конец флэшбека.
Спустя ещё один десяток лет всё прошло. Не было ни обиды, ни злости, ни ненависти. Только некрасивый шрам и гниющая пустота внутри. Даже когда появляется громкая новость, что «перспективный учёный» забрался на новый уровень, она вызывала лишь безразличие. Его предали, изменили взглядам и обещаниям трудиться не ради славы и денег, а ради людей. Помогать им своими разработками — цель, которой Виктор до сих пор придерживается, идёт к ней, несмотря ни на что. Но уже в одиночку. Однако, в один день всё изменилось. На пороге дома лежало письмо в красивой крафт-бумаге с восковой красной печатью, а на внешней стороне красовалось аккуратно выведенное «Из Академии».«Доброго времени суток, коллега. До нас дошли слухи, что вы инженер с большим стажем и в вас есть огромная перспектива. Немного ознакомившись с общей информацией, хотелось бы познакомиться с Вами лично, а так же посмотреть то, что имеется у вас сейчас в планах и/или в наличии, касательно изобретений. Встреча с Советом будет проведена завтра, ровно в полдень. Просим Вас присутствовать там. С уважением, Хеймердингер.»
В груди разливалось непонятное чувство отстранённости. Случись что-то подобное раньше, то он был бы точно счастлив, ведь у родителей будет финансирование и их небольшое дело могло бы иметь широкую огласку. Но сейчас нет ни родных, ни мыслей по поводу произошедшего. Осень. Холодает. Неприятный ветер дует прямо в лицо, развивая отросшие пряди тёмных волос. Путь к кладбищу долгий, а мысли с каждой минутой всё запутаннее. Виктор растерян. Он не знает, что делать. Ему тяжело и хочется побыть в тишине. Могила родителей ухоженная и на ней стоит несколько вазонов с яркими живыми цветами. Видимо, кто-то приходил. Глубокий вдох и медленный выдох. — Мам, пап… привет. Думаю, вы были бы рады это услышать ещё тогда. Мне пришло письмо из Академии и, быть может, у меня есть шанс продолжить ваше дело с большим финансированием и возможностями, представляете? Не думаю, что я счастлив, мне вас не хватает. Тяжело брать на себя столь большую ответственность. Я скучаю по вам… Прошёл час. Ветер всё усиливался, вырывая из размышлений прохладными порывами. Пора идти, завтра рано вставать. Быть может, он сюда ещё придёт.