ID работы: 11917168

22?

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Scarlet Heath бета
Bredoblako бета
Размер:
77 страниц, 77 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Про боевого коня

Настройки текста
Девять грамм серебра — той зимы неметкая пуля — Минус двадцать по Цельсию, мёрзлые снег и лёд Превращают тебя в боевого коня короля Шауля, Ведь хозяин — и тот к нему сзади не подойдёт. Жеребёнок — и тот не приблизится к мамке сзади, Потому что инстинкт работает на удар, Это жертвы инстинкт, и он бьёт выживанья ради, Жизнь тарпана в степи — это тот ведь ещё кошмар. Мэлех рухнет на меч, потерявши трёхсот гивинцев, Боевого коня и старших трёх сыновей, Шамаш-Солнце на небе — поднимет бровь, удивится: Как он жив до сих пор в этой вьюге стрел и мечей? …На просторных полях, где лишь духи без тела бродят, Где телёнок бежит за волчонком вперегонки, Мёртвый старый король смело сзади к коню подходит, Конь же — нос к нему тянет и хрумкает хлеб с руки. Волки в Израиле водятся до сих пор, а тарпаны и туры водились в то время (XI век до н.э.), именно там оба вида животных и были одомашены. Титул короля Шауля бен-Киша на иврите его времени звучал именно как «мэлех», в современном же иврите этим словом можно назвать вообще любого суверенного монарха, в том числе Японского императора и Английского короля. В республиканском же Карфагене, где монархии не было, от этого же корня образовывались имена богов: Молох, Мелькарт (Мелех-а-Кирьят, дословно «Король Города», то есть Карфагена). Битва в Изреэльской долине при горе Гильбоа — «Еврейские Фермопилы» за полтысячелетия до более известных греческих. Павших в этой битве вместе с отцом сыновей короля Шауля звали: Авинадав, Йонатан и Малкишуа. Гива (дословно «Холм», позднее называлась также Гиват-Шауль) — родной город и столица короля Шауля бен-Киша, сейчас — археологический памятник в черте разросшегося Иерусалима. Шамаш — общесемитский бог солнца, одно из главных божеств в пантеоне, наряду с громовником-Балу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.