***
Голова приятно кружилась от выпитого виски. Рик проводил долгим взглядом стриптизершу, свистнул ей и, когда она подошла, засунул купюру за резинку трусиков, попутно шлепнув по круглой заднице. Но увы, приятный вечер разрушило пиликанье часов... - Как, блядь?! Кто-то взломал его лабораторию, и Санчез в панике телепортировался домой, думая о том, как бы разнести этих уёбков. Как только умудрились обойти систему безопасности?! Никому не позволено осквернять его подземный бункер - включив свет, Рик заозирался по сторонам, проверяя, было ли что-то украдено, но... никто не тронул его сверхценные наработки. Единственным, что сразу бросилось в глаза, были разбитые капсулы с его клонами всех возрастов, от младенчества до текущего, и сами клоны, мозги которых испачкали пол на несколько метров вокруг... - Ох, ебать-копать, - осколки стекла хрустели под его ботинками. - Ну и б-бардак... Одна из капсул осталась более-менее целой. Рик видел свое отражение в треснутой прозрачной дверце, и глаза его увидели вспышку прежде, чем тело успело среагировать... - Блядь!!! - он упал на пол, воя от боли. Кто-то очень метко выстрелил ему в спину, явно задев какой-то важный орган. Дымящийся бластер - один из многих в коллекции Рика - упал на пол. И из темного угла медленно и вальяжно вышел... Морти. А он-то думал, что успел запугать пиздюка достаточно, чтобы тот не смел на него даже пикнуть, но картина, которую он увидел, говорила ровно об обратном. Все джинсы и футболка мальчика, а также его лицо и руки были покрыты кровью и мозгами клонов, свежие багровые капли еще падали с лезвия топора, но даже не это заставило сердце Рика застыть от ужаса. Больше всего его напугали эти немигающие, ледяные, абсолютно безжалостные глаза... - Прости, Рик, - вздохнул Морти, поднимая топор над головой. - Либо ты, либо я...Часть 12
4 апреля 2022 г., 10:18
Элизабет Смит. Джереми Смит. Саммер Смит.
Морти стоял, как истукан, молча переводя взгляд от одного выбитого на камне имени к другому. В голове попросту не укладывался тот факт, что от его семьи осталось лишь три аккуратненьких одинаковых надгробия. А он даже не смог попасть на похороны по уважительным причинам - ожоги второй-третьей степени, перфорация барабанной перепонки и отравление угарным газом...
- Ты в порядке, пес?
Он молча кивнул, сжав дрожащие руки в кулаки. Все вокруг казалось лишь дурным сном, он будто смотрел на мир сквозь стенки аквариума, и вся эта дебильная аллегория про дыру внутри оказалась чушью - Морти сам был дырой. И, глядя на могилы своих родных, он не мог даже, черт возьми, заплакать!
На плечо ему опустилась рука, и он даже не испытал страха, как обычно. Ему было уже все равно.
- Итак, Морти, - наклонившись, прошептал Рик ему на ухо. - Надеюсь, ты понимаешь, что их смерти - лишь твоя вина?..
Он смотрел из окна тарелки, как уменьшается кладбище, превращаясь из места скорби просто в зеленый холм с раскиданными по нему камнями. И его родители с сестрой затерялись среди сотен других булыжников. Мир вокруг вдруг стал таким тихим и спокойным, что это немного пугало. Даже Рик не приставал - хотя Морти не мог ручаться за те дни, что находился без сознания...
- Морти.
Зеркало, висящее в коридоре, показывало, что ему все-таки идет черный костюм, хотя он хотел бы никогда в жизни его не надевать.
- Д-да? - как робот, ответил мальчик, и Рик, ухмыльнувшись, прислонился спиной к стене.
- Ты думаешь, они не замечали?
Морти медленно моргнул - вопрос до него не дошел.
- Ч-что?
- Думаешь, они не видели, что с тобой что-то происходит? - повторил ученый, сложив руки на груди. - Нет, за твоего папашу-идиота не говорю, но вот Бет... Ей просто выгодно было ничего не видеть и притворяться, что все замечательно! Ты никогда не был ей нужен. Только рыжей суке и было до тебя дело - за что и поплатилась...
Фыркнув, он издевательски развел руками.
- Если бы ты не болтал понапрасну своим языком, они сейчас были бы живы, но все, что ни делается, все к лучшему, правда? Они легко заменимы... Правда, заменим и ты, и мне было бы проще завести нового Морти, чем вытаскивать из того пожара и лечить тебя - отблагодаришь потом!
Отблагодаришь?
Уж лучше бы Морти стал четвертым надгробием на кладбище, чем стоял сейчас в коридоре, выслушивая всю льющуюся из старика грязь. Но, к сожалению, выбора ему не дали!
- Пора уже повзрослеть, малыш. Не будешь же ты вечно бегать к мамке и жаловаться, не знаю, на то, что дедушка хочет насрать тебе в рот?..
Оторвавшись от стены, он подошел к Морти и силой приподнял его голову за подбородок, пытаясь поймать взгляд опущенных глаз.
- Никто тебе не поможет. Никогда. Только ты и я, навсегда, на веки вечные, понял?
- Понял...
- И тебе лучше бы слушаться меня во всем, что бы я ни приказал... Напомни-ка мне, Морти, кто ты?
- Туалет, - безжизненно ответил юноша, и Рик, усмехнувшись, поцеловал его бледный и холодный лоб.
- Умница. Пойду-ка я, пропущу стаканчик, а ты пока подумай о своем поведении...
Они умерли из-за меня. Теперь я один на всем белом свете.
Морти передвигался, не чувствуя ног. Войдя в свою комнату, он снял траурный костюм и аккуратно повесил на вешалку. Поставил семейную фотографию на тумбочку, зажег рядом с ней свечу. Взял бутылку с "минералкой" и сделал несколько жадных глотков, но даже разлившееся изнутри тепло не сделало ему легче. Теперь ему даже в мечтах стало некуда бежать...
Когда ты думаешь, что хуже уже некуда, тебе стучат снизу. Дно можно пробивать бесконечно. Оглушенный, потерянный, парень просто лег лицом к стене и уставился в одну точку, задаваясь лишь одним вопросом - а какой смысл теперь жить?
Никакого. Вообще, абсолютно. Когда Морти поднялся с постели, было уже темно - он сам не знал, сколько времени прошло. Накрапывал мелкий дождик, сквозь сизые тучи проглядывалась луна. Наверное, собиралась гроза - он почувствовал сильный запах озона, когда распахнул окно настежь. Ветер растрепал его волосы. Встав на подоконник, он с замиранием сердца посмотрел вниз. Давно уже пора прекратить все это дерьмо...
Давай же. Давай, жалкий ты трус!!!
Это ведь так просто - прыгни за подоконник да отправляйся в полет до земли, но ноги будто стали свинцовыми. Несмотря на то, насколько все было ужасно, Морти не находил в себе сил шагнуть из окна. Но ведь это был его единственный выход!
Или... или?..
Перестав смотреть на землю, мальчик вдруг резко выпрямился, широко распахнув глаза. Его вдруг будто молнией ударило, он почувствовал себя не меньше, чем Исааком Ньютоном, когда тому прилетело яблоком по темечку...
Теперь он точно знал, что надо делать!
- Эврика! - спрыгнув с подоконника обратно в комнату, Морти покружился на месте от радости, и смех его, звонкий, как переливы колокольчиков, наполнил воздух. Ему стало намного легче от понимания того, что и как стоит...
Но смех оборвался так же внезапно, как и начался. Вооруженный своей новой идеей, Морти выпрямил спину, гордо поднял голову и медленно вышел из комнаты. Теперь-то он чувствовал себя живым - внутри все горело праведным гневом, как у самого злого Морти в мире, хотя лицо оставалось спокойным и сосредоточенным.
Настало время действовать...
Примечания:
Гудбай, дед!