ID работы: 11917168

22?

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Scarlet Heath бета
Bredoblako бета
Размер:
77 страниц, 77 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Про Шмуэля (отчество неизвестно или я его не помню; впрочем, его историчность вообще под вопросом)

Настройки текста

«Ибо и псу живому лучше, чем мёртвому льву». (Коэлет, он же — Экклезиаст)

Шмуэль (которого, может, и не було) Приходит ночами, садится возле кровати, И стул его кожан (и пахнет он — как седло), И нож засапожный он может схватить — и схватит. Шмуэль заявляет, что ты бесполезна тут, А всё, что тебе остаётся — подохнуть к чёрту, Что люди тебя позабудут и не почтут, Курган лишь оставив, хамсином степным истёртый. Ненужный курган, позабытый в степи седой У всеми давно забытой степной дороги, Где только стервятник кружит над людской бедой, И — жрут человечину к пиву бухие боги. Шмуэль всё вопит, не даёт ни хрена поспать, Не помнит уже, что и сам мёртв веков так тридцать, (А может — и выдуман даже, чтоб оправдать Тирана), никак не желает угомониться. А что по итогу? В итоге — ползёт рассвет, И нервы твои собирают свой сон обратно, И ты всё же — есть, а Шмуэля вот точно нет (И даже в истории не было, вероятно). «Його не було» = «его не было» по-украински. Если верить летописи, то Шмуэль — если он существовал — был духовным лидером в античном Израиле и в гражданской войне между Шаулем бен-Кишем и Давидкой бен-Ишаем поддержал узурпатора-Давидку. Именно эта поддержка Давидки и заставляет меня сомневаться в историчности Шмуэля: он вполне мог быть выдуман задним числом кем-то из потомков Давидки — чтобы легитимизировать свою династию. Если же Шмуэль существовал, то был он — с точки зрения нашего времени — фигурой крайне неприятной: ярый милитарист, выступал за «окончательное решение» (да, именно в том смысле, только до газовых камер тогда техника не доросла) «амалекского вопроса» (не удалось: сыны Амалека просуществовали ещё примерно 3 столетия, потом были ассимилированы другими семитскими народами тех мест); интриган, поддержал узурпатора, надеясь сделать его своей марионеткой (тоже не удалось: наследники Шмуэля на ближайшую тысячу лет сами стали марионетками королей — потомков того Давидки, а потом и Хашмонаев тоже), приложив этим руку к развязыванию в стране гражданской войны. Хамсин — сухой жаркий ветер из Сахары, дует 50 дней в году, отсюда и название («хамсин» по-арабски и «хамишим» на иврите — «50»).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.