ID работы: 11917168

22?

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Scarlet Heath бета
Bredoblako бета
Размер:
77 страниц, 77 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Про возможность Хрустальной ночи

Настройки текста

«Каждый десятый день, подписывая перечень заключенных, посылаемых на казнь, он говорил, что сводит свои счеты. Казнив одновременно нескольких галлов и греков, он хвастался, что покорил Галлогрецию». (Гай Светоний Транквилл, «Жизнь двенадцати цезарей», глава о Гае Калигуле, фрагмент 29.2)

Хрустальную ночь обещают? Ну что ж, «неплохо», Возможно — ты выживешь, или, возможно — нет. По вымерзшим землям бухая ползёт эпоха: Тебя победит, не найдёт ведь других побед. Припрячь всё, что сможешь — подальше от Ванькастана, Куда не дотянутся лапищи Мазари. …Пусть волны Каспийские в зимний шторм не устанут Шуметь в твою память — до тусклой зимней зари. Шумят пусть и воют, а после, к весне поближе — Во льду успокоенном выгрызет полынью Глазастая нерпа, и мамка щенка оближет — В какой-то ведь мере тоже — в память твою. Хруста́льная ночь, или Ночь разби́тых витри́н (нем. Novemberpogrome 1938, (Reichs-)Kristallnacht), — еврейский погром (серия скоординированных атак) по всей нацистской Германии, в части Австрии и в Судетской области 9–10 ноября 1938 года, осуществлённый военизированными отрядами СА и гражданскими лицами. Полиция самоустранилась от препятствования этим событиям. <…> После Хрустальной ночи последовало дальнейшее экономическое и политическое преследование евреев, и она рассматривается историками как часть расовой политики нацистской Германии и знаменует собой начало окончательного решения еврейского вопроса и Холокоста.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.