ID работы: 11917168

22?

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Scarlet Heath бета
Bredoblako бета
Размер:
77 страниц, 77 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Про морских черепашат, волонтёров и ведро

Настройки текста
Нет, не белкой по древу бежит твоя мысль, Твоё сердце — простужено, да, В океане седом у Игольного мыса, Где бывает холодной вода. Ну, излишне холодной — для тех черепашек, Что всего-то с ладонь по длине. Их спасут волонтёры: в ведре ехать страшно, Но угрозы, на деле-то, нет. Их в ведре принесут — но не просто куда-то, А к еде и теплу в тесноту — Волонтёры, что были ещё не зачаты В твою зиму морозную ту. Ты — жива, продолжаешь пока трепыхаться, Жизни есть пока время гореть, Но порою мечтаешь — вот так оказаться В волонтёровом пляжном ведре. Только — ты-то ведь знала б: тебя не покинут, Отогреют, дадут вон пожрать… А потом черепашки к Намибии двинут: В тёплых водах её зимовать. Иго́льный, также Агу́льяс (африк. Kaap Agulhas, англ. Cape Agulhas или Агульяш от порт. Cabo das Agulhas) — мыс в ЮАР, самая южная точка Африки. Заканчивается маяком на 34°51' южной широты и 20°00' восточной долготы. В марте–апреле (для Южного полушария это осень) на берегах провинции Ква-Зулу-Натал (провинция ЮАР, на границе с Мозамбиком) вылупляются из яиц маленькие — с ладонь — детёныши морских черепах. С первого же дня жизни они пускаются в свою первую миграцию — к местам зимовки примерно на той же широте, но — у берегов Намибии, уже в Атлантическом океане. Для этого им приходится плыть по маршруту Васко да Гамы, только в обратную сторону: на юг до мысов Игольного и Доброй Надежды, потом огибать их и дальше плыть уже на север, в более тёплые и богатые пищей воды у Намибийского побережья. Части черепашат везёт, но некоторые попадают к мысам в холодную погоду, переохлаждаются, и их — замёрзших и обессиленных — выносит на берег. Там их находят люди, для которых в интернете пишут примерно такую инструкцию: «Если вы осенью нашли черепашонка на берегу — ни в коем случае не бросайте его в море, он там не выживет. Положите его в ведро или коробку, перед этим постелив на дно сухих тряпок, сверху закройте от прямых солнечных лучей сухим полотенцем и — отнесите или отвезите в ближайший волонтёрский пункт (следует список адресов), под опекой волонтёров он оклемается, а потом его выпустят обратно в океан».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.