ID работы: 11901517

До встречи в Затонске

Гет
PG-13
Завершён
63
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 38 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

Затонск, 1889 год

- Штольман…Штольман… Анна не могла выкинуть нового знакомого из головы. Странно, но эта фамилия и голос мужчины казались девушке знакомыми. Аня подъехала к дому и, прислонив велосипед к скамейке, в своих размышлениях направилась к крыльцу. Но тут входная дверь отворилась. - Господин следователь? А что случилось? Мужчина подошёл к ней, но отвечать не спешил; вместо этого он пристально, с интересом и лёгкой улыбкой смотрел на Анну. Девушка тоже не упустила момент рассмотреть Якова получше. - У меня было несколько вопросов к вашему дяде. Все мысли Мироновой тут же заменило яростное негодование. Дядя? Он его подозревает? Что за нелепость? Да Пётр Иванович почти, что святой человек! Все эти мысли вылились в слова. Выслушав часть тирады, Штольман не спеша достал из внутреннего кармана сюртука зеркало и протянул предмет девушке. - И всё-таки, а что Вы делали у реки? - А я Вам уже ответила на этот вопрос! – не очень смело, но твёрдо сказала Анна следователю в лицо, приняв любимую вещь из его рук. Ей уж точно скрывать нечего! И снова этот странный взгляд…Умный, спокойный, немного ироничный…И этот прищур… Следователь, задержав напоследок взгляд на Анне, спустился по ступенькам, удаляясь от усадьбы, а девушка всё смотрела ему вслед, мысленно воспроизводя его слова, низкий голос, улыбающийся взгляд и мужскую руку, протягивающую ей зеркальце. И вот, наконец, все образы объединились, все слова выстроились в ряд. - Яков Штольман…полицейский…с важными документами…и глазами цвета морской волны…

Санкт-Петербург, 1877 год

Девочка перевела взгляд с протянутой широкой ладони на лицо нового знакомого: приветливый и искренний взгляд, нефальшивая улыбка, да и не станет плохой человек лезть на дерево ради маленького котёнка! - Я Аня…то есть, Анна Миронова, дочь адвоката, - исправилась девочка, приподняв подбородок, и вложила ладошку в руку Якову, которую тот слегка сжал. Она всё же тонко намекнула на важность своей семьи. - Спасибо Вам, господин Штольман, что спасли этого малыша! Его чуть пёс не загрыз. - Видимо тот, которому я отдал свой завтрак, - усмехнулся молодой человек, поглаживая животное в руках девочки. - Так Вы что, ещё не завтракали!? – искренний ужас в голосе Ани позабавил Штольмана. Нет, это создание нравилось ему неимоверно, и с каждой секундой всё больше! - Не волнуйся, Анна, я привык! Бывает, и за целый день крошки в рот не возьму из-за работы. К ужасу во взгляде девочки добавились сочувствие и уважение. «Боже, сколько же в тебе искренности и наивности...» - Послушай, а как же этот трусишка вообще попался той зверюге на глаза? – отгоняя лишние мысли, спросил мужчина. - А я его выманила на «зайчика». Смотрите, сейчас покажу! Аня передала котёнка Якову в руки и потянулась в кармашек за зеркалом. Но дядиного подарка в платье не оказалось. - О нет! – девочка проверила и второй карман, но безуспешно. – Я…оно же было, я помню! – на глаза навернулись слёзы. - Куда оно… - Эй! – Штольман, прижимая к себе пищащего малыша, обеспокоенно провёл рукой по плечу Ани. – Успокойся! Что ты потеряла? Он осторожно поднял за подбородок её лицо и заглянул во влажные глаза. - Зеркало… - тихо всхлипнула девочка, смотря мужчине в глаза. – Я положила его в карман перед тем, как полезть на дерево, а теперь… Яков тихо и по-доброму рассмеялся. - Разве это беда? – он вернул девочке котёнка и поднялся. – Сейчас и эту твою пропажу вернём! Он вновь подошёл к злополучной берёзе и пошарил рукой в растущей под ней траве и листьях. - Ну, вот и оно! – Штольман победно продемонстрировал найденное зеркальце. – Оно выпало из кармашка платья, когда ты упала. Анюта просияла и подпрыгнула от счастья. Так просто? И почему она об этом не подумала? - Господин Штольман, Вы…спасибо большое! – Аня взяла в руку протянутое сокровище. – Вы не подумайте, что я плакса. Просто это – подарок моего дяди, и я очень боюсь его потерять. Девочка любовно разглядывала и поглаживала круглый предмет, а Яков, слушая её, на мгновение засмотрелся на детскую улыбку. Но после тоже перевёл взгляд на узоры крышки зеркала и прочёл выведенную на одной из сторон гравировку. - Я рад, что… Мужчина не успел договорить, так как недалеко послышались голоса Аниных родителей, которые обнаружили пропажу дочери. Девочка обернулась, но никого из родных не увидела. Значит, пара минут у неё есть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.