ID работы: 11917417

Слишком семейный бизнес: три забрака с половиной

Джен
R
В процессе
18
автор
Hellmeister гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 28 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
Вы, конечно, очень-очень умные и добрые читатели. Вы ни за что бы не хотели, чтобы Дэйлари умерла так бесславно, чтобы её отцу, и так пережившему достаточно потерь за не такую уж долгую жизнь, становилось ещё больнее, чтобы… в конце-то концов, вы уже прочитали название книги и скептически усмехнулись: тоже мне – нагнетает понапрасну! Кое-кому в Галактике тоже её смерти не хотелось. Ни ветер не подул, ни тень не скрыла от мутного солнечного дня на планете Флоррум остатки бедного крошечного кораблика, ни звука не раздалось никакого, но металлический обломок, накрывший собою из последних сил живую девчонку, неведомая сила вдруг повела в сторону. Дэйлари лежала плашмя на каменистой земле; на губах запекалась кровь, стекшая из разбитого носа, руки и левая нога обвисли, словно длинные сушёные плоды раотового дерева на тонкой бечёвке, правое колено было неестественно вывернуто, и всё же она ещё дышала, эта маленькая упрямица. - Если ты выбрала так поступить, - проговорил кто-то над нею, - то я, верно, ошибалась в тебе. Придёт день, и ты явишься предо мною, чтобы сказать спасибо и воздать… По земле пополз зеленоватый дым. Клубы коснулись пальцев Дэйлари, лопаток, кончиков волос, проникли под драную кофту, сбитые ботинки. Скрежет выправляемых костей показался таким громким, что спугнул местных песчаных грызунов. Сгустившись, спрятав девушку от всего мира на миг, дым растаял за одно мгновение. Последняя струйка его коснулась крыльев вполне здорового носа полукровки. - А-апчхи! Как всегда бывало после неудобного пробуждения, Дэйлари села, заморгала и вдруг сжалась от боли во всём теле. Казалось, полны агонии были даже рога. Девчонка поморщилась, но удержалась сидя, как можно удобнее опёрлась руками о землю и прошептала: - Дела. По крайней мере, сердца работают, глаза не выпали, на голове – жопа! Всё как было. Позволить себе, что ли, немного пова… Слухом форсъюзерским Дэйлари уловила, как вдалеке от неё разговаривают, смеются и ругаются одновременно, затем сознание выцепило шум мотора. Глаза она закатила даже несмотря на то что и это оказалось делать больно. - Или нет. Надо драпать сейчас же: это не отец. Сил хватило подтянуться к огромному валуну, рассмотреть неширокую яму, позволить себе туда упасть и откатиться в тень. Дэйлари не очень хорошо умела слушать в Силе незнакомых, но сейчас сосредоточилась и затихла: шаги были различимы совсем рядом уже обычным слухом. - Нет тут никого, - Хондо был явно недоволен. – Похоже, расплавились твои забраки! Да тем и лучше, джедай: мало тебе они крови попортили? Совершенно зря я тебя послушался, но раз мы здесь, то послушайся и ты меня: летим на базу обратно. Обещаю в этот раз не валить тебя с ног, если, конечно, ты выпьешь не целый бочонок. - Мне всё ещё кажется, что что-то тут нечисто, - ответил ему собеседник растерянно. Дэйлари затаила дыхание. Вот он, тот самый Кеноби! Слушались бы её сейчас ноги! Понимая, что отец тогда, на Набу тоже мог так думать, девушка как можно тише цокнула языком. – Я чувствую Силу совсем рядом. - Чью? Лидера, громилы или этого твоего, как ты сказал, мозгохвата? – Хондо захохотал. – Послушай, Кеноби, ты знатно поработал сегодня. Заслуживаешь отдыха… да-да, скажи мне, что джедаи отдыхают не так, я же это успел забыть за три минуты! У тебя только что подруга погибла. Не помянешь? И крикнул куда-то в сторону: - Передайте, чтобы собирали костёр как принято у храмовников! Всё-таки эта несчастная заступилась за нас, так проводим её на ту грань как положено! Шаг, шаг, шаг. Оби-Ван прошёл мимо ямы, поскользнулся, роняя немного песка внутрь, но не заглянул, и Дэйлари почти увидела разочарование на заранее ненавистном ей лице. До чего лицемерные разумные вырастают джедаями, подумалось девушке: кто угодно может упустить важную деталь, устав или пытаясь справиться с болью, но некоторые же до последнего будут делать вид, что они в порядке. Ладно ещё, если последствия разгребать самому, а вдруг подставишь тех, кто на тебя рассчитывает? - Дурацкое учение, - Дэйлари поёжилась. – Вздохнул не туда – сразу предатель и клонишься к Тёмной Стороне. Ситхи хоть честнее. Шаги стихли, снова заревели моторы – должно быть, здесь было несколько викуэев. Полукровка вздохнула: нужно было сесть для начала, а там и выбираться. Она не джедай, и времени раскисать не даст себе сама. Дэйлари вспомнились полные отчаяния глаза Мола, где-то в глубине сознания отозвался стук по глухой дверце, запертой намертво, но его тут же сменил грохот металлической ноги, вылетающей из грузового отсека. - Второй раз лишил себя последней конечности, добровольно, пытаясь тебя спасти, - проговорила себе вслух Дэйлари. – А ты при двух своих целых, почти здоровых просто встать не можешь, задница такая! Ну-ка сейчас лезь наверх! Раньше ей почти не приходилось ругать себя, чтобы достичь результата, но теперь, преодолевая боль и желание остановиться, передохнуть, полукровка поняла, зачем нужны были повторения отца, напоминания самому себе, кто он: сам страх, сама ненависть, охотник, подлец. Проживи-ка в этом мире без подлости, ещё раньше двадцати двух откусят ноги!

***

Металлические обломки закоптило, но один Дэйлари удалось немного оттереть, чтобы посмотреть, что она представляет из себя после крушения. Лоб, нос и щёки вымазало грязью и сажей, в обрезки волос набилось песка, по шее и рукам шли синяки и маленькие болезненные царапки, но всё это ничего: хуже всех бед было почти полное отсутствие левого лобового рожка! - И так вас нет почти, теперь ещё отломился один, - девушка цокнула языком, пытаясь счистить с лица тёмные полосы. Напрасно: те лишь размазались, делая её, впрочем, похожей на отца и дядюшек в их замечательном раскрасе. – Называется, сняла на минуту нароговники. Так, а что если этим воспользоваться… Дэйлари тронула пояс: ножи, старый и один из богатств Банковского клана, который разрешил взять себе отец, не отцепились и почти не погнулись. Проверила сумку – ауродиевые слитки были на месте, несколько самоцветов, потихоньку стащенных ещё до баталии, тоже сохранились. За такую сумму можно было бы где угодно достать корабль во много раз лучше «Одиночки». Хотя бы прямо у здешних хозяев… - Нет, не годится, - задумалась Дэйлари, - Онака сразу догадается, что я тоже участвовала в захвате, и меня изрешетят за две секунды. Не отмахнусь сейчас. Надо придумать другую плату. Напоминая о себе, нароговники, три штуки, зазвенели в маленьком кармане сумки. Полукровка скуксилась, представляя, что придётся расстаться с ними навсегда. - За весь ауродий Банковского Клана таких не купить, - она резко застегнула сумку и шкрябнула пятернёй волосы. – Разве что меня каким-то невероятным образом занесёт на Мандалор, и там я сыграю в картишки ещё раз. Минуту. Карты! Она даже в ладоши захлопала, довольная внезапным озарением. Руки заныли от боли, но Дэйлари этого будто и не заметила. - Ты ведь любишь повеселиться, пират, а что веселее игры, пока ты не просрал свою ставку, - хмыкнула девушка, захлопывая сумку и шагая от корабля прочь. На миг ей захотелось обернуться, но Дэйлари только подняла кулак, прощаясь со своим судном безмолвно. – Быть может, нароговники останутся мне. Главное – думать об игре и ни о чём больше!

***

Для награбленного викуэям не хватило прибывшего транспорта. Дэйлари, конечно, не могла этого знать, поэтому шла как можно скорее, и только когда разбитый грузовик оказался в минуте ходу, позволила себе остановиться за оторванной и перекорёженной спасательной шлюпкой. Просторная, всего немного меньше всей «Одиночки», шлюпка не протянула бы теперь и пары парсеков, такой силой удара обладала проклятая пушка. Дэйлари почувствовала, что волоски на руках встали дыбом. А если всё-таки её раскусят? - Надо бы рога спрятать, вряд ли он в прошлый раз мою голову рассматривал, - девушка села поудобнее. – Поздно вспомнила, жаль, но как всё-таки хорошо, что они мелкие у меня! Никакой тряпкой пожертвовать не получалось: кофта развалилась бы окончательно, тронь её нож, без лямки комбинезон сваливался. Выдохнув, Дэйлари как могла бережно отпорола подкладку сумки и, подумав, спрятала под сокровища сейбер, прикрывая кнопку. - Один хатт я сейчас драться не готова, - успокаивала себя полукровка, сворачивая кусок ткани в повязку. – Придётся быть осторожнее в каждом жесте. Только бы Кеноби меня не распознал! Хорошо хоть мы в первый раз увидимся. Чего ему вообще не летится к друзьям, ждут же с отчётом, как он в очередной раз поотрубал нашей семье лишние конечности! Наконец повязка легла сносно, не сваливаясь, не натирая. Дэйлари выглянула из-за капсулы, поискала глазами Хондо. Пират как раз велел подручным показать, что в очередном ящике, и одобрительно кивнул: выносили спайс. Этой дряни девчонке было совсем не жалко! Пусть травятся или сбывают кому пожелают! Но попозже. Сейчас её очередь вызывать бурные эмоции. - Неужели! – стараясь держать голос как можно ниже, Дэйлари вышагнула из-за своего укрытия. Припала на левую ногу, поморщилась: тоже ради избранной роли, хоть колено правда ныло. – Кого я вижу с очередной наживой! Несколько секунд на неё не обращал внимание Хондо, зато поднял голову храмовник, и Дэйлари до крови закусила щёку. Всё ещё здесь сидит, а она так надеялась, что будет собираться в Храм обратно! - Хондо, - Оби-Ван мотнул головой в её сторону, - твой человек? - Здесь все мои, - самодовольно ответил ему Онака, не сразу догоняя, что показали левее, - парни умнее, чем рогатые бы хоте… о-о-о! Ещё одна неожиданная встреча! Полная планета гостей, и на этот раз приятных! Откуда ты тут взялась, малютка? Уже не опасаясь дурного расположения духа, Дэйлари слезла со взгорка – прыгать не хотелось, чтобы ненароком себя не выдать – и тотчас попала в крепкие объятия Онаки. Тот стиснул левой рукой её плечи, тряхнул и крикнул погромче, привлекая внимание всех: - Позвольте представить, братва! Малютка Тайа’рина, хитрая задница и любительница вырезать глазки, если тронешь без разрешения! Ты здесь как нельзя к месту: мы заработали круглую сумму и угощаем всех, кто нам пока не враг… кстати, об этом, какими судьбами здесь? Где твой кораблик, почему такая побитая? Мысленно хваля себя, что в прошлую их встречу назвалась выдуманным именем вместо своего, Дэйлари сделала самое недовольное лицо, какое могла, и выскользнула из захвата, разводя руки в стороны: - Это я бы тебя хотела спросить! Лечу по своим делам, никого не задеваю, как вдруг навстречу три твоих судна да грузовик… вот этот, хатт подери, именно эта колымага! Я решила обойти, вдруг мешаю, сам понимаешь: нечего вступать в конфликт, если у тебя орудий толком нет, а навстречу такая эскадрилья. Но, чтобы у меня ногти выпали, кто-то дал по мне залп! Мой транспорт давно пора было чинить, а то менять, в его состоянии он перенёс бы бластерный удар, не больше. Мне сбили скорость, потом вообще двигатель начал упираться. Пришлось идти в атмосферу и где-то на севере отсюда прыгать метров с десяти. Машине конец, сама от огня еле ноги унесла… как это понимать? Что за бесчестные скоты тронули мирную женщину, а? Она грозным взглядом обвела собравшихся, замечая нескольких, попавших на грузовик в засаду отца и Саважа. Те недоуменно переглянулись. Главарёк с единственной косой нахмурился: - Может быть, босс, стрелявшего уже самого отстрелили. Я не помню на подходе к планете никаких кораблей, да и какое мне дело было даже т-тогда… свою технику я бы узнал… - Верно, её ещё до встречи с рогатыми подбили, - другой викуэй поднял палец вверх. – Зуб даю, дамочка, это наш товарищ, который с рогатыми даже говорить отказался. Здесь, хе-хе, все с гнильцой! Если ты только сейчас добралась до стоянки, значит, сбили и правда раньше. Какой только резон бить микроскопический корабль? Разве что знали, что там такое сокровище… Он оскалился и шагнул поближе. Дэйлари многозначительно похлопала по бедру, рядом с крепежом для ножа, и демонстративно повернулась к пирату боком. - Какие ещё рогатые? Грузовик, что ли, не ваш? - Теперь наш, - Онака взял несколько слитков, повернул руку, чтобы заблестели. – Видала такое, дорогуша? Стало быть, лететь тебе не на чем, да и раны бы смазать. Парни! На спидерах отыщется свободное место? Учти, я обижусь, если ты, Тайа’рина, не полетишь с нами отметить это дельце! Кто бы ни сжёг тебе судёнышко, он давно мёртв! Помянешь и его, и кораблик! - Нечего бойцов тебе теснить, - заверила полукровка, поднимая руки ладонями вверх. – На платформе доеду, не принцесса. Но не ради жранины – ради сделки, которая и тебе будет выгодна, гарантирую. Интересно? - Что ты можешь мне предложить ещё интереснее этих несметных сокровищ? – пират расхохотался, следом за ним грохнули и все остальные, только джедай настороженно уставился на Дэйлари, потом на Хондо, и покачал головой. – Или ты больше не гордая, а, малютка? - Красивые у тебя косы, как бы не отрезал кто, - Дэйлари показала зубы. Угрожающе не получилось, может, это даже и лучше: смех моментально прекратился. – Нет, я говорю о реальных ценностях. Смотри-ка, что раздобыла. Она подхватила нароговник, прикрывая сумку рукой, и развернула ладонь. Несколько секунд Онака щурился, но вскинул брови, и Дэйлари один за одним быстро прижала к ладони пальцы, пряча небольшую деталь. - Целых три при себе, - заявила она обескураженному пирату. – Я помню, как ты любишь ловить свою удачу, и предлагаю ставку. С меня – чистая мандалорская сталь, с тебя – какой-нибудь катерок, не самый свежий, но чтобы дотянул до Столицы. Несколько секунд Хондо думал. Джедай поднялся со ящика, на котором всё это время сидел, и подошёл к нему, всё ещё держа дистанцию и не прикасаясь. - Откуда у тебя такая редкость? – от спокойного, вполне приятного голоса Дэйлари затошнило. Ей смотрел в глаза мужчина, чуть не оставивший её сиротой. На миг захотелось отшвырнуть Хондо Силой подальше, чтобы не задеть, выхватить меч и разрубить пополам голову проклятого храмовника по самую бороду. Быстрая смерть. Нет, Кеноби не заслужил такую. Девчонка с трудом собралась и ловко обернула злобный оскал бешеной улыбкой, от которой мужчины обычно пятились. Этот устоял. - Секрет фирмы, красавчик. Тебе зачем контрабанда? Кольцо от преждевременного семяизвержения себе выплавишь? Отчего-то он посерел, всего на миг, но это была победа: пираты Хондо опять загоготали, толкая друг друга в плечи и держась за животы. - Только леди и джентльмены удачи знают цену таким вещам, - Дэйлари улыбнулась уже Хондо, но куда спокойнее, с долей иронии. Не хватало ещё, чтобы он надумал себе чего-нибудь в другую сторону. – Партия в карты, и бескар твой. - Три, - оживился пират. – Проигравший круг выпивает залпом. Будь уверена, как увидишь, что у нас наливают, поддашься нарочно… что скажешь? Дэйлари протянула руку, пират ударил по ладони ладонью и хорошенько встряхнул. Рядом оказался знакомый главарёк, наклонил голову – его глаза тоже горели азартом. Хондо милостиво кивнул ему, пари разбили. С грузовика выглянули двое викуэев с ящиком: - Разобрали, босс! Этот последний! - Умеют же работать, когда нужно, - Онака махнул им в сторону последней недогруженной платформы. – Будьте уверены, с этими придурками в татуировках вам бы так вольно не жилось! Что там с местами, есть? - О каких придурках ты говоришь? – играть в дуру получалось у неё замечательно, Дэйлари даже глаза распахнула пошире. – Хочу наконец знать, что мы празднуем. - По пути расскажу, - пообещал Хондо, высматривая что-то среди спидеров. – Ты знаешь, малютка, парней едет ровно по числу мест, а со мною вот, мой ещё не приятель, но точно не противник… осмелится выпить с нами после прошлого, сделает к нашей дружбе шаг! - Я сяду на платформу, - предложил тут же джедай. Дэйлари хотела было возразить, но прикинула: он успел навредить всей её родне, вообще-то. Предоставился какой-никакой шанс потеснить или ущемить – надо пользоваться! - Вот то-то же, - кивнул ему Онака, - смотри, какой учтивый, просто очаровательный на фоне других с этими лазерными мечами, скажи, а? Значит, полетишь со мной. Сзади, сзади, не бойся…

***

База встретила их вполне приветливо: невероятный бардак, ругань и крики отовсюду, разрушения и неприятные запахи с местом вязались как нельзя лучше, казалось, приберись здесь – и цитадель потеряет значительную часть своего очарования. Дэйлари поняла, что они подлетают, и размяла плечи: руки всё ещё ныли, но меньше. За своего умелого пилота девчонка предпочитала не хвататься, но вот они пролетели над отстреленной ногою Мола, сиротливо лежащей около очередной ямы от выстрела, и равновесие чуть не подвело полукровку. Она почти ощутила, как отец, растерянный, должно быть, спотыкается и летит с приличной высоты лицом вперёд. Да, упрямо сказала себе Дэйлари, он переживал и более сильные повреждения, но это не делает незначительными вот такие. Не на её взгляд, по крайней мере. - Давайте, все в зал, живо! – Хондо помахал руками дежурным. – Меняйте караул, через полчаса сменитесь ещё раз – каждый должен успеть передохнуть. Вы, трое, отложите то, что стоит поскорее сбыть, завтра приступим, сегодня вы вымотались. И не воровать из кучи! Только немного, чтобы я не заметил. Он ухмыльнулся и поделился с Дэйлари, оборачиваясь назад: - А я замечу каждый кредит, будь уверена. Если своим не давать иногда волю, приходят всякие психи с разукрашенными лицами и соблазняют твою армию работать против тебя. Да, я сейчас же расскажу, кто это такие были, только обсужу кое-что с джедаем. Поблюй пока, летели-то весело. - Разве что тебе в жилетку, - Дэйлари добродушно оскалила зубы в ответ и спрыгнула со спидера в песок. На миг ей стало очень обидно, что отец рассорился с этим разбойником насмерть: Хондо знал цену своим помощникам, выпутывался почти из любой передряги, и, откровенно говоря, подобие чести всё-таки имел. Встретившись с Онакой единожды, Дэйлари могла быть уверена, что её не сразу попытаются схватить и ограбить здесь: тех, кто на вид слабее, без особой выгоды для себя пират не трогал, пусть живут. Мысль, что, скорее всего, она могла быть права в недавнем споре, совершенно не радовала сейчас. Пока девушка раздумывала, как себя вести, и без особой тоски рассматривала отбитое у её семьи добро, Хондо подобрался к платформе и тихо хлопнул Оби-Вана по коленке. - Ты зачем мне знаки подавал? Если надо было по-мужски, сходил бы, во имя твоей этой Силы, прямо так, по пути. У нас высыхает моментально всё. Даже кровь. - Кто эта женщина? - джедай ни взглядом не дал понять, что ведёт речь о незнакомой пассажирке, да и не надо было: на всю планету, может быть, она была одна. – Очередная подружка? Уверен в ней, что пригласил к себе? - Маловата она для подружки, - весело отмахнулся Хондо, - до двадцати одного ещё года три ждать, не полезу. Когда мы несколько месяцев назад отдыхали после усердной работы… - Грабежа, - поправил Кеноби. Онака моментально скривился, будто его задели в самое сердце: - Ах, как грубо! Для нас это и есть работа, мой дорогой Кеноби, как твоя – резать неугодных Республике. Среди них бывают неплохие ребята, подумай об этом на досуге… Про девочку. Мы сидели в одном заведеньице, название не припомню, только что закончили партию саббака и крупно по меркам местных проигрались. Но в тот раз мы это могли себе позволить, ведь только что сняли прилично средств со звездолёта одного противного мужика! Распорядитель объявил тур в карты. Мои парни не хотели участвовать: они не умеют, в старые карты сейчас вообще почти не играют, а жаль! Я уж почти отчаялся, что никого не нахлобучу, как от барной стойки отозвалась вот эта милая мордочка. Джиро! Хватит копошиться здесь, ты не дежуришь! Во второй раз я обижусь на тебя сильнее, так и знай! Один из лейтенантов, тот самый, которого Оби-Ван в числе первых увидел выбегающим с корабля братьев, втянул голову в плечи и потрусил в главное здание. - Партия была в два тура, первый Тайа’рина мне продула. О, как я бываю глуп, когда ничего не жду от молодых женщин! Если ты знаешь Орру Синг, Кеноби, а ты точно знаешь, то и с нею, по секрету скажу, я обманулся в своё время. - Орра форсъюзер, - заметил Оби-Ван, - она раньше принадлежала к Храму. - Эту из вашего Храма выпнули бы, как начала говорить, - не без уважения сообщил ему Онака. – Как она матерится, как ловко метает свои ножики! Во время игры к ней прилип какой-то твиллек, жирный, пористый, я никогда не думал, что бывают мужики, способные грудками лечь женщине на плечи – и что ты думаешь, вылетел из заведеньица с ножом в глазнице через пять секунд. Девчонка вышла, вытерла нож об его плащ, срезала его рюкзаку лоскут ровно там, где лежал кошелёк, и вернулась как ни в чём не бывало. Я даже карты забыл перепутать, а был такой шанс! Второй раунд оказался за нею, я потерял кучу денег, но это того стоило! Что, у тебя зуб на эту малышку торчит? Не за что, в рамках приличий нашего мира она вроде ничего не сделала. У меня в гостях её не обижать! Давай, приводи в порядок голову и приходи, пока не остались только гликиновые водки, которые вам, людям, нельзя! Дэйлари не вслушивалась в этот разговор, но могла бы подтвердить каждое слово. И совсем необязательно Хондо было знать, что убийство приставалы стало для неё, тогда пятнадцатилетней, одним из первых, что её трясло, пока она доставала нож из его склизкой глазницы, что вся выигранная и отобранная у твиллека сумма ушла на лечение тяжёлой простуды и детали для «Одиночки». Остатка хватило на пару ужинов из каши, концентратного хлеба и ненавистных белковых палочек. Да и ругаться она начала только потому что проигрывала с треском, а это значило остаться без лекарств минимум на пару дней. - Знаешь что, - Оби-Ван приподнял бровь и сделал вид, что его интересует погрузка, - я тоже хочу посмотреть на вашу игру.

***

Один из викуэев поставил по три стакана по обе стороны игрального стола. Кеноби потянул воздух носом: до чего сладко, от одного тонкого аромата стало тошно. Он только читал о гликине раньше, и, будучи уверенным, что знания тем и ограничатся, наконец понял, почему его никогда не предлагают людям. Интересно, как будет это пить гостья цитадели? Дэйлари спокойно заняла своё место. На середину стола легла маленькая дека, Хондо щёлкнул по сенсору пальцем, голограмма кораблика задрожала, стабилизируясь. Полукровка всмотрелась: почти новый, но мощи немного, гипера не видать. Долго ей на нём придётся лететь… - Отрываю от сердца, - Хондо театрально прижал руку ко лбу. – Что молчишь, малютка? Онемела от восторга, м? Дэйлари хотела было заявить ему, что ставка не слишком с его стороны честная, что лучше пусть предложит ей корабль в шесть раз её самой старше, но побыстрее и с нужным приводом, если хочет получить бескар, но не успела и рот открыть: проверяющие сокровища викуэи высыпали на пол драгоценные камни из ящика, отобрали часть на реализацию, для остальных платформа подвезла старенький сундук с крепким замком, и как только он распахнулся, полукровка стиснула ноги под столом до боли, чтобы не податься вперёд. Среди действительно дорогих камней высокого качества лежал кристалл поменьше прочих, может быть, не такой прозрачный и идеально огранённый, но оба её сердца застучали как после пробежки: это был самый настоящий жёлтый кайбер. - Хондо, - словно между прочим попросила Дэйлари, - давай так. Если я выиграю, ты всё равно получишь, скажем, треть моей ставки, а мне взамен отдашь во-он тот камушек. Он подходит к моим глазам, я сделаю из него себе какую-нибудь цацку… идёт? - Эту ерунду? – Хондо жестом потребовал передать ему указанный камень. – Как оно вообще сюда попало, а? У кого в глазу бельмо, что вы такую дрянь кладёте к адемерам и космической слезе? По рукам, но учти, ты очень глупо поступаешь. Всего-то кусок неважной породы за металл с невероятной историей и уникальными свойствами! Ладно, дело твоё. Раздаём? Дэйлари сжала кулак в кармане, радуясь своей удаче, и только потом поняла, что Кеноби смотрит на неё как-то непонятно. А если он тоже разглядел, что за ценность Хондо считает безделушкой? Ему бы беглого взгляда хватило, чтобы всё понять! Изо всех сил стараясь не паниковать, девушка собрала лицо в самую идиотскую гримаску в Галактике и пожала плечами. - Что такое, красавчик? Женщины любят драгоценности, вообрази себе, даже умные. Тебе это знать вряд ли пригодится, но так, на всякий случай: если у дамы есть возлюбленный, она наверняка тоже хочет что-нибудь красивое на шею или в волосы, а самой добывать неинтересно. - А получает на шею своего сношателя! Зато красивого! – пошутил Онака, и заулыбались все, включая джедая. – Хватит болтать, хочет девчонка блестяшку, пусть выигрывает! Раздавайте! Как действительно немногие умели, Хондо играл сразу на пятнадцать карт из колоды на двести четырнадцать. Дэйлари получила свои, всмотрелась. По крайней мере, одна из хорошей комбинации ей попалась. Оставалось сделать вид, что всё в порядке, и слушать Силу. В первой партии пират вышел победителем с крупным отрывом. Симпатичный викуэй помоложе остальных подал ей стакан, подмигивая. Полукровка не хотела, конечно, напиваться сразу, она предпочла бы вообще ничего не пить – в обычной жизни Дэйлари не так часто даже видела что-то крепче чёрной воды, не то что наливала себе. Условия были так или иначе уже приняты, поэтому девушка коснулась носом кожи на запястье, вдыхая собственные пот и грязь, чтобы не повело, опрокинула стакан в горло. Глотку обожгло. Слёзы прятать она, впрочем, умела и потому повернулась с широкой улыбкой. Некоторые из наблюдавших присвистнули. - Посмотрим на тебя теперь, - воодушевлёный Онака передал карты раздатчику немного неверной рукой. – Кеноби, чего мелочиться, садись к нам! - Благодарю, я не играю, - джедай встрепенулся весь, будто спал, и его разбудили. Дэйлари поняла, что всё это время он наблюдал и после первой игры внимание немного расслабил. - Тайа’рина, кто вас обучал карточному делу? - Голод, - Дэйлари безразлично пожала плечами, - а что такое? - Странное дело, но, если я не ошибаюсь, - с каждым словом он будто верил в то, что говорил, всё больше, - мой ученик кидает подобным образом. Нет, нет, ничего, не буду отвлекать… - У него мировой ученик, - закивал Хондо, - придурок мальчишка, но зато себя ни в чём не стесняет! В той жизни, о какой мечтаем все мы здесь, Скайуокер устроится лучше своего учителя. Глаза у него, видит ваша Сила, не больно умные, но мне нравится, когда он злится – тогда они светятся! Не надо пытаться быть милым и послушным, если в душе ты не такой, вот что считаю я, Хондо Онака! Следующий тур… Вторая игра шла вдвое дольше. Когда карт осталось по три, Дэйлари щёлкнула языком и выложила свои веером на столе: ей удалось вывести «ауродиевый шаттл», не лучший исход, конечно, но у Хондо и того не было. Пират крякнул с досады, принюхался к своему стакану и выпил понемногу, словно оценивал вкус. - Обдираешь до нитки честного мужчину, - пожаловался он, упрямо глядя Дэйлари в глаза, - сидишь спокойная, совесть не шевелится! Такая юная, а уже стерва… тем для тебя лучше! Не все в Галактике такие добрые, как я! Третий круг, да и покончим с этим! День был трудный, н-да… Колода быстро поредела до половины. Дэйлари достала на раздаче даму плодов, отыскала взглядом три клинка в оставшихся и закрылась картами от всего мира. Онака выложил рубашкой вверх пять штук своих и сложил за головой руки: - Ну-ка? Бьёшь или берёшь? Дэйлари задумалась. Следующий ход дал бы ей, скорее всего, плохой набор, логичнее было бы отправить предложенные карты в «утиль»: добавление сразу пяти давало почти верный проигрыш в девяти из десяти вариантов через ход или два. Полукровка прикрыла глаза, словно решаясь, но что-то подсказало ей не бить эту ставку. Ещё мгновение, и Дэйлари отложила прочь карту с пятью флягами. - Я беру. Казалось, замер весь мир, заткнулись пьющие и смеющиеся пираты, когда девчонка пересматривала, что ей досталось. Дрянь, дрянь, ещё одна дрянь, а это что такое? Да быть того не может! Дэйлари моргнула несколько раз и, отложив ненужные, расстелила по столу по одной даму, клинки и девять срезанных ветвей. - Темнокровная повелительница. Что скажешь? Ещё миг стояла полная тишина, а потом пираты заголосили и столпились вокруг стола, пытаясь рассмотреть одну из лучших комбинаций карт, в принципе возможных в этом варианте игры. Хондо перегнулся через весь стол, роняя кому-то на ноги свои стаканы, ещё полные водки, лицо его вытянулось. Да, девчонка правда выбила этот набор! - Ради такого - он отодвинул стул и повернулся к своим парням так, чтобы видеть абсолютное большинство, - и стоит заводить игру! Твоя взяла, малютка! Пригоните кораблик, отдайте ей ту ерунду из сундука, позовите дежурных, и выпьем с вами за удачу! Не может же всё время везти одним и тем же, это будет скучно! Дэйлари взяла кайбер, не рассматривая, убрала его в уже тяжёлую сумку. В голове шумело от всего сразу – от водки, от духоты, от внезапной блестящей победы. Что-то теперь скажет отец по этому поводу, когда они уви… Кеноби поймал её взгляд, и, теряясь, Дэйлари шагнула от него назад. Эмоции привести в порядок не удавалось, она по-настоящему опасалась его сейчас. Вдруг начинает о чём-то догадываться? Впервые полукровка ощутила к нему собственную неприязнь, не так связанную с той, прежней, сочувственной Молу. - Повторим как-нибудь, - отходя подальше, она тронула Хондо за плечо. – Полечу-ка я лечиться, неохота заиметь старушачью спину и ходить кривенькой. Спасибо за игру. Не обижайся как-нибудь… - На судьбу не обижаются, - отмахнулся пират. – Выправляй свои кости и, в самом деле, прилетай! Глядишь, запишу в банду, ты нам с такой игрой не помешаешь… как думаешь? А сейчас дуй, дуй отсюда! Парням и понепотребничать надо! Только бескар-то отдай. Помнишь? Хондо всё замечает! Не будем некрасиво расходиться…

***

Когда она вылезла, щурясь, наружу, воздуха стало больше, сердца закололо, но Дэйлари не обращала на это никакого внимания. До самой стихийной парковки полукровка не позволяла себе расслабляться, только когда уселась и захлопнула дверь, прикрыла глаза. - Взорваться можно. И чего я так расклеилась? Привыкла, да, что рядом столько больших, сильных, ответственных? А если их больше не… глупости! Я свалилась с такой высоты, выжила, снова на крыле, да и водка была хороша! Жизнь налаживается!

***

Ей повезло ещё раз. Дэйлари, сосредоточившись, полетела как раз в ту сторону, где дрейфовал остаток «Одиночки» - фатально негабаритная капсула. Сердца сжались, когда на месте двери девушка рассмотрела вырез, сделанный чем-то очень горячим. Память подкинула, как выглядит резьба по металлу сейбером, и полукровка, поняв, что вот-вот поддастся панике, сцепила руки. От ногтей на ладонях остались глубокие бордовые бороздки. - Только не это, - прошептала она, подлетая поближе. – Кто-то из них решил так выбраться? Если да, то где они теперь, задохнулись или разбились?.. Стыкуясь с трудом, Дэйлари нашла кислородную маску и вошла внутрь. Никого. На полу тёмная присохшая кровь там, где улёгся Саваж, в углу куски воротника Ферала. Уши заложило, но Дэйлари продолжала осматриваться, из последних сил держась на ногах. Что-то застучало и скрипнуло в углу, девчонка растопырила пальцы, отшвыривая в сторону депластиновую панель, и к ней, не решаясь полностью выйти из спасительной полости, выглянул… - Ди-Ди! – воскликнула Дэйлари. – Глазам своим не верю! Я-то думала, ты на борту остался и давно сгорел, а ты здесь! О форс, хоть кто-то точно жив! Иди ко мне, это же я, твоя хозяйка! Больше не брошу тебя никогда-никогда… Дроид дождался, пока его опустят под сиденье катерка, и, пикнув, выплюнул листок с рисунком. Дэйлари сложила бумагу вчетверо и спрятала в сумку. - Потом посмотрим. Жалко, дружок, что ты не умеешь ни говорить, ни записывать голограммы. Минуту. В капсуле, кажется, нет голокамер, но история стыковок где-нибудь в памяти быть должна! Ди-Ди, я сейчас! Не укатывайся! Дроид благоразумно остался под сиденьем. Дэйлари протёрла приборную панель от пыли, вызвала на дисплей бортовой журнал, промотала вниз, задерживаясь на посадке на станцию белуган. После неё стыковок было не так много: две с грузовиком и одна – с незнакомым ей судном примерно полсуток назад. Дэйлари поискала в голонете похожие суда и прищурилась, когда голограмма высветила предположительное место производства. - Вот это да, - девушка щёлкнула пальцами по передатчику и спрятала его в карман. – Что я там говорила про мандалорский космос до встречи с Хондо? Слава небесам, хотя бы не Неизведанные Пространства, там можно было до двадцати лет их искать! И всё же владения мандо обширны. Придётся успокоиться как следует – ничего не слышу в Силе. Опять терять время… Погладив на прощание стенку капсулы, Дэйлари вернулась в свой катерок и опустила голову на штурвал. Ужасно хотелось спать, есть и особенно пить. Чего она не стянула со стола у пиратов бутылку воды или сока? - Наверное, потому что сок у них только забродивший уважают, - невесело усмехнулась полукровка. – Ди-Ди, помолчи часа три. Постараюсь подремать. Так и быть, можешь выдать всему свету, что я во сне увижу. Дроид пискнул ещё раз. На боку загорелся тёмно-оранжевым индикатор зарядки. - И ты голодный, - догадалась Дэйлари. – Значит, вдвоём в гибернации побудем. Немного, только чтобы силы восста… Широко зевнув, девчонка уронила голову на плечо и засопела моментально. Дроид тоже замер на месте, выводя на крохотный дисплей таймер с мягким будильником. Раньше хозяйка, особенно до тех пор, пока на корабле не появились невежливые пассажиры, постоянно пихающие его в бок или громко требующие не путаться под ногами, этой функцией почему-то не пользовалась.

***

Дэйлари протёрла глаза, сглотнула набежавшую слюну – стало немного легче. На дисплее Ди-Ди вместо трёх часов таймер отсчитал целых четырнадцать, полукровка заметила это и потёрла виски пальцами, чтобы унять головную боль. - Нельзя больше сидеть. Себя добью и не помогу никому. Пока летим, надо бы ещё почитать голонет, вдруг озарит… Катерок стартовал в приблизительном направлении. Лететь было в лучшем случае столько же, сколько ушло на сон, и Дэйлари щипнула себя под плечом: могла бы уже добраться десять раз! Синяк получился крохотным, но сильным, сон пропал. Неужели иногда на самом деле полезно себе вредить, чтобы доходило быстрее? Попалась интересная ссылка, и Дэйлари перевела катер на автопилот, вчитываясь. До этого дня о Дозоре Смерти она знала всего ничего: вроде бы повстанцы как раз из нужного ей региона, радикалисты, предпочитают бескомпромиссные методы. Чем дальше девчонка изучала новый для неё порядок, тем яснее ей становилось, что написанное подано довольно однобоко. - Как и во всех официальных изданиях, - кивнула Дэйлари себе, нажимая на очередную статью почти двухлетней давности. – Если ребята мутят воду у себя на планете, уверенные, что они правы, а, кажется, в чём-то это так и есть, захотел бы отец перетереть с ними о делах? Ведь у нас совпадают в общем смысле и цели, и средства с мандалорцами. Тут упоминают какую-то Конкордию, но, кажется, оттуда официальная власть вместе с джедаями их уже выперла. База у них может быть вообще не одна. Попробуем двинуть в направлении Мандалора, вдруг что-нибудь выгорит… ай! Что-то в сумке царапнуло ей ногу, и очень больно. Ругаясь, Дэйлари вывалила на соседнее сиденье все слитки, драгоценности, чуть не роняя кайбер на пол, сдёрнула наконец потную повязку со лба и как следует встряхнула котомку. Ничего острого не выпадало, зато под куском подкладки, единственным оставшимся, что-то засветилось. Осторожно, за жгутик, чтобы ненароком не повредить, полукровка достала из замявшейся складки Нить Памяти. Лиловое свечение пульсировало и немного жгло запястье, просто болтаясь рядом. - Ди-Ди, - поделилась Дэйлари с дроидом (тот даже не шевельнулся), - я такая дура, что забыла про неё! Оказывается, ещё работает медальончик… ну, давай, помогай мне, сила моих корней. Корни… точно! Доберусь до цивилизации, надо будет наконец сбрить всё под самые корни с головы! Без длинных волос удобнее, без волос совсем, наверное, забуду обо всех расчёсах, о давлении. Раньше и не задумывалась. Нить Памяти повисла на манер авиаталисмана над приборкой, — дядюшка увидит, будет сердиться, это точно! — Дэйлари застыла в кресле, любуясь её путеводным светом, и только когда на сердцах стало немного легче, вернула ручное управление. Сила моментально отозвалась ей, голову отпустило, боль в спине – и та пропала. Похоже, от магии могла быть и польза иногда.

***

Ферал повёл плечами от холода. В просоленном пыльном жилете становилось неуютно. Раньше, с братьями рядом, он не мёрз, теперь же захотелось найти чистую рубашку, а ещё лучше плащ, переодеться и заткнуть все возможные щели. В палатке, куда их отвели, стояли три низких лежака и ящик в углу. Кажется, перед отлётом Саваж что-то там оставил, стука не было, так, может быть, внутри найдётся хоть покрывало? Ферал поднял крышку. Подголовные валики, сложенные плотно на самом дне, подсвечивал необычный амулет, круглый с незнакомой ему не то ковкой, не то прорисовкой. Бирюзовый яркий свет то угасал, то вспыхивал вновь, что глазам становилось больно, но Ферал смотрел в самую середину своей находки, зачарованный, не в силах отвести взгляд. - Что это такое, интересно? – младший из братьев почесал затылок, непослушной рукой задевая рог. Похоже, всей их семье задние достались острые: на подушечках пальцев остались царапины с каплями крови. – И почему он штучку тут бросил? Какая-нибудь защита? Дождусь, обязательно узнаю, всё равно надо практиковаться рассматривать мысли. О! Начну прямо сейчас с местных: и тренировка, и думать об этой вещице не буду лишний раз. Он захлопнул ящик и выглянул из палатки. Около соседней вели беседу двое мандалорцев. Ферал коснулся висков, но не успел сосредоточиться: человек слева снял шлем, оказываясь коротко и небрежно остриженной женщиной. Забрак почувствовал, как левый уголок губы ползёт вверх, чтобы превратить его сосредоточенность в традиционный семейный оскал. Такой практики у него ещё не было. Но надо ведь начинать когда-то, правильно?

***

Дежурный у края поселения навёл визоры на приближающийся катер: такой не числился в оснащении Дозора. Только что всем постам сообщили о прибытии партии ресурсов от новых союзников, но что можно везти на двухместном судне без багажника? - Ещё и сел не на общей парковке, - мандалорец достал передатчик и дал сигнал лагерю. – У меня на периметре неизвестный звездолёт, свежий совсем! Может понадобиться помощь! - Вещаете из двенадцатого сектора, - отозвался динамик. – Вряд ли это кто-то значительный, высылаю троих, больше нет смысла! Постарайтесь разобраться, у нас дел хватает! Кораблик приземлился на небольшом сухом островке, стекло поднялось, дверца распахнулась, и на землю спрыгнул кто-то в рванине и грязный. Не узнавая никого из своих, дежурный приготовил оружие и оглянулся: высланные помощники уже виднелись на горизонте. - Я скоро, - пообещал гость планеты неожиданно высоким голосом. – Никуда не вылезай: это болотистая луна, увязнешь – не допищишься. - Баба, - удивлённо хмыкнул один из присланных. – Неужели от герцогини такая драная парламентёрша? - Не драная она ещё, - возразил второй, - слышишь, голосок чуть не детский. За каким хаттом ты нас вызвал сюда, с соплёй не разберёшься? Кажется, девушка заметила их, но не отступила – подняла руки ладонями вперёд и помахала. Дежурный переглянулся с третьим помощником. - Я пришла не драться! С вами могут быть мои родные! Пропустите к ним, я в долгу не останусь! - Положить? – спросил третий. – Или допросим? - У наших людей таких засранных родных не водится, - дежурный махнул всем остальным, поднимаясь в полный рост и шагая ей навстречу. – Давай по-хорошему, без воплей, без ультиматумов. Рассказывай, кто тебя послал, и останешься жива ещё минут пять. - Погоди-ка, есть тут такие же разрисованные, - второй солдат встал почти вплотную к Дэйлари и потянулся к её лицу грязной перчаткой. – Эти, как их там, ситцы, ситы… не помню! Ты что же, детка, тоже, как сказать, ситечка? Девушка отступила на шаг – не от страха, от омерзения, но, похоже, её не поняли: все четверо обидно заржали, а наглец ещё и ущипнул за щёку, как младенца. Этого терпеть было никак нельзя! Дэйлари взяла его за запястье, надавила – хват у мужика оказался крепкий, лицо тут же заныло – и оттолкнула прочь. Мандалорец завыл и схватился за руку, баюкая запястье: - Ах ты сука! - Через ситечко ты себе мозги отжал, - Дэйлари подняла руку снова, и кинувшийся было к ней мужчина завис в воздухе, болтая конечностями. – Что, будете ещё меня задерживать? - Даже если она с нашими гостями одной крови, плевать, - дежурный поднял винтовку. – Отпусти его сейчас же, не то сама ляжешь! Ну! Дэйлари не послушала. Захваченный мандо полетел куда-то в сторону, девчонка выхватила меч и проговорила как можно чётче, стараясь не срываться, не показывать своей злости раньше времени: - Вы не знаете, с кем связываетесь. Пропустите, иначе пожалеете. - В ноги стреляй, пригодится! – приказал дежурный. Дэйлари пригнулась, перепрыгнула всех троих и побежала в гору, закрываясь клинком от выстрелов. Драться у неё не было сейчас сил, а местные, похоже, слушать её не собирались. Правая половина лица горела, и не от боли; Дэйлари казалось, что её одновременно помоями облили и ударили под дых. Когда до ровной почвы оставалось совсем немного, ноги подвели её, больная лодыжка встала боком, полукровка некрасиво споткнулась и покатилась вниз, теряя по пути меч и оба ножа; украденный у Банка попал ей под колено и, встав в земле боком, полоснул кожу дважды. Дэйлари заскулила, пытаясь подняться, но её тут же огрели по голове и пнули в рёбра. Защищая оба сердца, девушка свернулась клубочком. Бить перестали, и всё же положение было хуже некуда: трое обступили её, сзади, крепко ругаясь, уже спешил четвёртый с вывернутой рукой. Дежурный наклонился к ней, пока не прикасаясь: - Да, точно, у неё даже рожки есть. Что притихла, пощады просить будешь? Кто-то отвесил пощёчину, Дэйлари прикусила щёку и завыла. Рот наполнялся кровью, она попыталась сплюнуть, но губы и нос зажали, не позволяя. В висках стучало, перед глазами плыли пятна, но слух, хотя уши как раз хотелось заткнуть, оставался чистым. - Сообщите боссу, - распорядился дежурный. – Потом оттащите её в лагерь, да потише! Пусть пока наши новые друзья не знают, что рыпаться не стоит. - Они, похоже, уже начали, - поделился с ним помощник, - так что всё заслуженно, дрянь, не смей ныть, не то язык вырвем! Молись, чтобы твои родичи были благоразумны… Дэйлари прикрыла глаза. В голове билась одна мысль: не позволить оторвать себя от земли, не дать оскорбить вновь, наказать сейчас же! Рот разжали, девчонка выплюнула кровь, тут же от металлического привкуса вырывая – соображать стало куда легче. Она попыталась стиснуть руки – не дали, всекли по пальцам. Под ногтями засвербило, загорелось, но не так, как бывало от удара или зажима. Неведомая ранее сила собралась где-то под сердцами, стало жарко, словно при простуде, Дэйлари вдохнула поглубже, выворачиваясь из захвата, и спокойно поднялась на ноги. У неё был всего миг, чтобы ощутить, как энергия рвётся наружу, опустошая её окончательно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.