ID работы: 11917168

22?

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Scarlet Heath бета
Bredoblako бета
Размер:
77 страниц, 77 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Про синепёрого тунца и его вечный балет открытого моря

Настройки текста

«Наше море кормили мы тысячи лет И поныне кормим собой, Хоть морская волна давно солона И солон морской прибой: Кровь англичан пьет океан Веками — и все не сыт. Если жизнью надо платить за власть — Господи, счет покрыт!» (Редьярд Киплинг, «Песнь мёртвых», перевод Н. Голя)

Синепёрый тунец танцует в синей воде, Он — добыча: акулья, косаточья, человечья. Только скорость спасёт, потому что укрыться — где? Тут — открытое море, погоня пребудет вечной. Синепёрый тунец танцует балет морей, Бесконечную пьесу открытого океана. (Сколько спит — век не первый — на дне его кораблей? Сколько раз от цинги тут подохнуть было — не рано?). Ни норы, ни угла за кораллом, чтобы поспать, Лишь солёная кровью ушедших в неё пучина, Да истории время, пошедшее спьяну вспять, Где для смерти твоей — любая сойдёт причина. «Синепёрым тунцом» (англ. bluefin tuna) называют несколько видов, все они родственны друг другу и относятся к роду Thunnus, а различаются в основном географическими ареалами обитания. Цинга же до XVIII века косила моряков только так, в частности — серьёзно проредила экспедицию Фернана Магеллана. Только начиная примерно с Джеймса Кука (включительно, Кук был одним из первых) — с ней научились вменяемо бороться с помощью квашеной капусты и других содержащих витамин С фруктов и овощей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.