ID работы: 11904124

Заблуждение (Экспектация)

Джен
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 25 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пролог. «Деревня»

Настройки текста
      День не задался с самого утра. Дождь лил стеной, небо заволокло тучами и уже неделю не было видно солнца. Весна в этом году наступила рано. Снег растаял уже к середине марта и с тех пор льют дожди лишь иногда прекращаясь, дабы побаловать редкими солнечными лучами.       Не смотря на проливные дожди, деревушка была всё так же шумна и неспокойна.       — Что ты там копаешься? Ну-ка быстро всё прибрала здесь... — недовольно прокричала хозяйка дома.       Тётка, что приютила однажды Джоан после трагической смерти её родителей в пожаре, с годами становилась всё злее и требовательнее.       Своих детей у неё не было и она, как могла, старалась воспитать Джоан прекрасным человеком. Хозяйка девушку не била, но за промахи отчитывала строго, давая в наказание тяжёлую работу. Муж её был уже староват, как и она сама, да и не славился особой мускулатурой. Потому почти вся тяжёлая работа лежала на плечах маленькой, с виду хрупкой девушки.       — Уже иду, тётушка...       Справлялась она со своей работой отменно, привыкшая всегда делать всё идеально. Но вот не повезло ей с даром. В своё шестнадцатилетие обнаружила она в себе магические способности. И вещи двигать силой мысли, и раны залечивать, и много чего ещё. Не смела она использовать свой дар. Боялась страшной участи...       Джоан уже год удачно скрывала свои способности к магии. Они несомненно ей помогали, но девушка слышала жуткие истории о ведьмах и боялась, что её сожгут заживо на костре.       В бессмысленных попытках подавить в себе магию, она жила бок-о-бок с людьми глубоко верующими. Хозяин этого дома был пастором при церкви в маленькой деревушке на отшибе. Деревушка это была бедная, а жители её все друг друга знали.       Джоан вбежала в небольшую гостиную.       — Вот ты где... Прибери здесь и растопи камин.       — Хорошо, тётушка... — грустно вымолвила девушка и понуро опустив голову, стала выполнять поручение.       На растопку камина дров едва хватило и пока не понадобилось ещё, она отправилась в сарай, чтобы принести новых.       Едва прикрыв голову рукой, она пробежала по выложенному плиткой двору и быстро отперев дверь сарая, прошла внутрь. Дождь лил непереставая и не стихая ни на минуту. Чтобы дрова не намокли, Джоан наложила на них заклятье. Набрав побольше дров, она всё так же перемахнула через задний двор в дом и уложила их около камина.       — Где ты была? — осмотрев девушку с ног до головы, спросила тётушка.       Вопрос этот был весьма глупый потому, как всё платье и каштаново-рыжеватые волосы девушки намокли под дождём.       — Я принесла ещё дров...       — И что же, они вовсе не намокли? — с неприятным прищуром спросила тётушка.       — Нет. Я их прикрыла от дождя...       Хозяйка недоверчиво хмыкнула, но словно соглашаясь и молча удалилась в другие комнаты.       Джоан решила, чтобы не попадаться тётушке на глаза, посидеть в своей комнате.

*      *      *

      Ближе к вечеру дождь немного поутих и Джоан спустилась к тётушке в гостиную. Она сидела у окна вышивала узор на салфетке.       Джоан, хоть и умела вышивать, всё же это занятие не очень любила и считала бесполезной тратой времени.       «Гораздо полезней было бы тётушке почитать книжек.»       — Джоан, дорогая... Я тебя потеряла... Не могла бы ты сходить к пекарю, купить хлеба. — сказала тётушка с той приятной улыбкой, которая появляется у людей уже в преклонном возрасте.       Морщин у тётушки Агаты было не много, появились они лишь у глаз и на щеках, какие бывают у людей улыбчивых. Несомненно, Джоан любила тётушку, но было в ней что-то отталкивающее временами. Особенно это стала замечать девушка последний год. Во взгляде часто бывал подозрительный прищур, который при столь миловидной доброй внешности выглядел ещё более жутко.       — Конечно, тётушка.       Джоан переоделась в более приличное платье. Всё это не особо ей нравилось, но тётушка не потерпела бы, чтобы её воспитанница вышла в люди в неподобающем наряде.       Лёгкая изморось сейчас была очень кстати. Мелкие капли падали на лицо и путались в волосах, освежали. На одной из тесных улиц деревушки, где сейчас шла Джоан всегда было много пьяного народа. Мужики собирались в местных пивных, а затем щеголяли по улице распевая песни.       Возле пекарни, находившийся на первом этаже домика пекаря на маленькой скамеечке, как всегда сидели его жена и соседка. Любительницы посплетничать.       — Джоан, милая. Рады тебя видеть. Как там Агата? — едва завидев девушку, разговорились они.       — Тётушка прекрасно себя чувствует. Доброго вам вечера. — с немного фальшивой улыбкой, поздоровалась девушка.       Жена пекаря и её соседка были приятными дамами, но уж очень любили посплетничать, а как появлялась новость от них её узнавала вся деревня и не обязательно в первоначальном варианте.       — Хорошая девочка. Милая...       — Родителей её жалко...       — Да... Бедненькая...       Джоан услышала обрывок разговора, заходя в пекарню.       «Как куры в курятнике» — подумалось ей.       Купив хлеба и уже отправившись обратно, Джоан встретила Питера. Светловолосого парнишку она знала ещё с детства. Глядя на него, теперь возмужавшего, она вспоминала маленького мальчика, бегавшего по деревне с игрушечным деревянным мечом, который ему сделал отец, работавший в мастерской.       — Джоан. Здравствуй. Рад тебя видеть. — поздоровался парень.       — Здравствуй... — бросила приветсвие в его сторону девушка и прошла дальше, ни на секунду не задерживаясь, чтобы поговорить.       — Постой. Я хотел тебя позвать прогуляться завтра на озеро.       — Я откажусь... Извини...       — Жаль. Если передумаешь...       — Не передумаю. — грубо перебив парня, сказала Джоан и ускорила шаг.       Питер остался стоять посреди улицы ошарашенный грубым отказом.       Жизнь в этой деревушке сильно наскучила Джоан, но не это было основной причиной, почему она хотела сбежать. Слухи здесь быстро распространяются и она боялась, что о её тайне кто-нибудь узнает. Она уже приготовила план и намерена была его осуществить в ближайшую неделю. Возможно, она будет горевать по тётушке, но так же она понимала, что тётушка будет первой, кто от неё отвернётся, если о способностях станет известно. Эта женщина не потерпела бы нечисти в своём доме, если бы знала. Поэтому всё было уже решено и приготовлено.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.