ID работы: 11909135

Нехороший Учитель

Гет
R
В процессе
24
Размер:
планируется Макси, написано 64 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 36 Отзывы 4 В сборник Скачать

Эпизод 3. Засохшие котлы

Настройки текста
      Горячая вода стекала по его телу, но вопреки обыкновению не приносила ни капли облегчения. Так гадко у него на душе не было уже очень давно.       Стук в дверь ванной комнаты заставил его поморщиться.       – Господин профессор,– как он и предполагал всего лишь эльф – никто кроме этих молчаливых рабов Хогвартса не смог бы попасть в его кабинет и комнату,– вас хочет видеть господин директор.       – А я не хочу никого видеть. И слышать.       – Так и передать?       Снейп тяжело выдохнул.       – Буду через десять минут и подожди меня – трансгрессируешь нас к его кабинету – не хочу шататься по замку. Снаружи подожди,– добавил он и выключил воду.              – Ну, как мое поручение, Северус?       – Формальность, а не поручение. Вы могли и сами с этим справиться. Развеялись бы,– язвительно добавил он.       – Значит, трудностей не возникло?       – Нет. Только… Альбус, у меня к вам есть вопрос. И во имя Мерлина, вы ответите мне правду. Поклянитесь, что скажете правду.       – Поклясться? – Снейпу показалось, а может быть, действительно глаза старика заблестели улыбкой.       – Жизнью вашего любимого Поттера… – Снейп протяжно выдохнул. – Вашей жизнью? Проклятье! Вам даже клясться нечем. Вас ничего не держит…       – Я шел к этому всю жизнь… Что вы хотели знать, Северус?       – Вы подстроили встречу на мосту?..       Снейп цепко вцепился взглядом в лицо старика. Он никогда не мог читать его мысли ни прямо, ни по выражению лица, но вдруг хотя бы сейчас. Мгновение, которое Дамблдор не отвечал, неожиданно все сказало за него.       – Дементоровы губы! Зачем?!       – Мне кажется, вам пора отпустить прошлое и начать жить, Северус.       – Мне кажется, это вас не касается. Эта женщина – не _Лили_. Имя! Только имя! Вы ведь не думаете, что я… лю… – он не смог произнести это слово до конца. Не перед этим человеком. Не теперь. – Она тоже знала? Поэтому так легко запрыгнула мне в кровать?       – О нет! – Дамблдор примирительно поднял руки. – Это лишь ее решение. Я только подтолкнул ее к вам и не более. Спасать ее жизнь вы решили сами. Проводить ее до дому вы решили сами. Зайти к ней домой – это ваши решения, Северус. Не мои.       – Почему я должен вам верить?       – Потому что я говорю правду. Вы знаете, что я никогда не мог контролировать ваши мысли или направлять вас. И… вы ведь почувствовали это?       – Что? – со злостью выговорил Снейп.       – То, как легко с ней общаться.       – Потому что она не волшебница.       – Как скажете.       – Она волшебница?! Нет, этого быть не может. Я не мог ошибиться. Не в этом.       – Она не волшебница, Северус. Но в ней есть…       – Я не хочу этого слушать. И я бы попросил вас впредь не вмешиваться в мою жизнь. Нет,– сказал вдруг Снейп решительно. – Я не прошу. Я требую. Если вы еще раз позволите себе решать мою жизнь за меня подобным образом – я уйду в ту же минуту. И не думайте, что ваш несравненный Поттер сможет меня остановить. У него есть вы, чтобы защищать его жизнь. Вы справитесь. Мое почтение,– он чуть наклонил голову и быстро развернувшись, ушел.       Дамблдор в задумчивости смотрел ему вослед.       – Как интересно,– наконец проговорил он, когда Северус ушел, пожал плечами и загадочно ухмыльнулся.              Эльф ждал его у кабинета директора, чтобы трансгрессировать обратно в его кабинет. Возможно единственная радость домовых эльфов – возможность мгновенно оказываться в любом месте. При этом они могли переносить с собой хоть до ста человек. Да еще и без риска расщепления. Просто красота.       Снейп отмахнулся от него. Он хотел размять ноги. Подумать. Решить.       На улице дул пронзительный ветер. Даже здесь в закрытом со всех сторон арочном дворике от него было сложно укрыться. Настоящий ураган. Вопреки своим ощущениям, но Северус не схватил пневмонию, искупавшись в ледяной реке, и даже кашель обошел его стороной.       Он хотел подумать. Все случившееся требовало тщательного осмысления. Но вопреки позднему часу, он оказался здесь не один.       – Так-так…       Он обогнул разросшийся кустарник и скрестил на груди руки.       – Вам известно, что за наказание полагается за столь позднее нахождение вне спален? Мистер Диггори? Мисс Чанг?       Он появился так внезапно, что мисс Чанг даже вскрикнула от неожиданности. Они вскочили на ноги и отпрянули друг от друга. Первым порывом их было бежать прочь – но что толку уже бежать. Было темно, но этот проклятый профессор все равно узнал их!       Какой-нибудь хороший учитель, возможно, сделал бы вид, что ничего не видел и ушел, не мешая молодым людям предаваться первой самой чистой и светлой влюбленности – поцелуи которой еще совсем невинны и так сладки.       Но Снейп был не хорошим учителем. Поэтому он не мог допустить, чтобы дети разгуливали вне замка так поздно ночью. Одни и даже без теплых мантий.       Снейп поежился. Осень окончательно прогнала запоздалое лето.       – Что будем с этим делать?       – Профессор, вы ведь понимаете…       – О, шантаж,– перебил его Снейп, точно угадывая, что планирует говорить этот мальчишка. – Старый добрый метод. Вы – наш чемпион, мистер Диггори. Что ж, вы полагаете, что это мешает вашему исключению? Вы думаете, нам не нужен еще один скандал, после того, как мистер Поттер внезапно стал нашим четвертым чемпионом и поднял всех на уши? В который уже раз?...       Смелость мистера Диггори испарялась с каждым новым словом профессора. И под конец, он не смог сказать и слова.       – Мисс Чанг, я полагаю, не является нашим чемпионом?       – Это все моя вина! Я…       Снейп поднял одну бровь и вопросительно уставился на мальчишку.       – Да, мистер Диггори? Силой выкрали мисс Чанг из ее башни и притащили сюда? Ай-яй-яй! Это так по-пуффендуйски!       – Вам откуда знать, что по-пуффендуйски, а что нет! – мистер Диггори, кажется, уже совсем смирился с тем, что больше не обучается в Хогвартсе.       Снейп усмехнулся.       – Я-то это знаю, а вы? Пуффендуй – доброта, отзывчивость, честность и забота. Спокойствие, достоинство и трудолюбие. Это написано в Уставе. Впрочем, мы отвлеклись.       – Можно идти собирать вещи, профессор Снейп?       – Нет. Вы, безусловно, правы, мистер Диггори. Нам не нужен еще один скандал. Только вот наказания бывают разные. Я жду вас обоих завтра после уроков. Нужно привести в порядок некоторый инвентарь к занятиям.       – Инвентарь?       – Котлы, мистер Диггори. Их давно уже никто не чистил. И никакой магии! Я считаю до трех, и чтобы вас здесь не было. Прямиком в свои комнаты. И не думайте, прятаться где-то еще. Я узнаю. И тогда такими пустяками как сорок четыре превосходных засохших котла – вы не отделаетесь.       Он сказал сорок четыре? Интересное число. Да, конечно преувеличил. Половину из них еще вчера отмыли какие-то гриффиндорцы. Впрочем, их можно заново испачкать.       Северус Снейп никогда не был хорошим учителем, чтобы этого не делать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.