22?

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Scarlet Heath бета
Bredoblako бета
Размер:
77 страниц, 77 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

"Гэй, друже, гэй, брате, болять мои раны"

Настройки текста
Мучит — как будто таблеток и не пила — Алая кровь, Палестины да Марса грунт. Ты рисовала — прошедшей войны дела, Скрытый железом у кости мужицкий бунт. Ты рисовала — полынь на степном шляху, Где королевскую кровь проливал Йоав, А вот теперь — признайся, как на духу: Что остаётся тебе, кроме ломких трав? Лишь молочай зацветает в твоей степи: Кровь на изломе стеблей его седа. Бусые лисы приходят к ручью попить: В нём лишь — на мили округи — пресна вода. Фландрские маки не будут расти тут, нет, Мало кто вспомнит, что ты вообще была. …Волчьему взгляду — степной молочай твой в цвет, Волчьею степью — скрыты твои дела. Заголовок (строчка из песни) записан фонетически, потому что украинские буквы в заголовках фикбук не воспринимает. Йоав бен-Цруя — политический и военный деятель в античном Израиле, конец XI — начало Х вв. до н.э. Малоприятная фигура, что-то среднее между Малютой Скуратовым и Михаилом Тухачевским, боевыми газами тамбовских крестьян не травил, но королевскую кровь действительно пролил: именно Йоав бен-Цруя — убийца Авшалома (того самого, который заступился за свою сестру Тамар и отомстил за неё, что в итоге привело к гражданской войне, в ходе которой Авшалом и был убит). Молочай потому так и называется, что на изломе его стеблей выделяется белый млечный сок, горький для травоядных покрупнее и ядовитый для мелких, например, насекомых, так растение защищается от желающих его сожрать. Глаза у не-полярных волков — жёлтые, как и цветы большинства видов молочая. Почвы в Израиле — красноватые из-за высокого содержания железа и его соединений, по тем же причинам красноваты и грунты Марса.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.