ID работы: 11906920

Анаграмма

Джен
R
В процессе
104
Размер:
планируется Макси, написано 100 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 98 Отзывы 32 В сборник Скачать

2. Кошмары бывают разными

Настройки текста
Примечания:
      —¡Hola hermana! — раздался звонкий голосок, а вместе с ним и напористый стук в дверь. — Помнишь, ты обещала мне сегодня мороженое? Софи? — позвала Луз.       За дверью стояла девушка, почти неотличимая от названной сестры Носеды, только вот она точно не была той, кого девочка звала.       Откуда такая уверенность?       Сама София наблюдала эту картину со стороны.       — Лу! — воскликнула она, метнувшись к входу. Сейчас она, наконец, доберётся до сестры, а затем популярно объяснит Софье, — а в том, что это была именно она, сомнений не возникало, — что ей тут нисколечко не рады. И пусть возвращается на свои острова, а лучше — ещё куда подальше.       Она хотела было сжать до боли руку своей подделки, потянувшейся уже к дверной ручке, да только сделать этого не вышло.       Её ладонь прошла сквозь Софью, будто бы самой Софии тут и не было.       Будто бы тут был только её призрак.       Догадка неожиданно осенила вместе с осознанием того, что и сволочной двойник на возглас не обернулся, — сделать она не может ничего! Попробовала она за дверную ручку взяться, чтобы помешать той опуститься — но не получилось. Дыхание участилось, стало прерывистым, а воздух будто загустел. Вдох стало сделать гораздо тяжелее, но нужно было попытаться. Лёгкие наполнились холодом, выходящим с судорожным выдохом.       А перед глазами в это время всё ещё не исчезала Софья. Помедлив слегка, та взялась-таки за дверную ручку и мягко опустила, открывая дверь на улицу, чем и поспешила воспользоваться София, выбегая из внезапно ставшего таким мрачным и вселяющим страх дома. О возможности пройти сквозь предметы она не думала — не до того было. Гораздо сильнее заботило, что будет с Луз, а чутье било тревогу — от такой ведьмы не стоило ждать ничего хорошего.       — Привет, — попыталась натянуто улыбнуться подделка, глядя на Носеду. София машинально вскинулась, а затем обессилено выдохнула в отчаянии, понимая, что помочь не может. Взгляд Софьи она тоже видела. Разил затаённой опасностью, да только поймёт ли это Луз, с детства ею оберегаемая? Для всех проблем, что действительно могли угрожать малышке Лу, всегда была София. А сейчас…       — Эй, с тобой всё хорошо? — обеспокоенно поинтересовалась девочка, продолжая неловко мяться на пороге. — Тебя будто подменили…       На этот раз вздрогнули оба двойника.       — Зачем?.. — одними губами прошептала София. Зачем же она это сказала, подвергая себя опасности? Если её закинули в другой мир и ранили так, что могла умереть от потери крови, просто потому, что захотелось занять её место, что будет с младшенькой, которая наверняка почует подмену, если не уже? Посчитает ли её Софья помехой?       — Нет, всё хорошо, Луз, — всё же ответила Софья, не теряя спокойствия, но явно замышляя что-то недоброе. София напряглась. То, что Луз была чуткой девочкой и вполне хорошо разбиралась в людях, ещё не значит, что она поймет, на что двойник способна на самом деле. Да и сама она не знала, что еще можно ожидать, что уж говорить о малышке Лу?       — Пойдём-ка со мной, — снова заговорила подделка нарочито ласково.       — За мороженым? — наивно поинтересовалась Луз, никогда ничего плохого не ожидавшая от своей старшей, а глазки её загорелись. София сжала кулаки до того, что костяшки пальцев побелели, а ногти больно впились в ладони, но она не обращала на это внимания, пытаясь догнать сестру и Софью, отправившихся в неизвестном направлении. Видимо, Луз действительно ей поверила…       «Чёрт, чёрт, чёрт! Только не сюда!» — взмолилась Арлет на распутье. Одна дорога выводила действительно в парк, хоть и довольно странными окольными путями, а вот вторая должна была вести в запутанный злачный квартал, в который она сама попадала лишь однажды, выбравшись только через два дня. Чего София натерпелась тогда — вспоминать решительно не хотелось. Секундной заминки ей хватило, чтобы взглянуть на свои ладони наконец — почему-то, несмотря на то, что она была призраком, боль ощущалась вполне себе реалистично, а на ладонях появились ранки в форме полумесяцев, начинающие немного кровить.       А пока девушка рассматривала свои ладони, она упустила из виду парочку, не дававшую ей покоя. Интуиция кричала и билась в панике, а значит, свернули они явно не в направлении парка.       «Рвану за ними», — подумала она. — «Они не должны были убежать слишком далеко, а поэтому…»       Что поэтому, София додумать не успела, срываясь на бег и молясь всему вышестоящему, чтобы не начать задыхаться в самый неподходящий момент. Да уж, физподготовка девушки оставляла желать лучшего, несмотря на… Ладно, об этом сейчас не было времени размышлять — в погоне особо не подумаешь.       Лишь интуицией руководствовалась Арлет, то и дело сворачивая в один узкий переулок за другим, что составляли будто запутанную паутину, на которой и строилось это место, и минут через пять наконец нагнала тех, кого преследовала. Софья крепко держала Луз за запястье, не давая ни малейшей возможности вырваться и убежать, но пока что недостаточно сильно, чтобы там от её хватки появились синяки. И в этом заключалось везение двойника — иначе незавидной участи ей было бы не миновать.       — Где мы? — испуганно поинтересовалась малышка Лу. Какая же она наивная!       — Где надо, — равнодушно ответила копия, заводя её в тёмный подвал, вход в который появился неизвестно откуда. Для нового человека в этом мире она знала местность подозрительно хорошо…       Точно. Она ведь и не человек.       — Ты не Софи, — бросила укоризненный взгляд Носеда исподлобья на подобие её старшей названной сестры. — Что тебе нужно?       — Ничего такого, — пожала плечами та. — Всего-то, чтобы никто не узнал о подмене. Ты была слишком привязана к сестре. Слишком чуткая. Это может создать мне проблемы, а потому от тебя необходимо избавиться, — весело ответила Софья.       Весело? Для неё это веселье?       И тут же последнее слово прозвучало в голове снова.       И снова.       Избавиться.       Избавиться, избавиться, избавиться… Вырисовались картины только самого худшего варианта развития событий. Двойник говорила что-то еще, София это видела, но слов из-за шума в ушах разобрать не могла. Схватив Луз за руку вновь, копия дёрнула её за собой, направляясь вглубь подвала.       Настолько большой?       Проверить возможности не было, потому что нехватка воздуха настигла как раз-таки в самый неподходящий момент.       В глазах потемнело. София упала на пол, едва решив сделать рывок за уходящими девушками, и отчаянно хватала ртом воздух, пытаясь вдохнуть…       Избавиться. Она хочет избавиться от её малышки Лу. И София не в силах помочь.

***

      Тишина прохладной ночи в мире демонов была нарушена. Девушка с тёмно-русыми волосами, вся дрожа, вдруг вскочила с кровати и подала голос.       — ¡No la toques! ¡Mejor mátame!  — раздался крик.       И, воскликнув, она сразу же затихла, шепча имя названной сестры:       — Луз… — всхлипнула София, садясь обратно на кровать и обнимая колени. — Это что же, получается? Я оставила её с… этой?       Да, именно переживания, что мерзопакостный двойник мог навредить малышке Лу, и спровоцировали появление кошмара. А теперь вот девушка подорвалась ни свет, ни заря. Но ему не суждено сбыться! Она сможет вернуться, сможет защитить её! Всегда так было, и сейчас тоже будет. Сестру оставлять одну точно нельзя.       Да и не заботило нисколько её, что на самом деле они не сёстры — достаточно было лишь того, что сами девушки так считали.       Что Софья может сделать с Луз на самом деле? Понадобится ли ей сестрёнка для чего-то? В безопасности ли девочка сейчас? Поймёт ли всё?       Неизвестность грызла изнутри, как и осознание того, что вмешаться и помочь она сейчас ничем не может.       Тянущая боль в руках дала о себе знать. Поднеся ладони к лицу, она обнаружила те же следы от ногтей, что были и во сне. Она настолько перенервничала во время кошмара?       Или… Находилась во сне прямо сейчас?       В это верилось уже с трудом, но очень сильно хотелось.       — Вспоминай, София Арлет, — произнесла она на выдохе. — Там были шрамы на руках? Там ощущалась боль?       И сама девушка уже могла ответить на свои вопросы, потому как руки во сне действительно были перемотаны бинтами до ладоней, но боли… Боли не было. Даже когда она бежала со всех ног, преследуя Софью с сестрой.       А вот сейчас боль была вполне себе ощутима, и ощущение это было очень неприятным — резко вскакивать с кровати и махать руками точно не стоило.       Не сон, значит. Как она и пыталась втолковать своему подсознанию уже много времени. Увы.       Хотя… Сколько вообще прошло времени? Часов шесть-восемь? Нет, больше — она же ещё днём была без сознания, затем спала, а потом и ночью уснула. Наверное, почти сутки.       Интересно, а родителям есть дело до её пропажи?       Да, они же любят её, заботятся, волнуются за неё… Так сказала бы София лет пять назад.       Уверенность в этом уходила с каждой пощёчиной и брошенной стеклянной бутылкой в её сторону, от которой она всегда уворачивалась. Потому что… Не нужно было быть обузой. Не нужно было тогда слёзно умолять маму не уходить. Эгоистичный порыв одиннадцатилетней Софии в итоге сделал только хуже всем, и ей самой тоже. Внезапно хлынувшая река воспоминаний вдруг разбилась об неожиданный вопрос, всплывший вдруг. Бредовая фантазия, но…       А что, если бы не увернулась хоть раз? Если бы…       — Хватит! — воскликнула вдруг девушка необычайно громко, машинально после этого закрывая рот. А вдруг хозяев дома разбудила своими неосторожными возгласами? Но, прислушавшись к тишине, спустя пару минут выдохнула по двум причинам — во-первых, судя по звукам, никто не проснулся, а во-вторых, поток мыслей свернул в другую сторону, не касаясь уже ранящих воспоминаний о родителях, а вместо этого поднося новые тревожные мысли по поводу участи прежде всего Луз, а затем — самой Софии. Да уж, малышка Лу была уже ближе кровной семьи, и не сказать, что сама Арлет была против.       Поглядев немного в окно, София слегка успокоилась. Эта сволочь наверняка сейчас должна была спать, как и Луз, и все прочие, если она сама их не разбудила, так что… Сейчас можно сильно не переживать. Вместо этого лучше бы отвлечься от мрачных мыслей, пока не началась истерика — что-что, а из себя выходить она не любила. Когда в любой ситуации сохраняешь ясность ума и пытаешься мыслить трезво, выходит лучше.       Кстати, сейчас было самое время для того, чтобы, наконец, окончательно обдумать всё произошедшее вчера и отношение семейства Клаторн к ней.       Давненько в своей жизни девушка не встречала такой искренности и бескорыстия — ведь какую выгоду имели они с того, что спасли её? Не только спасли жизнь, а еще и напоили лекарствами, которые могли весьма дорого стоить, да к тому же еще предоставили ночлег и попытались накормить, а чего стоил только рассказ о мире, в котором она очутилась! Лилит Клаторн действительно умела объяснять просто и понятно.       Надо бы как-нибудь отблагодарить семейство за их доброту… Вот только как?       Возможно, Ида интересовалась вещами из человеческого мира? Она могла бы подарить ей что-то. Те же краски с кисточками, например — рисовать у Софии выходило из рук вон плохо, а у Луз было своих полно, и от презента она давно отказалась.       А что же преподнести Лилит и Гвен, что были к ней так же добры? Те такого интереса явно не выказывали, но всё же человечность проявили. Хотя… Применимо ли к ним это понятие?       Жаль, что мать девочек она не смогла узнать получше — что-нибудь преподнести тоже и ей хотелось. А вот насчёт того, чем отблагодарить Лилит за помощь в спасении своей жизни и объяснения по поводу её нынешнего положения, идея всё-таки возникла. Старшая Клаторн явно была довольно образованной и знания интересовали её немало… Быть может, её заинтересуют научные книги? Великого учёного из Софии сделать не получилось, кто знает, может, Лилит больше повезёт… Хотя неизвестно, изучена ли здесь та же физика так, как в человеческом мире.       Увы, четкую грань между человеческим миром и миром демонов, в котором девушка оказалась сейчас, провести так и не удавалось, как и до конца осознать, что мир перед ней совершенно другой, а не тот, к которому она привыкла. Постоянно приходилось уточнять для самой себя, о каком конкретно мире шла речь в её мыслях, и это доставляло некоторые неудобства.       Хорошо, что, как оказалось, у Иды есть портал в человеческий мир — вернуться обратно не составит проблем, и сделает она это совсем скоро.       Конечно, закрадывались подлые мысли, что порталом ей никто воспользоваться не разрешит, и что на самом деле это была подстроенная ловушка… Но, несмотря на вчерашнюю подлость двойника, София все ещё сохраняла веру в справедливость. А ещё наивность, что сама с неохотой, но всё же признавала. Но всё же, разве было бы семейство Клаторн так добро к ней, если бы у них изначально были плохие намерения? Вряд ли.       Внимание привлекло слегка приоткрытое окно, сквозь щель которого и проникал холодный ночной воздух, что помог, видимо, так быстро остыть.       Рассвет должен быть скоро, так ведь?       — Ничего страшного не случится, если я встречу его чуть поближе, — убеждённо сказала Арлет, кивая самой себе. — К тому же, в Грейвстоуне я его так никогда не застану.       Это и было решающим аргументом, после которого София шагнула в окно.       И тут же, не удержавшись, заскользила по черепице с неприятным шорохом — крыша тут явно отличалась от её родной.       — Держись! — донёсся до неё тихий голос, и кто-то ухватил девушку за руку крепко-крепко, помогая забраться на крышу. — Снизу крыша скользкая, из моей комнаты добраться выходит намного лучше… Да, садись вот тут.       — Ида? — наконец разглядела София в очередной раз спасшую её девушку. — А что ты тут делаешь?       — Не спится и всё такое, — туманно ответила младшая Клаторн, отводя взгляд.       — Кошмары? — попыталась предположить Арлет, и, видимо, угадала, получив спустя некоторое время медленный кивок. — Понимаю. Схожая проблема, — усмехнулась она и вдруг внезапно поёжилась от холода.       — Мёрзнешь? — спросила Ида.       — А ты нет?       — А я нет. Привыкла уже.       — Часто сюда ходишь?       — Можно и так сказать, — вновь отвела она взгляд, а София мысленно влепила себе щелбан, отвлекаясь от холода. Явно же было заметно, что Ида не хотела говорить об этом, заводить речь о чём-то слишком личном… Хорошо хоть, не додумалась спрашивать, какие именно кошмары — сама на этот вопрос она ответ дала бы разве что Луз, и то вряд ли.       Внезапно её осенила идея, как перевести тему и замять неловкое молчание — к тому же, она сама размышляла об этом совсем недавно!       — Слушай, а какие вещи тебе интересны в… человеческом мире? — нарушила София тишину вопросом.       — Самые разные, — уже более охотно ответила Ида, заметно расслабляясь. — Знаешь, диковинки, на которые люди не обращают внимания, а вот я нахожу им применение, и они мне пригождаются. Жаль, что они совсем им не нужны, — грустно вздохнула рыжеволосая.       — Как это? Почему ты решила, что не нужны? И ты что, берешь оттуда вещи? — возмутилась Арлет.       — Конечно, беру!       — Но они же не принадлежат тебе, они, возможно, нужны кому-то другому…       — В том-то и дело, что я нахожу всё своё добро на свалках, — хрипло рассмеялась Ида. — А где свалки с нужными вещами — узнаю здесь, там… Внешне мы похожи на людей, знаешь?       — Я человек, кто это «мы»? — прыснула София. Неужели собеседница действительно могла забыть, что с ней болтала не ведьма?       — Точно, — вздохнула младшая Клаторн. — Вообще-то я частенько наведываюсь к людям в мир, так что не удивилась бы, если бы встретила там ведьму, но… То, что человек попал в наш мир, меня очень сильно удивило, если честно.       — Да я и сама не думала… Не такой подарок мне хотелось на день рождения, знаешь ли.       — У тебя был день рождения вчера? — удивлённо переспросила Ида.       — Ага… Мы потому в тот лабиринт и пошли, где было это зеркало. Вот это мне устроили праздник, ничего не скажешь — не забуду ещё долго. Хорошо хоть, что последним не стал благодаря вам… Кстати, а мог?       — Возможно, да, — явно погрустнела ведьма. — Тебе повезло, что я хотела бы обучаться на всех направлениях сразу и поэтому знаю толк не только в зельях.       — Зелья?       — Ага! Лили тебе говорила-говорила за «невероятно классный Императорский ковен», — явно кривляясь, передразнила сестру Идалин, — а вот про основные девять в подробностях рассказать забыла.       — А ты можешь?       — А я могу, — заговорщически ответила Ида. — Я вообще много чего могу, — весело хмыкнула она. — Ладно, слушай.       — Я вся внимание!       — Кхм, с чего бы начать… Ладно. Возможно, ты запомнила, что ковенов десять, про Императорский тебе уже и без меня говорили, моя задача — другое. Так вот! Девять ковенов, девять цветов, у каждого свой цвет и своя печать. У ковена Бардов — красный цвет, печать — такая лира странная… Давай я тебе её лучше покажу, — прочертила ведьма круг и символ возник прямо перед ними. — У ковена Животноводства — оранжевый, символ — птенец, вылупившийся из яйца… По крайней мере, я так думаю, вот смотри, — изображение вновь сменилось, показывая то, о чём рассказывала девушка. — У ковена Зелий цвет жёлтый, я в нём учусь… Ой, а я же ещё забыла рассказать подробности! Слушай дальше…       Рассказ обещал быть долгим.

***

      — И вот так, собственно, и существуют все эти ковены, а Императорский стоит во главе. Фух, конец! — выдохнула Ида. — Не очень-то я привыкла рассказывать всё и объяснять, как самая умная девочка — это ведь по части Лили… Есть ещё вопросы?       — Да нет вроде, — ответила София, потягиваясь. Конечности затекли от долгого сидения в одной позе, а холод давно перестал ощущаться — разговор был гораздо интереснее.       — Зато у меня они к тебе есть.       — Какие? — слегка насторожилась девушка.       — Да ничего такого, не пугайся так, — издала Ида смешок. — Всего-то хочу узнать, как ты в наш мир попала. Вообще изначально хотела спросить, но как-то не вышло — да и на другие темы, как оказалось, поговорить с тобой интересно. Так всё же, как?       — Через то зеркало, возле которого вы меня нашли, — вздохнула Арлет. — Чтобы пройти, мне нужно было постучать три раза, потом меня будто кто-то потянул вперёд и мы с Софьей просто поменялись местами… И что она могла сделать за это время — даже представлять страшно.       — Не переживай! Скоро будешь дома — я не против, чтобы ты воспользовалась моим порталом.       — Почему вы так добры ко мне? — резко спросила София.       — Что?       — Почему спасли мне жизнь, рассказали о том, где я нахожусь, о системе ковенов, почему ты со мной не прекращаешь говорить и довольно искренна? Я ничего не сделала, чтобы это заслужить, так почему же?       — Потому что я могла, — пожала плечами Ида. — Я, конечно, не из ковена Оракулов, но интуиция мне подсказывала, что ты хорошая. Не ошиблась, вроде бы. Да и Лилит ты понравилась.       — Спасибо, — искренне ответила девушка. — Я это не забуду, правда!       — А тебе и незачем забывать, — хитро улыбнулась ведьма. — Я же могу каждый день ходить в твой мир! Ладно, не каждый, но раз в недельку всё же могу заглядывать, а там и общаться будем, и, может, подружимся… Может, ты сама меня уже когда-то видела, но не замечала, а?       — Возможно, — кивнула София, прокручивая в голове все воспоминания о рыжеволосых людях, увиденных ею в городе. Не то что бы она знала всех, но такую яркую девушку запомнила бы точно. Но, увы, никак не могла припомнить ни одну рыжую Идалин. Почему же не вышло?       — Да я под другим именем в человеческом мире бываю, можешь даже не пытаться вспомнить, видела ли Иду где-то, — подала голос младшая Клаторн, будто бы угадывая её мысли. — Ладно, ещё пару часиков мы успеем поспать, так что не стоит упускать такую возможность, как считаешь? — ловко заскользила вниз по крыше она, протягивая руку Софии. — Давай, хватайся! Сама не доберёшься же.       — А который сейчас час? — посмотрела София на небо. Ну надо же, за разговором и не вспомнила, зачем поднималась на крышу! Солнце уже начало показываться из-за горизонта, и, надо было признать — рассвет на Кипящих островах был впечатляющим.       — Часов пять-шесть… Разговариваем мы с трёх.

***

      — София? — осторожно постучала Лилит в дверь гостьи. — Ты спишь?       — Встаю, — крайне неохотно пробормотала девушка, скатываясь с кровати. Да уж, общение с Идой хоть и было донельзя увлекательным, но времени для сна отняло слишком много, и теперь за это приходилось расплачиваться. С другой стороны, она и дома поспать могла, когда туда попадёт, а вот когда представилась бы возможность поболтать с ведьмой — непонятно.       Дом, милый дом… Даже несмотря на то, что её там ждали крайне редко, туда невыносимо хотелось. Лечь, отоспаться, разложить всю произошедшую ситуацию по полочкам, наконец… Потому что всё осмыслить до конца так и не выходило.       А пока надо встать, одеться и открыть, наконец, дверь Лилит. Да уж, терпению старшей Клаторн надо было отдать должное.       — Ну наконец-то, — облегчённо выдохнула ведьма. — Иду тоже сегодня не добудишься — полчаса поднять пыталась! И почему вы такие…       Под познавательный рассказ Лилит о том, через какое количество кругов ада ей пришлось пройти, чтобы разбудить свою младшую сестру, девушки спустились вниз, на первый этаж. Стол уже был накрыт, но от еды София отказалась. Опять.       — Хотя бы яблочную кровь попробуй! — не отставала от неё заметно приободрившаяся Ида. — Вкусная ужасно, правда-правда.       «Яблочный сок у них так называют, что ли?» — подумала девушка, но от предложения не отказалась, потягивая напиток через трубочку. Надо было признать — от привычного сока отличался, но тем не менее был довольно вкусным.       Пытаясь распробовать необычный напиток, София и не заметила, как остальные члены семейства Клаторн закончили с завтраком. Поняла она это только тогда, когда обратились лично к ней:       — А теперь, когда все позавтракали, то ты, София, можешь возвращаться в мир людей. Мы собрали тебе небольшую сумку… — начала Гвендолин, но её перебила младшая дочь:       — Там зелья всякие, пей их, чтобы быстрее вылечиться. Почти всё я сама варила с Лили, вот! — всучила она ей в руки сумку, и, достав подвеску на шее в виде ключа, нажала на неё.       Внезапно появился тот самый чемоданчик, что и вчера, вновь раскрываясь в дверь, а Ида, сняв ключ с шеи, провернула его в замке. Щелчок, и дверь открылась.       — Вот и всё, в принципе! Можешь возвращаться домой, — улыбнулась она лучезарно, а София, собравшись с духом, шагнула в портал. Обратно в свой мир.       Пару минут семейство Клаторн просто стояло неподвижно, размышляя. Что это было — прощание с незнакомкой, которая им слишком быстро понравилась? Что-то иное? Никто сам до конца не понимал.       — Наверное, можно закрывать уже портал, да? — подала голос Лилит. Ида, кивнув было, хотела вновь нажать на ключ, но их отвлёк шум как раз-таки из того самого портала.       Внезапно оттуда вдруг вновь выбежала София, еле дыша. Всем троим Клаторн очень хотелось бы узнать, что произошло, но они понимали, что пока девушка не отдышится, сказать ничего не сможет. Когда она наконец восстановила дыхание, то лишь задала вопрос, вогнавший их в ступор:       — Какой сейчас год?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.