Глава 1
12 сентября 2013 г., 15:25
Я проснулась от того, что громко чихнула. Открыв заволоченные сонным туманом глаза, я привстала на локтях и обвела комнату внимательным взглядом в поисках раздражителя. Я никогда просто так не чихаю. Либо в комнате один из многочисленных аллергенов, либо я заболеваю. Ни апельсинов, ни роз, ни моющего средства, ни тополиного пуха, ни тмина в комнате при беглом осмотре не оказалось.
Вздохнув одновременно и облегченно, и удрученно, я взглянула на часы - пять утра. С ума сойти. Я снова не высплюсь. Не могу я заснуть после того как встану. Вообще никак.
Еще раз горестно вздохнув, я как была - в домашних шортах и майке-алкоголичке - вышла на балкон. Облокотившись о перила, достала сигарету и закурила. Небо было рассечено на три части - где-то совсем далеко, на горизонте, где виднелся краешек солнечного диска, было уже светло, облака были раскрашены в лимонный, розоватый и
другие оттенки. Небо надо мной, то есть третья часть, была еще синей и на ней виднелись мелкие редкие звездочки. Средняя же полоса была лазурной. Она смешивалась с линией горизонта, соединяя две так не похожих части.
Вдруг, буквально из ниоткуда, передо мной возник маленький мыльный пузырек. Было полнейшее безветрие, и пузырьку не оставалось ничего, кроме как падать вниз. Только было непонятно, откуда он вообще взялся - я живу на последнем этаже. Пока я размышляла, передо мной возник еще один пузырь, чуть больше прежнего. Он, в отличие от своего предшественника, не торопился падать, а наоборот, важно и медленно приближался ко мне, окруженный дымом от моей сигареты.
Я стояла как вкопанная, не смея шевелиться. Игра света на пузыре и его мыльные разводы завораживали. Однако, он как-то слишком быстро добрался до меня - пока я вглядывалась и рассматривала, он подлетел к моему носу и лопнул, превратившись в холодные и неприятные брызги. Я снова чихнула. На лице появился зуд и неимоверно захотелось чесаться. Так вот в чем дело!
Кое-как справляясь с негодованием, я затушила наполовину скуренную сигарету, вернулась в комнату, накинула на себя ветровку и вышла в подъезд. Оттуда поднялась на крышу, благо, небольшая дверка, ведущая туда, была открыта, а значит я не сошла с ума. Выглянув из-за дверцы, я воровато огляделась. Крыша была пуста. Не веря своим глазам, я вышла уже полностью. Еще раз оглядевшись, я уже хотела было уйти, но, споткнувшись, упала и, держась за ушибленную коленку, услышала какой-то странный звук. Он доносился из-за шахты лифта, выходящей на крышу, бетонной коробки, на которую можно было подняться по тонкой металлической лесенке. Хлопнув себя по лбу за тугодумие, я быстро преодолела восемь ступенек и оказалась на еще одной крыше. И если обычная крыша была по периметру огорожена заборчиком, то эта - ничем.
На ее краю спиной ко мне сидела девушка. От ее головы в разные стороны разлетались пузырики. Возмутительница моего спокойствия была в трех шагах от меня. Решив прочитать ей нотацию, я кашлянула, дабы обратить на себя внимание. Однако, эффекта не последовало. Я подошла поближе и заметила наушники в ее ушах. Вот блин.
Как окликнуть-то теперь ее? Тронешь - она может испугаться, дернуться и свалиться. И думаю, что с нашими семнадцатью этажами это добром не кончится. Хм...
Я задумчиво глядела себе под ноги, размышляя. Так прошло секунд двадцать, прежде чем я поняла, что ответ как раз и валяется под моими ногами. Подобрав несколько маленьких камушков, я стала потихоньку кидать их, чтобы было не больно, но ощутимо. Незнакомка обернулась и уставилась на меня своими большими глазами. Вы когда-нибудь срывали грецкий орех и разламывали его зеленую твердую кожурку, чтобы добраться до плода?.. Вот именно такого цвета, как эта кожурка изнутри, и были глаза девушки. Проще, конечно, было бы сказать, что они орехового цвета, но я все-таки законченный романтик.
Пока я размышляла и крутила "глазные" эпитеты у себя в голове, незнакомка уже снова отвернулась и опять принялась пускать пузыри. Я застыла от такой наглости. Не выдержав, я выдернула наушник из ее уха.
- Эй! Ты что творишь? - она шлепнула меня по руке, отобрав наушник.
- Послушайте, милочка, - сквозь зубы выговорила я, - ваш поступок крайне безответственен!.. Во-первых, хотя бы потому, что вы сидите на крыше, рискуя в любой момент сорваться вниз. Во-вторых, вы нарушаете чужое спокойствие своими мыльными пузырями...
- Бабуля, угомонись, - она вот так вот запросто меня перебила, - Давай договоримся: я не пускаю пузыри, а ты не бухтишь. Идет? - и снова не дав мне вставить и слова, она продолжила, - Лучше садись рядом, на рассвет глядеть будем.
Не найдя, что ответить, я неуклюже уселась рядом. Далеко не каждый взрослый может меня заткнуть. А эта девчонка смогла. Было что-то такое в ее голосе. Необычное.
Слегка заинтригованная, я принялась краем глаза разглядывать ее уже подробнее. Только сейчас я заметила, что у нее не черные, как мне сперва показалось, а темно-зеленые волосы. В самой стрижке, в принципе, не было ничего из ряда вон выходящего. Волосы были короткие, до плеч, и волнистые. Бледный лоб прикрывала зеленая же челка. У меня создавалось впечатление, что где-то я ее уже видела.
- А мы никогда не встреча...
- Рамона, фильм Скотт Пилигрим против всех, знаю. Все говорят, что я на нее похожа.
С каждой новой секундой она раздражала меня все больше и больше. Особенно учитывая, что никаких подобных фильмов я не смотрела. Однако, уходить я не хотела. Все равно больше не засну, а дома делать больше нечего. Я и домом-то эту маленькую квартирку назвать не могу. Снимаю ее потому, что жалко выкидывать деньги на бОльшую роскошь. Ибо считаю, что она ни к чему. И вообще, я люблю спартанские условия. Это закаляет тело, дух. С каждым разом ты побеждаешь свои вредные желания и привычки все легче. Кроме одной.
Я полезла в карман розовой ветровки за сигаретами, но тут же вспомнила, что забыла зажигалку у себя на балконе и печально вздохнула.
- Чего грустишь? - собеседница повернулась ко мне своим стройным корпусом.
- Зажигалку дома забыла, а курить охота, аж жуть.
- На, - она достала из недр своей тоненькой джинсовой курточки зажигалку ядовито-фиолетового цвета.
- Ты куришь? - удивилась я.
- Нет, - не менее удивленным тоном ответила она.
- Тогда зачем тебе зажигалка? - недоумевала я.
- Там же фонарик, ты чего, - она произнесла это с выражением лица "я говорю с дебилом".
Я только хмыкнула. Но зажигалку взяла. Прикурив тонюсенькую сигарету со вкусом яблока, я остановила свой взгляд на линии горизонта.
- Меня Алиса зовут, - представилась она.
- Рита, - ответила я, делая затяжку.
Помолчав с минуту, Алиса спросила:
- Как ты можешь курить это?
- В смысле? Я понимаю, что ты против курения и все такое...
- Да нет, - уже в который раз перебила меня она, - я о тонких сигаретах. Они же почти безвкусные.
С этими словами будто из ниоткуда на ее изящной ручке появилась бело-красная пачка Marlboro.
- И ты еще хочешь сказать, что не куришь? - прищурив глаза, усмехнулась я.
- Нет, не курю, - подтвердила Алиса.
- А хочешь научиться?
- Не знаю, - она пожала плечами.
- Если все-таки хочешь, то тебе лучше снять куртку и собрать волосы, чтобы не провоняли.
- А это опасно или нехорошо?
- Ну да, в каком-то смысле.
- Почему?
- Родители же спалят, - я удивилась, что она сама не додумалась до таких элементарных вещей.
- Некому палить.
- В каком это смысле?
- У меня нет родителей, я живу одна.
- А, кажется, я поняла. Сбежала из дома?
- Нет, я бы никогда не совершила такой глупости, - глухо отозвалась она, и в ее голосе было столько боли, что мне стало неудобно, - Хоть меня и обижали, но я бы никогда такого не сделала.
Одним ловким движением она вскрыла пачку и достала сигарету. Зажав ее зубами, чиркнула спичкой и прикурила. Причем сделала она это очень непринужденно, как будто в тысячный раз. Я хотела снова спросить, точно ли она курит впервые, но она опять-таки опередила меня:
- Я сотни раз видела, как это делает папа. Прокручивала у себя в голове. Это его запах, - она вдохнула сигаретный дым и прикрыла глаза, - Единственное четкое воспоминание о нем.
- Ммм... Прости за любопытство, но что случилось?
- Мои родители погибли, когда мне было пять лет. Самолет разбился. Неудачный отпуск, так сказать, - она горько усмехнулась, делая очередную затяжку, - Да в общем, кого это ебет?..
У меня вырвался эдакий хмыкающий кашель, ибо я была против мата.
- Что? - она непонимающе уставилась на меня.
- Нехорошо ругаться матом. Тем более в твоем возрасте.
Тут уж не выдержала она и залилась громким смехом.
- Тетя, мне двадцать лет на секундочку.
- Что?..
Я не верила своим глазам. Быть такого не может! Она ведь выглядит максимум на шестнадцать... Оглядев ее еще раз с ног до головы, я поняла, что младше ее делает не столько ее милое личико, сколько наряд неформала: черная футболка, поверх которой была накинута темная джинсовая куртка, темные же джинсы, заправленные в черные мужицкие ботинки и поясок на джинсах, весь в заклепках. Ну, и плюс браслетики на тонких запястьях. Да еще и волосы... Нет, имя Рамона ей бы действительно очень подошло.
- Расслабься, - Алиса, еще пять минут назад грустная, сейчас улыбалась, - тебе самой-то сколько?
- Двадцать семь, - промямлила я, все еще не отойдя от шока.
- Фига себе, а с виду-то можно все сорок дать, - она стала буквально "ржать" надо мной.
- Эй! - шутя возмутилась я и легонько ткнула ее в бок.
Вообще, мне неприятно, когда меня стебут, но мне почему-то очень не хотелось показаться ханжой. Странное дело. Мне хотелось понравиться ей, вылезти из приевшегося шаблона, не быть такой, какой кажусь. Поэтому в следующий момент я совершила самый отчаянный за свою жизнь поступок:
- Пошли ко мне, я сделаю чай или кофе, позавтракаем.
Алиса просто кивнула и, затушив бычок о бетон, с готовностью вскочила на ноги.