, вдруг вы…. – при этих словах Шерлок нервно вытащил из внутреннего кармана какую-то бумагу и сунул её под нос грубияну. Тот быстро прошёлся глазами по строчкам, и вскочив с места, воскликнул:
- Простите, сэр! Я не знал, что у Вас есть разрешение. Пройдёмте со мной, - с этими словами парень чуть ли не побежал по коридору. Шерлок и Джон отправились вслед за ним.
- Что это за бумага?
- Разрешение от Лестрейда. Я знал, что так всё и будет, поэтому решил подстраховаться.
- Ну-ну.
- Мы пришли, – парень пропустил Шерлока и Джона в небольшое помещение, полностью заставленное стеллажами, многие из которых подпирали низкий потолок.
- Простите, а почему вы решили заняться именно этим делом? Это произошло три года назад, к тому же ничего таинственного в нём нет – женщина покончила с собой.
- Простите, сколько вы служите в полиции? - Шерлок снял перчатки и взглянул на юного полисмена.
- Три года, сэр. А что?
- А разве не кажется странным тот факт, что женщина, я подчёркиваю, ЖЕНЩИНА, решила покончить с собой именно таким способом? По-моему проще наглотаться снотворного – это не так страшно, ну или вскрыть вены – уже на крайний случай?
- Ну… Я считаю, что это может быть несчастный случай… - задумчиво произнёс парень и вздрогнул, когда Шерлок фыркнул.
- Вы серьёзно так думаете? А вот её соседка, по совместительству подруга, говорит, что она совершенно не умела готовить – она постоянно заказывала еду в ресторане, а газ остался от прежних владельцев.
- Её убили?
Холмс холодно посмотрел на сержанта.
- Странно, что Вы пришли к такому выводу… спустя три года. Да. И я даже знаю кто. Можно всё же взглянуть на дело?
Парень закивал головой и убежал куда-то вглубь помещения.
- Откуда ты это знаешь? – вопрос вырвался уже просто по инерции. На самом деле всё окажется очень и очень просто.
- Поговорил с соседкой, да и… Многое указывает на то, что женщина должна была умереть, но не в этот день. Сейчас ты увидишь дело, и я думаю, что поймёшь, о чём я.
Сержант прибежал назад с тонкой папкой. Сухо поблагодарив его, Шерлок открыл её и достал лист протокола осмотра.
- Вот Джон, смотри, вентиль газа был открыт не на полную мощность – если бы Анита решилась покончить с собой именно так, то она бы сделала мощность на всю. Видимо, убийца лишь хотел напугать её, или поиграть с ней в кошки-мышки. К тому же мисс Фраучер говорила своей соседке по телефону, что ждёт сестру, которая была у неё утром.
- То есть умирать она не собиралась. Я так понимаю, что предсмертной записки она тоже не оставила.
- Правильно. Заметь, я сказал, что она ждала сестру, которая была у неё утром.
Джон воскликнул:
- Это она открыла баллон! Но почему она всё-таки её убила? И ради чего? Почему полиция не догадалась про убийство?
Шерлок вздохнул:
- Многие говорили, что она около полугода находилась в депрессии. Она была жутко богата, а вот сестра не очень. Тем более, я так понимаю, что Анита была тираном и постоянно упрекала сестру. А теперь смотри, - Шерлок вытащил из кармана газетный листок, сложенный в четыре раза и отдал его Джону.
- «Миранда Фраучер – кандидат в премьеры»? Это и есть сестра-убийца?
- Да.
- Слушай, откуда ты узнал про этот случай?
- Давай, я потом тебе расскажу, - с этими словами Шерлок отдал папку молчавшему до этого сержанту. – Спасибо. Пошли, Джон.
- Так откуда ты узнал про это убийство?
- Майкрофт. Он явно задёргался, когда узнал, что в правительстве возможны перестановки. Многие знали о такой таинственной смерти её сестры, но никто не смог доказать причастность Миранды к этому.
- Шерлок, ты согласился нарыть компромат? Что это с тобой?
Сыщик усмехнулся и поднял воротник пальто – на улице дул нешуточный ветер.
- Это лишь вступление. У Майкрофта есть куча дел, но он согласился дать мне одно, но только после этой маленькой работёнки. Согласись, было нетрудно.
- А доказательство?
- Соседка. Она также была подругой убитой, и она сказала мне, что у Аниты был старинный ювелирный набор. Как женщина богатая, она сразу составила завещание, и отписала этот набор на восстановление одного из детских домов. Однако, в банке, где она его хранила, набора не оказалось.
- Может фикция? Набор мог лежать дома? – предположил Джон, морщась от холода.
- Она не была глупой, Джон. Она установила незаметные камеры слежения в квартире. Полиция их не нашла. А вот я нашёл. Поэтому….
- Стоп. Ты пролез в дом?
Шерлок улыбнулся.
- Конечно. А как иначе?
После ужина встал вопрос о том, что делать со сном.
- Ладно, я сниму двухместный номер для тебя Шерлок, - с этими словами Джон собрался идти на рецепшн, но был остановлен Холмсом.
- Не стоит. Всё равно осталась одна ночь. Нет, конечно, если кое-кто шёл бы поживее, мы бы успели на поезд, а так….
- Да хватит тебе! К тому же я опять буду храпеть, и ты не выспишься….
Шерлок сел в кресло и, сложив кончики пальцев домиком, посмотрел на друга.
- Так и быть, одну ночь потерплю. И не лягайся, пожалуйста.
Джон расхохотался, отчего ввел сыщика в недоумение.
- Господи, Шерлок, ты так говоришь, словно мы семейная пара!
- Раньше тебя это огорчало. Чувствую, скоро точно придётся оформить наши отношения, - от этих слов смех Джона прервался так же неожиданно, как и начался. Теперь Шерлок улыбнулся и прикрыл глаза. – Джон, почему ты не смеёшься? Разве это не весёлая шутка?
- Я счастлив, ха-ха! – буркнул Джон, надевая пижаму.
Ночью Шерлок проснулся оттого, что кто-то стянул с него одеяло. Этот «кто-то» спал сном младенца, довольно похрапывая. Сначала Шерлок хотел разбудить Джона и потребовать у него одеяло обратно, а потом, плюнув на это дело, просто замотался в покрывало.
Задумчиво глядя на друга, Холмс думал о том, какие мягкие черты лица у Джона. Было невозможно представить, что этот человек прошёл войну, что этот человек способен злиться. Способен рисковать ради друга.
Шерлок закрыл глаза и улыбнулся – от похрапывания Ватсона ему захотелось спать.
- Шерлок, прекрати на меня смотреть, - прошептал Джон, и повернулся к удивлённому Шерлоку спиной.