ID работы: 11909135

Нехороший Учитель

Гет
R
В процессе
24
Размер:
планируется Макси, написано 64 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 36 Отзывы 4 В сборник Скачать

Эпизод 5. Как раньше...

Настройки текста
      Он прошел в кабинет решительным шагом, как входил уже добрую сотню лет. Но все же, проходя мимо стола, за которым стояла Грейнджер он почувствовал какую-то нерешительность или даже страх. Он ненавидел в себе это чувство. У него не было оснований не верить Грейнджер, что она его не сдаст. Но долго ли продержится ее слово, если он продолжит вести себя с ней и с ее дурацкими друзьями, как прежде.       Снейп не любил, когда многовековой уклад жизни рушился из-за подобного пустяка. О, он имел довольно неприятный разговор с Дамблдором по поводу втягивания во все это Грейнджер.       У старика были какие-то свои неведомые никому планы. Сделать из Снейпа человека? Пфф! Пусть он сам сначала станет человеком! А все это! Все – сводить его с Лилеей, подсылать Грейнджер – это довольно _бесчеловечные_ поступки.       – Сегодня мы с вами варим зелье против бессонницы,– сказал он своим обычным слегка высокомерным голосом.       Потом подумал, что по всем педагогическим правилам сначала нужно подвести к теме, чтобы ученики сами догадались, что они будут варить. Потом нужно поговорить о полезности и необходимости этого зелья – при чем опять-таки вовлекая в это учеников. Современные методики преподавания просто кричали о том, что ученик должен стать таким же участником процесса, как и учитель. Их роли должны быть равными.       Пфф… но Снейп был не хорошим учителем, чтобы внимать всем этим современным и не очень методикам и строить урок по кем-то выверенному плану.       – Его обычные ингредиенты вы можете найти на странице пятьдесят четыре. Есть шанс, что кто-нибудь знает, какие ингредиенты можно заменить и какой результат мы получим?       Как обычно единственная рука взметнулась вверх. Грейнджер.       Он поймал ее взгляд. Умоляющий. Горящий желанием ответить.       Выскочка!       – Как обычно никто. Если заменить семена златоцветника на корень полыни, мы получим очень сильнодействующее бодрящее зелье.       Рука Гермионы медленно упала вниз. Взгляд ее потух. И если она думала, что что-то изменится – пусть навсегда об этом забудет. Ничего не изменится просто так.       – Котлы на огонь. У вас есть пол часа, чтобы сварить зелье пристойного качества.       Современные методики могли бы закричать, что прежде нужно разобрать с учениками весь состав, убедиться, что им понятны пропорции, а потом уже приступать к практической части.       Но Снейп… да-да, все это уже и без того поняли. Он был не хорошим учителем, чтобы тратить время на подобное. В их жизни не всегда будет кто-то рядом, чтобы разжевывать для них простейшие рецепты. Пусть привыкают к тяготам бытия.       Он ходил по рядам, цепко вглядываясь в то, что делает каждый из них.       – Мистер Лонгботтом, вы решили нас отравить? Еще минута и ваше зелье не спасти. Да сыпьте вы уже корешки! Чего застыли? Мистер Уизли! Это вы потом обсудите с Поттером. У вас вода почти выкипела! Мисс Грейнджер!       Она с вызовом посмотрела ему в глаза.       Он едва заметно кивнул. Но ничего не сказал. На этом этапе ее зелье было сварено превосходно.       Все шло своим чередом. Ничего не развалилось и не полетело в тартарары. Можно было выдохнуть.       Но как только он так подумал, тут же услышал истошный визг. Он кинулся к мисс Паркенсон. Ничего необычного – просто ошпарила себя как следует. Необычным было то, что Малфой не суетился возле нее. А ему казалось, что эти двое строили из себя парочку. Но сейчас он поймал на лице Драко лишь раздражение.       Интересно.       – Всем потушить огонь! Мне нужно доставить мисс Паркенсон к мадам Помфри. Чтобы ни один из вас не продолжал варить зелье, пока меня нет!       Поддерживая девушку за плечо, он вывел ее из кабинета. Он вернулся спустя каких-то десять минут. Единственный котел, в котором продолжалось вариться зелье, стоял перед Грейнджер. Возле нее стояли Поттер и Уизли. И судя по их взъерошенным лицам, они пытались убедить подругу перестать варить зелье.       Это был вызов.       Снейп взмахнул палочкой, и огонь под ее котелком погас.       – Минус пятьдесят очков Гриффиндору. Урок окончен. На следующий урок всем подготовить по свитку с основной информацией о сегодняшнем зелье, включая необычные ингредиенты и последствия неправильной варки.       Все ученики стали складывать учебники и торопились покинуть кабинет.       – Не так быстро, мисс Грейнджер. Кому-то ведь нужно отмыть все эти котелки?.. Мистер Малфой, не желаете ли к ней присоединиться? И не делайте вид, что не понимаете за что. Это ведь вы выплеснули зелье на мисс Паркенсон.       – Но профессор!       Бровь Снейпа так выразительно взметнулась вверх, что даже Драко замолчал. С ненавистью посмотрел на Грейнджер и принялся за дело.       Надо отдать этой заучке должное. Она не попыталась с ним заговорить, не стала его шантажировать, а с достоинством приняла совершенно заслуженное свое наказание. Может быть, ее немного успокоило то, что наказание с ней отбывал и Малфой. А значит хоть какую-то справедливость, она сегодня увидела.       Снейп сидел за столом за своими бумагами, в пол глаза поглядывая, чтобы эти двое не поубивали друг друга и где-то на десятом котле, он понял, что они стали работать вместе. И дело пошло гораздо быстрее.       Он посмотрел на часы. Половина седьмого.       Он взмахнул палочкой, и все недомытые котлы очистились в мгновение ока и выстроились в углу комнаты ровными стопками.       – Профессор?       – Вы свободны. И впредь… – он не стал договаривать фразу. Так она звучала гораздо убедительнее.       Сам он быстро вышел из школы, прошел к месту, откуда можно было трансгрессировать, и уже через минуту был возле _ее_ дома.       Снейп не спешил идти к ней. Что он ей скажет? Кажется, она все сама сказала своим «лучше не надо». «Всем нужно место, куда можно пойти!» - не мог он, что ли придумать что-нибудь менее пошлое?! Великие цитаты не бывают пошлыми – раздраженно отозвался он сам себе. Но все равно, это прозвучало глупо. Он это теперь понимал. А тогда об этом не думал.       Снейпу не нравилось, что с ним происходит. Он словно последний школьник влюбился. Влюбился? Снейп задал себе этот вопрос. Но не смог на него ответить. Он не мог влюбиться – потому что его сердце уже давно было закопано в холодную землю на кладбище в Годриковой Впадине. Впрочем, это полюбить он не мог. А влюбляться – наверное, все же да.       Да и что в этом плохого?       Это только постель – отмахнулся он сам себе. Да и всего. Не предательство это. Ничего такого.       Конечно, чтобы получить эту постель теперь, ему придется приложить некоторые усилия, и гораздо легче было бы отправиться за этим в бордель. Но…       Придумать это «но» Снейп не успел. Дверь дома распахнулась, выпуская на улицу Лилею. Да уж, имечко и правда дурацкое. Снейп решил, что про себя будет звать ее Леей. Так стало лучше. Лея звучало красиво. И удивительно ей шло. На ней теперь была надета шапка, а шарф был тот же – теплый и пушистый. Снейп быстро сотворил заклятье отклонения, чтобы она его не видела.       Неожиданно он решил проследить за ней…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.