Горячая работа! 912
автор
Serge Larivve соавтор
Размер:
358 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1043 Нравится 912 Отзывы 125 В сборник Скачать

11. Что поведали ''Хроники трёх миров''?

Настройки текста
Примечания:
****       Девушки хотели пройти вместе, но пушистый спутник их опередил, осторожно зашёл, оценил всех гостей и одарил своим вниманием мужчину в светлом костюме.       — Ох… — только и успел сказать Финист, а следом вошла Алия, красивая, в белом. На её появление богатырь отреагировать не успел, так и остался глядеть удивлённо. В области сердца полыхнуло теплом.       «До чего же хороша, лебёдушка стройная…» — лишь в мыслях отозвалось.       У Ивана была похожая реакция на свою суженную, он присел на край дивана от неожиданности. Обернулся к сестре, что-то вспоминая:       — Алька, это случайно не то платье, что ты для венчания выбирала?       — Случайно то, — невозмутимо улыбнулась девушка. Марк не дождался её увидеть в свадебном платье, но не пропадать же добру.       — До чего хороши, девицы. Краше вас не видывал во всём Белогорье, — отозвался Колобок, подкатываясь ближе.       Алия довольная эффектом, подала воды названому брату и Финисту, проследила за эмоциями последнего. Через несколько минут стол был накрыт, благо, объяснений не потребовалось — вилки в Белогорье имелись. Обедали молча, но с какими-то особыми, тёплыми эмоциями. Атмосфера передавалась даже Колобку, и это было диковиной. Где-то в Белогорье зло пробудилось, а они тут, трапезничают спокойно.       — Хорошо у вас здесь. Теперь я понимаю, почему так вернуться спешите, — протянул Финист, отрываясь от чашки с чаем.       — Когда закончим с колдуном, хочу погостить здесь. Можно ли, Иван? — вопрос исходил от Колобка.       — Алию спрашивай. И Светозара. Они будут позже следить за порталами, — буркнул Муромец.       Наконец, когда с обедом было покончено, Алия принесла из своей квартиры заготовленные книги и планшет. Устроилась на стуле, и первым делом нашла в переводчике похожий по звучанию язык.       — Φεύδρος και Αργύρη. Βρείτε τους. Το ασημί και το φωτεινό θα βοηθήσουν! — сказала вполголоса, а на экране прочла. — Яркое и серебряное. Найди их, яркое да серебряное помогут.       Покрутила ещё немного перевод, и под пристальными взглядами компании объяснила:       — Это мне птица сказала, в ту ночь. Не было момента рассказать вам. Простите. — девушка виновато улыбнулась.       — И что тебе приказано было? — прохрипел Кощей, смотря снизу вверх.       — Искать яркое да серебряное. Думается мне, два предмета загаданы, — пролистала одну книжку, взялась за «Сказ о Федоте-стрельце, удалом молодце». — Есть ли в Белогорье, скажем, олень златорогий?       — Зачем тебе, красавица? — Финист задавал вопрос чуть колким, плохо скрывающим ревность, голосом.       Алия никому не обещалась, и поэтому серьёзно ответила, специально закладывая укол:       — Если это богатырь славный или княжич заколдованный, сниму с него проклятье, и…       Тут неожиданно вмешался Иван, смешливо подражая сестре. В радость ему было отдать должок. Уж сейчас он чувствовал полную свободу в выборе колкостей.       — Хороший муж всегда пригодится, не всё ж на таких Ясных Селезней как ты, не летающих, и не водоплавающих, смотреть.       — Нет у нас таких, голубушка. Я бы знала, — наконец заговорила Ядвига.       — Плохо, бабушка. Без этого не узнать нам, что Алконост сказать хотела.       Девушка отставила без ответа колкости брата, Финисту полезно было. Вместо перепалки она опустила глаза в книгу и снова пролистала страницы, вернулась к планшету. Начертание оригинальных «Яркого и Серебряного» показалось ей смутно знакомым. В голове вспыхнуло недавнее воспоминание. Она читала, читала книгу, в которой упоминались такие обозначения, а точнее существа. Алия не была полностью уверена, поэтому вернулась к себе, достала с полки совсем новый том, ещё пахнущий типографией.       — Чего ты там притащила? — удивился Иван. — Это… «Хроники трёх миров»? Ты серьёзно решила обратиться к фанфикшену? — приподнял бровь, глядя на обложку и ещё не догадываясь.       — Вань, ну чего сразу притащила? У меня мысль появилась. Надо же что-то делать.       Тут уже вся компания переглянулась с непонимающим видом, стараясь найти ответы друг у друга. Алия пояснила:       — Это что-то похожее на ваши былины. Только здесь больше личных придумок сказителя. Конечно, есть основа на источники знаний, но её трудно определить, — и добавила, чуть поразмыслив:       — Та книга, из которой я о Черноморе-колдуне узнала… Она тоже была создана таким сказителем. Но ведь помогло.       — Александр Сергеевич — наше всё! — истерично засмеялся Иван. — Правда ведь. Про богатырей, из глубины морской выползающих, там тоже было.       Девушка внимательно следила за реакцией Финиста, уловила лёгкое раздражение. Только бы не сказал чего плохого. Кощей упрямо молчал, а Ядвига вскинулась, успокаивая Муромца.       — Ванька, так ты не бойся. То сила первородная в ней говорит, подсказывает. Уж теперь-то слышу, мудрость вековую, — прошаркала ближе, положила костлявую ладонь на плечо:       — А ты смотри в свои книги, Елена, смотри.       Алия осторожно открыла оглавляющий список, нашла словарь — спасибо автору, он догадался снабдить чудные приключения героев пояснительным материалом для читателя удобным. Это ведь только персонажи знают, куда ступить и кто такие, скажем, ящерки диковинные. Нашла одну из легенд, которую героям рассказал Аркель, проводник по миру Семи Дверей.       «Фейдрос и Аргири были детьми великого Космоса, а сказать правду — только Солнечный, ведь Лунная дева появилась из печали Эйгль — скопления туманностей. Вместе они явили миру двенадцать дочерей. Многие века спустя… озлобившийся сын заключил их в небесном чертоге, расколов души», — прочитала, задумалась.       — Ну, и что это значит? Бредятина какая-то… Веришь всякому мусору, — Иван не скрывал недоверия.       — Двенадцать дочерей! Это же месяцы, ну и зодиаки, Вань, — вдруг хлопнула себя по лбу Алька. — У них ещё четыре первородных стихии, и четыре сезона.       — А тот злой сын… Он — кто? — протянула заинтересованно Василиса, стараясь вспомнить историю Белогорья.       Алия быстро потянулась к планшету, попутно включая телевизор.       — Сейчас расскажу. Только не пугайтесь, — вывела на экран изображение зодиакального круга. — Это месяцы. Начиная с Козерога, — она включила другую картинку, с козлом, вторая часть которого была, что у Водяного, — Идет год. В месяце — тридцать или тридцать один день, это четыре недели. Таких месяцев три в каждом сезоне. Весной, осенью.       — Ишь, диковина какая… — протянул Колобок, уворачиваясь от кота. — Интересно вы живёте.       Алия огляделась — никто не спросил, поэтому отвечала дальше.       — Среди них есть один знак — Змееносец. Он, по нашим легендам, не был ребёнком Солнца и Луны. Чужой им, но выросший в любви, в семье. Хотя, для одинокой души внимания родителей всегда мало, а уж если перед тобой целых двенадцать сестёр… Потому злился на других, и разделил всех, видимо.       Иван хмуро прошёл вокруг дивана, повертел в руках книгу, сел. Он знал всё это, но не мешал, позволил Алии рассказать. Вдруг это поможет убедить Василису в том, что этот мир не такой опасный.       — И как это сходится с Белогорьем и магией? Алька, ты нас не запутывай.       Девушка глубоко вдохнула, повернулась к нему.       — Ты так умереть торопишься? Вань, прошло всего два часа, как мы пришли. В Белогорье ещё день. В сумерках разрубишь портал в свою избу. Нам нужен план, а мне — ответы.       Чуть помолчала, и вернулась к книгам. Как-то удивлённо-неверяще вскрикнула. Колобок и Финист рванулись уже к ней, но…       — Тише вы, малахольные! Правду она говорит. И наше Белогорье создал Хаос великий. Из него появилась магия, богатыри и нечисть, — вдруг сипло прохрипел Кощей:       — Мне учитель об том сказывал, — глянул на девушку, что за голову схватилась. — Девица, ты там чего нашла?       Алия прежде налила в стакан воды и отнесла колдуну. Бессмертный или нет, но он начал что-то вспоминать, говорить. Полезный.       — Я книгу дочитала не всю. Помню только момент с легендой, но дальше… — от восхищения чуть не подавилась воздухом:       — Там действо есть одно. По освобождению тех самых Высших душ. Осколки те, притягивались друг к другу, и проживали века, спящими в телах людей. Это как сила богатырская — не найдёшь ключ, вовек не пробудишь.       — Ой, вот только не надо на меня так смотреть! — возмутился Муромец, ловя на себе презрительно-самодовольный взгляд Финиста, говоривший: «А силушку твою мы так и не нашли, красна девица, Ванька Муромец».       — Иван! Это не намёк и не шпилька тебе обидная. Правду я говорю, пример только понятный нужен, — сложила руки на груди Алия. — Могу и заумными словами, но много объяснить придётся. — посмотрела на друзей. — Вы меня простите, но здесь вся наука далеко вперёд ушла.       — Да, конечно, давай! Ивашка-дурак, сын богатырский непутёвый! Барышня кисейная… — вспылил уже, рукой махнул. — Кто ещё мне скажет, что не мог я Белогорье спасти? Что отца не уберег?! — его голос враз сорвался:       — Да плевать мне на Белогорье!       — Плевать на Белогорье?! Так значит? — Василиса аж подпрыгнула на диване, упирая руки в бока, и готовясь ответить.       — Василиса, не надо. Помолчи, беды наделаешь. Я знаю, тебе больно… — успокоила её Алька, призывая сесть и слушать.       Разговор принимал опасный оборот. Они все здесь могли перессориться. Тогда Иван точно сбежит, а портал никто кроме него открыть не сумеет. Девушка собрала всё своё спокойствие и силу, решив, что пусть лучше Муромец на неё сорвётся. Шагнула ближе.       — Вань, я тебя очень хорошо понимаю. Ты хотя бы отца нашёл. Я-то своих даже обнять не смогу, — осторожно потянулась, словила руку. — Тебе и правда не нужно Белогорье. Без друзей — не нужно. Оно станет серым и мрачным.       Богатырь смотрел на неё удивлённо, моргнул. Нравоучениями вздумала успокоить, хитрюга! Глубоко в душе он понимал, что Алия права, и молчал. А девушка продолжала говорить.       — Там наш мир, и спасти его можно только силой. Она в тебе есть. Оттого и рванулся год назад в аквапарк, сам рассказывал, — вспомнила слова его. — Сила в тебе тогда проснулась, раз сладить с Добрыней сумел. Страх и адреналин.       Никто не понимал странных слов «адреналин» и «аквапарк», но перебивать не решались. Финист молчал, вспоминая, как сам открыл свой дар, в первый раз Соколом перекинулся. Василиса наблюдала с тревогой, Кощей с Ядвигой переглядывались. Даже Колобок замолчал. Иван вдруг упал на колени, по щеке скользнула слеза. Алия кинулась к нему.       — В тебе есть сила, но пока за твоей спиной такая бравая банда… — показала глазами вверх, за спину. — Спит сила. Помощь тебе не требуется. Но даже если с нами такая мощь магическая, богатырь умелый да Колобок-разбойник, шустрый… Не вечны мы. Всякое может статься. Загляни в свою душу и найди ответ.       Муромец потянулся к ней, заливая лиф платья слезами, легче ему стало, теплее. Может и отец об том говорил? О нужном времени.       — Спасибо, Алька… спасибо. Ты права. Нет для меня Белогорья без вас, — обнял, стараясь спрятаться рядом с названой сестрой, успокоиться, как в детстве было.       «Не возьмёт тебя никто. Ненужный ты», — говорили няньки в детском доме. И только Алия считала иначе, всегда сказки выдумывала, успокаивала его.       Рядом щекотнул пушистый хвост — Бран пришёл, а затем Иван почувствовал на своих плечах ещё руки: он их узнает теперь из тысячи. Василиса, что погладила его по взвихрившимся коротким волосам, Яга, ароматно и горько пахнущая травами, и… пшеничный, свежий дух. Неужели Пингвин тоже его поддерживает? Он ведь показушник, способен разве на эмоции другие?       Кощей подходить не стал, но тоже снисходительно улыбнулся. Он вспомнил, что Елена Премудрая, сказывали, словом лечить умела. Вон как!       — Княжна, а что за действо такое? Волшба диковинная? — поинтересовался Бессмертный, отвлекая всех.       Алия встала нехотя, как и остальные. Ох, к счастью помогли слова, успокоился Иван. Только… она сама растерялась и не смогла бы ответить. Что-то направило её.       — Ну, в каком-то роде… Там был кулон один, что скреплял двоих, — задумалась, решая, как объяснить, не пересказывая половину книги. — Части были как луна и солнце, одно из чистого золота…       — Другое из серебра? — Финист улыбнулся.       — Да. Между теми суженными было так разделено: у девицы солнечная часть хранилась, а лунная, наоборот у молодца, — вдруг в голову ударила шальная мысль. — Чтобы помнили они друг о друге! А потом крылья получили.       Девушка рванула к планшету, что-то набирая. Автор книги либо очень интересовался легендами, либо что-то действительно знал о магии.       — Крылья Нимфолиса! Это же из Крымской легенды о скалах-братьях, — от радости прижала к себе планшет, и закружилась. — Я знаю, как поступить.       — Чего там с крыльями такого, а? Птицами небось обращались, — Колобок подкатился к дивану, запрыгнул на спинку. — Это вкусно.       Не верилось сейчас в такой успех. Он был рядом, но такой неясный, призрачный.       — Все было рядом, передо мной… — прошептала княжна в странном забытьи. — Нет. У них были два крыла, как щиты, на ремнях. Но одного могли далече к небу унести, а двоих ровно держали.       В книге нашлось подробное описание, которое диктовал Аркель, ему даже пришлось нарисовать на руках знаки особые. Перевернув страницу, девушка так и ахнула, том с грохотом рухнул под ноги.       — Что там такого?! — на неё смотрели все, разом вскрикнув, а Бран оказался на столе и ластился к груди.       — Там есть знаки! Рисунки… — погладила кота в ответ. — Попробовать бы, но где искать такие вещи?       Бран повел носом по ключице хозяйки, успокаивал ведь, но цепанул зубами какой-то шнурок, вытянул.       — Бран, разбойник… — Алия чуть покраснела под взглядами друзей.       Ядвига заметила кулон, протянула руку, девушка послушно сняла его. Отсутствие тепла на шее отдалось болью непривычной. Кулон она никогда не снимала.       — Откуда сей камень у тебя?! — колдунья неверяще вскинула бровь, злобно вглядываясь в зелёные глаза.       Вмешался Финист, сам себе удивляясь. Он как и другие мало что понимал, но справедливо оценил всю помощь девушки. Иномирная гостья вытянула их из болота дремучего, да и богатырю помогла добрым словом.       — Что такое, бабуся?       — Вишь, Соколик… Камень это древний, Алатыря осколок.       Кощей подошёл ближе, торопливо разглядывая маленький круглый камень, блестевший в руках старой ведуньи. Он за своё тысячелетнее правление отыскал по землям белогорским диковин разных. Были ковры-самолёты, скатерти чудные, клубки путеводные и шапка-невидимка. Но даже пылью с Велик-камня Кощей не разжился. А то была вещица сильная, вся мощь земли в ней! Такую поди отыщи… А тут девица иномирная камешком балуется.       — Алатырь?! Тот самый, что Гарафена-змея стерегла на острове Буяне? Разве возможно такое? Все пути туда закрыты были ещё до того, как я Белогора одолел.       — Он всегда при мне был, — девушка ловко подцепила шнурок перед самым носом колдуна, да на шею повесила.       Ядвига задумалась, отошла в сторону. Ей хотелось вспомнить, кто мог принести Алатырь в их земли, кто сумел. Отгадать загадки змеиные сложнее, чем в Навье царство проникнуть. Голова-то это лишь узник, а Гарафена — стражница, кольцом обернувшаяся вокруг камня, с такою пойди договорись обманными Ивановыми путями — сожрёт, да не подавится.       — Алька, ты чего опять устраиваешь нам квест? Мы тебе тут что, знатоки? Чушь всякую наговорила. Этот твой Дракон безумный, видимо, давно в дурке лежит. Ахинею такую выдумать! — Муромец не одобрял нового витка событий, но ему всё-таки интересно было.       — Ну разве станет глупый человек Драконом именоваться, посмеет ли имя мудрого и древнего существа взять? У нас нет других вариантов. Придумать их мы не успеем, но если опробуем этот… — девушка примирительно подняла руки. — Не сработает, так и всё. Не будем тратить на это время.       Алия смотрела на Ивана спокойно, со своей привычной, хитрой улыбкой. Даже если у неё не было плана, не стоило это показывать. Время до вечера у них было.       — Ладно, — названый брат положил руку ей на плечо. — Уговорила. Но если тебя сожрут дементоры — сама виновата будешь.       — Прикуси язык, такую гадость поминать, братец.       Дементоры или нет, но у них есть только Алатырь, его можно было использовать как проводник Луны. Найти где-то золотое украшение? Если такое будет в её шкатулке.       — У нас нет золотой вещицы. Думаю, что смогу найти похожее, — повернулась к столу, собирая другие книги, посмотрела на планшет и оставила его:       — Нужна буду, так зовите. Василиса знает, где меня искать. Квартира Алии Колосовой, Москва-сити, вторая половина дня, 14 мая.       Алия вышла на лестничную клетку, а потом открыла ключом свою квартиру. Выдохнуть спокойно и подумать — самое время. А с чего она вообще решила, что способ из книги сработает? Повлиял случай с зодиаками? Вдруг автор именно это и задумывал, а другие действия сочинял для зрелищности? Ответа не было. Даже родные стены не спасали.       Казалось бы, трёхкомнатная квартира всегда была для девушки местом спокойствия. Именно здесь Алия переживала смерть Марка, и тогда же родители подарили ей котёнка. Совсем крошечным Бран был недолго — кровь мейн-кунов сильная. Кот рос быстро и одаривал хозяйку своей успокаивающей песней. Сейчас Брандон остался в квартире Ивана, вместе с гостями из Белогорья, а она трусливо сбежала. А трусливо ли? Нет.       Алия держалась стойко в самые тяжёлые времена, ей помогало что-то свыше, и что-то совсем близкое — поддержка семьи, друзей. Как же не хватало совета неунывающего Гаспара Тэрзо. Уж он смог бы найти верные слова, успокоить. Девушка сделала глубокий вдох и плавно выдохнула — не помогло. В прихожей послышался шорох, кто-то боролся с входной дверью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.