ID работы: 11919836

Прикоснувшиеся к Солнцу

Джен
R
В процессе
198
автор
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 137 Отзывы 68 В сборник Скачать

1.3 Очень, очень большая жаба

Настройки текста
Примечания:
      

Но марионетка не может любить, а чувства не больше, чем шутка Но я марионетка для марионеток, ведь кукловод тоже кукла

I see the teeth behind the smile, Metal ghouls haunt this broken child, They followed home, And I'm not alone

*

      Гермиона не пошла на ужин. Она извинилась перед Невиллом и осталась на улице доделывать задания, когда мальчик, собрав свои учебники, направился в Большой зал. Есть ей не хотелось. Немного подождав, чтобы точно быть уверенной в том, что её "друг" отошёл достаточно далеко, девочка отложила пергамент с домашней работой и, тяжело вздохнув, подтянула колени к груди, обхватив их руками. Прошло всего 24 часа с того момента, как её выписали из Больничного крыла, а Гермионе уже катастрофически не хватало времени, чтобы просто посидеть и подумать в одиночестве. Невилл её разочаровал. Нет, он не был плохим человеком, он действительно радовался тому, что гриффиндорка не умерла (хоть и узнал о нападении тролля случайно) и был готов таскаться за ней хвостиком, куда бы она ни пошла, не будучи при этом слишком навязчивым. Это было приятно девочке, у которой до сегодняшнего дня вообще никогда не было друзей. Большим плюсом являлось ещё и то, что как чистокровный волшебник мальчик был незаменим при объяснении каких-либо традиций магического мира и, в отличие от Рона, обладал прекрасными, почти аристократическими манерами. Но, Боже мой, как порой с ним было сложно! Во-первых, гриффиндорец до дрожи в коленях боялся профессора Снейпа и верил всем сплетням, которые распускали о нём остальные. Во-вторых, он явно негативно относился к тёмной магии, а значит, с ним невозможно было обсудить самые главные её планы: о том, как стать сильнее. Помимо этого парень почему-то отвратительно творил заклинания, (Гермиона сегодня снова убедилась в этом, когда потратила почти час на то, чтобы научить его просто создавать синий огонь), постоянно плавил котлы и был ужасным растяпой, забывая всё на свете. Наконец, Невилл Лонгботтом, увы, восхищался Гарри Поттером, как и все остальные за исключением слизеринцев, что Грейнджер в последнее время ужасно бесило. Где их мозги? Вот скажите, что этот Избранный такого сделал, чтобы перед ним так преклоняться и всё ему разрешать?! Всё прощать и любить несмотря на то, что сам мальчик ничего особенного из себя не представляет? Господи, да ему был всего лишь год, когда пал Сами-знаете-кто! Как Поттер тогда мог его победить? Рассмешить Тёмного мага до смерти, испачкав пелёнки??? Конечно, сначала она, как и все, поверила в то враньё, которое писали о Гарри в современных книгах, но потом... Потом она задумалась: неужели полуторагодовалый младенец действительно мог оказаться сильнее Тёмного Лорда, которого боялся весь мир? Это же чушь собачья! Да и откуда этим авторам известно, что на самом деле произошло в Годриковой Впадине? Взяли интервью у Поттера? Ага, конечно! Но до Нева, кажется, это ещё не дошло. Увы, он свято был уверен в том, что их однокурсник — спаситель мира, а Декан Слизерина — ужасный злодей. И что ей со всем этим делать? Девочка снова вздохнула и посмотрела на часы. Механические, естественно. Подарок родителей на двенадцатилетие. Её прежние любимые электронные часики остановились уже второго сентября: не выдержали сильного магического фона школы, и Гермиона была вынуждена целых две недели как-то обходиться без столь незаменимой ранее вещи. Теперь она, конечно, уже освоила жутко неудобный "темпус", но тогда... это был не слишком приятный опыт. — Чёрт, — стрелки показывали без пяти шесть. Если она хотела успеть занести книги в спальню, а потом вовремя прийти к профессору, нужно было начинать собирать вещи уже сейчас. В спешке сложив все учебники в сумку и сунув сверху плед, первокурсница вышла из-за кустов и направилась в сторону замка, засунув баночку с огоньком под мантию вместо грелки. Всё-таки на улице был далеко не май... Когда она уже почти дошла до главных дверей, откуда-то сверху раздался резкий хлопок. От неожиданности гриффиндорка вздрогнула и чуть не выронила портфель, подскользнувшись на подмороженной траве. Интересно, что это было? Быстро восстановив равновесие, Гермиона остановилась, вынула палочку на всякий случай и запрокинула голову, стараясь понять, что же всё-таки произошло. Прищурившись, она внимательно огляделась, но не заметила ничего странного ни наверху, ни вокруг себя. Во дворе замка было пусто. Тихо хмыкнув, гриффиндорка положила своё оружие обратно в чехол и уже собралась было пойти дальше, как одно из витражных окон на третьем этаже внезапно распахнулось, и оттуда выглянул профессор Снейп. Без своей обычной развевающейся мантии он был похож на сидящего ворона, сложившего свои угольные крылья, а вовсе не на летучую мышь, что бы там ни говорили другие ученики. Девочка замерла, как кролик перед удавом, хоть и понимала, что не сделала ничего предосудительного. Однако, кажется, мужчина её даже не заметил: выдохнув в небо тонкую струю синеватого дыма, он отвернулся, глядя на кого-то внутри комнаты. Его рука с зажатой в пальцах тонкой сигаретой осталась расслабленно лежать на оконной раме, и снизу Грейнджер могла разглядеть лишь кусочек чёрного сюртука с выглядывавшей из-под него белой манжетой рубашки, да тёмный затылок профессора. Опустив взгляд, девочка поспешила внутрь замка, решив не искушать судьбу лишний раз. Мало ли о чём подумает декан Слизерина, увидев, что она пялится на то, как он курит? Только свернув в один из пустых коридоров, ведущих к их башне, Гермиона позволила себе прислониться к каменной стене и ненадолго закрыть глаза. Детально воскресив в своей голове образ зельевара, она постаралась впечатать его как можно глубже в свою почти идеальную память. Девочка давно поняла, что ни один фотоаппарат никогда не сохранит самые поразительные моменты этой жизни. И прошлой зимой она решила, что может попробовать запечатлеть их на внутренней стороне век вместо фотоплёнки, и таким образом они останутся с ней навсегда. Да, она сможет зафиксировать вечность.

***

      Как и предсказывал профессор Флитвик, мисс Грейнджер постучалась к нему ровно в 18:15. Северус едва успел обработать укус и заново наложить повязку на щиколотку, как его новая головная боль уже возникла у класса зельеварения. — Проходите, — сухо бросил он, открывая дверь и впуская девочку внутрь. Развернувшись на 180 градусов, Снейп направился в свой личный кабинет, немного прихрамывая и надеясь, что гриффиндорка догадается последовать за ним. Догадалась. Подошла и смирно встала рядом, боясь пошевелиться и в то же время украдкой оглядывая новое пространство и его самого, словно принесённый с улицы котёнок, которого Северус попытался однажды подобрать. Мать тогда его сильно отругала и велела отвезти питомца в приют, и слизеринец долго плакал, прощаясь с маленьким трёхцветным комочком шерсти... Больше он никогда не пытался завести домашних животных. До сих пор. То обстоятельства не позволяли, то ещё что-то... А сейчас, когда ему уже скоро должно было стукнуть 32, Фил вдруг заявил, что, дескать, Мастеру Зельеварения "нужно научиться нести ответственность не только за себя, но и за другого". И, глядя на эту маленькую умную и начитанную девочку, Снейп понимал: он прав. Год-другой, и её просто сожрут. Она не выживет без помощи. Слишком уж много в ней от принцесски: слишком чистая, слишком наивная для этого мира, пусть даже больше и не считает себя такой... А значит, он не может её бросить на произвол судьбы. Уж точно не сейчас.       Окончательно закрыв для себя данный вопрос, декан замер, опершись рукой о стол. У него возникла новая проблема: впустить всё-таки Грейнджер в свою личную лабораторию или же разбирать тролля прямо здесь, боясь запачкать всё кровью? Домовики, конечно, потом приберутся, но... Паркет — не легко отмывающийся кафель. Если бы вместо Гермионы здесь была обычная кошка, он бы однозначно оставил её пока в кабинете, давая время привыкнуть к обстановке. Однако рядом с ним стояла самая настоящая девочка, которой он пообещал помочь с потрошением трупа тёмного существа, и терпеливо ждала, пока её профессор выйдет наконец-таки из ступора и хоть что-нибудь скажет. Поколебавшись пару секунд, Снейп всё-таки сделал неуверенный шаг к неприметной двери справа от своего стола. В конце концов, он всё равно потом собирался во время одной из будущих отработок заставить её помогать с экспериментами... Решившись, зельевар наконец обратился к гриффиндорке: — Руками ничего не трогать, без спроса ничего не брать, в котлы не лезть. Делать только то, что я скажу, ясно? — приказал он. Грейнджер обиженно нахмурилась, словно её только что обозвали дурой, и кивнула. — Да, сэр, — это были первые её слова за вечер. Подобная молчаливость ранее всегда любопытной студентки немного нервировала, но Северус решил просто не обращать на это внимания. По крайней мере, пока они будут разбираться с делами. — Тогда идёмте, — он открыл лабораторию, взмахом палочки сняв охранные и запирающие заклинания. — Мне понадобится Ваша помощь с разделкой и обработкой туши. Надеюсь, Вы её принесли?

***

      Они возились с троллем уже два с половиной часа, и ещё не закончили обрабатывать даже внутренние органы. Примерно час у них ушёл на слив большей части крови, а ещё час — на аккуратное вскрытие, после чего профессор заявил, что дальше дело пойдёт быстрее, хотя что-то не особо верилось. Гермиона уже готова была взвыть от усталости и боли в затёкшей спине, когда неожиданно в дверь постучали. "Интересно, это кто-то из учителей, или какой-то ученик тоже имеет доступ в кабинет профессора Снейпа?", с неожиданной для неё самой ревностью подумала девочка. — Да! Кто там? Я занят! — недовольно крикнул Мастер Зелий, осторожно вытаскивая из развороченной грудной клетки существа какую-то увесистую гадость, пока гриффиндорка помогала ему, отодвигая мешавшиеся ткани и вручную собирая оставшуюся кровь. К сожалению, из-за того, что на троллей почти не действовала никакая магия, почти всю работу им приходилось выполнять маггловскими способами, из-за чего оба, и профессор, и студентка, выглядели не лучшим образом. — Крёстный, я... — в лабораторию неуверенно заглянул Малфой, но замер, так и не договорив. Интересненько... Вот, значит, почему зельевар ему так благоволит. Гермиона бросила на слизеринца быстрый взгляд и тут же вернулась к работе, мысленно катаясь по полу от смеха. Глаза как две плошки, рот открыт от ужаса... "Ещё немного и он заорёт или упадёт в обморок", едва удержалась от хихиканья девочка, заполняя очередную склянку. И было из-за чего: некогда белый мясницкий фартук смотрелся на профессоре просто превосходно. Да и её руки были по локти испачканы красным... — Мисс Грейнджер, не отвлекайтесь. Лучше подержите селезёнку, мне нужно её обработать. И помогите снять перчатку. Драко, что ты хотел? Раз уж вломился, закрой за собой дверь и подай контейнер номер 15. — Он передал орган девочке, а сам, стянув с её помощью одну из перчаток, взял волшебную палочку и принялся махать ей над будущим ингредиентом, заключая его в прозрачный гибкий пузырь. Малфой робко сделал шаг в их сторону и скривился, случайно задев носком ботинка какую-то лужу. Брезгливо морщась, он всё же принёс им контейнер и поспешил ретироваться обратно к двери. — Я, эм, зайду чуть позже, ладно? Сэр. Мужчина бросил на него скептический взгляд, запечатывая ёмкость с очередной цифрой заклинанием, убрал палочку в чехол и протянул Гермионе руку, чтобы та снова помогла ему надеть перчатку. Кровь тролля была крайне токсична при попадании на незащищённую кожу, поэтому они старались исключить любую возможность соприкосновения с ней. И, естественно, все вытяжки в лаборатории были включены на полную мощность. — Мистер Малфой, у нас тут работы до часу ночи минимум. Если это не очень срочно, приходите завтра, или подождите немного, у нас скоро будет перерыв, — нетерпеливо ответил профессор, снова нагибаясь над троллем и, когда блондин вышел, немного нервно кивнув на прощание, обратился к девочке. — Устала? От неожиданного перехода на "ты", она ответила с небольшой задержкой, постаравшись больше ничем не выдать своего смятения: — Да, сэр. — Тогда сейчас закончим с лёгкими, приберёмся и немного отдохнём, — невозмутимо заключил он, — Помогайте, мисс.

***

      Естественно, Драко не стал ждать никакого перерыва. Увиденное настолько его поразило, что он влетел в общую гостиную Слизерина так, будто за ним гнались, и, уперев руки в бока, тотчас навис над подругой: — Паркинсон, почему ты сказала сегодня Грейнджер о тролле? Ты знала???? — возмущённо зашипел он на неё. — Дракусик, что знала? Я, ну, просто вспомнила, как мы надеялись, что этот монстр схарчит кого-нибудь из гриффиндорцев. Вот и вырвалось... А... а что случилось? Почему ты об этом спрашиваешь? — непонимающе заморгала Панси, шикая на Блейза, который полулежал на диване, положив голову подруге на колени и рассказывал им анекдоты до того, как Малфой их прервал. Тео валялся рядом на ковре у камина, неторопливо поедая виноград. — Что случилось??? Да она чудовище! — блондин эмоционально всплеснул руками и схватился за голову, не замечая, что портит свою идеальную причёску, на которую каждый день тратил минимум 20 минут. — Кто? — заинтересованно уточнил Нотт, лениво вставая и подбираясь чуть ближе. Кажется, его друг снова перешёл в режим "Drama Queen". Пару раз он уже наблюдал подобное, например, когда Поттера приняли в команду по квидиччу в обход всех правил. Парня безумно забавляли такие моменты: он был уверен, что, став взрослым, обязательно припомнит наследнику одного из древнейших родов все случаи, когда тот из адекватного человека превращался в грёбаную истеричку. Это будет весело. — Грейнджер! Я думал, она соврала, что прибила тролля, а она, она... — Драко обессиленно рухнул в кресло, закрывая лицо руками, и вытянул ноги. Слизеринцы молча переглянулись. — Что снова сделала эта зубрилка? — устало закатила глаза Паркинсон. По её мнению, любое событие, в которых фигурировала грязнокровка, даже не стоило упоминания, не говоря уж о подобной реакции. — Она сейчас в лаборатории крёстного расчленяет его труп... — глухо отозвался Малфой, не открывая глаз. Блейз издал тихое "Ой" и сполз с дивана на пол. — ОНА УБИЛА НАШЕГО ДЕКАНА??? — заорала девушка на всю гостиную, вскочив на ноги и не обращая внимания на попытки Тео заставить её говорить тише. Парочка старшекурсников непонимающе обернулись её крики, крутя пальцем у виска. — Да не Северуса! Тролля!!! Мордред и Моргана... Она реально его прибила, представляешь, Панс??? — Драко поднял голову, глядя на друзей безумным взглядом. — Я захожу к крёстному, а там... — Если Грейнджер у декана, то сам профессор Снейп тогда где? — шёпотом спросил Забини, в ужасе прижимая к груди подушку. — Помогает ей... — обречённо отозвался блондин. — Даже меня выгнал, не стал слушать... — То есть, ты хочешь сказать, что прямо сейчас, перед отбоем, гриффиндорская заучка вместе с Ужасом Подземелий раз... Не затыкай мне рот, Тео! Они вместе разделывают тушу тролля у него в лаборатории??? — снова громко возмутилась Панси, отодвигаясь подальше от Нотта. — Именно так. И крёстный сказал, что они будут этим заниматься минимум до часу ночи, — похоронным тоном подтвердил крестник декана. — Куда катится мир!!! Если уже сейчас такое творится, то что будет потом? — недовольно нахмурилась его подруга. — Поверить не могу... — Потом, наверно, пойдут пить чай... Северус упомянул, что у них перерыв скоро... — механически ответил Драко, глядя в одну точку. К этому моменту он уже перешёл из стадии "торга" в стадию депрессии, всем своим видом выражая обречённость. — Мерлин, я хочу это видеть! Тео, принеси Думосбор! Я знаю, у тебя он есть, — потребовала Паркинсон, снова плюхаясь на диван. Блейз осторожно уселся рядом, всё ещё не решаясь выпустить подушку из рук. — Поверь, тебе не понравится. Я чуть не блеванул, когда к ним зашёл, — тихо ответил Драко, покачав головой. — Тебе всегда хочется блевать, когда ты замечаешь грязнокровку, это не аргумент, — махнула рукой девушка и безапелляционно заявила: — Тео, неси. .... После просмотра воспоминаний слизеринцы вынырнули из Омута Памяти белыми, как мел. Малфой, успевший в это время заварить себе чай, стащить присланные матерью сладости из спальни и окончательно принять неизбежное, криво ухмыльнулся. — Блять, Драко, ты не говорил, что они там с ног до головы в кровище, — сказал до смерти напуганный Тео, когда Панси убежала в туалет. Судя по звукам, её всё же вырвало. Теперь ему было совсем не "весело" и не "забавно". Лучше бы он никогда этого не видел. — Обливиэйтните меня кто-нибудь, пожалуйста... — Это ещё что. Там такая вонь... А Северус ещё и коробку заставил меня подать, — высокомерно ответил блондин, надувшись от гордости. Ведь это всего лишь воспоминания, а он-то там присутствовал в реальности! Слабаки! — А декан-то, декан! — веселился Блейз. Кажется, он единственный был в восторге от просмотренного. — Надень перчатку, сними перчатку... Прямо наследный принц! — Он и есть Принц, — небрежно заметил Драко, пережёвывая лапку шоколадной лягушки и запивая её чаем. — В смысле, принц? — заинтересованно спросила Паркинсон, выползая из коридора. Она была всё немного зеленоватой, но выглядела уже значительно лучше. Хорошо быть холериком с гибкой психикой... — У него мать из Принцев. И крёстный — последний представитель рода Принц, хоть и носит фамилию отца, — с гордостью пояснил Малфой. — Легендарный род зельеваров и менталистов... — Принц, значит, — мечтательно зажмурила глаза Паркинсон, отбирая у друга остатки лягушки, а потом вздохнула, помотав головой. — Эх, нет, не годится. Старый слишком. Пойду лучше налью себе чай... — Но вот вопрос. Если Снейп - Принц, то кто тогда мисс заучка? — с намёком спросил Блейз, подвигав бровями. — Кровавая Мэри, вот она кто, — мрачно заметил пока не отошедший от увиденной картины Тео. Ему всё ещё было плохо. — Мария Тюдор? Фуууу. Нет, не доросла магглокровка до королевы, — отверг эту идею Забини. — Я о чём говорю... Ночь в Хогвартсе, юная студентка в личных покоях декана... И труп рядом. Уммм, романтика. Понимаете, на что я намекаю? — Пошляк, — хмуро ответил Драко. — Северус никогда на такое не пойдёт. Особенно с ней. — На что там твой крёстный никогда не пойдёт? — переспросила Паркинсон, снова прослушавшая часть разговора из-за того, что чайник находился в противоположном углу гостиной. — Ни на что. Не обращай внимания, Блейзу очередная блажь в голову пришла, — отрезал Драко, мрачно глядя на итальянца. — Ну, я всё равно останусь при своём мнении, — ответил Забини, спокойно выдерживая взгляд друга. — Оставайся, конечно. Но держи его при себе, — холодно сказал Драко. — Не думаю, что ты хочешь проблем декану. Или всем нам. Блейз меланхолично пожал плечами, словно говоря, что он тут не при чём, если остальные не хотят видеть очевидного. — И грязнокровку лучше тоже больше не бесить, — заключил Тео, поёжившись. — Не хотел бы я оказаться на месте тролля....

***

      Когда Гермиона только вошла в лабораторию профессора Снейпа, она подумала, что день лучше уже быть не может. Ведь её пустили в святая святых! Оказывается, она ошибалась. Ещё как может. Девочка поняла это, когда явно уставший профессор провёл её в свою гостиную и, усадив на диван, сунул в руки большую зелёную кружку с кофе. Это настолько её поразило, что она, пролепетав робкое "спасибо, сэр" и обхватив чашку обеими ладонями, пять минут не могла поднять на зельевара взгляд, внимательно рассматривая узоры на пушистом ковре. В гостиной было уютно. Горел камин, аромат кофе (о, как давно она его не пила!) смешивался с едва заметным запахом сигарет и каких-то лекарств, и Гермионе казалось, что эта комната — самое безопасное место в мире. Чёрное облако расположилось в кресле у камина, и девочка незаметно прикрыла веки, мысленно щёлкнув затвором воображаемого фотоаппарата. Она не верила в то, что после смерти попадёт в Рай или Ад, как не верила раньше в магию. Но если вдруг окажется, что загробная жизнь действительно существует... Её рай выглядел бы именно так.

***

      Они закончили работать лишь глубокой ночью, и Северус довёл мисс Грейнджер до портрета Полной Дамы, чтобы её ненароком не поймал Филч как нарушительницу комендантского часа или какие-нибудь шутники типа близнецов Уизли, которые очень любили шататься по всяким тёмным коридорам. Он не слишком переживал, что гриффиндорка утром будет сонной — скорее всего, она просто решит остаться в постели и не идти на матч, судя по её вялому интересу к любому социальному взаимодействию внутри факультета. А вот ему нужно было поспешить к себе, чтобы успеть нормально выспаться: как декан Слизерина, мужчина обязан был завтра быть на игре, чтобы поддержать своих подопечных. К сожалению, его скорому свиданию с подушкой не было суждено осуществиться — едва он отошёл от гостиной львов на пару десятков метров, как к нему из темноты шагнул Дамблдор. И что он тут делает?! — Доброй ночи, мой мальчик, — добродушно улыбнулся его ночной кошмар. — Директор, — Снейп был вынужден остановился. Он просто надеялся, что разговор не слишком затянется. — Тоже мучает бессонница? Кажется, время патрулирования уже давно прошло, — светски поинтересовался волшебник, поправляя рукава серебристой мантии. — Я провожал мисс Грейнджер до её гостиной. Проследил, чтобы с ней ничего не случилось. Как Вы и просили, — с намеком добавил зельевар, намереваясь побыстрее отделаться от неприятного собеседника. — Неужели поймал девочку во время ночной прогулки? Не ожидал подобного от неё, если честно... — укоризненно поцокал языком директор, и колокольчики в его бороде осуждающе зазвенели. — Конечно не ожидали, ведь это следы вовсе не её магии были обнаружены на двери, ведущей к церберу, — ехидно заметил мужчина. На этих словах Альбус слегка поморщился, словно у него что-то застряло между зубов, но тут же вернул себе прежнее простодушное выражение лица, которое так ненавидел Снейп. — Впрочем, сегодня она ничего не нарушала, — добавил он. — Дело в том, что мы только сейчас закончили разделывать тролля. — В три часа ночи, Северус? — вкрадчиво поинтересовался Дамблдор, постукивая кончиками пальцев по карману, в котором обычно носил свои золотые часы. — Он довольно большой, — пожал плечами зельевар, пытаясь скосить под дурачкá. Авось, быстрее отстанут. — И что, все это время девочка тебе помогала? — наигранно удивился старый маг, приподняв седые брови. — Один я управился бы только к утру, — пояснил Снейп и повторил, как для душевнобольного: — Очень большой тролль. — Это жестоко, мой мальчик, заставлять ребенка так много работать, — улыбнулся Альбус, но глаза его оставались холодными. — Да и... ты уверен, что мисс Грейнджер стоило принимать участие в обработке тролля? Всё-таки потрошение трупа не самое подходящее занятие для ребенка, который недавно перенёс психологическую травму... — Вы хотели сказать, для ребёнка, который недавно убил этого тролля? — не удержал язык за зубами Северус. — Для девочки, которая могла умереть из-за него, — укоризненно блеснул очками директор. В темноте это выглядело довольно жутко. — Директор, я все равно не понимаю, чем этот тролль отличается от тех рогатых жаб, которых дети потрошат на моих отработках. Просто в данном случае это очень, очень большая жаба, — попытался объяснить свою точку зрения декан Слизерина, но, кажется, безуспешно. — ...которая, между прочим, была разумной. Мальчик мой, я понимаю, что твоя профессия... накладывает определённый отпечаток на личность и немного... деформирует взгляд на мир. Но и ты пойми старика. Я просто беспокоюсь о девочке. Не станет ли она из-за этого слишком чёрствой? Всё-таки ковыряться в трупе в 12 лет... Даже ты начал заниматься подобным лишь с шестнадцати. Кажется, это Филч тогда обнаружил тебя вместе с юным Макнейром ночью в Запретном лесу рядом с мёртвым дромарогом? — К сожалению, я не убивал на первом курсе тролля, чтобы иметь возможность потом разобрать на части и получить за него деньги, — Снейп проигнорировал попытку директора намекнуть о его противоречивом прошлом. — Альбус, что могу - то и делаю. Она сама попросила продать тушу, но не буду же я выставлять её на рынок целиком? Да и мисс Грейнджер была не против помочь мне с упаковкой своего трофея... Неделю назад, помнится, именно Вы приказали мне "просто проследить за ней". Вот я и слежу, чем же Вы недовольны? Да, на "дружбу я не способен", конец цитаты. Но девочка весь вечер была у меня под носом, занималась полезным делом, не умерла, не баловалась темными искусствами и пока не попала ни в какую плохую компанию. — За исключением, видимо, твоей, — тихо добавил Дамблдор. Северус жестко улыбнулся кончиками губ. — Я предупреждал вас, господин директор, уже давно. Бывших Пожирателей Смерти не бывает, — ведь не бывает, правда? — Жаль, очень жаль... Что ж, — задумчиво пожевал губами Альбус. — Раз ты так уверен в том, что делаешь... Я доверяю тебе, Северус. В конце-концов, это не самый плохой вариант, ты же тоже можешь иногда вкладывать в её голову нужные мысли и направлять девочку, раз уж мисс Грейнджер успела к тебе так привязаться. Только прошу, не травмируй её слишком сильно... Северус шокированно застыл от подобного цинизма. Он давно подозревал, что в большинстве окружающих старик видит лишь шахматные фигурки, которые необходимо передвигать туда, куда ему нужно, но не до такой же степени! — Вы что, предлагаете мне самому сделать из неё марионетку любыми способами, раз уж с Вашего крючка она сорвалась? — прошипел он, побелев от ярости. Снейп был поражен тем, как легко Альбус сдался. Являясь в Хогвартсе одновременно и Богом и абсолютным монархом, он, узнав, что первокурсница фактически попала в лапы к Пожирателю и чудовищу по сути, который мог сделать с ней что угодно, просто пожал плечами, и, прикрываясь словами о доверии, решил выбросить сломанную куклу на свалку, отдав её дальнейшее будущее и душу на откуп Северусу, словно обглоданную кость верному цепному псу. Кукла испорчена, она больше не нужна. Её можно было бы ещё починить, но зачем, если у директора есть ещё множество таких? Пусть лучше собачка поиграется. Темнота в груди у Северуса замерла в ужасе перед этим человеком. А человеком ли?... — Не забывайся, мой мальчик. Или так, или же... Уверен, твоя компания принесет ей больше пользы, чем тебе — общество дементоров. Ты ведь ещё не забыл о них, верно? Я же просто буду иногда давать вам советы, если ты не возражаешь. Ведь молодое поколение так нуждается в том, чтобы ему указывали верное направление... Спокойной ночи, Северус. Приятных снов. И монстр снова скрылся в темноте.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.