ID работы: 11901517

До встречи в Затонске

Гет
PG-13
Завершён
63
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 38 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

Затонск, 1889 год

- Определите скорость течения реки, ну и…место падения тела. Закончив раздавать указания городовым, Яков обернулся и заметил наверху, перед спуском на пирс, ту самую девушку, которая в городе чуть не сбила его с ног. - Барышня! Прошу прощения! Следователь поднялся к ней и окинул взглядом, составляя впечатление о юной особе: милое личико, большие синие глаза, кудрявые завитки выглядывают из-под шляпки. «Обычная провинциалка!» Та в свою очередь тоже не сводила глаз со Штольмана. - Это ведь Вы нашли тело? Мне сказали - «барышня на колёсиках». - Да, я, - серьёзно ответила девушка, приподняв подбородок. - Следователь Штольман Яков Платонович, - представился мужчина. - Миронова…Анна Викторовна, - ответила Анна. Не более чем на секунду Яков завис. Непонятное, но очень сильное чувство дежавю резко овладело им, однако так же быстро испарилось. Следователь начал расспрашивать Аню про утопленницу и её связь с самой девушкой, а также про возможные странности их вчерашней встречи. Миронова отвечала чётко по существу, не переставая пристально и напряжённо смотреть на Штольмана. - Я не буду Вас больше задерживать. Если мне нужно будет задать несколько вопросов, я Вас найду! - А мой отец – адвокат, Миронов, и если Вам будет нужно, всякий Вам укажет на наш дом. «Дочь адвоката?…» Яков вновь задумался, но мгновение спустя снова посмотрел на девушку. - Может Вас проводить? - Что? - Или могу городового с Вами отправить. - Нет, не надо, спасибо. «Эти слова, взгляд, интонация…Да что сегодня за день такой?» - Вы точно доедете на этой штуке? – Штольман не удержался от иронии и улыбнулся. Анна тоже, наконец, искренне улыбнулась следователю, задорно хмыкнула и покатила в направлении города. Вот от этой улыбки Якова тряхнуло не на шутку, а когда его отвлёк Антон Андреевич и показал найденное в воде зеркальце, мужчина, наконец, всё понял. Он резко обернулся, но девушка уже давно скрылась из виду. «Обычная провинциалка, значит?…» Оказывается, жизнь ещё способна удивить Якова Штольмана…

Санкт-Петербург, 1877 год

- Вы не ушиблись? – Яков продолжал крепко держать девочку и смотреть в её большие синие глаза. «Невероятный цвет…» - Нет…нет, я в порядке, - пробормотала та, тоже, однако, продолжая мёртвой хваткой держаться за плечи своего спасителя. С момента встречи их взглядов прошло всего пару минут, но даже в состоянии испуга Аня рассмотрела худое лицо с прямым носом и острыми скулами, несколько тёмных кудрявых прядей, выглядывающих из-под шляпы, и обеспокоенные глаза цвета морской волны, которые девочка, как юный художник, особенно оценила. Наконец, Анюта отвела взгляд и, смутившись, отпустила мужские плечи, давая понять, что молодой человек может её опустить. Так Штольман и сделал, осторожно поставив девочку на ноги, и присел перед ней на корточки. - И не страшно Вам по деревьям карабкаться? Ещё и в таком красивом платье! Аня, пытаясь очистить одежду от мелких следов грязи, подняла на него полный удивления и непонимания взгляд. Яков сдержался, чтобы не улыбнуться ещё шире, до того это было по-детски искренне, а розовые щёки и слегка взлохмаченные кудряшки с парой листочков на макушке придавали девочке боевой и одновременно умилительный вид. - А кто тогда этого беднягу спасёт? – Анюта ткнула пальчиком вверх, указывая на котёнка, пищащего среди веток. Яков проследил взглядом за её движением и выпрямился, наигранно тяжело вздохнув. - Видимо, это сделаю я. Будь добра, подержи, пожалуйста! - молодой человек снял шляпу и протянул её девочке. Аня, во взгляде которой вспыхнула радость, тут же сжала головной убор в руках. Штольман уверенно шагнул к дереву, и уже через пару минут испуганный комочек дрожал у Анюты в руках, в то время как Яков, обменяв спасённого малыша на свою шляпу, поправлял костюм. - Спасибо! Спасибо Вам большое, господин… - Аня прервала поток благодарностей. – А как Вас зовут? Мужчина поднял с земли саквояж, который выронил во время спасения девочки, и смахнул с него пыль. - Штольман. Яков Штольман, - сказал он, вновь присев рядом и приветливо протянув ладонь. – А тебя? Анюта уже хотела представиться и ответить на рукопожатие, но замялась: пусть этот добрый господин и спас беззащитного котёнка, да и её саму, но она всё же знает его от силы семь минут. Штольман, заметив колебания девочки, понимающе улыбнулся. - Ты не бойся! Я полицейский и сейчас направляюсь в отделение с важными документами! - произнёс он загадочным шёпотом. - Так что ты можешь мне доверять!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.