ID работы: 11906920

Анаграмма

Джен
R
В процессе
104
Размер:
планируется Макси, написано 100 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 98 Отзывы 32 В сборник Скачать

3. Двадцать восемь лет назад

Настройки текста
Примечания:
      В лаборатории была тишина — почти настолько же холодная, насколько и температура самого помещения. Нарушал её лишь скрип пера, а изредка ещё и шелест страниц. Впрочем, неудивительно — к заполнению записей в научном ежедневнике Кассандра подходила со всей осторожностью. Привычка эта выработалась у неё после того, как в результате неудавшегося эксперимента прекрасные светлые волосы стали ничем иным, как выжженым нечто пепельного цвета, отдаленно походящим на то, что она имела раньше.       Естественно, и тщательный контроль, наблюдения и описания хода эксперимента не всегда предотвращали плачевный исход: за неосмотрительность женщина себя не упрекнула бы, но ущерб опыты с кровью Титана принесли ей знатный. Глаз в прежний вид вернуть так и не удалось, как и часть лица, как и многое, многое…       Но ошибки в прошлом, хоть эта самая кровь Титана и изменила её жизнь кардинальным образом.       Да уж, знала бы, на что идёт, прося в шутку у улыбчивой девушки, что неизменно звала её Кэсси, маленький флакончик с самой магически сильной субстанцией архипелага… Кто же знал, что она это достанет? Хотя, учитывая её силу, это было неудивительно, наверное.       Вспоминая это порой, Кассандра понимала — даже осознавая риски, она бы попробовала. В том, что кровь Титана может даровать магическую силу, если знать, как с ней обращаться, Маврос была уверена на все сто.       С этим веществом исследования, не занимавшие обычно и двух месяцев, затянулись на крайне долгий срок. Казалось, это стало делом всей её жизни. И, к своему удовлетворению, она уже достигла значительных результатов.       Началось всё как раз со времён Кэсси и той девушки, что привнесла некую… сумятицу, если так можно выразиться, в её тогдашнюю жизнь. Вспоминать всё в подробностях, однако, времени не было, а вот ещё раз прокрутить имеющуюся информацию о крови Титана стоило.       Сама субстанция обычно использовалась для создания порталов — как в человеческий мир, так и во многие другие. Путешествия во времени можно было также назвать порталом, но с натяжкой — однако, если иметь необходимые знания, можно благодаря крови Титана создать не только лишь портал в иной мир, а ещё и пропутешествовать во времени…       А если знать, что с чем смешивать, и рассчитать все крайне точно, то забросить куда-то можно и другую ведьму.       В области порталов и перемещения у вещества было огромное множество способов применения, что действительно могло восхитить — но совсем не это интересовало учёную больше всего.       А магия, скрывавшаяся в крови.       Не могло же быть так, что она имела настолько ограниченное применение?       Наверняка нет.       На выяснение этого, к сожалению, ушло намного больше времени, чем хотелось бы : та самая девушка, что так помогла ей, не только поставляя кровь Титана, а еще и постоянно генерируя всё новые и новые домыслы, благодаря которым исследование отрасли порталов проходило крайне быстро, если сравнивать с нынешним делом Кассандры, очень и очень невовремя исчезла, едва самой Кэсси исполнилось девятнадцать.       Надо было заметить — тяги к знаниям, амбиций и полного отсутствия инстинкта самосохранения это обстоятельство не убавило.       Иначе додумалась ли бы она до самой безумной вещи, что только можно было сделать с подопытным веществом?       В самом деле — смешать кровь Титана с кровью кого-то еще до Кассандры Маврос не додумывался никто и никогда.       Подопытными, всецело доверяющими ей и готовыми пойти на такой риск, как кровосмешение с Титаном, девушка не располагала — что и не удивляло, ведь, находясь который год в подполье, друзей особо не удержишь.       Потому испытывать идею та принялась сама.       И ошиблась.       Подошла Кассандра к делу крайне осторожно, но не учла одно крайне важное обстоятельство — причем самое иронично звучащее.       Экспериментируя с магией, она не учла…       Саму магию. И её наличие у себя изначально.       И это действительно стало проблемой — ведь организм был приспособлен только к родной магии, а, столкнувшись с посторонней, не усвоил её до конца, а начал отторжение, что и вылилось в нелицеприятные последствия. Причём для лица неприятными они были буквально.       Собственно, над этим Кассандра сейчас и корпела : проблему нужно было как-то решать. Если ведьминская магия отторгает магию Титана, то не примет и любая другая… Без последствий такое кровосмешение провести не вышло бы ни у одного жителя Кипящих островов.       — Стоп, — сиплым голосом произнесла она, радостно улыбаясь, когда её осенила догадка. — А если из этого уравнения исключить магию? — задумчиво пробормотала Маврос и с удвоенной силой принялась строчить в своём ежедневнике, и, если бы в лабораторию кто-то пожаловал и удосужился в него заглянуть, то увидел бы следующее : 29 декабря 1999 года Наконец голову посетила стоящая идея! Решение проблемы «магия ведьмы + магия Титана = непоправимый вред» найдено! Всего лишь стоит существу не обладать магией от природы, и…       На этом разборчивый почерк заканчивался, и начиналось что-то совершенно невразумительное, понятное только лишь Кассандре. Но она, подстёгиваемая эйфорией от того, как теперь всё становилось на свои места, совершенно не обращала на это внимание.       Близилось новое тысячелетие — и она сделает в него свой вклад.

***

      — Какой сейчас год? — повторила свой вопрос София, с испугом смотря на семейство Клаторн. Что же она увидела в мире людей, чтобы задавать такие вопросы?       — Тысяча девятьсот девяностый, — недоумённо ответила Ида, глядя на девушку, — а в чём дело? Что ты увидела там такого?       — Мне показалось, что я увидела маму, когда та была подростком, но как такое возможно, если на дворе две тысячи восемнадцатый, а маме сорок два? И если бы она была подростком, это бы означало, что я не родилась, так ведь? — пустилась девушка в рассуждения, нервно посмеиваясь и явно пропуская ответ Иды мимо ушей.       Однако спустя несколько секунд до неё дошло, почему лица Лилит, Идалин и Гвендолин настолько вытянулись, и через миг её выражение лица ничем не отличалось от прежних троих — ровно такое же растерянное и задумчивое, если, конечно, задумчивостью можно было назвать чуть на лоб не полезшие глаза, как это было у младшей Клаторн.       — Какой-какой год? — шёпотом переспросила Арлет, в полном шоке оседая на пол — коленки девушки подкосились, а ноги перестали держать. Она только смирилась с тем безумием, что происходило сейчас — и вот теперь оказывается, что дела обстоят ещё хуже, а четырнадцатилетняя Ванесса пока ещё не Арлет, которая, к счастью, не обратила внимания на незнакомку, подозрительно на неё уставившуюся и обладающую слишком похожими чертами лица — никакой не бред, а реальность?       — Я бы уже сидела и писала «Дорогой дневник…», но если бы я его и вела, то он был бы в далёком будущем, — с истеричными нотками рассмеялась София, вставая и вновь садясь на пол, обнимая колени, подтягивая ноги к себе. — А сколько, кстати, разница?… — поинтересовалась она упавшим голосом, сверля взглядом пол.       — Двадцать восемь лет выходит, — быстро посчитав в уме, отозвалась Лилит, и с жалостью поглядела на явно отчаявшегося человека.       — Ладно, пока не будешь возвращаться домой, — что-то решила для себя Ида, нажимая на ключ, и портал за спиной Софии вновь закрылся, становясь странным чемоданчиком. Впрочем, сама она никакого внимания на это не обратила.       — Бедняжка, — прошептала Гвендолин, склонившись к старшей дочери. — Какой же должен был быть портал, чтобы отправить её сюда, и насколько сильно этой девочке желали зла? — грустно спросила она, и Лилит лишь кивнула, расстроенно прищурившись.       — Хэй, на полу неудобно сидеть, — негромко позвала Ида, присаживаясь рядом с новой знакомой. — Может, хотя бы присядешь на стул какой? А там и расскажешь всё в подробностях, если сможешь, конечно — я уверена, мы обязательно что-нибудь придумаем! Да и есть у меня уже некоторые идеи, как ей удалось сделать такой портал… — заверила младшая Клаторн Софию, и та подняла голову, глядя с надеждой :       — И получится сделать портал обратно?       — Ну, теоретически, — хмыкнула ведьма задумчиво, уходя в мысли. — Мы читали, что возможны путешествия во времени, так что… Скорее всего. Но ты сначала встань давай! — воскликнула Идалин, подавая своими действиями пример и протягивая руку. Девушка воспользовалась предложенной помощью, вставая и в то же время морщась и шипя.       — Ладонь… — болезненно улыбнулась она, наконец твёрдо стоя на ногах. — Ты не могла бы отпустить?       — Ой, конечно, конечно, прости! — мигом разжала Ида руку, тут же её отдергивая.       — Мы действительно читали про возможность путешествий во времени, — наконец подала голос Лилит. — Мам, мы пойдём, наверное, поищем книги там… Ладно? — обратилась она к Гвен, и та лишь молча кивнула, с сочувствием смотря на Софию. Та же уже следовала за Идой, рассказывавшей в красках, как они с Лилит перерывали библиотеку в поисках нужных книг и даже в запретную секцию полезть хотели, но, слава Титану, нашли, что искали раньше, чем до этого дошло…       Лилит ничего не оставалось, кроме как последовать за ними.       — И что же вам удалось найти? — полюбопытствовала София, поднимаясь на второй этаж вместе с сёстрами Клаторн.       — Э-э-э… Ну, знаешь ли… — уже намного увереннее протянула Ида, заходя во временную комнату гостьи, но на выручку ей пришла Лилит :       — В книгах мы нашли лишь упоминание о самом способе перемещения вскользь, поскольку интересовало нас кое-что другое, да, Идалин? — прищурилась девушка, угрожающе сверкая глазами в сторону младшей сестры.       — Может быть, и так, — легко согласилась та. — Не пойми неправильно, но мы знаем только то, что возможность путешествовать во времени есть! А деталей — нет, тем более на такое расстояние… Да и к тому же, возможно, в нашем времени подобные порталы ещё не изобрели, — призналась Ида, но видя, как София тут же разочарованно нахмурилась, поспешила добавить :       — Не изобрели, но это обязательно сделаем мы, вот увидишь! — убеждённо сказала она. — Лили думала, что и в другие миры попасть невозможно, но вот ты здесь! Главное лишь как как можно больше силы приложить — и тогда…       — И тогда в случае неудачи приключится столь любимое тобой «ба-бах», — произнесла Лилит, картинно взмахивая руками на последнем слове и мгновенно становясь серьёзной. — И этого нельзя допустить! Я говорю, Ида : осторожность, всегда надо быть осторожной! Ты можешь хоть пять минут вести себя нормально без риска что-то взорвать или поджечь?       — К-конечно, к чему такие вопросы, — мгновенно натянула фальшивую улыбочку на лицо Ида, пряча за спину руки, на пальце одной из которых ещё какое-то мгновение назад горел яркий огонёк, увлёкший Софию.       — И кому я это говорю, спрашивается? — устало вздохнула старшая Клаторн и посмотрела на гостью. — Вот что : мы обязательно придумаем, как тебе помочь, не переживай, но в мир людей тебе пока лучше вообще не соваться. Если ты видела свою маму подростком, то в следующий раз она может увидеть и тебя — и тогда изменений во временной линии не избежать… А они могут привести к тому, что ты даже не родишься, понимаешь, насколько всё серьёзно?       — Я-то понимаю, но откуда ты знаешь, как вести себя, если путешествуешь во времени, при том, что информации об этом почти нет?       — Потому что случаи попадания в прошлое или будущее уже были, но сам способ перемещения нормально изучить так и не удалось, — пожала плечами Лилит. — Так что тебе стоит остаться у нас на какое-то время.       — Заодно Кипящие острова тебе покажем, — интригующе выдохнула Ида. — Ну же, соглашайся, заманчивое же предложение! — воскликнула она, и Софии не оставалось ничего иного, кроме как ответить кивком.       — Ура-ура! Я тогда пойду в мир людей, посмотрю, что вы там едите — а то ты уже сколько времени не ела? Надо исправлять, — осуждающе посмотрела младшая Клаторн на человека и тут же молниеносно исчезла из поля зрения. Судя по звукам, последовавшим перед открытием портала, которое нельзя было перепутать ни с чем, лестницей она не пользовалась, а сразу слетела по перилам.       — Она всегда такая… энергичная? — тихо поинтересовалась София, подходя к выходу из комнаты и выглядывая туда. Иды уже не было — только открытая дверь, источающая свет.       — Да, — вздохнула Лилит. — Мы смирились уже. Для тебя это непривычно, наверное…       — Почему? — усмехнулась Арлет грустно. — Моя сестра вполне бы с твоей могла потягаться.       — У тебя она есть? — с расширенными глазами спросила Клаторн. Как-то до этого в голову ей не приходило, что София застряла не только сумасшедше далеко от дома, а ещё от своей сестры, друзей, родителей… Сочувствие после этого осознания лишь усилилось.       — Ага, — ответила Софи после небольшой паузы, для себя решая, что как-нибудь обязательно расскажет семье Клаторн о её отношениях с Луз… Но позже, намного позже.       — И как же ты? Без неё… А она без тебя… — шокировано выдохнула Лилит, совсем не представляя, как разлучится с Идой. Умом она понимала, что уже совсем скоро ей придётся это сделать, вступив в Императорский ковен, но сама была слишком привязана к шебутной сестрёнке и жизни без неё даже не могла предположить.       А София лишь ссутулилась, опираясь на перила и смотря бездумно вниз.       А ведь и правда, как же там Луз без неё?

***

      А Луз в это время находилась в том самом подвале, где закончился кошмар её старшей сестры.       — Ты не Софи, — бросила укоризненный взгляд Носеда исподлобья на подобие её старшей названной сестры. — Что тебе нужно? — Ничего такого, — пожала плечами та. — Всего-то, чтобы никто не узнал о подмене. Ты была слишком привязана к сестре. Слишком чуткая. Это может создать мне проблемы, а потому от тебя необходимо избавиться, — в точности повторив фразу из того сна, наигранно весело ответила Софья, хватая её за руку и дёргая за собой. Улыбка тут же исчезла с лица той.       Но дальше всё повернулось совсем не так, как ожидалось.       Прошли они совсем немного — к более освещённой части подвала, где можно было разглядеть в точности до мелочей поразительное сходство старшей названной сестры и той, кто выдавала себя за неё.       — Что? — уже более испуганно ответила Луз, расширенными глазами смотря на угрозу в лице самого надёжного для неё человека, на которого она всегда могла положиться. Чутье твердило и раньше, что что-то тут не так, но неосознанно девочка тянулась к той, кого считала своей сестрой. И такие слова из её уст, хоть это и была явно не Софи, действительно стали для неё ударом и напугали.       Может, это шутка какая? Сейчас она рассмеётся, улыбнётся, скажет, что это всё мелкая месть за то, что Луз потащила её на свой же день рождения в зеркальный лабиринт…       Но пока не было похоже на это. Двойник смотрела всё так же — серьёзно и недоверчиво. Оценивающе.       Молчание продлилось недолго — внезапно девушка переменилась в лице, шумно выдыхая и выглядя больше уставшей, чем угрожающей.       — Клятвы магические давать умеешь? — вполне по-человечески осведомилась она, на этот раз нормальным тоном. — Точно, конечно же, нет, — вздохнула лже-София, закатывая глаза, заметив недоумённое выражение лица Луз и вместе с тем загоревшиеся глазки, стоило только упомянуть о магии. Увлекалась она этой всей мишурой, что ли? Тогда можно было и схитрить.       — А что? — прищурилась недоверчиво Носеда, всё же совладав с собой и интересом к магии. — Ты, что ли, знаешь, как?       — Конечно, — заверила её девушка. — Только с тебя условие…       — С тебя тоже, — перебила Луз.       — Мне так кажется, ты не в том положении, чтобы ставить условия, — раздражённо фыркнула копия, бросая злобный взгляд. Видимо, и в самом деле считала, что девочка не имела на это права…       Но сама она считала иначе.       — Слушай, я понятия не имею, кто ты, и куда ты дела мою сестру, но, судя по всему, ты не слишком-то хорошо с ней обошлась! Бегать я умею быстро, квартал я знаю — это настоящая Софи сюда ни разу не совалась, а вот я да! И в любой момент могу вырваться, убежать, и всем рассказать, что произошло! Но я, во-первых, слишком хорошая для этого, а, во-вторых, волнуюсь за сестру, так что ты либо рассказываешь мне, что с ней, и даешь с ней связаться — а еще лучше, приводишь меня к ней, чтобы я знала, что с ней всё в порядке, или не будет клятвы! — выпалила Луз на одном дыхании, тут же пугаясь своего внезапного порыва. — Ой, прости за крик… Ну, в общем, я просто волнуюсь за Софи и хочу знать, что она в порядке, — окончательно растеряла весь свой энтузиазм она.       — Сдулась, — насмешливо прокомментировала девушка. — Ладно, заботливая сестра Софии, посмотрим, что я могу сделать. Но и ты должна будешь выполнить условия, что поставлю я, ясно?       — Куда уж яснее, — буркнула Луз. — Как там надо? Клятвус Даватус? Iusiurandum? Non verbum de arcano?       — Темнота, заклятия же не так работают, — хлопнула себя по лбу девушка. — Ладно. Я Софья. Ты, я знаю, Луз… Короче, Луз, просто смотри и учись. Готова?       — Ладно, — обречённо вздохнула та.       — Я, Софья, — произнесла девушка громко, а затем слово шёпотом, видимо, свою фамилию, — требую от Луз Носеды молчания о том, что она узнала сегодня, о том, кем я являюсь на самом деле и о том, что она узнает от меня про Софию Арлет сегодня и после, — вновь громко заговорила она, внезапно делая паузу и многозначительно смотря на девочку.       — Я, Луз Носеда, — подхватила она инициативу, — требую от Софьи правдивые ответы на вопросы, в том числе и где находится моя сестра, что с ней произошло, в порядке ли она, возможности связаться с ней и обещания, что Софи, мне и моему окружению она никак не угрожает, — ответила она, хитро блеснув глазами и выжидая реакции. Софья лишь прищурилась — видать, человек умнее, чем кажется.       — Взамен я обещаю выполнить требования Луз Носеды как можно скорее…       — А я обещаю выполнять требования Софьи до тех пор, пока с моей сестрой всё хорошо.       — Клянусь!       — Клянусь!       — Умница, — похвалила Софья Луз. — А теперь зажмурься на секунду…       — Ай! В ушах колет!       — Оно и должно, — хмыкнула девушка, вертя в руках маленькие чёрные серёжки, что носила девочка. Помпезные слова клятвы явно отвлекли Луз и внушили толику доверия, хоть половина из них и не была нужна, но кто это возьмет в толк? Подобную ситуацию она, к своему удивлению, предвидела, а потому взяла премиленькие серёжки абсолютно такого же вида, но пропитанные магией из крови Титана — хоть сама Софья и не обладала магией, но в крови её было предостаточно, чем девушка очень много раз и пользовалась. Если Носеда нарушит клятву, новое украшение житья ей не даст…       — И что это было? — недовольно поинтересовалась Луз, потирая уши. Выходит, молниеносную замену серёжек та так и не заметила.       — Гарантия, что ты сдержишь слово.       — От самой магии? — спросила она, старательно пытаясь скрыть благоговение.       — Можно и так сказать, — пожала Софья плечами, осознавая, что и сама нехило вляпалась. Клятву, что всё же сработала, она нарушить по некоторым обстоятельствам тоже не сможет, и Луз повезло, что она слишком устала от бессонных ночей, а затем окончательно вымотавшего её стресса от попадания в новый мир, чтобы, во-первых, правдоподобно сыграть Софию, а во-вторых, спорить с условиями девочки.       — И что теперь? — полюбопытствовала Луз.       — Для начала неплохо бы выбраться из этого подвала…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.