ID работы: 11917168

22?

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Scarlet Heath бета
Bredoblako бета
Размер:
77 страниц, 77 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Про Мартина Фробишера и пирит

Настройки текста
Когда Арестович становится частью быта, А дверь на чердак — на десять замков закрыта, Чердак же скрывает — льды в Лаврентийских водах, Суда англичан, замерзающие в проходах, Где Фробишер Мартин пирит принимал за злато, Где море людей побеждало — давно когда-то. Чердак запирается плотно, замки надёжны, Движенья любые отчаянно осторожны, На этот чердак — не полезешь с младшей сестрою, Пока люди власти тешат себя игрою В бои и осады, в аннексии и захваты (А Фробишер Мартин — пирит принимал за злато…). Алексей Николаевич Арестович (Олексій Миколайович Арестович; родился 3 августа 1975) — украинский блогер, актёр, политический и военный обозреватель, психолог, внештатный советник главы Офиса Президента Украины. С 24 февраля 2022-го регулярно появляется на ю-тьюб и в других соцсетях с анализом текущих событий, меня лично эти его выступления успокаивают… Сэр Мартин Фробишер (англ. Martin Frobisher; 1535 или 1539, Альтофтс, Йоркшир — 22 ноября 1594, Плимут) — английский мореплаватель и капер, совершивший три экспедиции к берегам Северной Америки. Искал Северо-Западный проход в Тихий океан — то есть то, что мы сейчас называем Беринговым проливом. Не нашёл, но из одной из экспедиций привёз в Англию пирит, который реально принял за золото. Пири́т (греч. πυρίτης λίθος, буквально «камень, высекающий огонь»), серный колчедан, железный колчедан — минерал, дисульфид железа химического состава FeS2 (46,6% Fe, 53,4% S). Нередки примеси Со, Ni, As, Cu, Au, Se и др. Во времена золотых лихорадок из-за внешней схожести с золотом получил прозвище «золото дураков», «собачье золото», «кошачье золото». Никакой коммерческой ценности не представлял тогда и не представляет сейчас.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.